1573

Ответ Alessio29 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

При капитализме квартиры в собственность бесплатно, наверное, действительно раздавать нельзя. Всё-таки капитализм, почти всё вокруг частное.

Но регулирать цены государству давно пора начать.
Да, меры предпринимают, но пиздец ущербные. Точнее, меры относительно нормальные (смотря для кого), но хули с них толку при таком росте цен?

Екатеринбург.
Сраную "студию" (конуру в 24 кв.м.) купить за 4 миллиона реально только в каких-нибудь ебенях. Куда не заехать и не выехать, транспорта хуй, такси нарисует ценник в 1-1,5 тыщи и время поездки час (без учета пробок).
И это без ипотеки, с ипотекой 4 ляма превращаются в 8-10.

Более-менее в обжитых районах ценник от 6. Вокруг центра - от 9-10 лямов.
И всё это не за дворец, а за чортову одну комнату-кухню и санузел без ванной (с душевой кабинкой)!

Еще и первоначальный взнос нужен уже 20,1%. Т.е. от миллиона и выше.

А ведь это всё потом еще нужно ремонтировать, покупать технику, мебель...

Откуда, блиать, такие цены?

Зарплаты по городу в 2023:
средняя - 60 тыс
медианная (та, которая без учета самых высоких и самых низких) - 40 тыс
Правда где-то на уровне 50 тыс.

При таком раскладе одному самостоятельному человеку можно откладывать не более 10 тыс. на первоначалку. Иначе он с голоду сдохнет. И понадобится 8 лет. Потом ипотека еще на 30 лет.

Если человеку лет 20, то к 30 у него будет первоначальный взнос, а к 60 - полностью своё, выкупленное у банка жильё.

Граждане, но это же дичь! Просто лютая, кошмарная дичь!

Автор поста оценил этот комментарий

Ты реально планируешь 30 лет получать 50 к? Про рост зп слышали?

раскрыть ветку (1)
14

А вы про рост цен?

Что значит планируешь, я так живу. И мне давно не 20.
Да-да, я не изородован талантами и не айтишник. Я тот самый уже не молодой дядя, который получает среднюю зп 60-80.
И это с повышением, лет 5 назад зп была 30-40.

Поэтому знаю и про рост зп, и про обесценивание этого роста растущими ценами.

показать ответы
1462
ответный пост

Началось в комментах про капитализм, тяжёлую судьбу застройщиков, что во всем виноват доллар...

Знаете, когда Государство хочет - оно Делает.
Вполне себе регулирует цены на проезд, продукты питания, призыв на СВО и прочие штуки.

И на квартиры оно МОЖЕТ цены регулировать. Если захочет.

Вот вам план:
Государство устанавливает для строительных компаний определенные расценки на жилье. Покупает его у них и потом продаёт гражданам (и не гражданам) с минимальной наценкой.

Застройщики сразу получают запланированную прибыль. Запланированную (!), а не с наглой мордой охуевшие сверхдоходы. Граждане - доступное жильё.
А чтобы застройщики не ревели без чёрной икры и лобстеров, летая на завтрак в Испанию, разрешить им квартиры премиум-класса (для боХатых) продавать напрямую самим, хоть за сколько. Но чтобы у каждого застройщика этих аппартаментов было не более 10-20% от общего выстроенного им жилья.

Всё-таки, жильё - это социальная сфера. Как продукты, лекарства, общественный транспорт и прочее... Глядишь, и демография поднимется. Когда людям будет, где рожать и жить.

Показать полностью
комментарии (263)
34

Вопрос как государство должно регулировать рынок квартир? Ограничивать цены? Это тут же приведет к черному рынку и дефициту - не капиталистически.

Субсидировать застройщиков, чтобы жилья строилось больше так и сейчас делается через льготную ипотеку. Какие ещё варианты?

раскрыть ветку (1)
57

В душЕ не ебу.

У нас 32 политический партии, туева хуча депутатов и всяких прочих "слуг народных". Всякие минфины, 100500 других ведомств.
Думать за варианты - это их работа. В теории.

показать ответы
13

Капец народ инфантильный, ноет и ноет - "государство дай то, государство дай сё". Лишь бы своей башкой не думать, моск не напрягать, прям детский сад. Все проблемы должно "государство" за вас решить, с ложечки накормить и подгузник поменять. Ну если денег нет - не покупайте. Нет уверенности в зарплате - не лезьте в ипотеку и кредиты. Нет жилья и доходов - не рожайте.

Чтобы "государство" выполняло все ваши хотелки - у вас должно быть "общество", сплочённое и монолитное, где "один за всех и все за одного", а этого нет, и пока срётесь друг с другом - "государство" ничего никому не должно и рожать не просило. "Государству" насрать. Живите свою жизнь.

раскрыть ветку (1)
11

Это не нытьё, а нормальный процесс.

С каждого работающего Государство дерёт 47% налогов? Просто так?
А с ИП, например, даже и без ведения деятельности - платежи обязательны.

Да, блять, Государство ДОЛЖНО!
ОНО должно Нам больше, чем мы ему!

показать ответы
4
Не ну так-то ты в своё жильё в 30 лет въезжаешь по этой схеме.

Хотя я с трудом могу представить человека, в 20 лет откладывающего по десятке в месяц.

А вот в защиту капитализма хочется высказаться, ибо тут в посте на него гон есть. При капитализме как раз должны быть законы и условия для поддержки малого/среднего бизнеса, и тогда всё честно: vjobyvaješ как проклятый-зарабатываешь выше средней зп по региону - покупаешь квартиру, а не bjobyvaješ - не зарабатываешь - снимаешь.
раскрыть ветку (1)
11

В какое "своё"? В жильё банка.

И у меня ярость не к ипотеке вообще, а к ЦЕНАМ на жильё.
Которые на данный момент выросли до грани идиотизма.

10 лямов может стоить трёшка с ремонтом в элитном доме в центре, но никак не собачья конура в 24-28 кв.м. за три пизды от города (зато в "экологически чистом районе, посреди соснового бора")

показать ответы
9
DELETED

@OFF.NIK, если это шабашник-гастарбайтер, то у него и к 60 годам не будет своего жилья.

Если это с любой средней СТАБИЛЬНОЙ зарплатой и грамотным отношением к финансам, то выкупленная квартира будет намного раньше.

Я с 20 до 30 лет работал на 3 работах, накопил на первоначальный взнос, взял в ипотеку двухкомнатную в новостройке - шла как вторичка (единственный минус - моя зарплата была серая и товарищ с белой зп пошёл в созаёмщики).

За счёт стабильной работы, шабашек и всяческих доплат - по 3-4 раза в месяц всё заработанное вносил в частично-досрочное погашение и ипотека закрывалась семимильными шагами.

Нанимал отделочников: там муж, жена возраста ~50-55 лет и 22-летний сын после армии - они ТРОЕ взрослых даже не подумывали об ипотеке, но с некоторой завистью смотрели на моё жильё, которое я в одиночку себе купил. Потому что мечутся между разными стройками, стабильной работы не имеют, шабашат между "корпоративными застройщиками". Обитают в съёмном жилье.

В то же время наша сотрудница, мать-одиночка с двумя детьми, при помощи своих родителей также взяла в ипотеку - однушку - и пока была на полнодневной занятости, то спокойно её платила. Как уволилась и попала в ситуацию с невозможностью работать - лишилась ипотеки и как следствие квартиры.

Когда я брал свою ипотеку, то был на средней зарплате по своему региону. Но работа стабильная и с возможностью подработок, потому ни от каких доплат и дополнительных заработков не отказывался.

Ещё и умудрялся подруге с её ребёнком в то время помогать.

Лютая дичь в моём понимании - это профукивание заработков на хотелки типа смартфонов, ноутбуков, планшетов, UHD телевизоров, а потом с 55-60 годам нытьё, что своего жилья до сих пор нет, будто им кто-то мешал оплачивать взносы.

У коллеги с работы тоже ипотека + пытаются старый дом из наследства привести в порядок. НО: они берут кредиты на новые смартфоны-планшеты и заводят ещё детей. При том что УЖЕ доходы ничего не позволяют тянуть.

Но нет, гаджеты важнее, а деньги - они всем родным и коллегам 2-3 раза в месяц до середины ночи обзванивают, чтобы по кругу регулярно перезанять: что-то внести банку, что-то отдать предыдущим должникам, что-то на жизнь потратить.

Это - НОРМАЛЬНО? Или это - лютая кошмарная дичь?

И разных примеров "взрослого" поведения у меня масса. Только одни не могут однушку выплатить, а другие из комнаты в семейном общежитии перезжают в 4х-комнатную и двушку про запас оставляют. Есть разница в отношении к финансам? Всё своими силами и своим трудом.

раскрыть ветку (1)
7

Вы молодец, конечно. Но разница есть.

И разница эта обусловленна пропастью между текущим доходом и чрезмерно завышенной стоимостью жилья.

Рост доходов большинству людей прогнозировать невозможно. А реальность такова, что получая 50 тыщ и видя ценник на хату в 10 млн. гражданин просто не видит шансов. И выбирает айфон или там новый диван. синицу в руках, а не журавля в небе.

И вообще-то пахать на трёх работах ради конуры 28кв.м. - это не совсем здоровое. Скорее, совсем НЕ здоровое.
Я не про вас лично, а про механизм получения жилья в принципе.

Давайте посмотрим на Государство. Большое, мощное.
Когда речь идёт о прихватизации ВАМИ заработанных своим потом и трудом денег - оно с каждого лупит 47%. Это ваш труд, ваш пот, ваше время - эти 47% Вашего дохода.

Когда речь заходит о доступности жилья - у Государства внезапно вырастают "лапки". И ебитесь как хотите, устраивайтесь на 2-3-4 работы, ваши проблемы.

И вроде как даже Государство "помогает" ипотечникам.
Но только условия для "помощи" настолько муторные и неоднозначные, что всё это выходит больше бюрократией, чем помощью. Если рассуждать теоретически (как писатели о светлом коммунистическом будущем), то помощь де1йствительно оказывается. Точечно и избранным.
А если посмотреть массово и трезво, то это помощь не бездомным, а тем, кто строит и продаёт.

показать ответы
4

Когда я в свои 22 покупала убитую панельку в двухэтажном доме в ебенях в пригороде тогда еще Краснодара, все крутили пальцем у виска, снимать выгоднее.

Погасила досрочно, она переродилась в новую ипотеку уже в хорошем районе города.

Ее тоже закрыла досрочно.

У меня давно и прочно свое жилье, а те кто ныл про аренду, что она выгоднее , что ипотеку не взять так и сидят без жилья.

Те кто хочет - берет сначала коммуналку, пригород, комнату и постепенно улучшает жилищные условия.

Это не быстро и не на все готовое конечно, и не так просто, как ныть, но результативно .

раскрыть ветку (1)
1

Можно нескромно поинтересоваться: сколько вы получали в свои 22, кем работали и как накопили на первоначальный взнос?
Только честно.

показать ответы
19
С хуч в ебурге такие цены, студии в 22 кв в мск продаются сейчас за 7.5 млн в Мититино и за 6.5 в новой мск.
раскрыть ветку (1)
0

вот я про то же

показать ответы
3

Зато коммуняк нету, а джинсы и жвачка есть. Живи и радуйся.

раскрыть ветку (1)

Аминь

Иллюстрация к комментарию
показать ответы