1573

Ответ Alessio29 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

При капитализме квартиры в собственность бесплатно, наверное, действительно раздавать нельзя. Всё-таки капитализм, почти всё вокруг частное.

Но регулирать цены государству давно пора начать.
Да, меры предпринимают, но пиздец ущербные. Точнее, меры относительно нормальные (смотря для кого), но хули с них толку при таком росте цен?

Екатеринбург.
Сраную "студию" (конуру в 24 кв.м.) купить за 4 миллиона реально только в каких-нибудь ебенях. Куда не заехать и не выехать, транспорта хуй, такси нарисует ценник в 1-1,5 тыщи и время поездки час (без учета пробок).
И это без ипотеки, с ипотекой 4 ляма превращаются в 8-10.

Более-менее в обжитых районах ценник от 6. Вокруг центра - от 9-10 лямов.
И всё это не за дворец, а за чортову одну комнату-кухню и санузел без ванной (с душевой кабинкой)!


Еще и первоначальный взнос нужен уже 20,1%. Т.е. от миллиона и выше.

А ведь это всё потом еще нужно ремонтировать, покупать технику, мебель...

Откуда, блиать, такие цены?

Зарплаты по городу в 2023:
средняя - 60 тыс
медианная (та, которая без учета самых высоких и самых низких) - 40 тыс
Правда где-то на уровне 50 тыс.

При таком раскладе одному самостоятельному человеку можно откладывать не более 10 тыс. на первоначалку. Иначе он с голоду сдохнет. И понадобится 8 лет. Потом ипотека еще на 30 лет.

Если человеку лет 20, то к 30 у него будет первоначальный взнос, а к 60 - полностью своё, выкупленное у банка жильё.

Граждане, но это же дичь! Просто лютая, кошмарная дичь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@OFF.NIK, если это шабашник-гастарбайтер, то у него и к 60 годам не будет своего жилья.

Если это с любой средней СТАБИЛЬНОЙ зарплатой и грамотным отношением к финансам, то выкупленная квартира будет намного раньше.


Я с 20 до 30 лет работал на 3 работах, накопил на первоначальный взнос, взял в ипотеку двухкомнатную в новостройке - шла как вторичка (единственный минус - моя зарплата была серая и товарищ с белой зп пошёл в созаёмщики).

За счёт стабильной работы, шабашек и всяческих доплат - по 3-4 раза в месяц всё заработанное вносил в частично-досрочное погашение и ипотека закрывалась семимильными шагами.


Нанимал отделочников: там муж, жена возраста ~50-55 лет и 22-летний сын после армии - они ТРОЕ взрослых даже не подумывали об ипотеке, но с некоторой завистью смотрели на моё жильё, которое я в одиночку себе купил. Потому что мечутся между разными стройками, стабильной работы не имеют, шабашат между "корпоративными застройщиками". Обитают в съёмном жилье.


В то же время наша сотрудница, мать-одиночка с двумя детьми, при помощи своих родителей также взяла в ипотеку - однушку - и пока была на полнодневной занятости, то спокойно её платила. Как уволилась и попала в ситуацию с невозможностью работать - лишилась ипотеки и как следствие квартиры.


Когда я брал свою ипотеку, то был на средней зарплате по своему региону. Но работа стабильная и с возможностью подработок, потому ни от каких доплат и дополнительных заработков не отказывался.

Ещё и умудрялся подруге с её ребёнком в то время помогать.


Лютая дичь в моём понимании - это профукивание заработков на хотелки типа смартфонов, ноутбуков, планшетов, UHD телевизоров, а потом с 55-60 годам нытьё, что своего жилья до сих пор нет, будто им кто-то мешал оплачивать взносы.


У коллеги с работы тоже ипотека + пытаются старый дом из наследства привести в порядок. НО: они берут кредиты на новые смартфоны-планшеты и заводят ещё детей. При том что УЖЕ доходы ничего не позволяют тянуть.


Но нет, гаджеты важнее, а деньги - они всем родным и коллегам 2-3 раза в месяц до середины ночи обзванивают, чтобы по кругу регулярно перезанять: что-то внести банку, что-то отдать предыдущим должникам, что-то на жизнь потратить.


Это - НОРМАЛЬНО? Или это - лютая кошмарная дичь?


И разных примеров "взрослого" поведения у меня масса. Только одни не могут однушку выплатить, а другие из комнаты в семейном общежитии перезжают в 4х-комнатную и двушку про запас оставляют. Есть разница в отношении к финансам? Всё своими силами и своим трудом.

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец, конечно. Но разница есть.

И разница эта обусловленна пропастью между текущим доходом и чрезмерно завышенной стоимостью жилья.

Рост доходов большинству людей прогнозировать невозможно. А реальность такова, что получая 50 тыщ и видя ценник на хату в 10 млн. гражданин просто не видит шансов. И выбирает айфон или там новый диван. синицу в руках, а не журавля в небе.

И вообще-то пахать на трёх работах ради конуры 28кв.м. - это не совсем здоровое. Скорее, совсем НЕ здоровое.
Я не про вас лично, а про механизм получения жилья в принципе.

Давайте посмотрим на Государство. Большое, мощное.
Когда речь идёт о прихватизации ВАМИ заработанных своим потом и трудом денег - оно с каждого лупит 47%. Это ваш труд, ваш пот, ваше время - эти 47% Вашего дохода.

Когда речь заходит о доступности жилья - у Государства внезапно вырастают "лапки". И ебитесь как хотите, устраивайтесь на 2-3-4 работы, ваши проблемы.

И вроде как даже Государство "помогает" ипотечникам.
Но только условия для "помощи" настолько муторные и неоднозначные, что всё это выходит больше бюрократией, чем помощью. Если рассуждать теоретически (как писатели о светлом коммунистическом будущем), то помощь де1йствительно оказывается. Точечно и избранным.
А если посмотреть массово и трезво, то это помощь не бездомным, а тем, кто строит и продаёт.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это рынок, и государство здесь никак повлиять не может, я могу выставить свою квартиру за ту цену, которую посчитаю нужной, если ее у меня готовы купить.

Вот специально зашла на Авито и посмотрела цены в вашем городе, на вторичном рынке спокойно до 6 млн можно купить однушку не в жопе мира. Вопрос в желании и стремлении, когда я покупала квартиру, единственный доступный мне вариант был в 1,5-2х часах езды от центра, первоначального взноса не было вообще. Взяла кредит на первоначальный взнос, взяла ипотеку. Очень помогает возврат 2 НДФЛ, с этих денег гасила долги, да, пришлось поужаться, но сейчас ипотека выплачена, квартира поменяла. Помните, если очень захотеть, то можно найти варианты и со взносом и с ипотекой, а если просто жаловаться на государство, то так ничего и не получите

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать, работать десять лет на трёх работах и ещё шабашки это НОРМАЛЬНО? Это ж треш.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

примерно это и собирался написать. у человека, видимо, сверхценная идея- иметь квартиру. а то, что он живет один раз и обменял свою молодость на квадратные метры- до него так и не дошло. тяжело, когда в голове древесина, зато работоспособность высокая.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Лютая дичь в моём понимании - это профукивание заработков на хотелки типа смартфонов, ноутбуков, планшетов, UHD телевизоров

Это несопоставимые расходы. Но и к технике должно быть более рациональное отношение, но и ставить все ради квартиры тоже перебор. А по работе вообще что я вижу что чем меньше на работе платят тем больше требует, очень конечно странная ситуация но она есть.

Автор поста оценил этот комментарий
Безусловно, примеры, которые вы привели не норма. Но грустно это - ебашить на нескольких работах, просрать свою молодость, свое здоровье, свое время ради... просто крыши над головой.... Не ради мечты, богатств или других великих целей, а просто тупо чтобы не подохнуть на улице, ради маленькой коробки из четырёх стен...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку