598

Ответ Agrocult в «Помощь Америки»11

Не могу не запостить классическую картинку. При всём том, что западные конкуренты местами реально помогали банкротить экс-советские производства в ряде отраслей, это не отменяет того факта, что при наличии у них конкурентоспособных и реально любимым народом товаров те бы выстояли. Но плановая экономика и отсутствие конкуренции приводили к повсеместному расп...ству и пофигизму, т.к. "схавают, куда денутся". А когда появилась реальная конкуренция кому в 1992 году оказались нужны убогие советские телевизоры, например?

Ответ Agrocult в «Помощь Америки» Россия, Запад, Перестройка, Обман, Coca-Cola, Квас, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Те, кто сейчас гыгыкают про условную Икею в духе "да чего там импортозамещать-то", решительно не понимают того факта, что Икея изначально была вообще не про продажу мебели, а про уникальное позиционирование. Ингвар Кампрад целился в молодых людей, только что съехавших от родителей, и в молодые семьи. Которые:

- Работали до 18:00-19:00.

- Не имели много денег.

- В основном жили на съёме в мили3.14здрических бабушатниках вследствие пункта 2.

- При наличии детей офигевали от невозможности проводить время вместе и хоть чуть-чуть выдохнуть, т.к. няни люто дорогие.

В итоге он им предложил магазины, где можно было не платить за сборку и доставку, а покупать мебель в плоской упаковке (flat-pack - его детище), которая влезала практически в любые машины. Т.е. молодая пара могла:

- Приехать после работы в магазин, работающий до 22:00-23:00.

- Купить недорогую мебель, СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННУЮ для небольших квартир отличными дизайнерами, зачастую сразу же прикинув на инсталляциях в магазине, как оно будет выглядеть в их типовой квартирке.

- Самим дотащить покупки до машины на грузовой тележке и собрать её в воскресенье дома по простой инструкции, экономя на всех этих "допах".

- Кинуть ребёнка в комнате с шариками, сходить вдвоём за покупками, а потом пожрать фрикаделек с грушевым сидром в доступном им по деньгам ресторане, пока за ребёнком следит персонал в "детской комнате" (ещё одно детище Кампрада в масс-маркете). Ну или купить за копейки "комплексный обед" и поужинать втроём-вчетвером с детьми, т.к. порции конские, а остатки забрать домой на вечер и уже не готовить, когда домой приедешь в 10-11 вечера.

Западные бизнесы - вот про это в основном, про человеческое отношение к клиенту, поиск его уникальных хотелок и подход "клиент всегда прав". А сейчас мне даже долбаный ДНС пылесос за 70 тысяч привёз за 4 (!!!) неудачных доставки курьерами, последний из которых приперся... без документов вообще. И до этого получил дорогущий пылесос на руки вообще без документов на складе, ибо тотальный пофигизм всех на всё. И бесконечные бабы с "сопележеванием клиенту" в поддержке, которые "нам очень жаль, мы хотим извиниться, я лично прослежу, чтобы всё прошло нормально" и тупо в 20:00 отключают телефон и "я в домике", а дальше - хоть трава не расти, мой рабочий день завершён, а что клиенту в 20:15 привезли не то, не так и в нарушение законодательства РФ в принципе - уже не моя проблема до понедельника, я - на шашлычки.

Потому что нет конкуренции, Алиэкспресс поджали, западные сети поджали, конкуренты в куче сфер ушли, у местных теперь подход "а куда вы от нас с подводной лодки-то денетесь". ИМХО, лучше всё же Кока-Кола и конкуренция капиталистов, чем "живой" квас в антисанитарных бочках, стоящий весь день на жаре, или разливная газировка в многоразовых стаканах без дезинфекции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

Делаю щас ремонт в дедовой квартире. За один день наткнулся на кучу следов более развитой цивилизации:
Плинтус прибит на гвозди, заколоченные в более мягкий раствор между плитами дома.
Часть отверстий в стенах с самодельными дюбелями из изоленты, кое-где крючки для картин просто приклеены на клей момент прямо к бетону. Антенный кабель так же приклеен вдоль стены.
Между комнат дырка на уровне пола, кабель-канал для проводки, с обоих сторон закрыта розетками. Сама дырка забита тряпками! какие-то майки и фартуки, в разводах раствора, рваные и грязные. Такие же тряпки в коробках над межкомнатными дверями.

Уточняю у папы, что за экзотика, тот поясняет
Во первых в 70-х ссср были очень хорошие перфораторы, гораздо лучше чем в капстранах, только в магазины их почему-то не завозили. За неимением перфораторов дырки в бетоне делались шлямбуром, погугли чего это такое. Всего-то 10-15 минут долбить молотком, чтобы сделать дырочку в стене, и электричества не надо. Потому и плинтусы на гвоздях, и кабель на клее.
Во вторых, это в загнивающих капстранах рынок вынуждает тебя покупать 33 вида разных дюбелей разного диаметра и глубины, в ссср их просто не завозили в магазины, так что ты покупал мороженое на палочке и синюю изоленту, мороженое съедал, а из палочки и изоленты делал нужное количество дюбелей подходящей длины.
Ну и в третьих, тряпки в качестве наполнителя - это вообще хорошо. По госту там должна была быть пакля, но она оч горючая, так что на практике ее старались заменить чему-то менее горючим. Жесткие от бетона тряпки полюбому хуже горят, так что это строители постарались, ответственно подошли к работе как и полагается советскими гражданам.

раскрыть ветку (16)
22
Автор поста оценил этот комментарий

За один день наткнулся на кучу следов более развитой цивилизации:

О, у меня в квартире плитка в ванной и на кухне была на битум приклеена.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У моей бабушки в квартире - на краску, без затирки.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Шлямбур) когда я молодой съехал от родителей жить отдельно с девушкой и маломощная не сверлила от слова совсем, на помощь пришли они. Дедовские шлямбуры 4 и 6мм. Ух, сколько дырок я наколотил...
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Это вот про стены же? А не то, что я подумал???
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да. После слова "маломощная" должно быть слово "дрель". Как-то пропустил его
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если девушка маломощная и не сверлит совсем, пиздани ее шлямбуром.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пакля должна быть смочена  в цементном/гипсовом/известковом молоке, и тогда она уже не такая горючая, кроме  того, она  не трескалась на границе кирпич/бетон и дерево. В остальном - все так и  было...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не хочу расстраивать, но на стройке не много с того времени изменилось.
раскрыть ветку (3)
51
Автор поста оценил этот комментарий

*смотрит на свой электрощиток и проводку, сделанные строго по ПУЭ со сваркой всех соединений кабелей в распределительных коробках"


Вы правы, в каждой советской квартире видел именно такое исполнение автоматов и проводки. Такую страну обратно насрали просрали.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это ты молодец, ловко уделал, моё почтение

0
Автор поста оценил этот комментарий

Омг, щит здорового человека без 72 дифов!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, на стройке 36 вольт, так где в то время надыбал такой перфоратор?

Автор поста оценил этот комментарий
Что за бред написали, перфораторы и в кап странах были экзотикой, если в теме строительства полный 0, то не надо это натягивать на всех. Если ваш родственник вместо деревянных дюбелей использовал какой-то мусор и не умел кабеля прокладывать, то это не означает что все такие же))
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая попытка, но нет.
Бош выпустил свой первый перфоратор в 1936, и к 70м только у одного боша в каталоге было около 15 разных позиций ударного.


Для тех кто полный ноль в теме строительства - видео с пруфами))

Предпросмотр
YouTube24:32
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Причем тут когда Бош выпустила первый? Вопрос в бытовом использовании, жителями стран)) В быту почти ни у кого из людей не относящихся к стройке никаких перфораторов на руках не было, было сугубо профессиональное применение. У нас на стройках пальцами думаете перфорировали?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... не совсем пальцами

Предпросмотр
YouTube0:52
Предпросмотр
YouTube0:47
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку