Ответ 11ore11 в «О силе пропаганды»10

Не было в областных городах РСФСР ни масла (сливочного), ни сыра, ни колбасы в простом доступе. Из мяса были наборы голых костей, из овощей - разной степени гнилоты картошка, лук, морковь. Не, "выбрасывали" иногда на прилавок то, что скоро испортится - а так между "своими" всё расходилось. В Москве можно было купить всё, отстояв разных размеров очередь. Родители пару раз в месяц ездили в Москву за сосисками, а мы с братом периодически ими травились, когда сосиски становились совсем слюнявыми, и даже варка не спасала. На Украине в сельпо (магазин в селе) можно было свободно и без очереди купить и масло, и сыр и колбасу. Хлеб/молоко - были и у нас. Мы жили в ЦФО, в областном городе в частном секторе, и сколько себя помню - родители держали 2х свиней, кроликов. Плюс начиная с майских ежедневные поездки на дачу и огороды (под 40 соток в нескольких местах), а осенью на колхозные поля, выдалбывать из мёрзлой земли потерянную свёклу и картошку животным.
P.S. Если что, я 78 г.р., всё лично наблюдал своими глазами. Что было до меня - лично не наблюдал. Но родители говорят, что можно было за 5-10 рублей слетать на выходные в Прибалтику - и купить там духи/одеколоны, электронику и т.д.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Надо было как выше написали крестьяне из рязанской области хлебом подкармливать. Сарказм если что.
Я сам 79 года, и немного помню какие продукты были в нашем городе а каких не было. Но это относиться уже к периоду распада, начиная с 86 года,
раскрыть ветку (1)
1

Стыдно было хлебом свиней кормить. Часть моих предков войну в оккупации пережили: крапиву, очистки картофельные, хлеб из опилок и лебеды ели. Хотя хлеб дёшево стоил - 16 копеек, и "бери - не хочу", но хлебом животных не кормили. Только тем, что сами не доели - корочки и зачерствевший.
А Рязань под оккупацией не была, у них таких "комплексов" нет. Вот бы Ленинградцам пережившим блокаду предложить свиней хлебом кормить, что бы они сказали?

0

ага, в 35 ЕГЭ же сдают) а не для ЛЗК компании ТЗ пишут под 1с ЕРП с автоматизацией учета выработки агрегатов ТС, Цехов, Терминалов приемки и отгрузки + перерабатывающего завода. Пздц у тебя в башке детский сад. Поплачь иди лучше)

раскрыть ветку (1)
1

Вау, ты такой крутой!
Да, теперь я посмотрел твой профиль. Просто по твоим сообщениям сначала подумал, что ты школотрон. Ну тогда расскажи мне, если ты родился в ноябре 1990г - как ты так хорошо СССР запомнил? Ты же помнишь, в каком году СССР распался?

3

Мерзлую свёклу выковыривать, ну хз, пиздёжь что-ли. Я 75 г.р., проклятое поколение, ПФО, и на свёклу ездили, и яблоки собирали. Но что потом, остатки выковыривать не знаю, не было у нас.

раскрыть ветку (1)
0

Так это не по принуждению государства, а чтобы своих животных кормить. А почему мёрзлую - когда техника с полей уходит, чтобы претензий от государства опять же не было.

показать ответы
3
В каком городе не было колбасы, масла и сыра?
мне чтобы понять, являлся ли Белгород областным городом
раскрыть ветку (1)
0

Орёл

показать ответы
0

я тз расписываю про 1с, не вижу смысла с нытиком общаться) который считать не умеет и периоды путает. Еще и обосрался в дискуссии не только со мной, а с каждым комментатором тут)

раскрыть ветку (1)

Ой, какой ты важный. ТЗ про 1с. Лет в 17 я бы тоже этим гордился. Если покакать соберёшься - тоже тут напиши. А пока, иди, иди, готовься к ЕГЭ. Что там сегодня? Биология?

показать ответы
0

При всём.

раскрыть ветку (1)

Ответ, достойный женщины. Зачем его написал ты?

показать ответы
3

Мерзлую свёклу выковыривать, ну хз, пиздёжь что-ли. Я 75 г.р., проклятое поколение, ПФО, и на свёклу ездили, и яблоки собирали. Но что потом, остатки выковыривать не знаю, не было у нас.

раскрыть ветку (1)

Так это не по принуждению государства, а чтобы своих животных кормить. А почему мёрзлую - когда техника с полей уходит, чтобы претензий от государства опять же не было.

показать ответы
1

У меня нет желания дискутировать с тобой на эту тему. Начало твоего опуса все сказало за тебя.

Все жили в землянках и питались корой, а мясо могли себе позволить исключительно представители партийной номенклатуры. Ты забыл рассказать о миллиардах расстрелянных в ГУЛаге, и про то как Берия ел младенцев с рисом на завтрак.

Картина не полная.

раскрыть ветку (1)

А я тебя не просил дискутировать. Я написал то, что помню про тот период, а ты взялся меня убеждать что "вывсёврёте" и "всёбылонетак". Про кору, земляки и младенцев можешь продолжать рассказывать. В моём детстве такого не было, но может в твоём было. Интересно будет послушать.

1

изучаю как работает пикабу, ты подопытный кролик. Думаю группе нытиков по их запросу сразу что-то удаляют или нет.

раскрыть ветку (1)

И что надумал в итоге? Или высшая нервная деятельность проходит мимо?

показать ответы
4
Так ты гадишь на всё с 1978 года по 1991 год. Оптом. Обсирая весь этот временной промежуток.
раскрыть ветку (1)

"P.S. Если что, я 78 г.р., всё лично наблюдал своими глазами. Что было до меня - лично не наблюдал."

Ох, и тяжёлые тут иногда люди... Читать не умеют, а писать - как здрасьте.
Хотя чисто теоретически, ты конечно прав. Наблюдать-то я наблюдал. Но я себя помню лет с 5-6, и то что было до 1983 даже теоретически обосрать не могу, извини.

4

Насчёт областных городов не знаю, но меня мелкого каждое лето отправляли в деревню к предкам в Рязанскую область. И что-то крестьяне не умирали от голода и невозможности вырваться из этого "ада". В каждом дворе была если не машина, то мотоцикл или два.

Была немаленькая кондитерская фабрика которая работала на Рязань.

И свой колхозный мясоперерабатывающий комбинат.

Колбаса, сордельки всякие-свежайшие. С фермы сразу на стол.

Я уж не говорю про хлебозавод. Все покупали по 10 булок и добавляли их в комбикорм и поросятам в варёную картошку.

Не спорю, в городах наверно было по разному. Но работяга получал далеко не 100 рублей, как нас пытается убедить либерда, и всегда мог пойти на рынок и купить хорошего мяса например. Мой батя, газоэлектросварщик 6 разряда, получал 250 без учёта премий, 13 и прочего. Я уже не говорю про халтуру.

раскрыть ветку (1)

Моя бабушка, работая санитаркой в больнице, получала 80 руб, родители постоянно уходили с начальников цехов в мастера, потому что начальник цеха получал 120р и головняк, а мастер 140р, муж двоюродной бабушки - бульдозерист на Севере 400-500р. Причём тут либерда?

показать ответы
2

у тебя? с математикой и историей плохо) иди накинь 100 грамм, мб в голове проясниться. Тыж проиграл и не мне одному) решил модератора позвать. Иди поплачь)

раскрыть ветку (1)

Что ты хнычешь? Модератор придёт, и меня накажет. Не грусти, похрусти.

показать ответы
1

Плак плак, проиграл спор)

раскрыть ветку (1)

Не расстраивайся. Бывает.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)

@moderator, оскорбление.

показать ответы
7

Дичь какая. Мой нынешний рацион практически полностью повторяет рацион детства. Ну, за минусом сосисок и колбас. Сейчас нормальные не найти. Мы жили в третьем ценовом поясе. Про голод и пустые магазины в 70е годы пиздеж чистой воды.

раскрыть ветку (1)

Меня в 70е даже в планах не было скорее всего. Ты читать умеешь? 1978 год рождения.

показать ответы
7

Я 1970 года выпуска и вижу лютый пиздеж во всем. В 1978 году мне было 8 лет и отлично помню реальность вокруг меня. И жили мы в 1000 км от Москвы.

раскрыть ветку (1)

Наверное, чем дальше от Москвы, тем больше было в магазинах. Не могла же Москва "пылесосить" всё на бесконечном расстоянии при тех уровнях развития консервации. У нас мяса в магазинах не было от слова совсем. Колбаса варёная изредка, копчёная - никогда. Или вы думаете, моим родителям заняться было нечем в выходные, как в МСК поездом ездить и в очередях стоять, а потом эти сумки переть?

показать ответы
4

Да, за 8 лет все пропало....ага. Бардак начался с 1985 года. Перестройка, гласность, Америка не враг. В 1990 я вернулся в другую страну. А пиздеть про 70е годы не нужно. Не хорошо это.

раскрыть ветку (1)

Где я написал про 70е годы?

показать ответы
3

ты там прокапайся от белки и не путай начало 90 с временами до 90, если ты родился 1978, то тебе было в 1991 13 лет, это уже блять развал СССР. Завязывай с бухлом

раскрыть ветку (1)

Это ты завязывый с тем, что ты принимаешь. Я прекрасно помню и СССР, и РФ, и разницу между ними. Ты ещё скажи, что талоны на сахар, мыло/порошки, табак, макароны появились не в СССР.

показать ответы
4

пиздеж какой-то)

раскрыть ветку (1)

Где именно?

показать ответы
2

он перепутал начало 90) Развал СССР, тк походу синий в сопли

раскрыть ветку (1)

Это ты укуреный в говно и в глаза долбишься. Я не могу помнить 1980й год чисто физически.

показать ответы
1

в СССР любой регион был выведен на самообеспечение в аграрной сфере и не только. Даже в Архангельской области, Вологодской, Карелии, Коми и Мурманской, были прокачаны КОЛХОЗЫ(Мурманская и Часть Арх. - крайний север). Было по 3-4 вида всего. Даже блять между населенными пунктами которые напротив друг друга по реке было сообщение 3 видов, включая малую авицаию. МБ твои родоки были просто тунеядцы?) врятли что центральная часть СССР с более большими аграр угодиями голодовала) Вывод либо у тебя родоки тунеядцы были и под штрафами, либо иди сдавайся нашим на СВО, а то Зеля тебе мозги там совсем промыл.

раскрыть ветку (1)

Каким "вашим"? Алё, гараж.
А Москву кто обеспечивал? Уж не соседние ли регионы?

показать ответы