Ответ 11ore11 в «О силе пропаганды»10

Не было в областных городах РСФСР ни масла (сливочного), ни сыра, ни колбасы в простом доступе. Из мяса были наборы голых костей, из овощей - разной степени гнилоты картошка, лук, морковь. Не, "выбрасывали" иногда на прилавок то, что скоро испортится - а так между "своими" всё расходилось. В Москве можно было купить всё, отстояв разных размеров очередь. Родители пару раз в месяц ездили в Москву за сосисками, а мы с братом периодически ими травились, когда сосиски становились совсем слюнявыми, и даже варка не спасала. На Украине в сельпо (магазин в селе) можно было свободно и без очереди купить и масло, и сыр и колбасу. Хлеб/молоко - были и у нас. Мы жили в ЦФО, в областном городе в частном секторе, и сколько себя помню - родители держали 2х свиней, кроликов. Плюс начиная с майских ежедневные поездки на дачу и огороды (под 40 соток в нескольких местах), а осенью на колхозные поля, выдалбывать из мёрзлой земли потерянную свёклу и картошку животным.
P.S. Если что, я 78 г.р., всё лично наблюдал своими глазами. Что было до меня - лично не наблюдал. Но родители говорят, что можно было за 5-10 рублей слетать на выходные в Прибалтику - и купить там духи/одеколоны, электронику и т.д.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт областных городов не знаю, но меня мелкого каждое лето отправляли в деревню к предкам в Рязанскую область. И что-то крестьяне не умирали от голода и невозможности вырваться из этого "ада". В каждом дворе была если не машина, то мотоцикл или два.

Была немаленькая кондитерская фабрика которая работала на Рязань.

И свой колхозный мясоперерабатывающий комбинат.

Колбаса, сордельки всякие-свежайшие. С фермы сразу на стол.

Я уж не говорю про хлебозавод. Все покупали по 10 булок и добавляли их в комбикорм и поросятам в варёную картошку.

Не спорю, в городах наверно было по разному. Но работяга получал далеко не 100 рублей, как нас пытается убедить либерда, и всегда мог пойти на рынок и купить хорошего мяса например. Мой батя, газоэлектросварщик 6 разряда, получал 250 без учёта премий, 13 и прочего. Я уже не говорю про халтуру.

раскрыть ветку (5)

Моя бабушка, работая санитаркой в больнице, получала 80 руб, родители постоянно уходили с начальников цехов в мастера, потому что начальник цеха получал 120р и головняк, а мастер 140р, муж двоюродной бабушки - бульдозерист на Севере 400-500р. Причём тут либерда?

раскрыть ветку (4)
0

При всём.

раскрыть ветку (3)

Ответ, достойный женщины. Зачем его написал ты?

раскрыть ветку (2)
1

У меня нет желания дискутировать с тобой на эту тему. Начало твоего опуса все сказало за тебя.

Все жили в землянках и питались корой, а мясо могли себе позволить исключительно представители партийной номенклатуры. Ты забыл рассказать о миллиардах расстрелянных в ГУЛаге, и про то как Берия ел младенцев с рисом на завтрак.

Картина не полная.

раскрыть ветку (1)

А я тебя не просил дискутировать. Я написал то, что помню про тот период, а ты взялся меня убеждать что "вывсёврёте" и "всёбылонетак". Про кору, земляки и младенцев можешь продолжать рассказывать. В моём детстве такого не было, но может в твоём было. Интересно будет послушать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку