Отсутствие оформления на работе, незаконное увольнение.

Добрый день! Постараюсь кратко и по делу изложить ситуацию.
Итак, в ноябре прошлого года я начал работать на ИП директором по маркетингу, через 2 месяца стал исполнительным директором. Вёл два параллельных проекта: первый разработка веб-сервиса, второй - канал на ютубе. Договор был заключен на удаленную работу. Но многие обязанности выполнял в офисе. До июля у меня не было никаких претензий к работодателю, но в начале июля я серьёзно повредил спину. Т.к. продолжил работать из дома, больничный сразу не оформил. Через неделю невролог сообщила о том, что для меня недопустима сидячая работа, и надо срочно делать операцию, после которой я буду нетрудоспособен еще 2 месяца.

Я сообщил об этом работодателю и был "уволен". По одному проекту я получил 1/2 отпускных(договор на должность исполнительного директора был составлен в начале января) по другому проекту я не получил отпускных.

Но тут выяснилось самое веселое:
1. В трудовой нет никаких записей.
2. Договоры составлены просто как бумажки и нигде не зафиксированы.

3. Ни один из сотрудников ни одного из проектов не оформлен официально, я составлял договоры для всех, все договоры подписаны обеими сторонами, но дальше кабинета нашего ИП информация по оформлению никуда не уходила.

Фактически на день увольнения у меня не был оформлен больничный лист, но есть справка о нетрудоспособности, информация о госпитализации и много-много справок от врачей.

Чего я хочу добиться:
1. По первому проекту, я так понимаю, что в случае увольнения по инициативе работодателя без нарушений со стороны сотрудника, утраты доверия и т.п. можно только с выплатой ему выходного пособия. Так? Его я не получил. И хочу понять как правильно считаются отпускные, если трудовой стаж не прекращался?

2. По второму проекту всё сложнее. Весь проект от и до придумал я. Да, реализация проекта осуществлялась на деньги ИП, но никаких договоров по нему нет. Я бы хотел признать ютуб-канал и выпуски сделанные по моим сценариям - своей интеллектуальной собственностью и в дальнейшем участвовать в жизни канала или запретить ИП что либо с каналом делать. Повторюсь - набор персонала, режиссура, сценарии, вообще вся творческая работа, кроме непосредственно съемок, осуществлялась мной. Что я могу сделать в этом случае?

3. Ни я, ни один из сотрудников небыли официально оформлены, если не считать заключенных трудовых договоров. Отчисления в ПФР и другие органы не производились. Как заставить работодателя отчислить положенное? Что можно сделать в этом случае?

4.  Можно ли уволить временно-нетрудоспособного человека?

По-человечески, я понимаю, что исполнительный директор, который 2,5 месяца не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья не нужен, и я бы спокойно подписал заявление на увольнение по собственному желанию... НО(!) я не получил выходного пособия, компенсаций за неиспользованный отпуск и даже справки 2НДФЛ, которая нужна мне, чтобы провести налоговый вычет из затрат на лечение.

Каков должен быть в идеале порядок моих действий, стоит ли пытаться договориться по-хорошему, или лучше сразу обращаться в соответствующие инстанции. Также смешной момент - моя ЗП в трудовом договоре оговорена в долларах, как понимаю, это тоже нарушение? Что посоветуете?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, что договор заключался на выполнение определенного объема работ (на один проект). Если это так, то вы ничего уже никому не докажете. Банковская карта не особо в качестве доказухи, т.к не докажете что увеличение ЗП было в следствии нагрузки еще одним проектом.

раскрыть ветку (1)
0
Обычный трудовой договор. Проектом я называю по сути направление деятельности, по сути бизнес со своей командой. Договор не временный и не проектный.
показать ответы
3
Договор в 2-х экз. Сразу после подписания 1 экз работнику, второй в личное дело. Ищи свой подписанный обеими сторонами экземпляр с печать ИП. Если найдете то проще будет, чтоб его налоговая и ПФР не трогала, то он с радостью вам все компенсирует.
раскрыть ветку (1)
0

договор есть, но когда он заключался я вел один проект, потом меня нагрузили еще одним - зп увеличилась соответственно, но документально это никак не отражено. Все на уровне переписок и выписок с банковской карты о поступлениях.

показать ответы
0
У тебя все шансы, чтобы тебе всё выплатили. И даже, чтобы оформили. И даже чтобы не увольняли.
Обратись к юристу в реале
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Меня ещё интересует можно ли меня привлечь к ответственности за отсутствие трудоустройства у других сотрудников? Я по сути принимал их на работу, сообщал об официальном оформлении и т.п. но подписи на договорах ставил ИП, он же забирал трудовые и по идее должен был заниматься отправкой документов в отчетныые инстанции. напрямую к его бухгалтерии и кадровому учету у меня доступа не было.

показать ответы
0
DELETED

как это? у срочный договор на период реализации проекта или что? Там указана ваша зарплата, срок действия договора, подписано ли это ИПшником?

раскрыть ветку (1)
0
Трудовой договор. Не срочный. Прописаны обязанности, условно управление коммерческой деятельностью ИП. Подписан ИП печать есть. Зп указана, но в долларах.
показать ответы
2
DELETED

У тебя есть на руках договор за его подписью и печатью? Если нет это все осложняет. По сути тебя не существует юридически в этой конторе, за тебя ничего не отчисляется, доказать что ты работал - попробуй еще, только суд.
Поэтому ни о каком увольнении речь не может идти(ты не устроен), отпускных тоже, больничном тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Договор есть по одному из проектов.

показать ответы
0

Брать все, что может доказать осуществление трудовой деятельности в рамках этого ИП - трудовой договор, служебные, заявления и т.п., где есть Ваша подпись и подпись самого ИП. С этим - в трудовую инспекцию и далее. Желательно, чтоб это делать не одному - еще кого-то обделенного подключить. ИП будет рад сам вопрос закрыть.

А вообще странно:

Вёл два параллельных проекта: первый разработка веб-сервиса, второй - канал на ютубе
исполнительный директор, который 2,5 месяца не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья не нужен

как-то, по моему разумению, не очень-то эта должность с такими обязанностями пересекается...

P.S.: С каналом на youtube все просто - для заливки видео нужен пароль от аккаунта. Меняем пароль, при необходимости указываем, что ИП не при делах и дело в шляпе. Никому ничего доказывать не надо.

раскрыть ветку (1)

Все проекты и рекламные каналы и канал на ютуб регистрировали на симки купленные для работы и на рабочие же емейлы. Воровать доступ - нехорошо, можно нанести ущерб коммерческой деятельности. Ютуб канал - это сложный проект в котором работает несколько человек - оператор, ведущая, сценаристы, рекламщики. На мне была идея, первичное написание своих и обработка чужих сценариев, режиссура, требования и ответственность за конечный продукт. Я считаю канал объектом своей интеллектуальной собственности и хочу либо участвовать в работе над ним после выписки или запретить без меня его развивать или получать процент от прибыли канала, как правообладатель.

Что касается обязанностей: в договоре прописано примерно следующее "осуществление руководства всеми функциональными подразделениями Работодателя". Разработка - это к программистам, я по сути управлял IT-отделом, отделом маркетинга и вообще всем, что мы делали, кроме взаимодействия с налоговыми органами и ведения бухгалтерии. То есть и её я вёл, но в рамках "сколько кому за что заплатить/кого когда в отпуск и т.п." без оформления документов, конечным оформлением документов занимался/должен был заниматься ИП по его же желанию.

показать ответы
7

".... Ни я, ни один из сотрудников небыли официально оформлены, если не считать заключенных трудовых договоров. Отчисления в ПФР и другие органы не производились. Как заставить работодателя отчислить положенное? Что можно сделать в этом случае?"

".... Ни один из сотрудников ни одного из проектов не оформлен официально, я составлял договоры для всех, все договоры подписаны обеими сторонами, но дальше кабинета нашего ИП информация по оформлению никуда не уходила"

Интересно, сам же заключал договора (фактически кидал работников, т.к. теперь и у них не будет ни больничных, ни отпусков, ни пенсии и т.п.), а щас когда у самого жопа, то сразу ПОМОГИТЕ!!!

"... и я бы спокойно подписал заявление на увольнение по собственному желанию... НО(!) я не получил выходного пособия, компенсаций за неиспользованный отпуск и даже справки 2НДФЛ, которая нужна мне, чтобы провести налоговый вычет из затрат на лечение."

Ты же сам говоришь, что договора фиктивные. Отчислений в налоговую и пенсионный нет. Так что ты получается не работал, раз трудового договора и записи в трудовой нет, че еще надо?

P.S. Год наебывали государство, а теперь еще вычет (за счет добросовестных налогоплательщиков) хочешь получить!

раскрыть ветку (1)

ИП подписывал договоры с сотрудниками, потом говорил, что сам займется формальностями. Я по сути руководил деятельностью компании, если так можно сказать. Про отсутствие оформления узнал, только когда попросил справку 2НДФЛ.

показать ответы