Откуда взялось "отсутствие души" в буддизме

Предупреждение: в посте дичь. Вам будет сложно, неприятно, а тем из вас, кто практикует научное мышление, придется еще и в это поверить.

Для начала, речь не об отсутствии души, а об отсутствии Я, эго. Хрен ее знает, что такое душа - до сих пор нет даже консенсуса в ее определении. Что такое Я, мы все прекрасно понимаем, несколько тысяч раз в день полагая его причиной своих действий: "Я кончил и закурил", "Я хочу айфон", "Йа креветко".


Так вот, Будда в глубокой медитации обнаружил, что никакого Я нет. Что, если разогнать своё восприятие настолько, что каждая мысль будет представать в виде разрозненных кусочков ("анитья"), то никакого Я, эго, self, ассоциированного с этими мыслями,  обнаруживаться не будет. Медитаторы рассказывают: "идет думание, есть мысль, а того, кто эту мысль думает - нет". 


В некоторых практиках, типа випассаны по Махаси или дзадзен, известен даже феномен "тёмная ночь души", когда медитирующий ненадолго впадает в подобие депрессии, обнаруживая, что мир распадается, восприятие распадается, никого нет, его нет - нет ничего, на что можно было бы "опереться умом".


Очень забавно феномен анатта, (так называется отсутствие Я на языке пали, на котором говорил Будда), описан у Пелевина в романе "Тайные виды на гору Фудзи".


Ну окей, скажете вы, оставим монахам их бэд трипы, а вот нет. В 1983 году нейрофизиолог Бенджамин Либет обнаружил, что человек принимает решение за некоторое время ДО того, как осознаёт, что он принял это решение. Иными словами, тот мыслительный процесс, который мы обнаруживаем у себя в уме и считаем его своим Я, это ваще не тот мыслительный процесс, который действительно думает, решает и действует.


Народ от такого конкретно прифигел, да и сам Либет прифигел, к концу жизни отказавшись от научного мышления и вообразив, что "Я" и душа находится где-то за пределами мозга. Прогрессивная общественность увидела в его методах нехватку научности и доказательной силы, на основании этого решив, что и эксперимент неверен.

Ну в самом деле, чо за чухня? Я же подумал и Я сделал, как может быть иначе?

А так, что для наблюдаемого ума нет разницы, сделал ли ты это сам, или тебе внушили, что ты это сделал. Ведь чексум не пишется, хэш не высчитывается. В 2008 немецкий нейрофизиолог Чунг Сионг Сун (какие все-таки странные имена дают немцы своим детям) повторил эксперимент Либета на современном оборудовании и с достаточной доказательной базой, чтобы всем стало окончательно понятно: человек принимает решения минимум за 100 миллисекунд до того как это осознает. Максимум не ограничен.

То есть, в каждый момент мы действуем подсознанием, а сознание записывает это на свой счет и формирует рекомендации насчет будущих действий, причем подсознание может их проигнорировать (извините, что использую этот спекулятивный термин).


Получается, сознание - это этакий биограф самого себя  и немного стратег, но совсем не тот, кто отвечает за текущие мысли и действия. Не Я.


Будда Гаутама, мощный практик, в глубокой медитации обнаружил, что внутри ума есть восприятие (виньяна), распознавание (ведана), эмоциональная оценка (саньня) и принятие решения (санкхара). И есть сознание, которое всё это наблюдает, но не является каждым из этих четырёх чуваков.


Неплохая архитектура, между прочим. Если бы вы были богом и вам нужно было сделать, чтобы человек не зависал в трудную минуту (хотя бы иногда), вы бы сделали именно так: быстрый шаблонный оценщик-реагирователь плюс мощный, но так и быть медленный, что поделаешь, вычислительный центр.

Но если вы не бог, а тупо эволюция, вы неизбежно где-то накосячите. Как-то работает, и ладно. Мощный компьютер-полушария, которыми управляет всё та же бессознательная обезьяна. Потому что центров мотивации в коре не нашли. Все центры мотивации располагаются в промежуточном мозге и лимбической системе, такие дела.


Но не стоит печалиться и впадать в ужас, как это сделали Либет и последователи саядо Махаси. Да, у нас в животе самое настоящее дерьмо, наш предок - вонючая агрессивная обезьяна, мы 100% умираем и нас как бы вообще нет, но от этого ровным счетом ничего не меняется.


Например, сегодня я принимал душ и с интересом наблюдал, как перемещаются мои конечности независимо от моего Я, зато отточено, плавно и с четким пониманием поставленной задачи. Это было не грустно и не весело, а просто нормально. Еще я веду паблик "Нейробуддизм", там есть больше подобной дичи и иногда появляются просветлённые монахи-бхикку.


"Я" нет на глубоком уровне природы ума, а на интегральном уровне, где человек уже оценивает себя и других со стороны, оно, конечно же, есть, иначе кто бы отвечал за наши поступки?:)

Духовные практики Востока

1.9K поста1.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если рассуждать с позиции "субъект-объект", где объект - воспринимаемое, а субъект - воспринимающий, и попытаемся найти, где же находится субъект, то мы обнаружим, что субъекта нигде нет. Потому что всё, что я считаею самим собой - тело, мозг, личность, память, мысли, опыт, эмоции, концепции, установки, отношения... вообще всё, что я отношу к себе или считаю частью себя, - я могу рассмотреть как объект, а значит всё это не может быть субъектом. Я как-бы наблюдаю за всем этим из какой-то точки, но, как только пытаюсь каким-то образом развернуться и увидеть эту точку и себя в ней, то всё это тут же ускользает, и я вижу только очередную мысль. Как собачка, которая пытается поймать свой хвост, но он слишком короткий, чтобы его достать. И при этом я понимаю, что "я", вроде как есть, иначе кто пытается поймать этот хвост?

раскрыть ветку (17)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так есть еще системный эффект. Эго появляется во взаимодействие элементов системы, и не является просто какой-то частью.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не уверен, что понял, к чему вы. Я говорю не про эго, а про точку, из которой происходит восприятие, если такая точка есть. Согласно буддизму, эго - это то, что мы накопили в этой жизни, как и наше тело. Это продукт, который мы сами же произвели, и по ошибке считаем себя им, а по факту - это всего лишь набор цветных стёлкышек, линз и всяких шор, через которые мы воспринимаем реальность (кто-то более искажённо, кто-то менее). А, если копнуть немножко глубже, то мы её не просто воспринимаем, а сами же и производим.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, если ещё глубже, то мы ею и являемся. С этой точки зрения, деление на субъект и объект в корне ошибочно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, очень похоже. Остаётся это только напрямую осознать. Да вот только от обычного, грубого сознания до тончайшего которому это всё приписыватся (исключительно только для практических целей, как обозначение) и которое как я понимаю только и может узнать это напрямую очень глубоко копать умирать

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для того, чтобы это осознать и узнать напрямую (чтобы это стало собственным опытом, а не словами из книжки), существуют практические методы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

......и долог и сложен этот путь

Автор поста оценил этот комментарий

В правильном направлении думаешь. Мастера говорят что осознание присутствие себя, как субъекта, в течение какого-то времени приводит таки к интересному результату - обнаружению, осознанию себя. Как твои успехи в наблюдении?

Автор поста оценил этот комментарий

"Я" есть, но у него нет атрибутов.

Автор поста оценил этот комментарий

Идентиализм как высшая стадия дуализма

TLDR, поэтому ссыль:

#comment_194712541
#comment_194712565

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, я об этом и говорю дальше в ветке))

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Именно ваши мысли и навели меня на то, чтобы скопипастить Пелевина. Я этот момент читал в MJ-сознании и меня просто оглушило, когда прочитал и вник )

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

При всём уважении к В,О, лучше почитать исходники.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Он на пальцах объясняет. Исходники тогда нужно в комментариях читать. А там их до хрена.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

сознательно перестал читать, т.к. конечно пишет он забористо и из за  этого прилипает, а тут и так лишних концепций блин....
одних к примеру видов пустоты 16 шт (это только по одной классификации)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну можно Сутру Сердца взять, там не много :)
Но это для астралов)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну прочтете и что? Надо же и четыре благородные истины знать, а потом еще думать, а что автор имел ввиду. А для этого читать комментарии, целый справочник.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну если только книжку прочитать в электричке, то да, а если разобраться.  Но мне ещё в средних произведениях (те что сразу несколько после ПИ, потом забил читать) - при мощном интеллекте автора, отсутствие Бодхичитты....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку