Откуда берутся страшилки

Откуда берутся страшилки Психология, Психотерапия, Страшилка, Длиннопост, Текст

Где-то я уже проехался по обывательским мифам о вреде того, другого и третьего, не могу вспомнить, где именно. Я писал о таблицах вредных пищевых добавок, где напротив, скажем, E330 было написано пугающее: «Канцероген! Запрещен в Европе!». О таблицах расшифровки таинственных цветных квадратиков на тюбиках зубной пасты, что, мол, красненький – это очень вредно, синенький – просто вредно, и так далее. Буквально на днях встретилось еще одно тайное знание, о наклейках на фруктах. Оказывается, там зашифровано, насколько фрукт вреден, ГМО он или просто отравлен. Туда же отнесу и расхожий миф о том, что белый сахар, в отличие от коричневого, вреден. Туда же – и слово «химия», употребляемое не как название науки, а как собирательный образ веществ, полученных при помощи этой самой науки, и потому вредных до смертельности. Туда же – микроволновки, таинственным образом делающие еду несъедобной, вызывающей рак. Кстати, канцерофобию – тоже туда же. Рак, хотя болезнь и неприятная, но лечится все же легче многих других таких же, а то и более неприятных болезней.


И почему-то все эти тайные знания расходятся по сети стремительно и поддерживаются массово, в отличие от опровержений, внятно разъясняющих, что Е330 – это всего лишь лимонная кислота, а квадратики на тюбиках – типографские марки, что цвет сахара зависит только от степени его очистки, а микроволновка принципиально ничего не может сделать с продуктом, кроме как его нагреть.


Вспомним детскую сказку Альфа Прейсена про козленка, который умел считать до десяти.


...

— Я — это раз, ты — это два. Один, два! Мэ-э-э!

— Ма-ама! — жалобно заскулил Телёнок. Тут к нему подбежала Корова с колокольчиком на шее.

— М-му! Ты чего ревёшь?

— Козлёнок меня считает! — пожаловался Телёнок.

— А что это такое? — сердито промычала Корова.

— Я научился считать до десяти, — сказал Козлёнок. — Вот послушайте: один — это я, два — это Телёнок, три — это Корова. Один, два, три!

— Ой, теперь он и тебя сосчитал! — заревел Телёнок.

Когда Корова это поняла, она очень рассердилась:

— Я тебе покажу, как потешаться над нами! А ну-ка, Телёночек, зададим ему перцу!

...

Теленок не понял, что с ним такое сделали, но на всякий случай испугался. И передал свое отношение и корове, и быку, и вот, к середине сказки уже существует целое движение против того, чтобы козленок считал животных. Кстати вспомню протесты суеверов против не то ИНН, не то против какого-то еще номера, потому что там зашифровано.


То есть речь идет не об отдельных всплесках бредовых озарений, а о целом их классе, за которым должно стоять какое-то достаточно общее поведение. А достаточно общее – стало быть, эволюционно обусловленное, а значит, при каких-то ситуациях нормальное и способствующее выживанию популяции.


Рискну предположить, что в основе этого поведения – страх непонятного. В общем, достаточно разумный предохранитель для неразумного существа. Все мы развлекались наблюдением, как осторожно и медленно коты знакомятся с непонятной, скажем, детской игрушкой. А если она вдруг еще и зашевелится неожиданно, то могут отнести эту игрушку к очевидно опасным проявлениям мироздания. Пусть и грешит такой инстинктивный способ познания мира ложноположительными ошибками, но все же оберегает от решительного сования носа куда ни попадя.


Опять-таки не помню где, было описано поведение крыс. Если крыса-разведчик откапывает приготовленную исследователями педаль, при нажатии на которую выпадает еда, то крыса бежит к вожаку, похвастаться и сделать свое открытие достоянием общества. Что же делает вожак? Закапывает педаль обратно. Потому что непонятно и, следовательно, потенциально опасно. Разведчику приходится уговаривать осторожное начальство рассмотреть предложение внимательнее, напрячь маленький крысиный мозг и все же понять, что именно делает эта педаль.


Отсюда ясно, что способность бояться непонятного свойственна разным особям в разной мере, вплоть до отсутствия.


Но надо сказать, что особей-разведчиков, чье любопытство сильнее страха, в популяции обычно от 4 до 16%. Остальные не станут искать, откапывать и нажимать на педаль. Может и поголодают, но целее будут.


А цивилизация содержит гораздо больше непонятного, чем природа. Скажем, наклейки с непонятными буквами и цифрами. Непонятно? Значит опасно. Таинственные цветные квадратики. ГМО. Шайтан-машина, которая гудит, светится, и необъяснимо как делает еду горячей через излучение. Излучение – это же вообще непонятно, правда? А если еда в фольге, то шайтан-машина сверкает молниями. Как тут не испугаться?


Это, впрочем, только половина дела. Вторая половина – инстинктивное поведение, предупреждающее об опасности. В примитивном варианте исполнения – женский визг, на который невозможно не обратить внимания.


Не могу не вспомнить прекрасно иллюстрирующий это поведение эпизод из фильма «Убить дракона», когда во время беспорядков женщина открывает окно, громко и протяжно визжит в окно, и опять его закрывает.


В менее примитивном варианте, как уже понятно, это писание разоблачительных текстов, содержащих тайные знания, о разнообразных проявлениях технологии. Или не технологии. Хорошо, когда способность пугаться досталась особи в паре с любопытством, со способностью разобраться в вопросе. Тогда возникают благородные ученые из голливудских фильмов, предупреждающие мир об опасности. Но, увы, чаще эти способности встречаются порознь. И тогда козленок учится считать, а теленок объясняет общественности, что это зло. И теленку гораздо легче выполнить свою миссию, так как козленок должен объяснять, что он такое делает, причем объяснять тем, кто в понимании совсем не заинтересован, а теленку достаточно продемонстрировать испуг. В чуть менее примитивном варианте, чем завизжать.


И вот уже умеренно разумная, напуганная буквами и цифрами тетка пишет табличку о вреде пищевых добавок. Наверное, где-то в глубине остатков сознания она понимает, что врет, но она же делает доброе дело! Предупреждает людей об опасности! Может, она где-то что-то напутала – пусть, главное-то, чтобы люди не травились! И целая отара умеренно разумных напуганных теток приходит в ужас от открывшегося тайного знания.


— Мы гонимся за Козлёнком, — ответила Корова, чуть дыша.

— Он нас считает, — жалобно протянул Телёнок.

— А ему... уф-ф... никто не давал такого права! — проревел Бык.

— Но мы ему покажем! — заржал Конь, едва не задев копытом Телёнка.

Отсюда уже не так далеко до конспирологии, но это все же другая тема, не стану ее здесь начинать.


Оно конечно, время от времени находятся люди, в вопросе осведомленные, или же хотя бы способные разобраться. Но-во-первых, не всегда удается, разобравшись, объяснить соль на уровне, доступном умеренно разумным теткам, учебник химии куда сложнее самого слова, а во-вторых, такое объяснение оказывается далеко не столь же популярным. Потому что не пугает, а прямо наоборот. Не станут умеренно разумные тетки его репостить.


Из этого рассуждения проистекает забавное следствие. Чем человек глупее, тем больше ему непонятно. Тем больше явлений, которые он склонен квалифицировать как опасные. И тем более склонен поднимать панику из-за цветных квадратиков.


Есть и второе следствие. Если дать такому недалекому человек простое и доступное объяснение, то он бояться перестанет, а наоборот, примет это объяснение как удобное для пополнения своей картины мира. Правильное это объяснение или нет, он выяснить не в состоянии, да и желания выяснять у него нет. Удобное – и достаточно. И начинает он заниматься гомеопатией, защелачиванием, астрологией, расстановками, поющими чашами и прочей ерундой. А правильное, но сложное – непонятно, и потому опасно.


И третье следствие. В некоторых случаях ерунда когда-то была не ерундой. Скажем, расстановки – вполне себе рабочая техника для некоторых случаев, совсем не универсальная. Но не метод и не направление. В метод и направление расстановки превращаются как раз после тотального упрощения, вместе со всякими непонятными сложностями выплеснувшего также и содержательную часть, говорящую о том, когда, в каких случаях, с какими ограничениями и по каким поводам эта техника пригодна к применению.


Собственно, все.


Источник

Психология | Psychology

19.8K поста59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.