Открытие Америки – 30. Плюсы и минусы эмиграции

Оговорюсь сразу, что речь в этом посте пойдет, в первую очередь, о так называемой «экономической эмиграции», когда люди одно, в общем-то, благополучное место жительства меняют на другое, еще более благополучное.


К тому же я не рассматриваю специфичные сложности, которые возникают при эмиграции через брак. Оглядываясь вокруг, оценивая опыт моих знакомых, что замужем за иностранцами я пришла к выводу, что искренняя любовь, взаимное уважение и готовность к компромиссам побеждают все. Как тема «брак с иностранцем» работает без любви, на одном расчете я не представляю. Очень сильно сомневаюсь, что в долгоиграющей перспективе подобное вообще возможно.


Итак, поговорим о минусах, с которыми можно столкнуться при экономической эмиграции:


1. Негатив со стороны бывших соотечественников


Этот пункт распространяется только на тех, кто не рвет принципиально все связи с исторической Родиной, а продолжает пользоваться социальными сетями и прочими интернет ресурсами на русском языке.


Много негатива и нетерпимости выливается от «истинных патриотов», бывших соотечественников. Когда я только начала публиковать посты на пикабу, то сразу же стала получать огромное число минусов. Сначала я искренне не понимала в чем дело, кому мои посты так активно не нравятся. Потом добрый человек разъяснил мне, что часть аудитории воспринимает эмиграцию как предательство Родины и чтобы поберечь свои нервы стоит публиковать посты на подобные темы в профильном сообществе.


2. Разочарование по приезду из-за несовпадения реальности и фантазий


Люди из предыдущего пункта воспринимают эмиграцию как попадание в страну роз и волшебных пони, как-то так «вы сбежали в лучшее будущее, а мы патриоты остались».


Но гораздо хуже, когда подобными фантазиями забиты головы самих эмигрантов.


К сожалению, заграницей золотые горы по факту переезда никому не выдают.


Думая об эмиграции стоит вспомнить водителей маршруток в России, смуглых уборщиц в торговых центрах - вот они приехали в страну с более высоким уровнем жизни, чем их собственная, и что они купаются в золоте? Окружающие преклоняются перед их смелостью?


3. Ностальгия по Родине


Тут все индивидуально. Заграницей при желании можно найти друзей из любой страны мира, купить в русском магазине сало и Бородинский хлеб и устроить посиделки под песни группы Любэ, у кого-то ностальгия проявляется так, у кого-то иначе.


Опять же, сейчас не былые времена, при желании всегда можно вернуться к родным березам. На мой взгляд, проблема тут в том, что со временем возвращаться становиться некуда.


Во-первых, время не стоит на месте, те, кто уезжал двадцать-тридцать лет назад, покидали другую страну, которой уже давно нет в реальности. Говорят, что чужие дети растут быстро, общество, в котором ты не живешь, меняется еще быстрее.


Во-вторых, этим особенно грешат люди, живущие на пособия, историческая Родина начинает казаться им сказочным местом. Люди убеждают себя, что достигли бы гораздо большего, если бы там остались.


4. Разрыв социальных связей


Родные и близкие далеко, с подругой в магазин уже не сходишь - первое время отсутствие родных людей рядом действительно травмирует.


Но, во-первых, со временем становится легче и появляются новые друзья, а во-вторых, есть интернет. При помощи вайбера, скайпа и т.п. общаться с родственниками можно хоть ежедневно.


Времена изменились, если во времена СССР люди уезжали навсегда, понимая, что больше никогда не увидят родственников и родные места, то теперь все иначе. Нет этого страшного лейтмотива «навсегда», связь с исторической Родиной не прерывается, кроме того всегда можно вернуться, если будет желание.


5. Необходимость изучения иностранного языка и освоения новой профессии, необходимость поиска себя в зрелом возрасте


Тут многое зависит от конкретного человека, его психологического настроя, наличия востребованной профессии и моральной поддержки.


6. Эмиграция – это всегда выход из зоны комфорта


Естественно, даже при условии эмиграции в благополучную страну, она сопровождается стрессом и необходимостью в периоде адаптации.


Небольшие стрессы даже полезны, они помогают размять мозги, заставляют шевелиться активнее. Другое дело, когда период адаптации затягивается – это тяжело и довольно страшно, потому что кажется, что это состояние одиночества и чужеродности может остаться с тобой навсегда.


Теперь, обсудим плюсы:


1. Надежда на финансовое благополучие


Большинство уезжает за мечтами о лучшем будущем и финансовой стабильности, и многие со временем достигают поставленной цели.


Например, если говорить о профессиональной эмиграции. Оплата труда в современном мире больше привязана к месту работы, чем к конкретному результату труда. Другими словами, чтобы улучшить свои финансовые условия человек может либо совершенствоваться и повышать свой профессиональный уровень либо сменить место жительства.


2. Возможность прожить еще одну, совершенно иную жизнь


К определенному возрасту человек уже точно знает, что будет потом - тоже, что и сегодня, те же места, занятия, окружение…


Как говорил герой в одном фильме: «Вместо будущего стало настоящее. Только есть настоящее, которое есть сейчас и настоящее, которое будет потом». И главное, настоящее-то может быть совсем неплохо и окружение ничего, и занятия в принципе устраивают, только, в общем, жутко.


3. Расширение общего кругозора


Некоторые вещи, которые по умолчанию приемлемы в одном обществе могут вызывать совершенно иную реакцию в другой культуре.


Например, повышенная дружелюбность и позитивность окружающих. В России человек не считается хорошим, пока он себя не покажет таким, все незнакомцы – априори вызывают настороженность. Живя в России, думаешь, что это норма.


В США же отношение к людям по умолчанию сильно смещено в сторону положительного, очень удивляет первое время, после переезда, когда незнакомые люди предлагают помощь. Тут исходят из постулата, что незнакомец – это друг с которым вы еще не знакомы.


4. Окружающая среда более благоприятна (все зависит от того куда именно человек переезжает)


Хорошие дороги, чистые улицы, повышенная бытовая прилизанность всего и вся заметно повышает каждодневное настроение.


5. Переоценка ценностей и всплеск любви к исторической Родине


Есть шутка, что чем дальше расстояние, чем сильнее любовь.


В России я не встречала таких яростных патриотов Руси-матушки, как живут заграницей: ревностное сохранение русских традиций и культуры в семье, общение только на русском языке с детьми, четкая самоидентификация себя как русских. Я тут, на другом краю земли, за год увидела больше русской национальной символики, чем за последние десять лет жизни в России.


Любить Родину при желании можно везде, эмиграция этому не помеха. Более того, только переехав можно осознать, что в России есть множество очень хороших вещей, что отсутствуют зарубежом.


Например, качественные и очень дешевые интернет и мобильная связь, достаточно неплохая медицина (вот это было для меня огромным открытием) социальная защищенность работников (оплачиваемый отпуск, долгий декрет и множество иных положений Трудового кодекса о защите работника).


Наследие СССР, как социального государства в плане бесплатной медицины и образования кажется нам само собой разумеющимся, то, что работника не могут уволить в любую минуту, а в случае сокращения сотруднику положены выплаты кажется нам абсолютно нормальным и самоочевидным. Один из несомненных плюсов эмиграции - только со стороны можно увидеть, что было прекрасно у тебя дома.


6. Есть возможность найти место, отвечающее персональным запросам


В мире есть множество стран, с разной культурой, климатом и традициями.


У отъезжающих есть возможность найти себе место по вкусу: более безопасное и комфортное для проживания, то, где выше качество бытовой жизни и лучше экология.


Например, в России за теплым климатом едут в Краснодарский край, который, судя по постам на пикабу, скоро лопнет от «понаехавших». Та же Америка, расположена на земном шаре южнее России и выбор мест проживания с долгим летом и мягкой зимой здесь гораздо шире.



Подытожу словами Сергея Довлатова, о своей эмиграции он написал следующее:


«Ведь мы поменяли не общественный строй. Не географию и климат. Не экономику, культуру или язык. И тем более – не собственную природу. Люди меняют одни печали на другие, только и всего».


Удачи и счастья вам, где бы вы не находились!

Жизнь пикабушников за границей

5.2K поста35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Привет от эмигранта с 20 летним  стажем

раскрыть ветку (36)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Привет)

раскрыть ветку (35)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Привет  вы в Техасе? 

раскрыть ветку (34)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да

раскрыть ветку (33)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения , можно подробнее про трудовой кодекс и декретный отпуск? По постам живущих там людей, я поняла, что как такового декретного отпуска в ЮС нет. Так же как и нет нормального отпуска первые несколько лет на новой работе ( это мне рассказывал американец, который работал в магазине Apple).

раскрыть ветку (32)
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от фирмы и как сторгуетесь. У меня 20 рабочих дней отпуска, 8 недель на рождение ребёнка. Но у меня весьма скромная фирма в плане бонусов. У моих друзей, например, неограниченный отпуск(если хорошо работаешь и все успеваешь) и 3 месяца для рождения.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

8 недель ,как то очень скромно. А куда потом ребенка?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

8 недель у одного родителя, потом у второго еще отпуск же. При желании можно взять очень много за свой счет. Эти 6-8+ недель оплачиваются на 100%.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

За свой счет то конечно можно все что угодно, но хотелось бы и за ребенком ухаживать и в деньгах не потерять, чтобы второму родителю не пришлось устраиваться на много работ.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

государственно он не регламентирован. Все в частном порядке при устройстве на работу. США  в плане трудоустройства для меня лично - эталон. Все на основе личных договоренностей между тобой и работодателем. Ну или между тобой и твоим работником. В Техасе вроде до 20 человек фирма является мелкой, и там сам владелец может принимать и увольнять как угодно.

раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь если нет регламента, то можно делать , что угодно?  Мне кажется , что проще когда есть регламент и случае чего , можно пожаловаться куда надо.

раскрыть ветку (24)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не все, что угодно, конечно. Просто для малых предприятий все проще. И это плюс. Любой малый бизнес не может иметь те же правила, что и корпорация.

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Это плюс для работадателя. В чем профит для работника?

раскрыть ветку (22)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

оклады выше. Бизнес в США легко вести, риски для работодателя ниже, что дает ему свободу развивать бизнес так, как ему хочется. Что в итоге сказывается на зарплатах.

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а как работник защищен от произвола работодателя?

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

O'rly? The Family and Medical Leave Act

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Не прав.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку