Оспаривание завещания
Всем привет!
Очень нужна помощь адвокатов, юристов и психиатров в оспаривании завещания.
Ситуация следующая: из-за неосторожного обращения с огнем умер мой папа (выпивший уснул с сигаретой). По закону все имущество должно было быть поделено между наследниками первой очереди - мной и бабушкой. Но выяснилось, что за год до смерти папа составил завещание на свою сожительницу, о чем мы с бабушкой узнали только после открытия наследственного дела.
В период составления завещания и до смерти у папы стоял диагноз G92 "Токсическая энцефалопатия" - к тому моменту папа около 30 лет употреблял алкоголь. Было несколько попыток его кодировать, но, к сожалению, к успеху они не привели.
За две недели до составления завещания папа попадает в реанимацию с пневмонией, которую самовольно покидает через три дня.
В мед карте за 4 дня до даты завещания указано: "провалы в памяти (не помнит о госпитализации длинной в три дня), сознание ясное с явлениями энцефалопатии, мигрень, боли в висках пульсирующего характера (ВАШ до 56), эпизоды головокружения (до потери сознания), слабость, со слов - не пьет около недели".
В мед карте спустя 2 дня с даты завещания: "головные боли, периодические головокружения, последнее употребление алкоголя - 3 дня назад, риск преждевременной смерти по шкале SCORE высокий".
Так как папа никак не проявлял серьезность намерений к сожительнице (в браке они не были, детей общих нет, в квартире он ее не прописывал даже для того, чтобы она могла прикрепить к школе свою дочь), у нас сложилось представление, что папа написал завещание будучи невменяемым. Понимаю, что нотариус скорее всего не приняла бы его в нетрезвом виде, однако, у папы была энцефалопатия о которой нотариус мог не знать. Кроме того, за день до (судя по медкарте) папа выпивал, и эффект алкогольного опьянения мог сохраняться.
Также, возможно, папа составил завещание находясь в безвыходном положении. В последние годы жизни он практически не общался с бабушкой и со мной, мы обе ничего не знали о его госпитализации. Возможно сожительница согласилась ему помочь с лечением в обмен на завещание.
В период написания завещания его случайно встретила моя мама. Только сейчас мама рассказала мне, что папа вел бомжеватый образ жизни и выглядел соответствующе, просил у нее 100 руб и признался что находился в запое. Соответственно, денег на оплату услуг нотариуса у него не было. Скорее всего сожительница привела его к нотариусу и оплатила его услуги.
Нотариусу, который составлял завещание я звонила, видеозапись приемов она не ведет, расчеты производит только наличными.
Подскажите, пожалуйста:
Каковы шансы оспорить завещание на основании того, что папа был невменяем при его составлении?
Как можно доказать факт того, что папа подписывал завещание в безвыходной для себя ситуации?
Каким образом можно доказать факт того, что завещание составлялось в присутствии наследника, и следовательно является недействительным?
Буду очень благодарна за ответы на эти вопросы, а также за любую информацию/советы по делу. Скорее всего, я что-то могла упустить, т.к. у меня нет юридического/медицинского образования, поэтому, также буду благодарна если укажете на это.
Лига Юристов
38.8K поста39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.