Особенности национальной операции «Лес». Рассказ пятый
Это продолжение. Начало тут: Часть 1. Знакомство с лесом. Рассказ первый
Вокруг царила тишина. Такая, какая бывает только августовским вечером, на краю далёкой деревни, в доме, в котором уже пару лет никто толком и не живёт. Сверчки и звёзды. Цоканье часов на стене. Мы сидели втроём на высоком крыльце, глядя на вылезающую из-за чёрных ёлок полную луну и курили, стряхивая пепел в пустую кофейную банку. Лишь в доме иногда побрякивала посуда, нарушая гармонию позднеагустовской ночи. Это Анатолий, привлечённый к труду Павлом, усердно отмывал тарелки после ужина.
- … Антоху закрыли. Он там совсем коктейлей наебенился в клубе и начал швыряться деньгами с их королём. Не то, чтобы денег у него было много, но наменял мелкими, и они полетели всюду, и на трансов в перьях, и на сцену и несколько вылетело на дорогу. А там полиция. Сразу устроили скандал, а мы с Пилипчуком совсем в мясо да и тайки эти на нас повисли…- Паша делился впечатлениями от своей отпускной поездки с парочкой коллег по БЭПовскому цеху в Таиланд. Эти три пройдохи одними из первых расчухали недавнюю тему запущенную некими московскими министерскими, и позволяющую практически на халяву обычному менту слетать туда, куда простому смертному и не попасть. Министерские придумали эту тему для себя, но распоряжение министра было составлено и подписано настолько криво, что получилось, что оно распространяется на весь офицерский состав МВД. И Министерство оплачивало за сотрудника проезд в отпуск, неважно, куда бы он ни ехал. И ещё часть проживания. По такой схеме выходило что тысяч за пятнадцать рублей можно было на недельку слетать на Кубу, или Таиланд. А за чуть подороже в Доминикану. Ну вот Паша с корешками и собрались, написали обоснованные рапорта, заказали путёвки, УВД им их оплатило на основании распоряжения, и привет, здравствуйте приключения на жопу в далёкой жаркой стране. (парни были умные, но весьма барагозные, так что приключения на жопу их находили сами и стопроцентно). Такая тема просуществовала в МВД почти два или три года, пока кто-то в руководстве не увидел расходы, прослезился и прикрыл лавочку.
- Ну и на следующий день мы пошли в местную ментовку - Паша продолжил рассказ – выручать человека надо, до вылета два дня, и представляете что будет, если мы скажем руководству, что капитан Воробьёв сидит в тайской тюрьме за оскорбление короля… Благо, мы познакомились с одним тамошним бульбашом, бухали с ним на Волкин стрит, он нам сильно помог с местными. Он сразу сказал, что надо будет заплатить, и мы с ним попёрлись узнавать цену.
- Приходим, там отдел маленький, четыре человека всего, но с обезьянником. В обезьяннике Антоха сидит, весь в синяках и с глазом заплывшим. Но бодрячком. Рассказывал потом, что его всю ночь по очереди палками бамбуковыми пиздили, когда засыпал. И ржали. В общем, местный с главным тамошним поговорил, тот дал ему салфетку на которой «100S» было написано. А у нас как раз на всех долларов стопятьдесят оставалось. Главный мент меня чё-то спросил, местный сказал что спрашивает, правда ли мы русские полицейские. Я ему ксиву и показал, захватил с собой. Тот вообще заржал и чё-то с местным пиздеть начал. Забрали у меня сотку, как с куста, завёрнутую в ту же салфетку, Антоху выпустили. И всё ржали – Паша пару минут выдержал паузу, созерцая жёлтую Луну
- И что сказали ? – нетерпеливо спросил развесивший уши Виталик.
- А, да. Местный потом перевёл. Он аппелировал к буддийской традиции, когда в монастырях сидят монахи, а рядом с ними птички маленькие в клетках. Любой желающий может дать монахам денег и выпустить птиц на свободу. И сказал что мы почти буддисты. А у задержанного ещё и фамилия, означающая «сын маленькой птички». Но нам тогда не до смеха было. Мы два дня на подсосе сидели и этому… «птичему сыну» лекарства покупали. И в «дьютике» в обратку ничего не купили.
- Короче замечательно расслабились - отметил я – хорошо хоть вас трансы под хвоста не отодрали.
Блядь, хотел бы я не заметить ту тень, которая пробежала в этот момент по Пашиному лицу. Тьфу ты , блинский ты ёж, даж расспрашивать не буду.
Вышел Толик, радостно доложил, что посуду он помыл. Народ пошёл в дом, расстилать раскладухи. В остывающей печке томилась пшённая каша с изюмом, это на завтрак. Я остался курнуть ещё одну. Хорошо в августе в деревне.
Шла третья неделя общероссийского месячника - милицейской операции «Лес» объявляемой дважды в год. В рамках её на дороги выгонялись кучи гаишников, в леса толпы людей в форме, а в сводках ежедневно должно было непременно фигурировать что-то связанное с лесом, иначе руководство Управления драли на заслушиваниях.
Профессиональные рубщики же, в свою очередь усиленно, как опоссумы, усиленно тихарились и снижали активность почти до нуля.
Поскольку мы, лесной отдел, были на передовой, так сказать на острие этой борьбы, нас хотели видеть в лесу каждый день в течение всей операции. Мы все к ней готовились. Откладывали реализации, запасались ресурсами и информацией. Чтобы не всем торчать в лесу целый месяц, распределили время и обязанности. У Курлыги был один знакомый, у которого был пустой дом, оставшийся от родителей, как раз на стыке трёх районов области. Со знакомым договорились, пообещав оставить дом в том же состоянии как и до нашего въезда, только с отремонтированной крышей. И двумя группами, по неделе, заезжали туда, объезжая и пытаясь выявить рубки в трёх районах области. В первую неделю мы до конца реализовали Виталиковских «Короедов» прихватив и вторую бригаду того тупорылого адвоката, а так же поймали троих вольных деятелей на тракторе, решивших стырить товарное количество ёлок. На вторую неделю группа, возглавляемая Алексеичем включающая Курлыгу, Дымова и Джамалова а так же патрульку с гаишниками, в другом районе заловила «Фред», стоящий под погрузкой нелегальной древесины вместе с «Фишкой» её перегружающей. Уголовное дело возбудили, но реализация его была сомнительной, ибо тех кто именно спилил лес не поймали, и под подозрением был лишь один водятел лесовоза. И то, если в кромках привезённых им деревьях, эксперты найдут спилы соответствующие пенькам. После этого, Алексеич, немного поторопившись, устроил вместе с прокурорскими в свою неделю тотальную проверку всех законных делянок, где вкрячили с десяток административных протоколов. Ну и гаишники гоняли по всем трём районам, докапываясь до каждой единицы техники, перевозящей лес.
Поэтому, заезжая в дом на свою вторую неделю, мы уже понимали, что всё, в лес особо никто не полезет в ближайшее время и решили посвятить время, разумеется активному отдыху. Мы ловили рыбу, собирали грибы, катались на УАЗике по районам, осматривая достопримечательности (пару монастырей и святые источники), в общем, have a good time, как поют в буржуйской песне. Назавтра у нас была намечена охота на рябчиков, так как Павел взял с собой ружьё, ижевскую вертикалку.
В доме была здоровая русская печь, в которой я и Павел попеременно, проявив склонность к готовке, реализовывали различные ништячки. Томили каши, пару раз изготовили настоящие щи с купленной в райцентре телятиной и домашней сметаной, делали свежесобранные лисички с картошкой и луком. Поварские навыки вознаграждались тем, что те, кто не готовил, занимались уборкой и мойкой посуды, а нам с Пашей доставались честь и хвала. Вот и завтра, при удаче охоты, был запланирован жюльен с дичью, рецепт которого я выспросил у жены по телефону.
Был, конечно один факт, который, среди всего этого праздника жизни, возвращал к работе. Как раз в наших окрестностях, в окружности километров двадцати, время от времени в лесу раздавались визгливые звуки бензопилы. Пару раз буквально рядом с нами. Один раз мы даже практически вышли на место порубки, но нас раскрыла пара собак, пара белых лаек, и мы обнаружили на месте порубки только пару сосновых пней и опилки. Как, впрочем, и на другом месте порубки. По следам рубок, скорости реакции и хитрости исполнения, было ясно, что действует пара ухарей, которые на тракторе залетают в лес, пилят сосны чурками метра по два и уматывают восвояси. С ними в команде работали две собаки, умысел которых был не вполне ясен. Скорее всего пищевой.
Поймать ухарей, конечно, хотелось, но не от всей души. Всё же порубы небольшие, по одному - два дерева и это, скорее всего, будет административка. Или статья небольшой тяжести, какие нам были не шибко интересны. Так что в сторону леса мы посматривали лишь краем глаза.
Ладно, пойду спать, утро вечера мудренее.
Наутро, народ никак не мог остановиться, пока не прикончил весь чугунок с кашей. Ещё бы. Пшённая каша, простоявшая ночь в остывающей печке, с изюмом, на масле и молоке. Редкая по нынешним временам вкусняшка.
Проваландавшись до десяти утра выдвинулись на охоту. Охотой, конечно, называть подобное и не стоило, потому что ружьё было только у Павла, а меня, Виталия и Толю он решил использовать как охотничих собак. То есть идти по полю, там где мы уже пару дней видели рябчиков, и поднимать их в воздух. Павел гарантировал, что будет стрелять не в нас, а в птиц, в конце, правда, бросив неосторожную фразу: «Ну это же всего лишь семёрка, выковыряете». Я б на такое дело не подписался бы, но грибы, сыр и сливки были уже закуплены и при слове «жюльен» у меня срабатывал пищевой рефлекс.
У моих товарищей мысли были, очевидно, те же самые, так что мы втроём грустно побрели по полю среди луговых цветов, а Павел с иезуитской улыбочкой, загнал два патрона в ствол и пошёл чуть впереди и сбоку.
Блин, надо себе ружьё оформить, что я, как лошара, с пээмкой таскаюсь, тем более которую каждый раз по рапорту получать надо. Мысли скаканули на последний разговор с Алексеичем, в котором мы обсуждали Мордор, информацию от Терехова, то, что там твориться, пути возможных подходов. Я ту историю оформил естественно, завёл пока маленькое дело и начал набирать материал. И полученная даже по первости информация прямо-таки сигнализировала, вопила о том, насколько там всё проблемно, насколько тесны связи Корчевского и местных властей, включая моих коллег.
Пессимистичный и опытный Алексеич стал настаивать на оформлении оружия на постоянку, ну и вообще просил похуистически настроенного меня поменьше рассказывать о себе. Даже своим в отделе.
Тут у меня из под ног вспорхнуло, заставив забыть о мыслях и вспомнить о выживалити. Я упал в траву так, как не падал и в командировке в горные районы нашей Родины, лишь краем глаза заметив что Виталик слева точно так же летит мордой в жёлто-зелёные травяные заросли.
«Бух, Бах!!!»
Немного обождав, я высунул рожу из травы. Все целы, встают с земли. Паша переломил свой тридцатьдевятый иж. Вылетели две гильзы.
- Не доверяете мне !!! – заржал он.
- Ты своё рыло видел? – проворчал, отряхиваясь, Виталик – тебя ж даже дети боятся, рыдать начинают.
Несправедливо, конечно, невысокий круглый Паша больше напоминал добродушного Леонова с кудрявой шевелюрой.
- Подстрелил? – поинтересовался я, ухмыльнувшись шутке Виталика
- А то! – Павел важно прошествовал вперёд и приподнял рябчика – пошли дальше.
И мы пошли. Нет, блин, надо идти и разрешение получать, куплю чё-нибудь недорогое, денег нет шиковать, но хоть в роли спаниеля-загонщика больше не буду.
Таким макаром, к обеду мы пересекли немаленькое подле и стали обладателями трёх, вполне себе упитанных птиц. В голове настойчиво крутился нетленный стих Маяковского.
Остановились попить водички на опушке, и уже было решили поворачивать к дому, когда в лесу, совсем рядом с нами, метрах в двустах, взвизгнула пила.
У всех четверых сработал совершенно другой охотничий инстинкт, чем был на поле. Все напряглись, убрали воду и птиц в рюкзак, который нацепили на Толика, шёпотом обозначили направление и тихонько, стараясь не ломать ветки, пошуршали в сторону звука. Ветер дул в нашу сторону, поэтому, если у рубщиков и были собачки, выдать нас мог только звук.
Пила работала всё громче. Треснуло и упало дерево. Показалась поляна, вся заросшая зелёным мхом, с длинными соснами.
На поляне стоял красный почихет, из тех, которые называют «Попрошайка», трактор т-16, с кузовом впереди кабины. К нам спиной стоял некий тип, в ношеном, до желтизны выцветшем камуфляже, драной на плече овечьей душегрейке и резиновых сапогах. А прямо на нас глядели две лайки цвета сливочного мороженого.
Мужик в руках держал свежеотпиленный двухметровый отрезок сосны, который лихим движением закинул в кузов.
В этот же момент одна из лаек взлаяла, почти завыла, а другая хватанула мужика за голенище сапога. Умные собаки, одна посылает голосовое, вторая недетский вибросигнал.
- Стоять! – Паша для убедительности не пожалел патрон, бахнул в воздух.
Мужик повернулся к нам.
О, а годков мужику то немало. Даже не то, что немало, он может ещё и царя помнит. Живого. Дед натуральный, сплошные морщины, борода и два зуба. Лайки встали чуть впереди него и зарычали. Мы остановились.
- Фу, бля! – дед наклонился и заглушил пилу – профукали, сучьи дети!
Видно было, что собак он любит и чехвостит для проформы. Собаки, кстати, сразу заткнулись и разбрелись в стороны, потеряв к нам интерес. Мы втроём подошли ближе. Из леса показался Толик, запыхавшийся, красный и с рюкзаком похожий на Сэмуайза Гэмджи.
- Вы что, начальство? – поинтересовался он – лес проверяете?
- Ну да, милиция – представился я – у тебя же, дед, разрешения нет, вот мы и здесь.
- А я думал Витька в поле стреляет, у него одного двустволка у нас – кивнул старый леший на Пашин дробовик – вот и поехал. Попался значит.
- Попался – эхом откликнулся Виталий – а тебе сколько лет?
- Семьдесят девять уже, закурить есть? – дед присел на уроненный ствол – пишите свои бумажки, чё уж.
- Не, ну ты видел? – Виталик ткнул меня в плечо – он же двухметровую сосну как щепку в трактор закинул!
«Не ну а чо? На меня не смотри, я сама охуела!» - хотел ответить словами из анекдота я, но Паша меня опередил. Он уважительно протянул сморщенному Шварценеггеру сигарету и чиркнул зажигалкой
- Ты что, дед, тренировался? И зачем тебе такие обрезки, рассказывай?
- Да я всегда сильный был – дед показал оба свои оставшихся зуба – и лес всегда пилил сколько мне надо. Я живу тут, и строюсь из лесин всю жизнь. Нахер мне ваши там разрешения? А сейчас мне надо берег у пруда укрепить, вот брёвна и понадобились. Ты вот щас напишешь, а я завтра снова поеду. Мне тут жить, а не протоколы писать. Ну чо, писать будешь? – спросил он закуривая.
- Сиди, кури пока. Подумаем, что с тобой делать. Толик, сходи пока отфотай дерево – распорядился Павел – тебя кстати, как зовут, лесоруб?
- Козлов Николай Трофимыч…
Мы отошли в сторону.
- Ну и что делать будем? – начал Паша
- Я предлагаю отпустить – посмотрел на нас Виталик. Дед старый, порубка на административку, рубил не на продажу, пусть живёт.
- А можно и развести – покачал головой Паша - он говорливый, нам и про другие расскажет. На вторую часть и наберём.
- А тебе оно надо? – поддержал Виталия я – вторая часть средней тяжести нам не в рейтинг, дед нормальный вроде, пусть живёт. Деревенские всю жизнь лес самовольно добывают, что на дрова, что для стройки. Это ж тебе не хищники с кучей «харвестеров».
- Ну можно и отпустить…- видно было что Паша придумывает, какую бы шерсть содрать с этого деда – о, он нас и домой отвезёт, я замучился по жаре шкерится.
- Короче, Трофимыч - обернувшись взял быка за рога Павел - закидывай свою барбухайку, и поехали посмотрим что там у тебя за пруд. Если для людей всё делаешь, то и оформлять ничего не будем.
- Ну давай – смял бычок пальцами старый Козлов - только я допилю остаток лесины, что ей без дела валяться.
- Ля ты наглый…- протянул Паша – давай, уж быстрей. Только закидывай сам, у нас тут спортсменов нет.
- А я вижу – снова показал два своих зуба в улыбке дед.
- Ля, ты наглый ! – снова хмыкнул Паша.
Мы ещё немного поохреневали, пока дед закидывал брёвна в кузов т-16, потом же загрузились в него, и, в сопровождении собак, потарахтели в деревню, располагавшуюся по соседству с нашей.
Пруд оказался действительно укреплён свежими брёвнами. Участок Николая Трофимовича вообще был организован как по линеечке, всё ровное, яблони подвязаны, а трава покошена. Видно, что человек сюда вкладывает душу.
Ну и попрощались с ним на хорошей ноте, пожелав здоровья. Рябчики в тот вечер получились отменные, правда без ананасов, их простецки запивали пивом, но всё равно как в лучших домах Лондона и Парижа.
Кому надо, ссылка на рассказы по эшникам : Начало
Для тех, кому непонятны сокращения: Глоссарий
UPD:
Продолжение: Не было у бабы забот, завела баба порося... Рассказ шестой