31

Основа экономики передового государства - это сфера услуг?

Основа экономики передового государства - это сфера услуг? Экономика, Сфера обслуживания, Промышленность, Красный Университет

Нам часто говорят, что мы вступили в новую постиндустриальную эру, что якобы основа современной экономики передового государства - это сфера услуг.

На самом деле, база, на которой основана любая экономика, это именно промышленность. Денег в промышленности может быть действительно меньше, чем в сфере услуг. Связано это с тем, что в промышленности значительная часть процессов автоматизирована, поэтому промышленная продукция становится дешевле. Ведь стоимость складывается из времени, потраченного на производство. В сфере услуг доля человеческого труда все ещё высока, поэтому услуги сегодня стоят дорого. Однако это не значит, что перевооснова экономики - это сфера услуг. Стоит подорвать промышленную базу - и любая экономика со всей сферой услуг рухнет, как карточный домик.

Посмотрите рейтинг стран по промышленному производству. В топ 5-7 вы найдёте Китай, США, Индию, Россию, Японию, Германию. США всю промышленность перевели в Китай? Далеко не всю, а в основном лёгкую и ненаукоемкую. В Америке до сих пор много заводов тяжелого машиностроения, таких как Боинг и т.д.

Россия обогнала по промышленному производству Японию и Германию. Ведущая наукоемкая отрасль - ВПК. Однако 3,5% в доле мировой промышленности смотрятся сегодня неубедительно по сравнению хотя бы с 20 % в СССР в 80-ые годы. Тем не менее, разговоры сегодня все больше ведутся о цифровой экономике и сфере услуг...

Читайте ещё:

1/ Капитализм или социализм?

2/ Почему Россия не Запад. Общая характеристика русской истории.

3/ Что такое социал-дарвинизм. Это должен знать каждый.

4/ Что не так с буржуазными выборами.

5/ «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Разбор книги.

6/ Рыночная конкуренция. Была, есть и будет?

7/ Толерантность vs дружба народов.

8/ Economist: социализм вернулся, но он не сможет решить проблемы капитализма

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вам бы научиться свои мысли до конца доводить.

Так хорошо и бодро начали, не в пример предыдущему вашему "творчеству", а потом взяли и оборвали мысль, не доходя до выводов.

P.S. В приличных статьях ещё принято давать ссылки на источники. Прежде всего, это касается приведённой в статье статистики.

раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста, ссылки

http://statinformation.ru/prom/prom2016.html

https://visasam.ru/emigration/economy/promyshlennost-stran-m...

Я работаю над форматом. Кто-то говорит, что длинные посты люди не читают. Но тут стоит написать короткий пост - народ требует полного погружения. Ок, учту.
Спасибо!
1
DELETED

Потому что деньги там есть, не такие большие конечно. Но на нужды верхушки хватит. А если начинать строить судебную систему, налоговое законодательство, то, внезапно, пиздить бабло и играть в царей будет сложнее. А на народ как-то пофиг, что, в принципе, естественно)

раскрыть ветку (1)
1

Ты ходишь вокруг да около и не отвечаешь на вопрос почему. Почему в Бангладеше пиздят бабло и играют в царей, а в Швейцарии нет?

показать ответы
1

А если сравнить зп китайских рабочих и дизайнеров apple? Рабочих можно взять в любой другой стране, от этого ничего не изменится. Айфон делают дорогущим айфоном не рабочие, а команда apple из США. Также как БМВ делают не рабочие Мексики, а немецкие инженеры. Без инженеров, обученных в немецких вузах и предпочитающих комфортную жизнь в Германии с развитой сферой услуг рабочие смогут собрать лишь телегу.

Лет через 100 потребитель будет покупать у БМВ и Apple файл с инструкцией по сборке и распечатывать девайс на ближайшем промышленном 3d-принтере.

раскрыть ветку (1)
1

Рабочих можно взять в любой другой стране, от этого ничего не изменится.

Ну как же не изменится? Почему же их берут именно в Китае? Если взять тех же рабочих, но в Германии, они будут стоить в разы дороже, и не из-за того, что они более квалификацированные. Без инженеров Айфон не появится - да, но физически его производят именно рабочие пока. И их труд определяет стоимость товара. Инженера тоже, вопрос в какой пропорции. Но на инженере точно не 90% стоимости. Здесь нужно делать скидку на неэквивалентный обмен : рабочий в Китае готов делать работу дешевле, чем рабочий на западе, но стоимость он создаёт ту же самую, так ведь? Вопрос в чьи карманы стоимость идёт.
Я как раз сейчас начал изучать Смита, богатство народов. Вообще очень рекомендую почитать полит экономию - Смита, Рикардо, Маркса. Будешь лучше понимать вопрос ценообразования. Я сам не ас, но чувствую, как лучше разбираюсь в данном вопросе с каждой страницей...

показать ответы
0

Так в азиатских странах роботизация идет не меньшими темпами, чем в Европе. Завод в Малайзии не только потому что дешевая рабочая сила, а потому что меньше налоги, ближе потребитель или выгоднее логистика.

Малаец станет инженером, когда Малайзия вступит в постиндустриальную эпоху и сведет к минимуму количество низко квалифицированных рабочих.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю о темпах роботизации, но слышал такие цифры. В Китае - 50% труда - это ручной труд. В Индии - 60%. А это локомотивы современной экономики, которая растёт за счёт дешёвой рабочей силы, а не научно-технического прогресса. Поэтому говорить о пост индустриальном обществе, на мой взгляд, ещё очень рано.
показать ответы
1

Автар ты что курил? РФ обогнала Германию и Японию по пром производству?????? Какой галлюциноген вызывает такие побочки??? И тут же пишет про 3.5% от мирового. Мы находимся где то на 20-ом месте. А про сферу услуг, так тут всё ясно. Промышленность утилизировали за 28 лет капитализма, а народ не успели. Людишки твари они ведь не завод какой ни будь. Их так просто в утиль не спишешь, в металлолом не сдашь. За жизнь цепляются. Вот и впаривают ему, этому народу фсяку ересь про постиндустриализм и сФеру услуг. Впаривают и попутно утилизируют. А пока не утилизировали, чем людям заниматься? Правильно - доставка пиццы, бармен, официант, мерчендайзер, клиринговый менеджер (уборщик по нашему) и пр. не производительная хрень.

раскрыть ветку (1)
1
Данные несколько разнятся в разных источниках.

http://statinformation.ru/prom/prom2016.html

https://visasam.ru/emigration/economy/promyshlennost-stran-m...

Но везде картина примерно одна. Россия в топ 5-7. 3,5% да, ничего удивительного, ибо разрыв с первым и вторым местом у всех последующих колоссальный.
0

Я не ответил, потому что беседа куда-то не туда пошла. Нечего и по тезисам возразить, но и тезисы никак не проясняют ситуацию.

Для того чтобы утверждать постиндустриальная или не постиндустриальная экономика нужно определиться с критериями постиндустриальности. И вот мне видится, что общество запада вполне себе соответствует многих критериям постиндустриальности. А как это достигается это вопрос другой.

раскрыть ветку (1)
0
Мне показалось, что разговор наш затронул очень интересную тему, а именно - теорию стоимости. Но может, она была только мне интересна. Так что если что, извини за навязчивость.
показать ответы
1

Да нет тут никакого спора, есть тезис, сформулированный чересчур абстрактно, если не сказать - шаблонно, а потому очень удобный для опровержения. Что такое "основа экономики"? Что вообще понимается под "любой экономикой"? Экономика Римской империи - это любая экономика? Что такое "сфера услуг"? Ученый - это сфера услуг? А инженер? Почему "первоосновой" предлагается промышленное производство, а не, например, сельское хозяйство?

раскрыть ветку (1)
0
Критику принимаю. Надо было либо лучше раскрывать тему, либо выбирать немного другие формулировки.
Но всё же посыл, думаю понятен и народ обсуждает, значит актуально.
0
Даже не сомневаюсь, что будет ещё не один ебанутый диктатор, покусаный коммунистами. Радует, что такое возможно только в аграрных странах, а их всё меньше. К тому же, больше 70 лет этот гомункул не живёт.
раскрыть ветку (1)
0

покусаный коммунистами

Как показывает история, диктаторы возникают от укусов капиталистов. Пиночет, Муссолини, Гитлер, Иранские шахи, Дом Саудов - это их всех коммунисты покусали?

0
DELETED
Потому что народ в Бангладеше хуй ложит на то, чтобы контролировать жизнь государства. Исторически так сложилось) может пройдет время и Бангладеш дойдет в развитии до Швейцарии, а может и нет.
раскрыть ветку (1)
0
Чуть теплее. Исторически сложилось. Вот это уже ближе.
Так если в одних странах исторически складывается одно, а в других - другое. Так может и методы управления в виде гос институтов должны быть разные, соответствующие тем местным реалиям? Почему мы думаем, что то, что работает в Швейцарии будет работать и в Бангладеше? Ведь исторически у них сложилось по-разныму?
показать ответы
1

Но можно взять и посчитать затраты на оплату труда сборщиков в США и инженеров, менеджеров, маркетологов и дизайнеров apple. Думаю соотношение будет где-нибудь 1:5.

Ну и если говорить о постиндустриальном укладе, то ключевое слово в фразе "производят именно рабочие" является слово "пока".

раскрыть ветку (1)
0
Я так понимаю. Труд - первоисточник цены. Цена товара определяется временем, которое рабочий тратит на производство товара и тем, какую именно меновую и потребительную стоимость (value) они создают в результате.

Да, 1:5 разница в США. Но современная экономика построена не на том, что инженер на западе все создаёт, а рабочий в Китае - почти ничего. Экономика построена на не эквивалентном обмене, где китайцы создают стоимость (value) за более низкую оплату труда. Иначе бы почему западу самому не проинвесторововать роботизацию в Китае, где у него производственные мощности?
В этом и заключается противоречие современной экономики. И экономика эта не постиндустриальная пока. А если она такой станет, запад потеряет то преимущество, которое он получает от не эквивалентного обмена с развивпющимися странами. Есть логика в этом?
показать ответы
0
DELETED

Как уже написал xellosmetallum. "Если Бангладеш вылижет судебную систему, даст железные банковские гарантии". В таком случае бангладеш сможет конкурировать и с швейцарией и с англией. А пока в бангладеше творится дичь, никто туда в жизни не понесет свои деньги. Так же как и в другие подобные страны.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в том, если вы это понимаете, почему в Бангладеше этого не понимают? Почему они не могут отладить судебную систему, не дадут гарантии и проч? Им что деньги не нужны?

показать ответы
0
Я против запрета частной собственности в любом виде, кроме собственности на человека (обсуждаемо).
В последнее время, коммунисты активизировались, а я, зная какое дерьмо нас там ждёт, не хочу в "тридцать лет назад"
раскрыть ветку (1)
0
Не переживай. В 30 лет назад не будет. Будем двигаться только вперёд. И двигатель - не частная собственность и рынок. В наука, планирование и эффективность.
показать ответы
0

СССР случился слишком рано, для плановой экономики подобного масштаба обязательны мощные компьютеры.

Но вообще в том комментарии я не об СССР писал а отвечал на миф об отсутствующей промышленности в РФ.

раскрыть ветку (1)
0
В РФ промышленность есть. Проблема - недостаточно наукоемкая, чтобы конкурировать с западом.
0

Кстати, какое ваше мнение по моему комментарию ниже ?

#comment_147914691

раскрыть ветку (1)
0
Все неоднозначно. СССР - не был идеальным государством. Были победы и просчеры. Несмотря на внешнее давление и проч, все же СССР сам себя развалил. Но это не значит, что социализм - тупиковая неэффективная модель. Социализм более прогрессивная формации, нежели капитализм, но нужна работа над ошибками. Я думаю, время социализма ещё придёт.
показать ответы
0
Капиталисты, которые ради приьыли маму продадут, помогают другим капиталистам. Забавную дичь вам там пропагандируют. Совок, кстати, вваливал не малые деньги в витрину социализма, вот только не шмогли, не умеют коммунисты в экономику, да и руки из жопы.
раскрыть ветку (1)
0
План Маршплла - это дичь? Это исторический факт. Капиталисты вложили туда ради прибыли, да. Это не очевидно?
0
DELETED

Хм, а ты никогда не задумывался, почему финансовые дела стараются вести в швейцарии или британии, но не в бангладеше?)

раскрыть ветку (1)
0
И почему же?
показать ответы
0

Никак, если образовательные, культурные, научные, финансовые центры будут оставаться на Западе. Прибыль от производимых в Китае айфонов идет на запад. Основная стоимость айфона это не работа сборщиков в Китае, это работа инженеров, дизайнеров и маркетологов в США. Айфон лишь на условный 1% делается в Китае, а 90% айфона это работа непроизводственной сферы.

Вот когда в Китай поедут учиться ученые, инженеры, дизайнеры, тогда западу и стоит бояться. То есть именно развития КНР как постиндустриальной державы нужно опасаться западу.

раскрыть ветку (1)
0

Основная стоимость айфона это не работа сборщиков в Китае, это работа инженеров, дизайнеров и маркетологов в США.

Тезис спорный. Работа дизайнеров была бы невозможна без труда рабочих в Китае. Как вписывается данный тезис в трудовую теорию стоимости? Как посчитать, чей труд создаёт большую стоимость в Айфоне? Труд рабочего или труд дизайнера? Я не знаю точно. Надо копнуть поглубже. Поэтому вопрос для меня открытый...

Вот когда в Китай поедут учиться ученые, инженеры, дизайнеры, тогда западу и стоит бояться. То есть именно развития КНР как постиндустриальной державы нужно опасаться западу.

Если вв Китае будет роботизация как на Западе, то учёные, инженеры, дизайнеры тоже там будут. Без них роботизация не произойдёт, так? А значит и центр силы будет смешаться с запада в Китай. Запад будет препятствовать. А как либо торможением НТП в Китае, либо война. Отсюда потрясения неизбежны. Так?

показать ответы
0

Там где роботизация идет бурными темпами (Япония, ЕС, Корея) мы не видим даже намеков на резкие и болезненные экономические и политические сдвиги.

раскрыть ветку (1)
0
Инфа подтверждает сказанное. Плотность роботов в Корее - ок. 600, в США - 190, в Китае - 68 (вырос с 25). Я когда говорил, что будут сдвиги, я имел ввиду не столько внутри стран, сколько в глобальном масштабе. Если Китай поменяет свою производственную базу - роботизирует её до уровня развитых стан, как это повлияет на США, Запад и мировой порядок? . Вот в чем вопрос.
показать ответы
0
DELETED

А это неудобные темы, на них можно закрыть глаза)

раскрыть ветку (1)
0
Удобная вполне тема. Мир - это не кучка отдельных стран, строящих каждый сам свою экономику, мир - это единая глобальная система с чётким разделением специализации. Великобритания, Швейцария в этой системе - это финансовые центры, хабы движения капитала. Они живут за счёт дешёвой промышленной продукции из других стран. Без этого их благополучие рухнет. Но все стать финансовыми центрами не могут и никто этого и не позволит. При этом жить хорошо как Швецария хотят и в Бангладеше. И как же быть? Вот это действительно неудобный вопрос.
показать ответы
0

Согласен,в России промышленности нет кроме добычи нефти и газа,а всё остальное вертится вокруг этого. Мы ничего не изготавливаем и не продаём другим,только сырьё.  Даже всякие особые экономические зоны у нас это зарубежные компании с дешевой рабсилой в России и пофигизмом на местную экологию. Пока заново не начнется индустриализация мы (точнее наша никчемная власть) с нефтяной иглы не слезем, и помеха этому капитализм

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем корректно. Высоко технологичная продукция в России есть. ВПК, например. ИТ сфера. Но этого не достаточно. Нужно больше.
показать ответы
0
О полной несостоятельности системы управления ГДР относительно ФРГ
раскрыть ветку (1)
0
Вливание денег в ФРГ через План Маршплла. Поддержка США, которая после ВМВ имела 50% мирового ввп. Вот рецепт успеха ФРГ

ГДР принадлежала к лагерю (СССР) , который в разы больше пострадал во время войны и был вынужден тратить деньги прежде всего на восстановление и оборону от США, у которых было ядерное оружие.

ГДР была кстати одной из самых развитых соц стран.

Где несостоятельность тут? В чем она? А с ФРГ никаких чудес тоже не наблюдается.
показать ответы
0
Просто сравните две Германии после ВМВ.
раскрыть ветку (1)
0
Давайте сравним. И о чем говорит это сравнение?
показать ответы
0

И что то мне подсказывает, что эти проценты там падают. Что и иллюстрирует тенденцию к переходу в постиндустриальное общество.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно бы глянуть статистику,чтобы знать точно.

Также это будет означать серьёзные экономические и политические сдвиги, а значит незаметно и безболезненно не произойдёт, скорее всего...
показать ответы
1

Видится мне, что промышленность постепенно вольется в сферу услуг. Европейское производство хорошо роботизировано. В основе любого производства лежат услуги ученых, инженеров, экономистов, маркетологов, дизайнеров и т.д. Их доля все больше чем доля рабочих на этих заводах, а часть этих услуг отдана на аутсорсинг.

Еще одним фактором размытия национальной промышленности является глобализация. Компания может быть зарегистрирована в одной стране, а иметь производство в другой. Или еще лучше, компания может заниматься разработкой продукта, и продавать свои разработки заводу. Как британский arm, например.

Ну и еще один фактор размытия индустриальной сферы это внедрение таких технологий как 3d-принтинг, смещающий часть мелкого производства в личные хозяйства граждан.

Никто не говорит, что в постиндустриальном обществе не будет промышленных товаров. Скорее промышленности не будет как изолированной сферы. Завод в Малайзии просто ничего не сможет сделать без немецкого инженера и ничего не продаст без французского маркетолога.

раскрыть ветку (1)
0
Да, проблема только в том, что малайзиец, тоже хочет быть инженером, а не рабочим. Причём в своей стране. А в рамках сегодняшнего варианта глобализации - это не совсем возможно...
показать ответы

с 20 % в СССР в 80-ые годы

Упс.

Экономика СССР была мобилизационного типа[10], c административно-командной системой управления[11], с крайне высоким уровнем милитаризации[12], монополизации[13][14], автаркии[15] и разрыва между уровнем экономического развития и уровнем личного потребления его граждан[16]. Также советская экономика характеризовалась, по мнению западных экспертов, низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала[17] особенно в сельском хозяйстве[18] и низкой эффективностью использования сырьевых ресурсов

Людоедская диктатура как она есть.

раскрыть ветку (1)
И что это значит? Западный капитализм строился на эксплуатации колоний и рабском труде. Многие экономики, например Ю. Корея, строились командными методами.

С сСССР делайте скидку на ВОВ и холодную войну. Что в таких условиях приоритет? Стиральная машина или танк?
показать ответы