31

Основа экономики передового государства - это сфера услуг?

Основа экономики передового государства - это сфера услуг? Экономика, Сфера обслуживания, Промышленность, Красный Университет

Нам часто говорят, что мы вступили в новую постиндустриальную эру, что якобы основа современной экономики передового государства - это сфера услуг.


На самом деле, база, на которой основана любая экономика, это именно промышленность. Денег в промышленности может быть действительно меньше, чем в сфере услуг. Связано это с тем, что в промышленности значительная часть процессов автоматизирована, поэтому промышленная продукция становится дешевле. Ведь стоимость складывается из времени, потраченного на производство. В сфере услуг доля человеческого труда все ещё высока, поэтому услуги сегодня стоят дорого. Однако это не значит, что перевооснова экономики - это сфера услуг. Стоит подорвать промышленную базу - и любая экономика со всей сферой услуг рухнет, как карточный домик.


Посмотрите рейтинг стран по промышленному производству. В топ 5-7 вы найдёте Китай, США, Индию, Россию, Японию, Германию. США всю промышленность перевели в Китай? Далеко не всю, а в основном лёгкую и ненаукоемкую. В Америке до сих пор много заводов тяжелого машиностроения, таких как Боинг и т.д.


Россия обогнала по промышленному производству Японию и Германию. Ведущая наукоемкая отрасль - ВПК. Однако 3,5% в доле мировой промышленности смотрятся сегодня неубедительно по сравнению хотя бы с 20 % в СССР в 80-ые годы. Тем не менее, разговоры сегодня все больше ведутся о цифровой экономике и сфере услуг...


**********************************************


Читайте ещё:


1/ Капитализм или социализм?

2/ Почему Россия не Запад. Общая характеристика русской истории.

3/ Что такое социал-дарвинизм. Это должен знать каждый.

4/ Что не так с буржуазными выборами.

5/ «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Разбор книги.

6/ Рыночная конкуренция. Была, есть и будет?

7/ Толерантность vs дружба народов.

8/ Economist: социализм вернулся, но он не сможет решить проблемы капитализма

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видится мне, что промышленность постепенно вольется в сферу услуг. Европейское производство хорошо роботизировано. В основе любого производства лежат услуги ученых, инженеров, экономистов, маркетологов, дизайнеров и т.д. Их доля все больше чем доля рабочих на этих заводах, а часть этих услуг отдана на аутсорсинг.

Еще одним фактором размытия национальной промышленности является глобализация. Компания может быть зарегистрирована в одной стране, а иметь производство в другой. Или еще лучше, компания может заниматься разработкой продукта, и продавать свои разработки заводу. Как британский arm, например.

Ну и еще один фактор размытия индустриальной сферы это внедрение таких технологий как 3d-принтинг, смещающий часть мелкого производства в личные хозяйства граждан.


Никто не говорит, что в постиндустриальном обществе не будет промышленных товаров. Скорее промышленности не будет как изолированной сферы. Завод в Малайзии просто ничего не сможет сделать без немецкого инженера и ничего не продаст без французского маркетолога.

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, проблема только в том, что малайзиец, тоже хочет быть инженером, а не рабочим. Причём в своей стране. А в рамках сегодняшнего варианта глобализации - это не совсем возможно...
раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так в азиатских странах роботизация идет не меньшими темпами, чем в Европе. Завод в Малайзии не только потому что дешевая рабочая сила, а потому что меньше налоги, ближе потребитель или выгоднее логистика.

Малаец станет инженером, когда Малайзия вступит в постиндустриальную эпоху и сведет к минимуму количество низко квалифицированных рабочих.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю о темпах роботизации, но слышал такие цифры. В Китае - 50% труда - это ручной труд. В Индии - 60%. А это локомотивы современной экономики, которая растёт за счёт дешёвой рабочей силы, а не научно-технического прогресса. Поэтому говорить о пост индустриальном обществе, на мой взгляд, ещё очень рано.
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И что то мне подсказывает, что эти проценты там падают. Что и иллюстрирует тенденцию к переходу в постиндустриальное общество.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно бы глянуть статистику,чтобы знать точно.

Также это будет означать серьёзные экономические и политические сдвиги, а значит незаметно и безболезненно не произойдёт, скорее всего...
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть статистика по поставкам роботов

statista.com/statistics/272179/shipments-of-industria...


А здесь по количеству роботов на работника по странам

ifr.org/ifr-press-releases/news/robot-density-rises-g...


Отличная презенташка по Индии с графиками

gist.grips.ac.jp/events/gistseminar_86.pdf

0
Автор поста оценил этот комментарий

Там где роботизация идет бурными темпами (Япония, ЕС, Корея) мы не видим даже намеков на резкие и болезненные экономические и политические сдвиги.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Инфа подтверждает сказанное. Плотность роботов в Корее - ок. 600, в США - 190, в Китае - 68 (вырос с 25). Я когда говорил, что будут сдвиги, я имел ввиду не столько внутри стран, сколько в глобальном масштабе. Если Китай поменяет свою производственную базу - роботизирует её до уровня развитых стан, как это повлияет на США, Запад и мировой порядок? . Вот в чем вопрос.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Никак, если образовательные, культурные, научные, финансовые центры будут оставаться на Западе. Прибыль от производимых в Китае айфонов идет на запад. Основная стоимость айфона это не работа сборщиков в Китае, это работа инженеров, дизайнеров и маркетологов в США. Айфон лишь на условный 1% делается в Китае, а 90% айфона это работа непроизводственной сферы.


Вот когда в Китай поедут учиться ученые, инженеры, дизайнеры, тогда западу и стоит бояться. То есть именно развития КНР как постиндустриальной державы нужно опасаться западу.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Основная стоимость айфона это не работа сборщиков в Китае, это работа инженеров, дизайнеров и маркетологов в США.

Тезис спорный. Работа дизайнеров была бы невозможна без труда рабочих в Китае. Как вписывается данный тезис в трудовую теорию стоимости? Как посчитать, чей труд создаёт большую стоимость в Айфоне? Труд рабочего или труд дизайнера? Я не знаю точно. Надо копнуть поглубже. Поэтому вопрос для меня открытый...

Вот когда в Китай поедут учиться ученые, инженеры, дизайнеры, тогда западу и стоит бояться. То есть именно развития КНР как постиндустриальной державы нужно опасаться западу.

Если вв Китае будет роботизация как на Западе, то учёные, инженеры, дизайнеры тоже там будут. Без них роботизация не произойдёт, так? А значит и центр силы будет смешаться с запада в Китай. Запад будет препятствовать. А как либо торможением НТП в Китае, либо война. Отсюда потрясения неизбежны. Так?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если сравнить зп китайских рабочих и дизайнеров apple? Рабочих можно взять в любой другой стране, от этого ничего не изменится. Айфон делают дорогущим айфоном не рабочие, а команда apple из США. Также как БМВ делают не рабочие Мексики, а немецкие инженеры. Без инженеров, обученных в немецких вузах и предпочитающих комфортную жизнь в Германии с развитой сферой услуг рабочие смогут собрать лишь телегу.


Лет через 100 потребитель будет покупать у БМВ и Apple файл с инструкцией по сборке и распечатывать девайс на ближайшем промышленном 3d-принтере.

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку