27

Основа экономики передового государства - это сфера услуг?

Основа экономики передового государства - это сфера услуг? Экономика, Сфера услуг, Промышленность, Красный Университет

Нам часто говорят, что мы вступили в новую постиндустриальную эру, что якобы основа современной экономики передового государства - это сфера услуг.


На самом деле, база, на которой основана любая экономика, это именно промышленность. Денег в промышленности может быть действительно меньше, чем в сфере услуг. Связано это с тем, что в промышленности значительная часть процессов автоматизирована, поэтому промышленная продукция становится дешевле. Ведь стоимость складывается из времени, потраченного на производство. В сфере услуг доля человеческого труда все ещё высока, поэтому услуги сегодня стоят дорого. Однако это не значит, что перевооснова экономики - это сфера услуг. Стоит подорвать промышленную базу - и любая экономика со всей сферой услуг рухнет, как карточный домик.


Посмотрите рейтинг стран по промышленному производству. В топ 5-7 вы найдёте Китай, США, Индию, Россию, Японию, Германию. США всю промышленность перевели в Китай? Далеко не всю, а в основном лёгкую и ненаукоемкую. В Америке до сих пор много заводов тяжелого машиностроения, таких как Боинг и т.д.


Россия обогнала по промышленному производству Японию и Германию. Ведущая наукоемкая отрасль - ВПК. Однако 3,5% в доле мировой промышленности смотрятся сегодня неубедительно по сравнению хотя бы с 20 % в СССР в 80-ые годы. Тем не менее, разговоры сегодня все больше ведутся о цифровой экономике и сфере услуг...


**********************************************


Читайте ещё:


1/ Капитализм или социализм?

2/ Почему Россия не Запад. Общая характеристика русской истории.

3/ Что такое социал-дарвинизм. Это должен знать каждый.

4/ Что не так с буржуазными выборами.

5/ «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Разбор книги.

6/ Рыночная конкуренция. Была, есть и будет?

7/ Толерантность vs дружба народов.

8/ Economist: социализм вернулся, но он не сможет решить проблемы капитализма

Найдены возможные дубликаты

+3
Нам часто говорят, что мы вступили в новую постиндустриальную эру, что якобы основа современной экономики передового государства - это сфера услуг.

Нам ещё в школе, в начальных классах учителя говорили, что типа постиндустриальное общество, бла-бла-бла. У меня, ещё ребёнка, уже тогда закралось ощущение, что они пиздят.

раскрыть ветку 1
+2

Всё правильно говорили, было индустриальное, а теперь постиндустриальное.
Никто же не говорил при этом, что оно прогрессивнее!
Тут, как говорил один Димон, классическая подмена понятий - люди перепутали благосостояние с демократией.

+2
Я во время спора в комментах к предыдущему посту эту, вобщем-то мысль пытался донести оппоненту. Как Вы, вероятно, помните - не смог. Ведь и правда, что будут делать люди непроизводственных проффесий, когда не будет производства? Точнее, что они будут есть, что носить и т.д. Я, правда, не большой оратор и теоретик, но "фундаментальность" производства мне кажется очевидной.
+1

Видится мне, что промышленность постепенно вольется в сферу услуг. Европейское производство хорошо роботизировано. В основе любого производства лежат услуги ученых, инженеров, экономистов, маркетологов, дизайнеров и т.д. Их доля все больше чем доля рабочих на этих заводах, а часть этих услуг отдана на аутсорсинг.

Еще одним фактором размытия национальной промышленности является глобализация. Компания может быть зарегистрирована в одной стране, а иметь производство в другой. Или еще лучше, компания может заниматься разработкой продукта, и продавать свои разработки заводу. Как британский arm, например.

Ну и еще один фактор размытия индустриальной сферы это внедрение таких технологий как 3d-принтинг, смещающий часть мелкого производства в личные хозяйства граждан.


Никто не говорит, что в постиндустриальном обществе не будет промышленных товаров. Скорее промышленности не будет как изолированной сферы. Завод в Малайзии просто ничего не сможет сделать без немецкого инженера и ничего не продаст без французского маркетолога.

раскрыть ветку 17
0
Да, проблема только в том, что малайзиец, тоже хочет быть инженером, а не рабочим. Причём в своей стране. А в рамках сегодняшнего варианта глобализации - это не совсем возможно...
раскрыть ветку 16
0

Так в азиатских странах роботизация идет не меньшими темпами, чем в Европе. Завод в Малайзии не только потому что дешевая рабочая сила, а потому что меньше налоги, ближе потребитель или выгоднее логистика.

Малаец станет инженером, когда Малайзия вступит в постиндустриальную эпоху и сведет к минимуму количество низко квалифицированных рабочих.

раскрыть ветку 15
+1

Знаете, спор мне этот кажется... странным.

Это так же, как спорить, что является основой самолёта - двигатель или фюзеляж?

Двигатель самолёт двигает, но убери фюзеляж - и никакой двигатель не поможет.


Разгадка в том, что для обсуждения следует определиться, что такое "основа экономики".

Второй момент - для разных государствах экономика различна.

раскрыть ветку 2
+1

Да нет тут никакого спора, есть тезис, сформулированный чересчур абстрактно, если не сказать - шаблонно, а потому очень удобный для опровержения. Что такое "основа экономики"? Что вообще понимается под "любой экономикой"? Экономика Римской империи - это любая экономика? Что такое "сфера услуг"? Ученый - это сфера услуг? А инженер? Почему "первоосновой" предлагается промышленное производство, а не, например, сельское хозяйство?

раскрыть ветку 1
0
Критику принимаю. Надо было либо лучше раскрывать тему, либо выбирать немного другие формулировки.
Но всё же посыл, думаю понятен и народ обсуждает, значит актуально.
+1

Вам бы научиться свои мысли до конца доводить.

Так хорошо и бодро начали, не в пример предыдущему вашему "творчеству", а потом взяли и оборвали мысль, не доходя до выводов.

P.S. В приличных статьях ещё принято давать ссылки на источники. Прежде всего, это касается приведённой в статье статистики.

раскрыть ветку 1
+2
Пожалуйста, ссылки

http://statinformation.ru/prom/prom2016.html

https://visasam.ru/emigration/economy/promyshlennost-stran-m...

Я работаю над форматом. Кто-то говорит, что длинные посты люди не читают. Но тут стоит написать короткий пост - народ требует полного погружения. Ок, учту.
Спасибо!
0

Автар ты что курил? РФ обогнала Германию и Японию по пром производству?????? Какой галлюциноген вызывает такие побочки??? И тут же пишет про 3.5% от мирового. Мы находимся где то на 20-ом месте. А про сферу услуг, так тут всё ясно. Промышленность утилизировали за 28 лет капитализма, а народ не успели. Людишки твари они ведь не завод какой ни будь. Их так просто в утиль не спишешь, в металлолом не сдашь. За жизнь цепляются. Вот и впаривают ему, этому народу фсяку ересь про постиндустриализм и сФеру услуг. Впаривают и попутно утилизируют. А пока не утилизировали, чем людям заниматься? Правильно - доставка пиццы, бармен, официант, мерчендайзер, клиринговый менеджер (уборщик по нашему) и пр. не производительная хрень.

раскрыть ветку 18
+1
Данные несколько разнятся в разных источниках.

http://statinformation.ru/prom/prom2016.html

https://visasam.ru/emigration/economy/promyshlennost-stran-m...

Но везде картина примерно одна. Россия в топ 5-7. 3,5% да, ничего удивительного, ибо разрыв с первым и вторым местом у всех последующих колоссальный.
0

Согласен,в России промышленности нет кроме добычи нефти и газа,а всё остальное вертится вокруг этого. Мы ничего не изготавливаем и не продаём другим,только сырьё.  Даже всякие особые экономические зоны у нас это зарубежные компании с дешевой рабсилой в России и пофигизмом на местную экологию. Пока заново не начнется индустриализация мы (точнее наша никчемная власть) с нефтяной иглы не слезем, и помеха этому капитализм

раскрыть ветку 5
0
Не совсем корректно. Высоко технологичная продукция в России есть. ВПК, например. ИТ сфера. Но этого не достаточно. Нужно больше.
раскрыть ветку 4
-1

Промышленность утилизировали за 28 лет капитализма

Бинго, у нас очередной свидетель "в России ничего не производится и не строится" и его как обычно не смущает что это ложь

раскрыть ветку 10
+1

А ты по сторонам смотреть не пробовал. Внимательно смотреть. Предварительно сняв розовые очки. Я вот смотрю и вижу: был завод - снесли завод. Теперь там ТЦ. Был комбинат - снесли комбинат. Теперь там ЖК. Из 10 предприятий которые при СССР были сейчас осталось от силы 2-3. И как это назвать как не утилизация. А нет, у вас это называется: "Не вписались в рынок, не выдержали конкуренции" ТАК? Да у нас в России кое что ещё производится и строится. Точнее сейчас строительство - это основной вид производства у нас в стране. И всё что с ним, со строительством связано. Бетон, цемент, арматура, бетонные изделия, пластиковые окна и двери и пр. Высоко технологичных производств почти не осталось. Доедаем остатки ВПК и  космоса. Радиоэлектроники - НЕТ, станкостроения - НЕТ, промышленного оборудования различного рода - почти НЕТ, бытовой техники основанной на наших комплектующих - НЕТ, автопром на 60-70% на импорте и рост импорта продолжается. Ну что я вру??? Сходи на практически любой завод - износ оборудования 70-80%. Да есть несколько предприятий успевших до санкций переоборудовать производство. Но там сплошной импорт - ни одного нашего станка. Так что не подвякивай запутинец ты наш.

раскрыть ветку 9
0

так. а какая промышленность в Швейцарии? или, скажем, в Великобритании. тема до конца не раскрыта от слова совсем

раскрыть ветку 41
0

А это неудобные темы, на них можно закрыть глаза)

раскрыть ветку 40
0
Удобная вполне тема. Мир - это не кучка отдельных стран, строящих каждый сам свою экономику, мир - это единая глобальная система с чётким разделением специализации. Великобритания, Швейцария в этой системе - это финансовые центры, хабы движения капитала. Они живут за счёт дешёвой промышленной продукции из других стран. Без этого их благополучие рухнет. Но все стать финансовыми центрами не могут и никто этого и не позволит. При этом жить хорошо как Швецария хотят и в Бангладеше. И как же быть? Вот это действительно неудобный вопрос.
раскрыть ветку 39
0

«ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО» — в буржуазных теориях название общества, якобы идущего на смену государственно-монополистическому капитализму и противопоставляемого социализму.


Согласно этой теории основным фактором, определяющим ступень развития общества, объявляется техника производства, а отношения классов, собственность на средства производства считаются несущественными. Ведущая роль отводится сфере услуг, науке и образованию, т.е ученым и специалистам, к которым переходит управление обществом. При этом сохраняются социальное неравенство и социальные конфликты.


Новейшая разновидность теории «постиндустриального общества» — теория «информационного общества», в котором производство, распределение и потребление информации рассматриваются как главная сфера деятельности общества и умаляется роль труда и других общественных сфер.


По существу, теория «постиндустриального общества» это очередная попытка буржуазных теоретиков опровергнуть историческую неизбежность смены капитализма социализмом.


Краткий политический словарь. Москва. Издательство политической литературы.1988.

Иллюстрация к комментарию
0
а
раскрыть ветку 1
0

б

-1

с 20 % в СССР в 80-ые годы

Упс.


Экономика СССР была мобилизационного типа[10], c административно-командной системой управления[11], с крайне высоким уровнем милитаризации[12], монополизации[13][14], автаркии[15] и разрыва между уровнем экономического развития и уровнем личного потребления его граждан[16]. Также советская экономика характеризовалась, по мнению западных экспертов, низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала[17] особенно в сельском хозяйстве[18] и низкой эффективностью использования сырьевых ресурсов

Людоедская диктатура как она есть.

раскрыть ветку 25
-1
И что это значит? Западный капитализм строился на эксплуатации колоний и рабском труде. Многие экономики, например Ю. Корея, строились командными методами.

С сСССР делайте скидку на ВОВ и холодную войну. Что в таких условиях приоритет? Стиральная машина или танк?
раскрыть ветку 24
0
Просто сравните две Германии после ВМВ.
раскрыть ветку 23
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: