2890

Ошибочное списание денежных средств.

Всем доброго времени суток!

Прошу совета у лиги,  а так же у тех, кто сталкивался с подобными ситуациями.

Случилось следующее:

20 июля с карты были списаны денежные средства в размере 218860 рублей.  Таким образом на расчетном счете осталось. -186000 рублей. Банк загнал меня в технический овердрафт .  Смс оповещений не было,  узнала об этом 21 июля в конце рабочего дня(пятница). Сотрудники сообщили, что деньги сняты на основании исполнительного производства по запросу приставов Тамбовской области.  На сайте фссп выясняется, что в Тамбовской области есть моя тезка с полным совпадением фио и даты рождения(место рождения,  соответсвенно, разное). Со слов пристава, был сделан запрос по различным банкам и мой банк откликнулся.  Живешь себе спокойно,  планируешь отпуск , а тут фьють!  И твоя карта в минусах.

Мои действия : в субботу в банке написала заявление , чтобы не начисляли % и штраф за овердрафт, а так же просьба разобраться в ситуации. На сайте фссп написала заявление об ошибочном (незаконном ?) списании денежных средств. 24 июля заявление в прокуратуру.

Позвонила в главному приставу в Тамбовкую область, объянила ситуацию, скинула сканы паспорта и инн,  он сказал ждать когда им деньги поступят,  только потом они обратно переведут и ко мне они вернуться через 10 рабочих дней . На сегодняшний день деньги им не поступили .

Вопросы к знающим людям:

1. Пристав делает запрос в банк только по фио и дате рождения?  Место рождения и остальные данные не фигурируют в запросе?

2. Может ли это быть виной службы безопасности банка? Ибо пристав мне сообщил, что банк подтвердил всю инфу по той самой должнице.

3. 18 августа выезд заграницу,  отдых оплачен. Какие справки/письма и от кого требовать , что я не должница и деньги списаны ошибочно (незаконно?) ? Ибо в аэропорту могут быть проблемы

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

61
Автор поста оценил этот комментарий
Вина банка.Приставы без места рождения и даты даже исполнительное производство возбуждать не будут.Сама столько этих арестов направляли в банк-ответ банка один,что деньги арестованы или спиманы на тком-счете
Пристав сейчас даже номера счета и отделения банка может не знать,а отправляет в центр взысканий.И банковские работники самостоятельно ищут среди своих клиентов
Так что отдельное спасибо своему банку😯особенно этим страдает райффайзен
раскрыть ветку (1)
23
Банк открещивается, отправляет к приставам. Неприятное в этой ситуации - разные области.
показать ответы
3

4. Если до даты отъезда не получится решить - готовьте развернутую претензию в суд с требованием компенсации всего понесенного материального ущерба, а также материального, и не скупитесь - минимум 50к за моральный вред требовать можно.

ЗЫ Вот же... то ногами их не распинаешь, чтобы хоть че-то делали, долги висят годами, то подпрыгнули, но списали не с тей - *лы, *ть

раскрыть ветку (1)
5
Если мой выезд за границу накроется, я им начикибрикаю.
показать ответы
2
Исполнительное производство возбуждено в отношении вашей тески , а не вас. Соответственно постановление об ограничении (если пристав его вообще выносил, сама задолженность без этого постановления не подразумевает запрета на выезд) вынесено в отношении вашей тески. У вас не будет каких либо проблем при выезде, можете не собирать справки. Ст. 67 закона об исполнительном производстве.
раскрыть ветку (1)
2
Но на данный момент из-за списанных денег на моем расчетном счете - 186000 рублей. Получается, я уже являюсь должнком перед банком
показать ответы
1

Чем кончилось-то, напишите.

раскрыть ветку (1)
1

Запрет на выезд не был наложен. Заграницу выпустили. Правда на паспортном контроле нервничала. Потребовала от начальника приставов бумагу об ошибочном списании денежных средств, по электронной почте и письмом. По емейлу прислали, письмо до сих пор не получила. Начальник обещал выслать месяц назад и ушел в отпуск. В личном кабинете ГосУслуг спустя месяц увидела повешенную на меня эту же задолженность. Звонила приставам, чтобы отменили. И вроде бы хэппи энд... Но я еще потребовала от Постановление об отмене постановления об обращении взыскания(пристали фото), в данном документе у моей тезки МОЙ ИНН. Сейчас с этой проблемой разбираюсь. Уот так уот.

показать ответы
3
Банк должен не к приставам отправлять, а показать исполнительный документ, на основании которого был произведён арест средств и взыскание. И я уверен, что в исполнительном листе есть не только ваша фамилия, но дата рождения и предполагаемый адрес.
раскрыть ветку (1)
1
Видимо у банка от меня секретики, этот документ не могут (или не хотят) показывать. Возможно потребовать его можно только в судебном порядке
5
Намекните название банка, если не сложно.
раскрыть ветку (1)
1
Намекаю, как могу - АБ Россия
показать ответы
1

Надо всегда ставить лимиты на оведрафт

раскрыть ветку (1)
1
Я узнала о такой услуге когда начала все это разгребать
показать ответы
0

Что за банк ?

раскрыть ветку (1)
1
АБ Россия
показать ответы
36
Банк открещивается,так как деньги уже у приставов на депозите.И вернуть деньги с депозита могут только приставы сами,обычно не дольше недели это длится.
раскрыть ветку (1)
1
Приставы сообщили о сроке возврата денег - 10 рабочих дней (с момента поступления)
показать ответы
1

Понятно.

Вот же уроды.

Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

ТС, если вопрос еще не решен, я у жены своей спрошу, что можно сделать со стороны банка,  у нее соседний отдел кажется работает с арестами в сбере.

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос пока остаётся открытым. Буду рада совету/подсказке/помощи
показать ответы
0
дай угадаю! это сбербанк? у меня оказывается тоже есть полный тезка в Тамбовской области! только мне карту просто блокировали. кажется это просто фетиш у них такой
раскрыть ветку (1)
0
У них там в Тамбове флешмоб какой-то с именами
0

Пиздец... А я ещё из-за своих снятых с карты 2к бесился...

раскрыть ветку (1)
0
Будем беситься вместе
2
1. Завтра же бегите к приставам и требуйте приостановки производства.
2!!!! Обязательно !!!! узнайте выездная ли вы или нет.
Если нет то требуйте чтобы отправили запрос на вынесение вас из списка невыездных при вас. Идите жадуйтесь начальнику приставов. Грозите судом. Это реально работает. Дело в том что чтобы убрать вас из списка невыездных потребуется минимум 2 недели ( информация идет к погранцам. это они вас не выпустят и им плевать на справки об отсутствии задолженности. Если вы есть в базе то они не имеют права вас выпускать при любых справках).

В моем городе инфа погранцам отправляласьс утра в понедельник и в четверг через неделю ( то есть в следующий четверг. Не в этот) меня сняли. То есть прошло по сути 2 недели. Наседайте на приставов. Не хамите, человеческий фактор никто не отменял. Просто уверенно и спокойно во все дни приема приходите к рим и узнавайте как дела. Зворить бессмысленно. На своем опыте проверено, что пока руководителей отделов фссп илм замов не прдключите ничего не сдвинется. Главное юудьте настойчивой и не теряйте времени.

Если все таки не выпустят - смело подавайте в суд на фссп.
раскрыть ветку (1)
0
Ходить каждый приемный день к приставам в другую область накладно. Связываюсь каждый день с начальником отдела. Но какие-то они не суетливые ни разу.
Попросила письмо об ошибочном списании денежных средств, прислал на 3й день и это просто вордовский файл. Не на фирменном бланке, без номера исходящего и без подписи и печати. Перезвонила, потребовала серьезней к делу отнестись и переделать как надо.
Жду очередную "я сделаль"...
показать ответы
0

У вас дебетовая или кредитная карта? Овердрафт изначально подключен не был, как я понимаю?

раскрыть ветку (1)
0
Дебетовая карта. Лично я никакой овердрафт не подключала
2
А госуслуги не помогают в таких случаях ? Это не ирония это вопрос. В теории должны же. И переписка будет задокументирована снегу сразу.
раскрыть ветку (1)
0
На госуслугах я примерный гражданин, штрафы и задолженности отсутсвуют
показать ответы
17

Возьмите в банке справку о списании средств в пользу ФССП, приходите в приемные часы к приставу который  наложил арест, он должен выдать вам еще одну справку о возврате денег вам на счет. Везете эту справку в свой банк.

Мне вернули в течении двух часов, сумма была примерно такая же

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попрошу у пристава выслать на электронку скан и почтой
0

Город?

раскрыть ветку (1)
0
Павловский Посад
1
Вам нужно с этим вопросом как раз обращаться к приставам, т.к. эта база не доступна "простым смертным". В любом случае, время ещё есть, может кто более компетентный Вам подскажет.Желаю чтоб благополучно всё закончилось. Опять же со слов знакомой из туризма был у неё случай когда совпало только фио у мужчины и его не пустили в жаркую страну на отдых т.к. тёзка числился в черном списке у принимающей стороны/страны.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Самое страшное, что они сообщат "да, да, все сделаем, вычеркнем", а на деле отложат в дальний ящик. Хочется самой контролировать.
0
Независимо от того будут ли у Вас на руках справки с различными подписями о том что никому ничего не должны, нужно чтобы они из этой самой базы Вас вычеркнули. Проблема в том что при пересечении границы они видят ту же базу что и приставы и соответственно могут быть сложности.
Знакомая в туризме;)
раскрыть ветку (1)
0
Подскажите, к кому обращаться по поводу этой базы и что за база?
показать ответы

Дай-ка угадаю... Это был сбер?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не сбер. АБ Россия