2890

Ошибочное списание денежных средств.

Всем доброго времени суток!

Прошу совета у лиги,  а так же у тех, кто сталкивался с подобными ситуациями.

Случилось следующее:

20 июля с карты были списаны денежные средства в размере 218860 рублей.  Таким образом на расчетном счете осталось. -186000 рублей. Банк загнал меня в технический овердрафт .  Смс оповещений не было,  узнала об этом 21 июля в конце рабочего дня(пятница). Сотрудники сообщили, что деньги сняты на основании исполнительного производства по запросу приставов Тамбовской области.  На сайте фссп выясняется, что в Тамбовской области есть моя тезка с полным совпадением фио и даты рождения(место рождения,  соответсвенно, разное). Со слов пристава, был сделан запрос по различным банкам и мой банк откликнулся.  Живешь себе спокойно,  планируешь отпуск , а тут фьють!  И твоя карта в минусах.

Мои действия : в субботу в банке написала заявление , чтобы не начисляли % и штраф за овердрафт, а так же просьба разобраться в ситуации. На сайте фссп написала заявление об ошибочном (незаконном ?) списании денежных средств. 24 июля заявление в прокуратуру.

Позвонила в главному приставу в Тамбовкую область, объянила ситуацию, скинула сканы паспорта и инн,  он сказал ждать когда им деньги поступят,  только потом они обратно переведут и ко мне они вернуться через 10 рабочих дней . На сегодняшний день деньги им не поступили .

Вопросы к знающим людям:

1. Пристав делает запрос в банк только по фио и дате рождения?  Место рождения и остальные данные не фигурируют в запросе?

2. Может ли это быть виной службы безопасности банка? Ибо пристав мне сообщил, что банк подтвердил всю инфу по той самой должнице.

3. 18 августа выезд заграницу,  отдых оплачен. Какие справки/письма и от кого требовать , что я не должница и деньги списаны ошибочно (незаконно?) ? Ибо в аэропорту могут быть проблемы

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
Вина банка.Приставы без места рождения и даты даже исполнительное производство возбуждать не будут.Сама столько этих арестов направляли в банк-ответ банка один,что деньги арестованы или спиманы на тком-счете
Пристав сейчас даже номера счета и отделения банка может не знать,а отправляет в центр взысканий.И банковские работники самостоятельно ищут среди своих клиентов
Так что отдельное спасибо своему банку😯особенно этим страдает райффайзен
раскрыть ветку (42)
23
Банк открещивается, отправляет к приставам. Неприятное в этой ситуации - разные области.
раскрыть ветку (35)
36
Банк открещивается,так как деньги уже у приставов на депозите.И вернуть деньги с депозита могут только приставы сами,обычно не дольше недели это длится.
раскрыть ветку (7)
1
Приставы сообщили о сроке возврата денег - 10 рабочих дней (с момента поступления)
раскрыть ветку (6)
14
Т. е. Беспроцентный кредит на 10 дней посредством третьих лиц (банк)
ещё комментарии
5
Намекните название банка, если не сложно.
раскрыть ветку (6)
1
Намекаю, как могу - АБ Россия
раскрыть ветку (5)
0

Напиши отзыв на сайте Банки.ру. Мне очень помогло решить проблему

0

спасибо!

0
Акбарс?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

скорее всего там что то Альфа, (Бета, Гамма) И какие то трехлитровые Банки)

0

он так и называется АО АБ РОССИЯ.

17

Возьмите в банке справку о списании средств в пользу ФССП, приходите в приемные часы к приставу который  наложил арест, он должен выдать вам еще одну справку о возврате денег вам на счет. Везете эту справку в свой банк.

Мне вернули в течении двух часов, сумма была примерно такая же

раскрыть ветку (13)
20

в другую область идти на прием? живешь в москве, снимут из владика - во владик полетишь кланяться?

раскрыть ветку (9)
0

поедешь. приставы настолько косоруки, что даже переписка с ними не даст результата. сама переписывалась по проблеме, меня слали несколько человек "ждите" , а на деле оказалось, что проблемы уже нет, но ни одна приставская задница не поднялась и не вникла в вопрос. гиблое дело.

раскрыть ветку (6)
2
А госуслуги не помогают в таких случаях ? Это не ирония это вопрос. В теории должны же. И переписка будет задокументирована снегу сразу.
раскрыть ветку (5)
0

Так и у меня на руках задокументированная переписка. А толку? Писать начальнику начальников ФССП, что ваши козлы в проблему не вникли. А он самой такой же козел отпшет на другого козла, который ткнет в сроки рассмотрения 3 мес и и и ииии да пошли они на хуй! На данный момент у меня проблемы нет. Не хочу иметь дел с этими чумными. События происходили в 2015 году. Уже не волнует.

0
На госуслугах я примерный гражданин, штрафы и задолженности отсутсвуют
раскрыть ветку (3)
2

У меня на госуслугах числится задолженность на моего полного тезку, включая дату рождения. Только он родом из Нижнего Новгорода. Я уже на протяжении 7-8 месяцев веду переписку с техподдержкой госуслуг и приставами что бы с меня сняли его задолженность. Как об стенку горох. Ладно хоть приставы мне сканом прислали справку о том, что я не тот самый должник.

раскрыть ветку (1)
0

В который раз убеждаюсь, что надо обладать очень редкими ФИО, чтобы не попасть в такую ситуацию.

0
Там же вроде есть не стандартные варианты и гарантированные сроки ответов - вы там ещё попробуйте все поделать. И если будут тормозить, то жаловаться.
Вроде ж система и сделана что б люди не особо парились.
0

Легко решается дистанционно. Возвращал списания со счета по уже оплаченным штрафам ПДД. Пишешь одновременно в gosuslugi, своему приставу, и его начальнику. Главное пруфы приложить, что списание ошибочное (штраф оплачен до просрочки). Емэйлы всех приставов лежат в открытом доступе на fssp.

0

по элетронке получить, бумагу выписали за пару минут не больше, их только расшевелить нужно)

0
Спасибо, попрошу у пристава выслать на электронку скан и почтой
0
А процент за перевод возвращают? Или они туда-сюда слетали за счет вкладчика?
раскрыть ветку (1)
0

все вернулось до копейки, одной суммой

3

После прочтения таких постов осознаешь, как же приятно иметь редкую (~150 человек во всем мире) фамилию.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
С моим именем и фамилией в сочетании всего два человека. Я и женщина из соседнего города, которая по возрасту как моя мама. Даже в вк ни у кого проблем не возникает, чтоб меня найти.
Думаю, что примерно как и с вашей фамилией численность.
3
Банк должен не к приставам отправлять, а показать исполнительный документ, на основании которого был произведён арест средств и взыскание. И я уверен, что в исполнительном листе есть не только ваша фамилия, но дата рождения и предполагаемый адрес.
раскрыть ветку (2)
1
Видимо у банка от меня секретики, этот документ не могут (или не хотят) показывать. Возможно потребовать его можно только в судебном порядке
0
DELETED

1. банк получает постановление и действует, согласно ему, никаких копий ИД ему не нужно.

2. в судебном приказе может быть только ФИО и приставы обязаны его принять, так прописано в законе.

2
Я из Украины, а как это всё происходит без проверки ИНН (индивидуального налогового номера)? У меня в городе живёт мой полный тезка с разницей в дне рождения в 10 дней, т.е. 07 - 17.

Узнал об этом случайно. Сгорел монитор, я поехал в магазин выбрать что то на замену, естественно глаза загорелись, купил "подороже", но так как денег не хватало, то взял в кредит, с расчётом за пару-тройку месяцев закрыть кредит без напряга для семейного бюджета. И вот... через пару месяцев я закрываю кредит и ещё через пару дней звонит мне менеджер из Банка и говорит "Иван Иванович Иванов"? Да. А почему вы не погашаете кредит уже 3 месяца? -Извините, я кредит открыл всего 2 месяца назад, и позавчера его закрыл!

- Ваш ИНН такой то такой? -Нет такой! - Ой, извините, приносим глубочайшие извинения.

И даже письмо прислали с извинениями.

Как то так.

6
Насчёт "без места рождения". Произошла такая ситуация у отца. Имеется полный тезка с идентичной датой рождения. Этот товарищ имеет долгов на 600 тысяч. И отцу, приставы (а их двое), наложили по три запрета регистрационных действий на его автомобили. Написали письмо на сайте ФССП, ждём ответа. Вы как человек знающий что ещё можете посоветовать в данной ситуации, до приставов не дозвониться, находятся они за 3000 км.
раскрыть ветку (3)
7
Писать письма Дозвониться нереально -телефон надрывается круглосуточно.Лучше сразу в управу писать ибо это бодрит, такие жалобы рассматриваются отдельно
Сведения о машине гибоны дают и сидят на этих сведениях не самые талантливые сотрудники.
раскрыть ветку (2)
2
Написали в центральный аппарат ФССП, они уже перенаправили на Московский, от них и ждём ответа. А вообще как долго может длиться эта процедура от момента признания своей ошибки?
раскрыть ветку (1)
Жалобень от управы идет в отдел и начальник отдела всех дрюкает. Так что быстрее чем обычно)не переживайте,арест не страшно,это формальное ограничение по базе.Держите руку на пульсе и Звоните в управу.Свои косяки приставы быстро исправляют.
1
Приставы обязаны возбудить исполнительное производство даже если в исполнительном документы указано только ФИО и адрес. Есть тонна судебных решений в пользу взыскателей по делам об оспаривании постановлений ОСП об отказе в возбуждении исполнительных производств. Суды, мотивируют это в случае предъявления судебного приказа без даты и места рождения следующим: "Неуказание сведений о дате и месте рождения должника не является непреодолимым препятствием к возбуждению исполнительного производства и исполнению требований судебного приказа. Указание таких сведений лишь ускоряет процесс исполнительного производства. При этом судебный приказ выдается в рамках судопроизводства, и судебный пристав - исполнитель не вправе подменять собой вышестоящую судебную инстанцию.

В этой связи отказ судебного пристава - исполнителя в принятии к исполнению судебного приказа по мотиву неуказания в нем сведений о годе и месте рождения должника формален и незаконен. Иной подход к решению данного вопроса грубо нарушает права взыскателя на исполнение состоявшегося в его пользу судебного решения".

0

ты тоже из этих чтоли?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку