Ошибки мужчин, которые приводят к разводу. Православный взгляд

В одной из своих предыдущих публикаций затрагивалась тема ошибок, которые допускают женщины, приводящие к разладам в семьях с последующим разводом. Естественно, некоторые внимательные читатели не могли не заметить, что ТС не призывал к угнетению женщин и тем более не обелял мужчин. Одна из таких умниц @catrin.vesna прямо попросила меня написать статью об ошибках мужчин. Что ж, просьба справедливая. Сказано — сделано. Приятного чтения.

Ошибки мужчин, которые приводят к разводу. Православный взгляд Религия, Бог, Мудрость, Семья, Отношения, Любовь, Человек, Брак (супружество), Счастье, Мужчины, Длиннопост

Для иллюстрации

— Пьянство.

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Пет. 5:8).

Что интересно, в отдельных библейских отрывках о вине говорится в положительном ключе. Например, "...пей с легким сердцем вино свое" (Еккл. 9:7). А в первом послании Тимофею (1 Тим. 5:23) апостол Павел советует своему ученику употреблять вино, поскольку в те времена оно очищало желудок, а чистой полностью воды было не сыскать. Здесь надо учесть, что тогда вино не было таким, как сегодня и умеренное его употребление не наносило вреда здоровью человека. Это было именно вино, не водка, не виски и не пиво, и, снова повторюсь, не такое крепкое вино, которым упиваются сейчас.

Надобно полностью избегать состояния опьянения (Еф. 5:18; 1 Кор. 6:12), чего большинство мужчин на постсоветском пространстве не делает — и это дает свои результаты. Пьянство является причиной бытовых ссор, многих преступлений, домашнего насилия, преждевременных смертей, бедности, распада семей. Полный отказ от опьянения, причем не только алкогольного — правильный выбор. Лучше в магазине взять не бутылку, чтобы прийти домой и уподобиться скотине, а на эти деньги купить своему ребенку, допустим, ту же раскраску с фломастерами. Можно постепенно накопить жене на цветы. И домашних порадовал, и сам здоровья не убавил. Все в плюсе, не так ли?

Почему я так уважаю мусульман? Есть за что уважать. У них вообще алкоголь — харам. Следует у них поучиться как трезвости, так и дисциплине в духовной жизни. Мы же, православные христиане, Бога вспоминаем только в го́ре, и то на время, пока пару раз не перекрестимся и свечку не поставим за здравие. Потом — в пивнуху, пропустить пару бокальчиков. Бог, семья — моментально забываются. Про дисциплину промолчу, ибо мы Отче Наш утром и на ночь прочесть ленимся по сравнению с их намазом пять раз в день.

— Лентяйство.

Писание в полной мере дает ответы на вопросы относительно того, каким должен быть настоящий мужчина. Вспомним вторую главу Бытия. Бог поместил первого человека в Саду Эдена, "возделывать его и оберегать его" (Быт. 2:15). Видите, сразу после создания мужчина призывается к чему? К работе.

Мужчина – это добытчик, кормилец семьи. И это больше, чем просто слова. Неважно, работает он на заводе, чинит технику, врачует, имеет свой бизнес... Главное, чтобы его труд приносил пользу миру и человек получал за это материальное вознаграждение для пропитания себя и семьи. Бездельник недостоин жены; его участью будет вопить о женской меркантильности.

— Безответственный и не глава семьи.

"Если же кто не заботится о нуждах близких, и особенно своих домашних, то он отрекся от веры и хуже неверующего" (1 Тим. 5:8).

О том, что муж – глава жены, семьи, поясняется еще в самом начале Писания, когда Всевышний обращается к Еве, говоря: "К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт. 3: 16). Планка Божия в отношении мужчины также такова, что он не просто глава жены, он сравнивается со Спасителем и призван подражать Спасителю: "Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Еф. 5: 23). Муж должен быть защитником жены и брать за нее ответственность. Ясное дело, брать ответственность и обезпечивать он должен достойную, а не какую-нибудь прохвостку, возомнившей себя королевой бала.

— Не подражает качествам Христа.

Нам, мужчинам, Творец предписывает равняться не на кого-то, а на Самого Себя (Мф. 5:48)! Таково мужское предназначение – быть образом Христа в семье. Господь принял на Себя человеческую плоть, чтобы явить идеал и искупить грехи всех народов земли, и явился людям именно в мужском теле.

Все Евангелие до мельчайших деталей пропитано руководством к тому, как мужчина должен держать слово (обещал исцелить или накормить — исцелил-накормил), стойко реагировать в стрессовых ситуациях, обращаться с женщинами, заботиться о Своей семье и поучать их правильной жизни (в Его случае это была Его паства, а в случае мужчины — его жена и дети), молиться, быть главой и так далее. Вот на Кого надобно равняться.

— Не удовлетворяет жену в постели.

"Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена" (1 Кор. 7:4).

Читая этот стих, мы видим: супружеская жизнь христиан должна играть на руку как мужу, так жене. Интимная жизнь — важная составляющая брачного союза. Доставляйте друг другу наслаждение, экспериментируйте, обсуждайте свои предпочтения, вносите новые краски.

Церковь строго запрещает уклонение от близости против воли одного из супругов. (апостольский Собор 51 года). Если муж жене в этом отказывает, то за этот грех Церковь наказывает его отлучением от Причастия пока не покается (а священника за подобное вообще лишают навеки сана). Кстати, уклонение от близости против воли одного из супругов даже в пост является тяжким грехом.

Поймите, что из-за этого тоже браки рушатся, когда у одной постоянно голова болит, а второй, извините, кроме как "сунул-плюнул" ничего не умеет. Вот так и начинает враг рода человеческого пробивать почву для искушений: сгенерирует с Божиего попущения так, что у мужа появляется красивая коллега на работе, стреляющая глазками и красиво убирающая свои волосы за ухом, у жены появляется смазливый красноречивый поклонник — и быть беде!

— Склонность к изменам, блудливость.

"Слышали, что речено было древним: не прелюбодействуй" (Мф. 5:27).

Всевышний осуждает блуд (Исх. 20:10; Лев. 18:22; Притч. 6:24-35; 1 Кор. 6:15-20) и измены (Мф. 5:27-28; Кол. 3:5; Мал. 2:16). Все это в Очах Его не показатель мужественности, как принято считать в светском обществе, но наоборот.

Да, ребят, мы не в монастыре воспитаны, и девчат любим. И хорошо, что девчат, а не как за океаном. Но в браке надо без этого всего. И вне брака тоже надо себя стараться блюсти, если хотим, чтобы Господь даровал соответствующую жену. А то хотим, что называется, подкувыркиваться с лохушками, а жениться на достойной. Нечестно получается.

— Неуважительное отношение.

"Вы, мужья, и впредь обращайтесь с ними таким же образом согласно знанию, оказывая им честь как более слабому сосуду, женскому, потому что вы вместе с ними являетесь наследниками незаслуженного дара жизни,— тогда не будет преград вашим молитвам" (1 Пет. 3:7).

По апостолу Павлу, жена сравнивается с Церковью. Поговорите мне теперь, что в религии женщина находится в плохом положении. Муж и жена – это одна плоть, они должны стать единым телом и душой. Уважение к жене и желание проявить заботу должны быть для мужчины такими же нормальными вещами, как позаботиться о себе и уважать себя: Апостол Павел повелевал: "Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя" (Еф. 5: 28).

— Тирания.

"Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5:25).

Многие верующие мужчины оправдывают тиранию, ссылаясь на Еф. 5:33, игнорируя при этом контекст. Это неправильно. Христианство как раз самая лояльная по отношению к женщинам религия, достаточно почитать цитаты апостола Павла, что приводились выше.

Не, ну правда, вы представляете себе Иисуса, который пришел домой, стукнул кулаком по столу и говорит такой: "Слышь, церковь, борща мне. Живо! Теперь пошла в угол, и сиди молча, пока я не позову."?

Насилием Бог не действует. Иисус любит нас, как Свое тело, Он греет нас, отдал жизнь Свою за нас, у Него не может быть ненависти к своей Церкви. Так и у нас должно быть. Сердце должно побуждать на желание жены повиноваться мужу, а не его агрессивность.

Заключение.

Итак, Бог ожидает от мужчины мужественности (Нав. 1:9). Мужественность — не равно физическая сила. Если мы скажем, что христианство – это вера физически сильных людей, то мы рискуем войти в противоречие с библейским учением о необходимости смиряться и творить добрые дела. В светском обществе это признается за слабость. Мужественность — это умение брать ответственность, быть твердым, в первую очередь, духом. Быть кротким, но вместе с тем способным сохранить в себе веру в Бога, не сломаться, не поддаться на мирские опасности в красивых фантиках. Это не маскулинность и не деспотизм, ибо это сила извращенная, порочная, без любви. Это — просто быть мужчиной в соответствии с заданным нам Богом потенциалом.

Моя Семья

2.1K постов4.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.