Ошибки и муки при создании буклета доставки суши.

Хочу поделиться с Вами своими "буклетными муками", уж больно они мне крови попили и кучей нервов под закусь забрали.


Когда я открывала доставку суши, то считала, что стоит мне опустить цены ниже рыночных и все покупатели сразу же побегут ко мне. Я тут же отберу кусок у конкурентов и буду сладко поживать. Как же я ошибалась. Депинговать устоявшийся рынок было одной из самых глупейших моих ошибок.


К тому же, мной не был учтен тот момент, что для многих покупателей роллы относились к разряду редкой и дорогой покупки. Тогда это было престижно, что ли. Роллы кушались раз или два в месяц. Человек выбирал – или ему на 200 руб. купить кило мяса, или же побаловать себя роллами. Тут выбор очевиден – покупка продукта первой необходимости. А роллы – можно и без них обойтись.


На тот момент в сознании людей устоялся стереотип, что хорошие и качественные суши стоят дорого. А тут я со своим недорогим меню сижу и жду волну покупателей. А ее нет и нет. Штиль полный. А у меня паника.


Я начала по тихой выяснять причину. И какого же было мое удивление, что потенциальные покупатели считали, что мои роллы полная хрень, даже их не попробовав. Потому, что «Настоящие роллы столько стоить не могут».


На пике безысходности и понимания, что надо что-то делать, был предпринят отчаянный шаг. Я выпустила новое меню, где цены стали как у конкурентов и даже выше. И у меня начали покупать и хвалить. Пошли люди и заказы.


Но блин, кто меня учил составлять меню и формировать цены? Да никто! Курсов подобных я не встречала, в интернете информации было ноль. А все мои знакомые, к кому я могла обратиться с этим вопросом, были либо не общепитовскими, либо считали цены на пальцах, что меня крайне не устраивало. В итоге я училась сама и на своих ошибках. Формировала буклет за буклетом, анализировала покупательскую активность, вела всевозможные расчеты и подсчеты. И вот что рождалось по итогам моих иногда странных умозаключений:


- Я почему то решила,что покупателю будет удобнее, если все разновидности ролла Филадельфия будут в одной строчке, ролла Калифорния - в другой, роллы в кунжуте - в третьей. Да глупо, знаю. Даже очень глупо. Люди спрашивали почему у нас одни и те же роллы, и есть ли иной ассортимент. То есть просто смотрели на схожие названия и фото. Буклет просуществовал ровно столько, сколько потребовалось времени раздать все напечатанные экземпляры. Решено было перевыпустить буклет с тем же ассортиментом, но в другом порядке.


- Теперь в буклете ассортиментный перечень был построен по степени возрастания цены. Сверху дешевые – снизу дорогие позиции. Я хотела, чтобы людям было удобнее выбирать себе по карману. Но блин даже человек, рассчитывающий на недорогую покупку, отказывался от самых дешевых роллов с фразой "Я что лох что ли самое дешевое брать?". Итог – полностью работала средняя категория и вообще не работали дешевая и дорогая. То есть шел отклик от сердцевины меню. "Ага",- подумала я, и решила все переделать.


- Теперь все самые «хорошие роллы с самой большой ценой» находились в середине буклета. Люди зависали над меню и долго-долго выбирали, а потом спрашивали – а есть что-то недорогое, со скидкой или по акции?


- Хм... Акции!! И я зафигачила меню с огромным ассортиментом акций и скидочных условий. Мозг у народа поплыл, покупатели вообще запутались в меню и в акциях, что и когда можно покупать, что в подарок, а что в полцены. Админы тратили очень много времени на прием одного заказа и обработку клиента. Сами путались в скидках и подарках. Бардак был тот еще. А я понимала, что снова сделала все не так.


- В следующем буклете были убраны все акции, за исключением самых популярных, и сделан основной упор в размещении сначала на красоту картинки и самого буклета, а уже потом на цены. Полностью был отфотографирован в новом стиле весь ассортимент. При компоновке меню выдержано равномерное цветовое размещение роллов. (Два красных ролла друг с другом не находились). По ценам распределение примерно шло так: ровно по середине (сверху –вниз) шли позиции со средней ценовой политикой, далее – ближе к краям низкая категория, а уже по самому краю – дорогая. Все акционные позиции (самые дешёвые) уползли на первую страничку с логотипом и контактами.

Меню сработало просто как разорвавшаяся бомба. Брали все. Дальнейшие буклеты формировались по этому же принципу и так же хорошо работали .


Может стратегия размещения товара кому-то покажется неправильной или странной. Но я училась всему сама, а где взять нужную мне информацию не знала. Возможно мое последнее размещение было не совсем правильным по правилам продаж и рекламы и чего-то еще, но оно работало и это самое главное.


Формируйте свои буклеты красивыми и понятными покупателям, и вы сами не поймете, как увеличили свои продажи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ведь люди. Боятся низких цен. Я б наоборот купила дешёвых роллов. Собственно так и делаю. И пофигизм где там по акции или нет, главное чтобы очень много и дёшево
раскрыть ветку (27)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Заказывал полтора кило роллов по акции за 600₽ в итоге очень мало рыбы, сплошной рис,сыр сливочный и крабовые палочки в разных вариациях с огурцами и прочими дешевыми ингредиентами. По мне лучше реже, дороже, но нормальные с лососем, угрем и креветками

раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ворот. Ошибка типичного покупателя. Вы уж простите, но вот именно на таких как Вы и строится касса доставки суши. Вы берете за недорого и много.

Я еще тогда сума сходила, как при таких ценах на продукты составлять рентабельный набор, да чтоб покупателю было вкусно. А сейчас с нынешними ценами я даже не знаю... Если это акционный сет, то он конечно будет из дешевых продуктов. Если это сет из основного меню - больше там не заказывайте, значит они экономят на всем.

У меня мысль - я пост напишу про то, как правильно выбирать себе роллы, чтобы и вкусно и не ошибиться в заказе.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

За всё время что заказывали роллы - только один(!) раз акционное/недорогое было не очень вкусным (ну как,вполне съедобным, это уже мы зажрались)))). И то был праздник, скорее всего просто бегом делали. Так что не всё так однозначно.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хотите вкусное - берите из основного меню. Поверьте Вы не переплатите по сравнению с акционными сетами, а даже выиграете во вкусе и качестве. Ведь акция это и есть акция. А уж в общепите - экономить можно везде в ущерб качеству и вкусу. Акции направлены на высокую проходимость, высокую маржу и минимум затрат.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Брал основное, брал акционное. Примерно одинаковое по вкусу. Плюс акционное точно свежее, так как расхватывают. Ну а переплаты там и правда почти нет в итоге.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут же еще от самой доставки и ее руководства многое зависит.

Да акционное - это 100% гарантия свежести. Но не гарантия хорошего вкуса. Хотя может они просто брали роллы из меню и делали акцию. Я обычно составляла другие роллы, чтобы в наценке не потерять

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно.

И да, не в тему. Вы мне открыли причины, по которым я наблюдаю такой пиндец вакханалию в буклетах и рекламах общепита. Спасибо Вам за это :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой да что Вы меня смущаете )))) незачто

Автор поста оценил этот комментарий
Ну смотря какие роллы, да. Я смотрю сразу что там будет, запечённые, горячие, острые, не острые, с авокадо, с рыбой, с рисом внутри, с рисом снаружи, с кунжутом или ещё с чем. Филадельфии не заходят, сколько пробовала, у лосося вкуса нет ну или я не гурман. Только если в соусы натыкать, но туда и более дешёвые натыкать можно. Или самой сделать с покупной солёной рыбкой. А сыр сливочный мне даже нравится, если он не во всех роллах конечно) а так нашла акционный сет как-то, и мне вкусно и друзья довольны
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно. Надо внимательно читать состав и еще более внимательно смотреть фото. Потому что весь набор может быть:

Филадельфия  (рыба, огурец, сыр)

Ролл в огурец (рыба, сыр, огурец сверху как на филадельфии)

Хот с лососем (рыба, огурец, сыр )

Запеченный с лососем (рыба, огурец, сыр твердый, майонез)

Спайс-суши с лососем. (Рыба, спайс )


А как вообще может зайти сырая рыба?  Я в своей доставке рыбу 100% солила по особому рецепту. Покупатели даже только из-за этого брали. А сейчас вообще покупают замороженный лосось. Размораживают и в роллы. А сколько ему уже замерзшему во льдах знает только сам лосось.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, кому-то заходит. Кто-то её обрабатывает и она уже не сырая, но и не солёная. И мне как любителю, но не гурману, кажется что красная рыбка штука хорошая, но вот лосось как-то переоценен
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит кто-то ее обрабатывает и она не сырая????

Иногда лосось (сёмга ) приходят уже в пластах, только разреж на стейки. Никто ее не обрабатывает. Поверьте мне. Ее даже не моют. Нельзя.

Если не написано, что это с/с лосось, то это сырая рыба со сложной судьбой.

А лосось свежий ну очень вкусный. Но блин СВЕЖИЙ.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Что делать, буду знать. Просто как-то в одном из павильонов, где роллы продавали, мне сказали что мол, не сырая рыба, не переживайте. Увы не помню где именно, давно это было
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Берите роллы с курицей, угрем, окунем (убедитесь что обжарен), креветками.  Мидии не всегда предварительно готовят. Будьте осторожны с роллами. Изготовитель может покупать супер продукты, но их может испортить какой нить сотрудник криворук

3
Автор поста оценил этот комментарий
Так уже сейчас, а тогда совсем по другому было. Народ еще не привык к скидкам и акциям.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно риса отварить и перемешать с банкой сайры, очень дешево и много
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Морковки туда отварной, лучка репчатого, майонезика...

Ой; да это же салат мимоза

Автор поста оценил этот комментарий
Это не то. Это тупо рисовый салат будет. Не. Я пробовала делать роллы дома, уксус, горбуша, огурчик. Делала и сладкие роллы, и обычные. Самое дорогое это водоросли, не очень выгодно. Ну и криво косо получалось. А так вкусно, да.. Но не то. Я вот с кунжутом роллы люблю, и тёплые, где курица, а не рыба. Их мне не сделать, лучше купить
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не сделать? Давайте я вам рецепт накидаю, Вы мне только ссылку на фото ролла и состав дайте

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Не сделать мне их, потому что запечённые роды надо запекать, а не просто рис заворачивать, например)
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Запечь роллы не проблема. Или у вас нет духовки?  На худой конец микроволновки?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Микроволновки нет, а духовка давно не работает. Поэтому максимум я могу что-то пожарить - подогреть)
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Я подумаю. А подогреть на чем? На плите?

Я люблю сложные вопросы.   

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, на плите) сама она вполне рабочая, а вот духовка нет. В принципе мне больше по нраву обычные роллы (где рис, рыбка и нори), и по вкусу и по процессу готовки именно дома. Единственное, пока не научилась их нарезать ровно.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так. На плите можно легко приготовить хоты (горячие роллы в кляре). Как приготовить запеченные - еще не придумала. Сложно.

Чтобы дома разрезать роллы на ровные кусочки надо:

- нори хранить в хорошо запечатанном виде, без доступа воздуха и влаги. Иначе размякнут и тяжело резать

- нож брать очень острый или пилочкой  (как для хлеба).

- ролл разрезать как пилой. Пилить. Минимум четыре-пять движений. И главное - на ролл не давить, иначе расплющится.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
О, ясно, спасибо. Я пыталась отрезать обычным способом, поэтому и не получалось)
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку