Ошибка: сверх-реклама, обещание сверх-возможностей инновации по Г.С. Альтшуллеру

Данная статья относится к Категории 💤 Эффекты ослабления творческой деятельности

Ошибка: сверх-реклама, обещание сверх-возможностей инновации по Г.С. Альтшуллеру

Одна из типовых ошибок, которая иногда допускается творческой личностью – это сверхреклама – а значит, искажённая информация о целях, средствах и достигнутых результатах, например, так:


«Сенсацизация» человека и (или) его цели: сверххвалебная статья с массой вымысла; реклама возможностей, которых на самом деле нет (отдалённые возможности выдаются за реалии сегодняшнего дня). Такая реклама хуже ругани. Впоследствии этот шаг повторяется на уровне цели-2 и цели-3, при организации коллектива, школы, движения и сверхдвижения. […]


«Наш проект вскоре стал достоянием печати. Ко мне, в мою лабораторию в Монако, приехал журналист, а вслед за тем в газетах начали появляться статьи, зачастую грубо искажавшие правду... Преувеличениям не было конца. Заговорили о «первой премии музея имени Бомбара», о «профессоре Бомбаре» и т.п. Вся эта шумиха сильно смахивала на ярмарочную рекламу и начинала мешать моей работе».


«Случилось так, что газеты, идя навстречу своим читателям, многих ввели в заблуждение относительно целей нашей экспедиции, а в глазах некоторых и вовсе её опорочили. На первый план была выпячена «сенсационность» нашего плавания... Создалось такое положение, при котором малейшее, даже кажущееся отступление от того, что мы говорили, и - что ещё страшнее! - от того, что нам приписывали, могло навсегда дискредитировать всю экспедицию».


Ален Бомбар, За бортом по своей воле, М., «Мысль» , 1975 г., с.27, 37-38».


Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М., Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности, Минск, «Беларусь», 1994 г., с. 244.


Аналогичная проблема связана с профессиональной деятельностью в области ТРИЗ:


«Многие видят в ТРИЗ своего рода волшебную палочку: можно без труда получить творческий продукт. Да, ТРИЗ дает значительную экономию времени - за счёт отказа от пустых проб, сильной организации мышления, сконденсированной информации. Но ТРИЗ - не волшебная палочка. Скорее - автомобиль, самолёт: гарантирована скорость больше, чем у пешехода, но а) надо уметь ездить-летать и б) надо быть в форме, нельзя терять навыков».


Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М., Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности, Минск, «Беларусь», 1994 г., с. 356.


К этому стоит добавить, что, к сожалению, часто представители СМИ ищут конфликт, сенсационность, драматизацию и, если их нет, они их просто выдумывают


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

см. термин Перенос ТРИЗ-инструментов в 🔖 Словаре проекта VIKENT. RU


+ Плейлист из 35-ти видео: ТРИЗ Г.С. Альтшуллера (классический, "железный")

+ Ваши дополнительные возможности:Воскресным вечером 13 ноября 2022 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT. RU пройдёт онлайн-лекция № 296:

МЕТОДИКИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ – НЕ для всех…


Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Генрих Саулович Альтшуллер (псевдоним – Генрих Альтов) – автор Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), автор Теории Развития Творческой Личности (ТРТЛ), изобретатель, писатель / DEV Community Photo by Tim Stief on Unsplash

Лига идей

633 поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request