Осень Европы. Юбилей завершения Болгарской операции

75 лет назад – 9-го сентября 1944 года – с результатом «военная победа» завершилась Болгарская наступательная операция войск Третьего Украинского фронта под командованием генерала Толбухина.


Иногда можно встретить такую постановку вопроса: «… Как могло произойти, что Болгария, исторически братская для России страна, выступала на стороне противника и в Первой, и во Второй мировых войнах?» (да и в Третьей тоже). Тут же встречаются и разные варианты ответов на этот вопрос, и почти никогда – правильный: «Ищите очередную талантливую семью».


Действительно, с древних времён Болгария была частью до-романовской России. Так, титул Ивана Грозного включал «…Великий Князь … Болгарский …», а эмблема Болгарии (в числе других регионов) была приведена на Большой государевой печати, т.е. Гербе Царства Русского.


Всё изменилось в ходе так называемого «Смутного времени» (Семнадцатый век): то Русское Царство распалось, а входившее в его состав Княжество Болгария оказалось в составе Османской империи, и после этого вряд ли правомерно говорить о каких-то особых российско-болгарских отношениях: были определенные военно-политические действия (в том числе и с участием Романовской России), в ходе которых Болгария была постепенно и по частям оторвана от Османской Империи, и стала квази-самостоятельным государством. Главное же то, что возглавил её Великий Князь, позднее – Царь Болгарии, Фердинанд из талантливой семьи Кобургских.


Чтобы понять, насколько эта семья талантлива, уместно напомнить: она ныне царствует, например, в Великобритании. В ходе Первой Мировой войны английская ветвь семьи Кобургских сменила название на «Виндзорские», чтобы не злить электорат своим немецким происхождением (их фамильное гнездо – городок Кобург – находится в Баварии). Другая ветвь – это наши Романовы: в своей основе они Гольштейн-Готторпские, а с Кобургами породнились, например, через Анну Фёдоровну (Кобургскую) – она вышла замуж за цесаревича Константина Романова. Также из Кобургов была Виктория Мелита – жена Великого Князя Кирилла Романова – двоюродного брата Николая Второго, после его смерти – последнего претендента на российский престол.


Сам же Царь Болгарии, Фердинанд Кобургский, родился в Австро-Венгрии. Поэтому в ходе Первой Мировой войны, выбирая – к кому из двоюродных братьев примкнуть, он выбрал более близкого ему, германского императора Вильгельма, а не Николая Второго, возглавлявшего оккупационную администрацию в далёкой России.


Как известно, Германия (в союзе с Болгарией) проиграла Первую Мировую войну, и Фердинанду пришлось уйти с занимаемой должности. Он поставил царём Болгарии своего сына Бориса, а сам, вместе с остальными членами семьи, навсегда уехал жить в семейное гнездо – баварский Кобург, где и сейчас находится вторая по величине крепость-замок в Германии.


Ещё проще объяснить, для чего сын Фердинанда – Царь Болгарии Борис Кобургский – в ходе Второй мировой войны примкнул к Гитлеру. Даже слово «примкнул» здесь не совсем уместно: уже никто и не скрывает, что «Гитлер» и был военно-политическим проектом семьи Кобургских и Романовых. Так, если мы просто откроем статью в Википедии, посвящённую упомянутой выше Виктории Мелите Кобургской (жене Великого Князя Кирилла Романова), то прочитаем там следующее:


«… в Германии, Виктория заинтересовалась Нацистской партией, которая привлекла её антибольшевистской позицией и дала надежду на то, что национал-социалистическое движение сможет помочь восстановить российскую монархию. Вместе с супругом княгиня посетила нацистский митинг в Кобурге в 1922 году и пожертвовала деньги партии...».


Правда, дальше там, чтобы не злить электорат, сделана приписка – «Скорее всего, она не знала обо всех аспектах и планах партии». То есть: искала, кто поможет ей «восстановить монархию в России», давала деньги Гитлеру – но при этом не знала всех аспектов. Она не ошиблась и сделала правильный (если смотреть с антибольшевистских позиций) выбор: Гитлеру удалось дойти до Волги, немецких солдат видели в Москве у станции метро «Сокол», а 16-го октября 1941 года её мечта практически сбылась: большевистское правительство покинуло Москву. И, если бы наши деды не остановили эту талантливую семью 75 лет назад, то, возможно, мы бы сейчас все ходили по улицам с портретами Царя, как одна няшная прокурорша на шествии Бессмертного полка.


Команда Гитлера в значительной степени состояла из российских эмигрантов-монархистов – идеологов, политтехнологов, философов и администраторов Третьего Рейха, в основном выходцев из Прибалтики и Украины: Бискупский, Бостунич, Рихтер, Ройзенберг, Винберг, Лейббрандт, Шикеданц и другие. Символика Третьего рейха (орёл, что держит щит со свастикой) также взята с фамильного герба Романовых.


После этого вряд ли нужно упоминать, что женой Бориса (Царя Болгарии) была дочь Короля Италии. А женой Короля соседней Румынии (вы не поверите) – Мария Кобургская, родная сестра дважды упомянутой выше Виктории Мелиты Кобургской. А Румыния, Италия и Болгария стали союзниками Гитлеровской Германии – что в этом удивительного?


Остаётся добавить, что премьер-министром Болгарии и выдающимся общественно-политическим деятелем этой страны уже в наши дни был Симеон Кобургский – внук Царя Болгарии Фердинанда и сын Царя Бориса. Поэтому и в попытках снести памятники советским солдатам в годы его правления (об этом ниже) – нет ничего удивительного. Талантливая семья понимает только силу, а она у нас к тому времени вся закончилась.


Формально Болгария не участвовала в войне против СССР. Но немецкие войска пользовались аэродромами, морскими портами (Варна и Бургас), железными дорогами этой страны для военных целей. Болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и высвобождали тем самым немецкие дивизии для войны против СССР. В течение войны болгарские лётчики сбили 117 самолётов «наших англо-американских партнеров», которые совершали авианалёты на цели в Болгарии и нефтяные месторождения в Румынии.


Их неоднократно предупреждали. Так, 18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. 12 августа 1944 года эта просьба была продублирована. Сначала нас не слышали. Наконец, 26 августа 1944 года правительство Болгарии объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. Однако оно не принимало мер, чтобы воспрепятствовать проходу отступавших немецких войск через территорию Болгарии. В частности, отступавшие с территории Румынии немецкие войска входили на территорию Болгарии с техникой и вооружением, продолжали движение по территории Болгарии и проходили на территорию Югославии. В порт Русе прибыли 23 немецких судна, но правительство Болгарии не предприняло в их отношении никаких мер по интернированию, и так далее.


Поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих, правительство СССР в ноте от 5 сентября расценило деятельность Болгарии как продолжение внешней политики предыдущего (про-немецкого) правительства, несмотря на заявление о нейтралитете, и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией. Когда 8-го сентября Болгария, наконец, объявила войну Германии, сложилась уникальная ситуация: сверх-держава Болгария воевала одновременно с Германией, СССР, Великобританией и США. К счастью для них – недолго: ровно двое суток.


Решение болгарского вопроса было возложено на Третий Украинский фронт и Черноморский флот. Генерал Толбухин, исходя из директивы Верховного Главнокомандующего, поставил конкретные задачи перед 46-й, 57-й, 37-й общевойсковыми и 17-й воздушной армиями, а также 7-м и 4-м гвардейским механизированными корпусами. Черноморский флот под командованием адмирала Октябрьского должен был морским и воздушно-посадочным десантами во взаимодействии с мехкорпусами овладеть Варной и Бургасом.


5 сентября советские войска в Румынии вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже. Верховный Главнокомандующий приказал начать 8 сентября боевые действия против Болгарии, выйти 12 сентября на линию Русе – Палатица – Карнобат – Бургас и здесь приостановить наступление до дальнейших указаний.


8 сентября передовые советские части вступили в Болгарию. Затем, обогнав их, устремились вглубь страны оба механизированных корпуса. Они продвигались, не встречая сопротивления. 9 сентября передовые части вышли на заданный рубеж. Корабли Черноморского флота вошли в порты Варна и Бургас. Болгарские корабли не оказали противодействия, а весь германский флот был затоплен ранее самими немцами, и немецкие моряки покинули Болгарию.


Прозвучавшие названия – Варна и Бургас – хорошо знакомы каждому, кто интересуется политикой. В 1978 года открылась паромная морская переправа длиной 550 км из Варны в Ильичёвск Одесской области (ныне это Черноморск – тот самый, из романа «Золотой телёнок»). А в Бургасе должен был выходить на сушу газопровод «Южный Поток», и далее по проекту шла сухопутная часть Бургас – Александропулос (Греция). Но, хотя наши деды забрали это место в 1944 году, газопровод сюда протянуть никто не дал. Город Варна 4 года носил имя Сталина, а город Добрич до 1990 года – имя Толбухина.


Вернёмся в 1944 год. В ночь с 8 на 9 сентября началось восстание в Софии, где было свергнуто про-немецкое правительство и поставлено про-советское. В соответствии с изданной тут же Директивой Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, с 22 часов 00 минут 9 сентября 1944 года боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены, в связи с достижением поставленных военных и политических целей. Ещё через час небо Москвы разорвал салют второй категории (что соответствует освобождению областного центра), в соответствии с этим приказом:


« … Генералу армии Толбухину, адмиралу Октябрьскому.


Войска 3-го Украинского фронта 8 сентября пересекли румыно-болгарскую границу, за два дня продвинулись вперед до 170 километров, … и во взаимодействии с Черноморским флотом овладели городами и крупными портами на Черном море Варна и Бургас.


Операции наших войск в Болгарии были начаты потому, что болгарское правительство не хотело разорвать свои отношения с Германией и давало приют немецким вооруженным силам на территории Болгарии.


В результате успешных действий наших войск цель военных операций достигнута: Болгария разорвала отношения с Германией и объявила ей войну. Тем самым Болгария перестала быть опорой немецкого империализма на Балканах, каковой она была в течение последних тридцати лет.


… В ознаменование достигнутого успеха соединения и части, наиболее отличившиеся в операциях на территории Болгарии, представить к присвоению наименований … “Варненских” и “Бургасских”.


Сегодня, 9 сентября, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта и морякам Черноморского флота, отличившимся в операциях на территории Болгарии, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


За отличные действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, кораблям и частям, участвовавшим в операциях в Болгарии.


Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

9 сентября 1944 года, № 185…»


Вопреки распространенным заблуждениям об организации боевых действий Советской Армии («трупами завалили»), мы овладели целым государством – Болгарией – без потерь вообще. Заблуждающиеся считают это «подарком» от немцев, но на самом деле так и было задумано: те ребята, что погибли в соседней Яссо-Кишиневской операции (как и те, что на плацдармах за Вислой и Днепром, под Сталинградом и на Курской Дуге) – все они повлияли на то, что немцев на Болгарию уже не хватило. Поэтому правильнее сказать – никто не погиб «в Болгарии», а не «за Болгарию». И совершенно логично, что в Болгарии установлены памятники советским солдатам, погибшим и за эту страну тоже, пусть и не на её территории.


Наиболее известный памятник стоит в городе Пловдив (на фото), под него же и написана песня «Алёша» (текст ниже), которая до 1989 года являлась официальным гимном Пловдива. В том же 1989 году горсоветом Пловдива была предпринята первая попытка сноса памятника «как символа советской оккупации». Следующая – в 1993-м, когда мэр Пловдива принял решение о демонтаже памятника. В 1996 году горсовет Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом, а окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.


«… Белеет ли в поле пороша,

Иль жаркие ливни шумят,

Стоит над горою Алёша -

В Болгарии русский солдат.


А сердцу по-прежнему горько,

Что после свинцовой пурги

Из камня его гимнастёрка,

Из камня его сапоги.


Немало под страшною ношей

легло безымянных парней,

Но то, что вот этот – Алёша,

известно Болгарии всей.


К долинам, покоем объятым,

ему не сойти с высоты.

Цветов он не дарит девчатам,

- они ему дарят цветы.


Привычный, как солнце и ветер,

как в небе вечернем звезда,

Стоит он над городом этим,

- вот так и стоял он тогда…»


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A914282cf30e1c94bbe8...

Осень Европы. Юбилей завершения Болгарской операции Болгария, Освобождение, 1944, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Длиннопост

Вторая Мировая

4.2K поста8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.