Оружие Бородинского клада

Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост
Бородинский клад (также известен как Бессарабский) – находка, сделанная крестьянами при добыче камня из небольших курганообразных насыпей у села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии в 1912 году (ныне - Тарутинский район Одесской области, Украина). Датируется XVIII-XVII вв. до н.э.


II тысячелетие до н. э. - это время, когда степные и лесостепные пространства Восточной Европы были заняты различными этнокультурными группами населения, основой экономики которых постепенно становилось скотоводство, ставшее впоследствии самостоятельной и основной отраслью производства. Наибольших успехов в разведении скота достигли племена Евразии. В это время значительно расширяются и усовершенствуются способы использования скота. Развивается не только мясное скотоводство, но и молочное хозяйство. Широко распространяется и умение обрабатывать шерсть животных, чему способствовало изобретение ткацкого станка. Скот используется и как средство передвижения и тягловая сила в земледелии. Впервые лошадь применяется и в военном деле - появляется конница.

Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост

В состав клада входило 17 предметов, из которых 11 хорошей сохранности и 6 фрагментов. Клад насчитывал: 2 серебряных наконечника копий и обломанная ещё в древности втулка от третьего подобного же наконечника, серебряный кинжал и большая булавка, 4 полированных сверленых нефритовых топора, 3 каменных булавы, 3 фрагмента каменных топоров, 2 бронзовые пластины, вероятно, оковки древков и 2 фрагмента керамики.


Копья


Самое большое из копий, изготовленное из серебра 916 пробы, имеет длину 34,1 см и вес 519,1 г. Из этого же серебра было и копье, от которого сохранилась лишь втулка. Копье меньших размеров имеет вес 280,8 г и выполнено из более низкопробного серебра 400 пробы (сплав серебра и меди). Благодаря спектральному анализу металла удалось установить, что источником сырья было Никольское месторождение и Приуралье.

Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост
Копья, кинжал, булавка и втулка копья

Наконечники копий насаживались на деревянные древки, для прочного скрепления с которым служили два ушка на первом копье, одна петля на втором и два сквозных отверстия на втулке третьего. Через них пропускалась лямка или шнурок, который ещё надежнее скреплял копья с древками.


Найденные копья (перо, втулка, ушки и петли) целиком отлиты в двусторонних литейных формах, что свидетельствует о высоком уровне развития мастерства металлургов того времени. После отливки наконечники дополнительно обрабатывались. Были убраны все литейные швы, а поверхность выровнена и отшлифована. Изначально круглый стержень пера был откован и превращен в четко выступающее ребро. Лезвия копий были оттянуты, прокованы и заточены ближе к острию, а после полировки на них миниатюрными плоскими и круглыми чеканами был нанесен орнамент. Все втулки копий украшены тонкой нарезкой и инкрустированы листовым золотом 750 пробы.

Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост

Копья, подобные Бородинским, известны также в богатых захоронениях Поволжья, Приуралья, Северного Казахстана и Сибири. В археологии их относят к сейминско-турбинскому типу и датируют XVI-XV вв. до н.э.


Кинжал


Бородинский кинжал по технике своего изготовления близок к копьям того же клада. Лезвие и черенок у него целиком отлиты из серебра в одной литейной форме. После отливки кинжал был прокован и отполирован, частично заточен, а на черенке пробиты три отверстия, в которые входили заклепки, прочно закрепляющие насаженную на черенок рукоятку (она, к сожалению, не сохранилась, так как могла быть костяной или деревянной). Не исключается и то, что кинжал мог иметь металлическую рукоятку, близкую к рукоятям кинжалов из царских захоронений древних Микен в Греции. Форма клинков микенских и бородинских кинжалов чрезвычайно близка. Близость эта в том, что инкрустированы они с обеих сторон клинка золотыми пластинами, расположенными в центре кинжала и повторяющими форму клинков.


Кинжал покрыт тонким чеканным орнаментом в виде полуспирали. Узор расположен на стыке золотой накладки и серебряной основы кинжала. Его нанесение способствовало креплению золотой пластины на клинке. Способ литья, ювелирная техника инкрустации те же, что и на микенских копьях. Чрезвычайно интересны два трискелия - схематичных цветка, изображенных в центральной части клинка на обеих его сторонах. Завитки трискелей выполнены тем же штампом, что и орнамент вдоль золотой пластины. Изображения трискелей известны на бляхах, найденных в погребениях в микенских гробницах. Этот узор находит аналогии и в других памятниках Эгейского мира середины II тысячелетия до н.э.

Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост
Кинжал и булавка

Булавы


Все три бородинские булавы изготовлены из белого камня тальковой породы, которая была хорошо известна в древности на Кавказе и Саянах. Булавы изящны, хорошо отполированы и просверлены. Две из них имеют приплюснутую, почти шарообразную форму, а третья несколько вытянута в форму яйца с четырьмя полушаровидными выступами. В свое время они были насажены на деревянную рукоятку.

Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост

Нередко подобные булавы находят в памятниках эпохи бронзы на обширной территории Северного Причерноморья, Кавказа, Поволжья и Подонья. Они характерны для многих древних народов. Их находят, преимущественно, в богатых захоронениях курганных могильников и связывают с погребениями племенных вождей и родовых старшин.


Топоры


Три из четырех топоров имеют почти одинаковую форму, отличаются лишь размерами и материалом изготовления. Поверхность имеет хорошо выраженные продольные и поперечные ребра, канелюры. Четвертый топор имеет уникальную форму, тонкий обух, необычный изгиб лопасти и лезвия. Приблизительные аналогии можно найти лишь в бронзовых топорах Северного Кавказа.

Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост
Топоры Бородинского клада изготовлены из темно-зеленого и пестрого нефрита, очень трудного в обработке (в силу своей высокой вязкости нефрит еще с эпохи камня использовался для изготовления прочных орудий). Все бородинские топоры отполированы до зеркального блеска при помощи кварцитового песка. Темно-зеленый и пестрый зелено-серый нефрит попал на побережье Черного моря с далеких Саянских гор, где имеются месторождения с залежами этого камня.
Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост
Из Саян в Западное Причерноморье, по всей видимости, поступало сырье, из которого уже изготавливались топоры (возможно даже, что в одной мастерской и одним мастером). Об этом свидетельствует то, что первые три топора, имеющие совершенно одинаковую форму, в Сибири не имеют себе подобных. Отдельные их экземпляры известны лишь в Поволжье и Приазовье.
Оружие Бородинского клада История (наука), Бородинский клад, Ii тыс до нэ, Причерноморье, Длиннопост
Серебряная булавка с золотой инкрустацией
Все предметы Бородинского клада представляют редкую художественную и историческую ценность. На них нет следов употребления, а копья и кинжалы заточены лишь один раз и то не по всему лезвию.


Все предметы клада составляют очень редкое и эффектное парадное снаряжение некогда могущественного вождя, жившего в середине II тысячелетия до н.э., а точнее в 1550-1450 гг. до н.э.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a266108ad0f220f8e6bf56a/oruj...

https://eknigi.org/istorija/97026-borodinskij-klad.html

Лига историков

13.8K поста50.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения