150

Оптимальный алгоритм мойки велосипедной цепи1

Решил рассказать о том, к какому алгоритму мойки цепи я пришёл с опытом.

Сразу отмечу – сам способ мойки я нашёл в интернете, но алгоритм придуман самостоятельно. Лично я называю его "трёхбутылочным".

Для этого понадобятся:

- Три прозрачные пластиковые бутылки с широким горлышком и крышкой. Две – ёмкостью 1 литр и одна – пол-литра.

По моему опыту – лучше всего подошли бутылки от холодного чая "Нести", т.к. пластик у них оказался потолще. Крышки, были случаи, ломались, но отлично заменялись крышками от бутылок с молоком.

- 1 литр растворителя "уайт-спирит".

Можно использовать что-то другое, но, по моему мнению – он – оптимален. Не сильно пахнет, хорошо моет, быстро испаряется.

- Тряпка.

Я сейчас использую синтетическую тряпку, похожую на флис, причём – ещё и стираю, так что служит годами.

Факультативные опции:

- Подставка для бутылок.

Исключает риск падения бутылок и переносить все три за раз удобней. У меня нашёлся старый лоток от холодильника. Встали как родные.

- Подстилка на пол.

Сейчас в продаже появились коврики из EVA, большие, плотные и дешёвые. На них работать удобней, чем на классической "газетке".

- Пластиковый лоток для выкладывания промытой цепи.

Лотки использую от мясных полуфабрикатов. Стелю на дно салфетку из нетканого материала.

- Текстильные перчатки.

Алгоритм прост:

1) Снимаем цепь и протираем тряпкой, хотя это и не обязательно, но всё почище. Я это делаю, зажав цепь в сложенной тряпке и протягивая через неё. Тряпку ничем не смачиваю, т.к. если использовать растворитель, то он будет вонять.

2) Если цепь с замком или рассоединена – рекомендую скрепить замок или концы проволочной скруткой в пластиковой оплётке.

3) Помещаем цепь в маленькую бутылку, наливаем 250 мл. "уайт-спирита", закрываем и трясём, пока растворитель не станет мутным.

4) Сливаем загрязнённый растворитель в литровую бутылку, которая будет служить отстойником. Повторяем процедуру ещё 4 раза.

Если времени много, то можно и оставить цепь в растворителе на длительное время.

5) После четвёртой промывки немного даём цепи полежать в пустой бутылке, чтобы растворитель стёк. Затем выкладываем её в лоток и даём просохнуть перед смазкой.

6) Через неделю в бутылке-отстойнике осядет грязь, и очистившийся растворитель нужно перелить в литровую бутылку для хранения.

7) Если цепь после мойки помещается на хранение (в схемах использования нескольких цепей), то лоток со смазанной цепью помещается в полиэтиленовый пакет и убирается.

Процедура проводиться по мере необходимости. Верный признак того, что пора – появление звуков у цепи. Чистая смазанная цепь – беззвучна.

Преимущества данного решения:

- Экономично.

За 8 лет использования данного метода мне пришлось заменить две треснувшие крышки у бутылок, докупить пол-литровую бутылку "уайт-спирита" и два раза сменить тряпку (да и то только потому, что старые пошли в другое дело).

- Экологично.

Растворитель расходуется минимально. Грязь собирается в отстойнике.

- Использовать можно даже в жилом помещении.

Правда – лучше, всё же, выйти на балкон.

- Минимум времени, усилий и внимания.

Мойка цепи от демонтажа до высыхания занимает минут 20-30.

- Чисто.

Как для цепи, так и для окружения.

Ну и сразу отвечу на возможные вопросы.

А есть способы, позволяющие отмыть цепь ещё лучше?

Да, есть. Приведённый мною алгоритм не идеальный, а оптимальный для человека, который эксплуатирует велосипед ежедневно и круглогодично, а не для развлечения или спорта.

К слову – данный алгоритм можно встроить в расширенный алгоритм мойки.

А растворитель не портится?

Нет. Правда – поскольку я использую в качестве смазки парафин, то со временем в растворителе собралось некоторое его количество, но – это даже лучше. Мойке он не мешает, и заодно – забирается в труднодоступные области перед основной смазкой.

Почему не использовать машинку для мойки цепи?

У меня есть машинка для мойки цепи. Двух раз хватило, чтобы понять, какое это плохое решение.

Грязища и вонища кругом. Капли от цепи летят во все стороны, попутно пачкая и обстановку, и велосипед. Слить содержимое машинки не разлив – та ещё задача.

Да и цепь, по сути, моется в грязной жидкости грязной щёткой.

В общем – не пользуйтесь машинкой. С виду – прикольно и технологично, на практике – одни недостатки.

Надеюсь, мой совет будет вам полезен.

Лига Велосипедистов

7.7K пост15.2K подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ, а как Вы моете звёздочки на самом велосипеде?
Отдельное спасибо за пост. Побудили меня почистить цепь после 400+ км.
И за машинку спасибо - купил, не пользовал, выброшу с чистой совестью

раскрыть ветку (1)
4

Товарищ, а как Вы моете звёздочки на самом велосипеде?

Тема не простая.

С передними - всё просто - протирая тряпочкой смоченной в полироле для мебели. "Пронто".

С задними - посложней.

Раньше у меня была трещётка, и там промывание - отдельный процесс.

Сейчас - кассета, и многое стало сильно проще.

Когда появляется причина снять колесо - мою его в ванной, а звёздочки промываю щёткой смоченной в средстве для мытья посуды, после чего сушу промышленным феном. Тут нужно контролировать мойку, чтобы вода не заливалась в механизм барабана.

В обычное время - просто протираю по поверхности той же тряпочкой с полиролью.

В особо грязное время - регулярно сбиваю налёт старой зубной щёткой, которую вожу с собой.

Были случаи, когда приходилось вычищать грязь, собравшуюся между звёздами. Использовал палочку от мороженного.

показать ответы
20

У меня нет велосипеда. Фиг знает зачем я это прочитал.

Зато узнал, что есть машинки для очистки цепи:)

раскрыть ветку (1)
5

У меня уже много лет валяется.

На картинках всё было очень прикольно и технологично. Купил.

Помню - заправил я её тем же уайт-спиритом, накинул на цепь, начал крутить педали. Нескольких секунд не прошло - моющая жидкость стала чёрной. Цепь из машинки выходит в этой грязной жиже, которая разлетается во все стороны, пачкая обстановку, велосипед и меня. А цепь и не моется, а скорее - равномерно омывается растворённой грязью.

Решил сменить моющую жидкость. Треть пролил, выливать из машинки в бутылку неудобно.

Думал - в первый раз цепь перед мойкой не протёр, и, может, если протереть - будет не так грязно.

Ошибся. Внутри цепи собирается куча грязи.

Да ещё и машинку промывать неудобною.

Совершенно бесполезная, скорее - вредная приблуда.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Видимо уайт спириты разные бывают. Я когда красил полки, купил по совету знающих людей этот уайт спирит, он конечно хорошо отмывал кисточки и лоток от краски, но он был реально очень жирным и пиздец каким вонючим.
раскрыть ветку (1)
2

Возможно.

В пору занятий масштабным моделизмом брал себе уайт-спирит "Тиккурилла" "без запаха". В этом процессе требования к чистоте - высокие. Работал с аэрографом и кистью. Никаких признаков загрязнений не наблюдал, краска сохла быстро.

Даже подумывал мыть цепь этой "Тиккуриллой", но глянул на цену, и взял тот, что на фото в 8 раз дешевле.

Вроде - всё в рамках адекватности. Тем более, что загрязнится и станет более "жирным" он и в процессе - в цепи остаётся немало парафина от смазывания, который растворится в растворителе и не особо-то осядет.

1

Есть машинка, я её давно не использую, но её можно использовать.
Я её использовал для 8 скоростной цепи, которая стояла на велосипеде использовавшемся для поездок на работу в любую погоду каждый рабочий день каждый месяц.
Использовалась примерно каждые 2 недели при хорошей погоде (это примерно 200км) или каждую неделю при плохих условиях (например жидкая грязь (ездил через поля на работу), частые дожди, ливни).
Несколько циклов с заливкой фэри и цепь сравнительно чистая.
Да, цепь не идеально вымывалась. Да, на цепи были "пятна". Но это очень экономило время. Цепь снимать не нужно - условно минут за 15-20 цепь чистилась, потом просыхала сама и потом уже смазывалась (обычно через пару часов или на утро).

раскрыть ветку (1)
2

Проблема в том. что всё, чего можно добиться машинкой - можно добиться проще хорошей ворсистой тряпкой - смачиваете её той же WD-40, зажимаете между сложенной тряпкой цепь и крутите педали в обратную сторону.

Визуально цепь будет блестеть и даже скрипы несколько снизятся. Но увы - этого недостаточно.

показать ответы
Ты просто пиздец, чувак. 🤗
Не дай бог дожить до такого кринжа.
раскрыть ветку (1)
1

Ну так не доживайте - никто не запрещает.

2

А можно перейти на смазки на парафине и мыть цепь горячей водой. Без вонючего растворителя. Можно вообще не снимая цепь помыть если есть возможность затащить велик под струю горячей воды.

Мне нравится чтобы было чистенько, поэтому я варю, снимаю и мою. Могу провести пальцем по цепи и палец будет практически чистый. Уже забыл запах растворителя как страшный сон

раскрыть ветку (1)
1

А можно перейти на смазки на парафине и мыть цепь горячей водой.

Не понял - как это в принципе связано?

Я использую парафиновые смазки, что не отменяет эффективности описанного способа мойки.

Конечно - если на велосипеде кататься только по асфальту и только в солнечную погоду, наезжая за год километров 30, то, можно лет 10 цепь не мыть - ничего ей не будет.

Но мои типовые маршруты нередко выглядят так, и самая страшная проблема - не песок, вода и почва, а реагенты. В моём случае тряпочкой и водичкой не обойтись.

показать ответы
0

Понял, что посту нужно больше наглядности, чему подвернулся хороший повод.

В прошлый раз я мыл цепь в начале августа. За это время пару недель случалось ездить по очень мокрому городу. А ещё - суммарно около 500 км по пересечённой местности, включая песчаные дороги.

Хотя - скрипов или хруста цепь не издавала, решил промыть и в начале сентября, т.к. профилактика - выгодней лечения.

1 и 2 фото - жидкость после первой промывки. Совершенно непрозрачная, хотя просветил бутылку фонарём.

3 и 4 - после четвёртой промывки. Желтизна - это парафин, который со временем накапливается в промывающей жидкости. Проблемы в этом не вижу и продолжаю использовать ту же.

По моему мнению - это доказывает как эффективность метода как такового, так и необходимость регулярной мойки цепи.

0

Значит и с фантазией у вас плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Фантазия — ситуация, представляемая индивидом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания.

Наверное - да. Не склонен приписывать вещам несуществующих свойств.

0

Тогда я написал, что ваш способ хуйня, нужно больше повторений и стерильная комната, а бутылка чая не имеет отстойников под грязь, как обычная 0.5.

А обоснование: больше значит лучше

раскрыть ветку (1)
0

нужно больше повторений и стерильная комната

Я уже объяснял, что повторения нужны для того, чтобы не полоскать в грязи и после четвёртой промывки смыть с цепи всё, что в принципе мог растворить растворитель.

А стерильная комната - это плод какого-то извращённого понимания вещей, мне и правда - не контраргументировать за полной бредовостью аргумента.

а бутылка чая не имеет отстойников под грязь, как обычная 0.5.

А этой фразы я не осилил. Что за бутылка чая, какие в ней могут быть отстойники под грязь... Какой-то осенний полёт разума.

показать ответы
0

Так нет преимущества.

Доводы надуманы и на словах.

А то, что вы не используете деталан а10м и уз ванну говорит о том, что вы любитель пострадать хуйней

раскрыть ветку (1)
0

Доводы надуманы и на словах.

Доводы предельно материальны и обоснованы.

Потому и не критикуете не метод, а автора. По методу-то сказать нечего.

показать ответы
0

А в видео две и нет разницы.

У вас проблемы с логикой?

раскрыть ветку (1)
0

У меня проблем с логикой - нет. В чём преимущество использования трёх бутылок супротив двух - я объяснил ( #comment_365567439 ).

А может - проблемы с логикой в этом диалоге не у меня?

показать ответы
0

А что, вы хотите, чтобы вас серьезно воспринимали после текста об оптимальном способе 4 бутылки вместо 2?

раскрыть ветку (1)
0

Бутылки три, а не четыре. У вас проблемы с арифметикой или помутнение сознания?

показать ответы
0

Ну попробуйте ремень, можно будет всем рассказывать про 5 лет без замен

раскрыть ветку (1)
0

Очередной нелепый аргумент.

Ремни служат долго во многом потому, что используются на технике не рассчитанной на серьёзные нагрузки, а самые дешёвые стоят как 3 ординарные цепи.

К чему эта демагогия?

показать ответы
1
Карбочистом кассету норм чистить?
раскрыть ветку (1)
0

За неимением опыта ничего сказать не могу.

Существуют специальные составы, их хвалят, но цены в районе 1 000 за флакон, мне показалось накладным, покупать не стал.

0
Через неделю в бутылке-отстойнике осядет грязь, и очистившийся растворитель нужно перелить в литровую бутылку для хранения.(с) Серьезно? И это вы называете недолго?)))
раскрыть ветку (1)
0

Как говорится: "Следите за руками цепью."

0

Нет - вероятность описанного вами процесса - очень низкая.

В малых емкостях - низкая, а в таре побольше это уже один из самых опасных факторов в любой зоне перекачки нефтепродукта.

В ватку можно не искрить, горят пары, а не жидкость. Вспыхивают так же, как и газо-воздушая смесь в зажигалке.

Для понимания как это происходит

https://inner.su/articles/zazemlenie-pri-zapravke-zashchita-...

раскрыть ветку (1)
0

а в таре побольше

Благо - это не наш случай.

показать ответы
0

именно ту не нашел, возможно снесли ща давностью лет, но вот например тема из 11 года

https://velopiter.spb.ru/forum/topic/158810-Чистка-цепи/?pag...

раскрыть ветку (1)
0

И где там про три бутылки?

Зато - вам сразу два спасибо

Первое - за возможность объяснить очередному комментатору - в чём новизна и какова практическая значимость моего алгоритма:

я 1 раз после бутылки с керосином высыпал цепь в ванну - так та мнгновенно почернела, даже где капельки этой керосином-маслянной смеси попали оттирал часа 2 ванну. Ито-не до конца. Что от эмали что от плитки - вьелась пипец.

В моём ванна, плитка и прочие покрытия не портятся.

Второе - за возможность дать эту ссылку и показать, что до меня о таком алгоритме и правда - не писали.

Оттуда же:

а я просто срезаю ножом горлышко бутылки и извлекаю цепь рукой в резиновой перчатке. делаю все это у себя в комнате, цепь кладу на газеты - пол всегда чистый.

0

Тут нужно контролировать мойку, чтобы вода не заливалась в механизм барабана.

А не проще кассету снять? Дело одной минуты.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но после этого велика вероятность, что придётся переключатель регулировать. Снимаю только если реально нужно.

2

Ну не ясхимовский же....

Самые вонючие растворители это ясхим..

Брать нужно обезжириватель любой кроме ясхима

раскрыть ветку (1)
0

Может - сейчас испортился. Я бутылку 8 лет назад брал.

0

Это называется страдать хуйнёй доказывая уникальный способ очистки.

Особенно ржачно это на фоне гонок многодневных: помыл цепь с фейри в луже, протер тряпкой,покрутил, положил на солнышко, сам пообедал или поспал, залил всё парафинкой и в путь.

раскрыть ветку (1)
0

По настоящему смешно, когда человек приводит примеры из разряда совершенно неуместных.

Гонщик эту цепь после гонок выкинет и ещё кучу деталей заменит на новые.

У меня цепь, в среднем, при круглогодичной ежедневной эксплуатации два года служит.

показать ответы
2

Я так же чищу цепь последние дцать лет. Чисто и без лишних хлопот. Только я беру бензин, а не вайт-спирит, т.к. он быстрее испаряется.

Одно только предупреждение: не надо этим заниматься на балконе и вообще в доме

Рано или поздно что-то из руки выскользнет или откроется и на пол выплеснется стакан-другой замазученного бензина. Загадит пол, еще и вниз с балкона к соседям. Но это пол-беды.

Все эти растворители - диэлектрики. Как и пластиковая бутылка. Когда бензин плещется и перемешивается, то электризуется как ворох мелкого пластика.

Это может привести к появлению разрядной искры и возгоранию в момент переливания из одной банки в другую.

Тогда по полу разольётся не просто бензин, а горящий.

Шансы на это очень невелики, но последствия очень уж паршивые.

Поэтому

а) не в доме! выйди на пустырь

б) с собой возьми что-то для тушения горящего бензина либо работай возле речки-болота-пруда

раскрыть ветку (1)
0

Рано или поздно что-то из руки выскользнет или откроется

Верно, такая вероятность имеется. Именно поэтому я рекомендую использовать подставки для посуды и непроницаемый ячеистый коврик, а не "газетку", как и выкладывать цепь не на "газетку", а надёжный лоток.

Плюс - мою не разом литром, а по 250 грамм за порцию. Так что если и прольётся, то немного.

А вот по второму пункту - уайт-спирит и "Калоша", как и многие другие растворители даже продаются в пластиковых бутылках, которые доставляют в обычных картонных коробках, где они трутся друг об друга. Полагаю - вероятность получить искру в процессе полоскания в ней цепи - крайне мала.

Upd.: Решил убедиться на практике и провёл эксперимент. Смочил ватную палочку в отстойнике и попытался воздействовать на неё пьезой с кухни. За минуту так ничего и не случилось, хотя разряд проходил прямо через вату, которая и без "уайт-спирита" - идеальный трут.

Нет - вероятность описанного вами процесса - очень низкая.

Upd.2: Попробовал проделать то же самое с медицинским спиртом. Та же история. Разряд проходит по поверхности ватки и ничего не происходит.

показать ответы
0

совершенно верно. поэтому сообщил инфу и дальше пошёл. человек разберётся, как ему лучше

раскрыть ветку (1)
0

Даже в академической среде есть такое понятие, как "защита". "Защита диплома", "защита диссертации".

Автор идеи должен быть готов её защитить перед критиками.

9

Смотрел видос одного очень датошного веломеханика с канала "love bike", так вот он устроил разбор по смазкам цепи на 2 часа с химическими формулами и физическими свойствами ПАВоф. Короче вот какой там вывод: При переходе на парафин мыть цеп в керосине, и растиках нельзя! Они оставляют на метале слой который мешает "прилипнуть" парафину на водной основе. Для перехода на парафин нужно мыть цепь в "Детолане" (средство для чистки двигателей с ПАВом который как раз заставить парафиновую смазку "прилепать")

раскрыть ветку (1)
0

Возможно.

Я не хотел писать про смазку, но стадию просушивания упомянул.

Затем выкладываем её в лоток и даём просохнуть перед смазкой.

Вроде - после неё проблем не возникает.

1

Вы сами писали, что ваш способ не самый топовый, а теперь придираетесь к более простому варианту.

Если кинуть в галошу на сутки цепь, то вся грязь растворится и уже не нужна многоступенчатая очистка.

а у десятибутылочного способа чистота еще лучше.

После тряпки можно добавить - промыть фейри. После галоши добавить - положить в уз ванну. После чистки цепи - добавить нагреть промфеном для сушки.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сами писали, что ваш способ не самый топовый

Согласен. Поэтому я указал его как "оптимальный", а не "идеальный".

С опытом понимаешь, что искать нужно не идеала, а именно оптимума, когда при минимуме усилий и затрат получаешь максимально приближенный к удовлетворительному результат.

Если кинуть в галошу на сутки цепь, то вся грязь растворится и уже не нужна многоступенчатая очистка.

Вот, например - чем плох этот метод, если не считать, что нужно не 20 минут?

Во-первых, как гласит старая поговорка: "Не потрёшь - не отмоешь". Чтобы вымыть грязь из сочленений - нужно трясти.

А во-вторых, часть грязи в процессе оседания осядет на цепи. Да и цепь лежащая на дне будет лежать в грязи. Без промывки - много грязи останется в сочленениях, а промывка в чистом растворителе - не та стадия, которая сильно удорожит, усложнит или затянет процесс.

показать ответы

Если бы мужик был чистым, то аналогия была бы правильной.

раскрыть ветку (1)
0

Не удивлюсь, что он считает себя вполне чистым и его всё устраивает. И вообще, уверен, что он смог бы найти ещё кучу преимуществ своего образа жизни.

3

Горячая вода вымывает парафин со всем налипшим говном на него, реагенты это в основном соли, они вообще легко вымываются водой.

не отменяет эффективности описанного способа мойки

Эффективности не отменяет, это просто максимально всратый, неэкологичный и вонючий способ. Дышать вайтпиритом такое себе. Если хочется супер чистки цепи то можно на алике взять УЗ мойку.

раскрыть ветку (1)
0

Горячая вода вымывает парафин

Вспомнилась классика.

"Это не черви, а личинки мух. Можно смыть рассолом."

Дышать вайтпиритом такое себе.

Так не дышите. Или вы по другому не можете?

показать ответы

У меня цепь на велике с 2007 года стоит ни разу не чистилась, смазана 1 раз и прекрасно себя чувствует. Понимаете к чему я клоню?))

ЗЫ. ну да, зимой парафин не катит.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаете к чему я клоню?))

Этот мужчина жил на свалке 60 лет и за это время ни разу не мылся.

Понимаете, к чему я клоню?

показать ответы
0

Я просто на автомойке промываю, потом очистителем тормозов прохожусь, а потом уже смазываю. Так плохо делать?

раскрыть ветку (1)
0

Я просто на автомойке промываю

С автомойкой нужно быть аккуратным. Слишком велик риск налить воды куда не надо.

Когда-то давно практиковал, а потом понял, что спорный вариант.

По смазке не скажу - у каждого свой опыт и своё мнение.

Если не ездишь зимой, то парафин, а если ездишь зимой, то безвтулочная цепь до помывки не доживёт.

раскрыть ветку (1)
0

У меня три циклически меняемые цепи цепи шесть лет живут, хотя зимой я не спешиваюсь, разве что - по области не путешествую.

показать ответы
11

Уайт спирит? Его дома даже открывать нельзя , не то что , что то мыть им

раскрыть ветку (1)
0

даже открывать нельзя

Позвольте поинтересоваться источником этой информации?

Ни в одной инструкции ничего подобного не попадалось - ни у наших, ни у иностранцев.

показать ответы

Мне не понравилось мытье в бутылке. Песок до конца не вымывается и попадает в пины, цепь потом хрустит.

раскрыть ветку (1)
0

Не замечал такого, хотя в силу местных особенностей - почти все леса у меня - на песке, и по песку езжу много.

И уж точно не замечал, чтобы мойка усугубляла ситуацию.

показать ответы
1

дождь другая история, я написал же)

чернота она в любом случае будет. намыввть цепь до блеска аки у кота яйца не имеет смысла. всё-таки уличное использование. зачем так драматизировать?))

раскрыть ветку (1)
0

По этой логике можно и самому не мыться. Зачем, если через неделю всё равно снова грязный? Бомжи, вон, годами не моются.

Мыть и смазывать цепь нужно для того, чтобы она и трансмиссия прослужили дольше и внезапно не подвели.

Поскольку - для меня велосипед - это транспорт на каждый день круглогодично, то для меня это - критично.

показать ответы
0

использую смазку на основе парафина (смув).

просто цепь снял, пропустил через тряпку типа старой футболки несколько раз (до чистой тряпки, надел на велик, смазал. занимает минут 10 от силы. ну ещё 10 на протирку роликов, звёзд. без всяких вонючих жидкостей и банок. цепь так не пачкается при использовании парафинки, чтобы её прям мыть.

но я не езжу в дождь и говны, надо сказать. если езжу, да, банка/тряпка. просто полоскаю минут 5 цепь, вытираю и норм. использую керосин, больше всего понравился из разных жидкостей. но это бывает раз в год максимум)

раскрыть ветку (1)
0

А, всё же, попробуйте промыть и посмотрите - сколько будет черноты.

Я тут как-то помыл, и случилось две очень дождливые недели. В день проезжал 6-15 км по городу, но под дождь попадал.

Всего две недели, смазка парафином, а первая порция моющего средства была мутной до степени полной непрозрачности, причём - чёрной.

показать ответы
0
Ну, никто не сливает уайт-спирит после использования, все отстаивают.
В чём откровение-то?
раскрыть ветку (1)
0

А сможете дать ссылку на ролик или заметку описывающую сходный процесс?

Я смотрел три ролика, и нигде автор не разъяснял, что он делает с загрязнённой жидкостью.

Вот, например (если откроется).

https://www.youtube.com/watch?v=Zr5BMmtcQwE

А в нескольких роликах вообще бутылки разрезают.

https://www.youtube.com/shorts/MnUJlu_JhH8

https://www.youtube.com/watch?v=s-aKI3UM14k

Повторюсь - я не придумал этот метод мойки, а лишь продумал оптимальный и подробный алгоритм - без лишней грязи, возни и отходов, чтобы можно было промыть цепь в условиях городского жилья, не загадив всё вокруг и не поступая по скотски, сливая нефтепродукты в канализацию.

Предпросмотр
YouTube6:25
Предпросмотр
YouTube1:00
Предпросмотр
YouTube15:49
показать ответы
0

Ну тут Америку открывать не надо, я тоже мою уайт-спиритом в бутылках, никаких роликов про это не смотрел. Даже иногда остоявшийся уайт-спирит через бумажный фильтр фильтрую) И не только уайт-спиритом, в конце полирую 646 или галошей

раскрыть ветку (1)

Америку - не надо. А вот оптимизировать процесс - ой как надо. Я оптимизировал, исключив необходимость возни с фильтрацией и потребность в фильтре и его утилизации.

боянище, читал о таком способе на велофоруме еще в нулевых, там правда шла речь о езде в три цепи, чтобы и кассету с системой беречь

раскрыть ветку (1)

Ссылку вы, естественно, без труда предоставите?

показать ответы
1

Я тут почитал комментарии к посту, и мне кажется, ты слегка дышишь им все эти годы, поэтому так резко и отвечаешь всем, кто считает, что твой "уникальный", "оптимальный", "экологичный" (это вообще самый забавный аргумент: растворитель это очень экологично, ага) способ это излишняя возня.

раскрыть ветку (1)

Я отвечаю резко только тем, кто входит в дверь с ноги, т.е. - тем, кто того заслуживает. Если вам это кажется противоестественным - то это вы - странный.

(это вообще самый забавный аргумент: растворитель это очень экологично, ага)

Да, экологично, т.к. в моём решении растворитель служит годами и расходуется минимально, а грязь остаётся в бутылке и может быть утилизирована надлежащим способом.

Я тоже в своё время был удивлён, что ядерная энергия - самая экологически чистая, даже в сравнении с ветряками и солнечными панелями.

Но есть куча людей, которые даже общественные беспорядки устраивают, отказываясь понимать доводы разума.

1

Я и не дышу, я же не мою им цепь. У меня воскоплав и уз мойка, все чистенько и без токсичной вонючей жидкости.

раскрыть ветку (1)

А я - мою и не дышу. Глядя в пропасть у меня нет желания в неё прыгать.

показать ответы
0

Омг. Никто в интернете не описал отстаивание уайт-спирита и его повторное использование.

Как же ты задницу подтирать научился без туториалов из интернета? Или есть эксклюзивная схема? Пили пост!

раскрыть ветку (1)

Омг. Никто в интернете не описал отстаивание уайт-спирита и его повторное использование.

Так всё же - найдёте описание метода аналогичного моему, с отстойником и хранилищем?

И да - туалетная гигиена - это тоже - вполне себе наука, в которой есть чему поучиться. Скажем - в Японии ставят унитазы с системой подмыва, а в Либерии - гадят прямо на пляже ( https://www.tema.ru/travel/liberia-1/ ).

То, что вы по уровню представления о гигиене скорее либериец - не делает вас лучше исповедующих японский подход.

И да - я много лет наблюдаюсь у одного стоматолога. По её словам - больше половины людей просто не умеют чистить зубы. И речь не про младенцев.

Почему? А их никто не учил, да и "А чему там учиться?!"

Это о вопросах очевидности.

показать ответы
1

Ок, ещё раз. Отстаивание уайт-спирита с последующим его использованием — простое действие, чтобы не сказать примитивное.
Что ты хотел своей простынью донести до народа, какую продвинутую технологию? Использование дополнительных одной-двух бутылок?

раскрыть ветку (1)

Отстаивание уайт-спирита с последующим его использованием — простое действие, чтобы не сказать примитивное.

Так кто описал это простое и примитивное действие до меня?

Что ты хотел своей простынью донести до народа, какую продвинутую технологию?

Я хотел донести до народа как можно нормально помыть цепь в условиях обычного жилья и не загадив всё вокруг.

показать ответы
1

давайте в крайности впадать не будем) хотите пидорасить цепь до блеска - пожалуйста. просто проедьте 10 км и опять бахните цепь в банку, получите грязную жидкость.

если катаете зимой, то там износ цепи такой, что эта глубокая очистка - капля в море и вообще критически не влияет на ресурс цепи. попробуйте попроще и сравните. результат вас удивит)

раскрыть ветку (1)

попробуйте попроще

А вам не кажется, что у меня достаточно опыта, чтобы делать выводы? Я с 2011 не знаю никакой сезонности и езжу круглый год. На снимке - вполне типичная ситуация.

Так что - я знаю разницу между мытой и немытой цепью, в т.ч. - зимой. Знаю, что такое заклинившее не звено, а сегмент. Вижу, как год от года меняются реагенты, и вместо соли, от которой цепь просто ржавела, появляется что-то, от чего металл цепи чернеет или покрывается тёмно-бурой очень вязкой дрянью.

Потому и мою.

показать ответы
3

Вау. Как ты так лёгкие натренировал столько не дышать?

раскрыть ветку (1)

Я приучил себя не лезть в открытую бутылку ртом или носом, плотно закупоривать бутылку в процессе промывки, контролировать целостность пробок и промывать цепь на балконе либо в хорошо проветриваемом помещении возле открытого окна или балкона.

показать ответы
0

да нет, не кажется))

а ещё по своему опыту знаю, что человек может творить хуйню годы, а потом когда ему покажешь, как проще, он говорит: "нихера себе! я столько лет творил хуйню оказывается")))

именно поэтому написал своё мнение, безотносительно вас и вашего опыта.

ездить зимой - тот ещё трэш. я лично после каждой поездки пихаю цепь в банку, ибо снег/реагенты это такое издевательство, шо аж капец. но всё равно пидорасить до блеска это перебор. вам в каментах все это написали, ибо пустая трата времени. если у вас от этого цепь прослужит на 5-10% меньше, то явно не обеднеете. а если обеднеете, то там значит вообще всю систему надо менять))

ну или может вам нравится возиться с великом бесконечно, например, это ваше хобби или у вас куча времени. я лично отношусь так, чтобы было чисто и поскорее отвязаться. у меня в семье 4 велика, если я буду пидорасить каждый до такой степени, то кроме них света белого не увижу, а у меня ещё до жопы интересов кроме них имеется)

раскрыть ветку (1)

А я по своему опыту знаю, что когда показываешь, что что-то можно делать в разы проще и лучше, одни говорят "Спасибо, буду знать!", а другие говорят "Всю жизнь портки через голову надевал, и ничего менять не буду!"

показать ответы
1

Я хуй его знает откуда ты вылез, в деревнях уже мегабитный интернет

https://youtu.be/GiXGI2NwZ14?si=QFqtRNLIFNIykxmt

раскрыть ветку (1)

Соглашусь, что про отстойник он рассказал.

Но в его методе всего две бутылки и он моет сразу всем содержимым, что - не самый оптимальный вариант.

Многократный залив позволяет контролировать качество промывки и не полоскать всю промывку цепь в грязном растворителе.

И да - по моему опыту - перелить из бутылки отстойника в бутылку для хранения нужно в один заход. На втором взвесь поднимется, и без отстаивания доливать из неё не получится, так что у трёхбутылочной схемы - есть преимущество - чистая смесь хранится в чистой бутылке.

Найдёте ролик, в котором трёхбутылочную схему описали до меня?

показать ответы
2

Омг, какой ролик? Где бутылка с отстоявшимся уайт-спиритом?
Ты отстаивать его, штоле, придумал?

раскрыть ветку (1)

По делу что-нибудь скажете?

показать ответы