150

Оптимальный алгоритм мойки велосипедной цепи1

Решил рассказать о том, к какому алгоритму мойки цепи я пришёл с опытом.

Сразу отмечу – сам способ мойки я нашёл в интернете, но алгоритм придуман самостоятельно. Лично я называю его "трёхбутылочным".

Для этого понадобятся:

- Три прозрачные пластиковые бутылки с широким горлышком и крышкой. Две – ёмкостью 1 литр и одна – пол-литра.

По моему опыту – лучше всего подошли бутылки от холодного чая "Нести", т.к. пластик у них оказался потолще. Крышки, были случаи, ломались, но отлично заменялись крышками от бутылок с молоком.

- 1 литр растворителя "уайт-спирит".

Можно использовать что-то другое, но, по моему мнению – он – оптимален. Не сильно пахнет, хорошо моет, быстро испаряется.

- Тряпка.

Я сейчас использую синтетическую тряпку, похожую на флис, причём – ещё и стираю, так что служит годами.

Факультативные опции:

- Подставка для бутылок.

Исключает риск падения бутылок и переносить все три за раз удобней. У меня нашёлся старый лоток от холодильника. Встали как родные.

- Подстилка на пол.

Сейчас в продаже появились коврики из EVA, большие, плотные и дешёвые. На них работать удобней, чем на классической "газетке".

- Пластиковый лоток для выкладывания промытой цепи.

Лотки использую от мясных полуфабрикатов. Стелю на дно салфетку из нетканого материала.

- Текстильные перчатки.

Алгоритм прост:

1) Снимаем цепь и протираем тряпкой, хотя это и не обязательно, но всё почище. Я это делаю, зажав цепь в сложенной тряпке и протягивая через неё. Тряпку ничем не смачиваю, т.к. если использовать растворитель, то он будет вонять.

2) Если цепь с замком или рассоединена – рекомендую скрепить замок или концы проволочной скруткой в пластиковой оплётке.

3) Помещаем цепь в маленькую бутылку, наливаем 250 мл. "уайт-спирита", закрываем и трясём, пока растворитель не станет мутным.

4) Сливаем загрязнённый растворитель в литровую бутылку, которая будет служить отстойником. Повторяем процедуру ещё 4 раза.

Если времени много, то можно и оставить цепь в растворителе на длительное время.

5) После четвёртой промывки немного даём цепи полежать в пустой бутылке, чтобы растворитель стёк. Затем выкладываем её в лоток и даём просохнуть перед смазкой.

6) Через неделю в бутылке-отстойнике осядет грязь, и очистившийся растворитель нужно перелить в литровую бутылку для хранения.

7) Если цепь после мойки помещается на хранение (в схемах использования нескольких цепей), то лоток со смазанной цепью помещается в полиэтиленовый пакет и убирается.

Процедура проводиться по мере необходимости. Верный признак того, что пора – появление звуков у цепи. Чистая смазанная цепь – беззвучна.

Преимущества данного решения:

- Экономично.

За 8 лет использования данного метода мне пришлось заменить две треснувшие крышки у бутылок, докупить пол-литровую бутылку "уайт-спирита" и два раза сменить тряпку (да и то только потому, что старые пошли в другое дело).

- Экологично.

Растворитель расходуется минимально. Грязь собирается в отстойнике.

- Использовать можно даже в жилом помещении.

Правда – лучше, всё же, выйти на балкон.

- Минимум времени, усилий и внимания.

Мойка цепи от демонтажа до высыхания занимает минут 20-30.

- Чисто.

Как для цепи, так и для окружения.

Ну и сразу отвечу на возможные вопросы.

А есть способы, позволяющие отмыть цепь ещё лучше?

Да, есть. Приведённый мною алгоритм не идеальный, а оптимальный для человека, который эксплуатирует велосипед ежедневно и круглогодично, а не для развлечения или спорта.

К слову – данный алгоритм можно встроить в расширенный алгоритм мойки.

А растворитель не портится?

Нет. Правда – поскольку я использую в качестве смазки парафин, то со временем в растворителе собралось некоторое его количество, но – это даже лучше. Мойке он не мешает, и заодно – забирается в труднодоступные области перед основной смазкой.

Почему не использовать машинку для мойки цепи?

У меня есть машинка для мойки цепи. Двух раз хватило, чтобы понять, какое это плохое решение.

Грязища и вонища кругом. Капли от цепи летят во все стороны, попутно пачкая и обстановку, и велосипед. Слить содержимое машинки не разлив – та ещё задача.

Да и цепь, по сути, моется в грязной жидкости грязной щёткой.

В общем – не пользуйтесь машинкой. С виду – прикольно и технологично, на практике – одни недостатки.

Надеюсь, мой совет будет вам полезен.

Лига Велосипедистов

7.7K пост15.2K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет велосипеда. Фиг знает зачем я это прочитал.

Зато узнал, что есть машинки для очистки цепи:)

раскрыть ветку (14)
10

У меня есть велосипед. Фиг знает зачем я это прочитал. Мыть цепь я не собираюсь.

5

У меня уже много лет валяется.

На картинках всё было очень прикольно и технологично. Купил.

Помню - заправил я её тем же уайт-спиритом, накинул на цепь, начал крутить педали. Нескольких секунд не прошло - моющая жидкость стала чёрной. Цепь из машинки выходит в этой грязной жиже, которая разлетается во все стороны, пачкая обстановку, велосипед и меня. А цепь и не моется, а скорее - равномерно омывается растворённой грязью.

Решил сменить моющую жидкость. Треть пролил, выливать из машинки в бутылку неудобно.

Думал - в первый раз цепь перед мойкой не протёр, и, может, если протереть - будет не так грязно.

Ошибся. Внутри цепи собирается куча грязи.

Да ещё и машинку промывать неудобною.

Совершенно бесполезная, скорее - вредная приблуда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
3

Товарищ, а как Вы моете звёздочки на самом велосипеде?
Отдельное спасибо за пост. Побудили меня почистить цепь после 400+ км.
И за машинку спасибо - купил, не пользовал, выброшу с чистой совестью

раскрыть ветку (6)
4

Товарищ, а как Вы моете звёздочки на самом велосипеде?

Тема не простая.

С передними - всё просто - протирая тряпочкой смоченной в полироле для мебели. "Пронто".

С задними - посложней.

Раньше у меня была трещётка, и там промывание - отдельный процесс.

Сейчас - кассета, и многое стало сильно проще.

Когда появляется причина снять колесо - мою его в ванной, а звёздочки промываю щёткой смоченной в средстве для мытья посуды, после чего сушу промышленным феном. Тут нужно контролировать мойку, чтобы вода не заливалась в механизм барабана.

В обычное время - просто протираю по поверхности той же тряпочкой с полиролью.

В особо грязное время - регулярно сбиваю налёт старой зубной щёткой, которую вожу с собой.

Были случаи, когда приходилось вычищать грязь, собравшуюся между звёздами. Использовал палочку от мороженного.

раскрыть ветку (4)
1
Карбочистом кассету норм чистить?
раскрыть ветку (1)
0

За неимением опыта ничего сказать не могу.

Существуют специальные составы, их хвалят, но цены в районе 1 000 за флакон, мне показалось накладным, покупать не стал.

0

Тут нужно контролировать мойку, чтобы вода не заливалась в механизм барабана.

А не проще кассету снять? Дело одной минуты.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но после этого велика вероятность, что придётся переключатель регулировать. Снимаю только если реально нужно.

1

Кассету можно либо очистителем для тормозов прямо на колесе, либо если она разборная снять и хоть влажными салфетками. Передние звёзды так же влажными солфетками. Влажные салфетки лучше те, которые со спиртом.

1

Есть машинка, я её давно не использую, но её можно использовать.
Я её использовал для 8 скоростной цепи, которая стояла на велосипеде использовавшемся для поездок на работу в любую погоду каждый рабочий день каждый месяц.
Использовалась примерно каждые 2 недели при хорошей погоде (это примерно 200км) или каждую неделю при плохих условиях (например жидкая грязь (ездил через поля на работу), частые дожди, ливни).
Несколько циклов с заливкой фэри и цепь сравнительно чистая.
Да, цепь не идеально вымывалась. Да, на цепи были "пятна". Но это очень экономило время. Цепь снимать не нужно - условно минут за 15-20 цепь чистилась, потом просыхала сама и потом уже смазывалась (обычно через пару часов или на утро).

раскрыть ветку (2)
2

Проблема в том. что всё, чего можно добиться машинкой - можно добиться проще хорошей ворсистой тряпкой - смачиваете её той же WD-40, зажимаете между сложенной тряпкой цепь и крутите педали в обратную сторону.

Визуально цепь будет блестеть и даже скрипы несколько снизятся. Но увы - этого недостаточно.

раскрыть ветку (1)
2
Это не проще, попробуйте это проделать, когда у вас цепь не видно из под песка. Вэдешка скорее разведет абразив, будет ещё хуже.
Фэри хорошо промывает, если это не застарелая смазка. Не идеально, но цепь вполне жила 5к км.
0
Машинка для мойки цепи... Я мыл её в авиационном керосине, соляре, бензе, потом варил в масле с графитовой смазкой на костре)
0
Во, точно такую же хуету купил))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку