87

Он охранял Ленина.  Воспоминания Владимира Трифилова. 

Добрый день. Уже долгое время ничего не писал на Пикабу. Учеба, подготовка к экзаменам и обработка материалов музея при МКОУ ДОД Центр внешкольной работы города Кимовск, моего родного города, занимают весьма прилично времени. Коллектив музея предоставил мне уникальную возможность как краеведу  использовать материалы для изучения истории своей земли.
И сегодня мне хотелось бы поделится воспоминаниями Владимира Федоровича Трифилова. Вот его фотография в последние годы жизни. 

Он охранял Ленина.  Воспоминания Владимира Трифилова.  Революция, Октябрьская революция, Первая мировая война, Солдаты, История, Россия, 1917, Война, Длиннопост

Он прошел две войны, но к сожалению, в имеющемся с на данный момент материале нет сведений о Гражданской (продолжаю поиск, возможно, утраченной страницы)  К сожалению, в силу возраста (записано было в 1977) автор путает многие события и даты.
Впрочем, без лишних слов начнем. Со слов автора, орфография сохранена:
"Родился я в 1896 году в деревне Суханово Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Кимовский район Тульской области). В 1915 году  был призван в армию и направлен в Петроград, где был зачислен в Лейб-гвардии Московский полк. В октябре месяце был я направлен на германский фронт. На фронте был под Минском, затем на Двине. На фронте под Ковелем я был ранен на реке Стоход и после ранения находился на лечении в госпитале в городе Киеве.  
Фото времен войны с письмом на обороте.

Он охранял Ленина.  Воспоминания Владимира Трифилова.  Революция, Октябрьская революция, Первая мировая война, Солдаты, История, Россия, 1917, Война, Длиннопост

После выздоровления меня направили в Лейб-гвардии Московский полк, который находился в то время в Петрограде. Наш полк во время Февральской революции перешел на сторону восставшего народа. В 3-ей дивизии нас было 4 полка: Павловский, Гренадерский, Финляндский и наш, Московский. Финляндский полк стоял на Петроградской стороне, а мы - 3 полка- на Выборгской.  После февральской революции  наш полк чаще всего находился в охране.  Мы охраняли склады, а на посты посылали  нас, раненых бывших фронтовиков.  Как я хорошо помню, 5 мая 1917 года наш полк вышел  на демонстрацию. На Литейном мосту нас встретили казаки и открыли огонь. Из солдат нашего полка было ранено около 80 человек, большинство в ноги, так как казаки стреляли по ногам.  Когда мы вернулись в  казармы, то 2 батальона из наших полков были насильно отправлены под Ригу, на фронт. Но через некоторое время солдаты этих батальонов вернулись самовольно в Петроград. Надвигались грозные дни Великого Октября. Нам, солдатам, было известно, что наш полк должен был идти на штурм Зимнего, где располагалось временное правительство.  Выступить мы должны были в 5 часов вечера. Не знаю по каким причинам, но наш полк на штурм не ходил. За несколько дней до штурма офицеры нашего полка разбежались, и командовали члены полкового комитета.  Затем под Петроградом  вспыхнул Корниловский мятеж и наш полк был направлен под Красное Село на борьбу с контрреволюцией.  В боях по ликвидации мятежа я участвовал под Гатчиной, где мы окружили казачьи части. Когда вернулись после разгрома корниловщины в Петроград, то из нашего полка 2 человека были назначены на охрану Смольного. Я попал и Николай Кравченко.  В охране нас было 50 человек из разных полков. Я опал в охрану комнаты 41, то есть на охрану комнаты, где работал В.И. Ленин..."

На этом записи обрываются. Будем надеяться, что в скором времени мне удастся обнаружить пропавший листок (если он существует).
С уважением.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчик

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.