3309

Огромная коллекция SIM карт1

Привет, Пикабу!

Меня зовут Сергей, я хочу рассказать о своём многолетнем необычном хобби, а также продемонстрировать небольшую часть "накоплений" :)

Вот сразу фото, чтобы понимать "масштабы трагедии", 9 альбомов:

Коллекционирую я сим-карты. Всё началось с далёкого детства: меня всегда тянуло ко всему, что "связано прочной связью с сотовой связью"))) В свои 12-13 лет я часто устраивал "походы" по салонам связи своего города, собирал рекламки и буклеты с описанием новых услуг, изучал тарифные планы, помнил их наизусть, вплоть до стоимости 10 кб WAP-трафика на конкретном тарифе.

Зачастую, в том же возрасте, осматривал территорию возле офисов на предмет выброшенных сим-карт или использованных карт экспресс-оплаты. Разумеется, в основном попадались карточки наименьшего номинала: 5$. А когда удалось найти карточку на 10$ - это был целый праздник для души)

Как-то нашёл даже 20-долларовую карточку МТС Джинс, но она валялась на проезжей части и была в ужасном состоянии. Но домой всё равно притащил: раз хорошей нет - то пока сойдёт и такая. Сим-карты я собирал и собираю примерно по такому же принципу, но об этом чуть позже.

Это сейчас я понаходил уже всякие-разные карточки в хорошем качестве и продолжаю находить, осуществляя мечту детства :)

Зная о моей страсти, одноклассники иногда отдавали ненужные или заблокированные сим-карты. Один из них однажды привёз с Приморского края карту экспресс-оплаты НТК номиналом 200 рублей. Она до сих пор хранится у меня, уже более 13 лет. Суть в том, что в нашем регионе (Амурская область) оператора НТК не было, и такая карточка стала очень необычным и ценным приобретением. Вот она:

Если быть более точным - то коллекционирую я не только сим-карты, но и карты оплаты мобильной связи России (их 2 альбома и они не из числа тех девяти, что на первом фото) плакаты, наклейки, даже сувенирную продукцию с символикой мобильных операторов. Если будет интересно - то пишите в комментариях, могу показать многое из этого в следующих постах.

Честно сказать, я не считаю, сколько симок в коллекции, лишь иногда докупаю альбомы и листы для хранения карточек в них.

Но по ощущениям - более 1000 шт уже есть! (да, нули не лишние, именно тысяча!)))

Отличительной особенностью моей коллекции является то, что я стремлюсь заполучить именно НОВУЮ, невыломанную и не использовавшуюся по прямому назначению SIM-карту.

Разумеется, такой подход значительно усложняет поиски: найти целые симки очень трудно, особенно если это касается каких-то небольших региональных операторов, которых давно не существует (но вдруг у кого-то завалялись, например, из бывших сотрудников?)).

Да, обещал рассказать про принцип коллекционирования.

Что касается российских сим-карт - то интересуют и нужны все части: и просто чипы, и чипы с пластиковой рамкой-"базой", и просто одна база.

На данный момент у меня много пустых баз когда-то существовавших российских операторов - надеюсь, что когда-нибудь всё-таки удастся собрать все эти пазлы, получив симки от них))

Но если есть возможность получить невыломанную и неиспользованную - то такие симки всегда в приоритете!

Что касается симок с других стран - то в этом случае нужны только целые, невыломанные.

Вот несколько фотографий "несобранных паззлов", базы без чипов (на самом деле их гораздо больше):

Симки я собираю со всего мира: Россия, Украина, Казахстан, Грузия, Абхазия, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Бельгия, Латвия, Литва, Польша, Германия, Австралия, Австрия, Греция, ОАЭ, Индия, Пакистан, Конго, Египет, Таиланд - это далеко не полный список стран, симки которых удалось достать.

Отдельный альбом даже выделен только под SIM-карты из Китая (их очень много разновидностей).

Есть даже карточки операторов связи из ДНР (Феникс) и ЛНР (Лугаком).

К сожалению, Белорусских симок нет ни одной..

Настоящей жемчужиной российской коллекции считаю симки МТС и Билайн родом из конца 90-х годов. МТС с фотографией Красной Площади, а Билайн с пчёлкой и надписью "персональная связь". Обе этих симки также не выломаны!

Итак, пришла пора немного "светануть" коллекцией)
Для начала - жёлтый МТС и синий Билайн с пчелкой (Пчелайн))
Две симки МТС справа могут показаться одинаковыми на первый взгляд, но обратите внимание на надпись снизу. Одна - Москва, другая - Санкт-Петербург. На обратной стороне этих симок также напечатаны разные телефоны и емейлы поддержки.

Здесь уже немного новее: белые симки МТС "Просто" начали выпускаться сразу после смены логотипа. К сожалению, на сегодняшний день у меня получилось достать только две этих разновидности, хотя я видел минимум четыре, с разными фотографиями "в яйце".

Симки, выпущенные специально под тариф RED Energy тоже могут показаться одинаковыми, но взгляните под логотип! На одной есть надпись "оператор свободы", а на другой - нет.

На следующем фото уже более современные варианты обычных симок МТС 4G LTE (совсем недавно МТС перестал выпускать такие, когда сменился фирменный стиль), сим-карты для бизнеса, а наверху - две разные смарт-карты для телевидения МТС ТВ.

Но отойдём от МТС, пройдём в соседний зал, в царство Билайн. Из всех этих сим-карт сложнее всего было достать карточку с карандашами, расположенными по диагонали. Видимо, такие выпускались малым тиражом. Их нет у многих коллекционеров (если вообще к коллекционерам по нашей теме можно применять слово "многих"))).

Симка "Служим России вместе" - это тоже Билайн, эти симки выпускаются в рамках социального проекта "Позвони маме", специально для призывников. МТС со специальным дизайном у меня тоже есть, с бумажным самолетиком и надписью "Позвони маме". У МегаФона тоже видел камуфляжный спецдизайн симки, но в коллекции её пока нет. Насчёт Теле2 - я даже не знаю, есть ли у них симки со спецдизайном под этот проект или же они ничем не отличаются от обычных.

Разновидностей симок от Мегафона в моих владениях совсем немного. Очень хочу получить их симку GSM Лайт и Северо-Западный GSM. Они очень старые, поэтому шансов на целую практически нет. Есть ещё несколько желанных от Мегафона, которые видел только на картинке) Возможно, со временем тоже получится их добыть.
Моя первая симка Мегафон, которая была куплена в 2007 году, до сих пор активна, даже сохранил стартовый пакет. Дизайн симки был с капельками воды, как вторая сверху в первом столбце)

А вот банковские сим-карты! Тинькофф Мобайл, СберМобайл, ВТБ Мобайл. Хочу Газпромбанк Мобайл и ВТБ мобайл со старым дизайном. Интересно, сейчас у Сбера, после смены логотипа, есть ли симки с новым дизайном? Пока не встречал. На нижнюю красную карточку не обращайте внимания - она к банковским симкам никак не относится.

Ладно, пора уже потихоньку заканчивать, слишком растянул пост. Если интересно - буду ещё публиковать фотографии, пишите отзывы в комментах. В следующих постах могу показать симки МТС из Индии, Узбекистана и Армении, Билайн из Лаоса и многое-многое другое..)

Из российских ещё есть СМАРТС, Летай (Таттелеком), Крымские симки: Волна, Win, Крымтелеком, севастопольский Севмобайл. Из симок Йоты есть только одна, с надписью "Для смартфона". Много разных от Ростелекома. Екатеринбургский "Мотив" только один, с надписью "Для необычно обычных". Хочется больше разновидностей)) Есть Utel, НСС, воронежский Кодотел, Уфанет, Скайлинк (каждая по одному варианту)...

Если кто-то вдруг захочет пополнить мою коллекцию, прислав свои сим-карты - то моя почта victorypalace2005@mail.ru

Спишемся, договоримся, я всегда рад новым коллекционным экземплярам =)

Также у меня есть внушительный "обменный фонд" из тех сим-карт, которых оказалось 2 или более. Так что можем и обменяться, если Вы - тоже коллекционер по такой редкой теме.

Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно =)

Лига коллекционеров

1.3K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

125
Автор поста оценил этот комментарий

Написал пост и лёг спать, "проснулся знаменитым"!
Я в шоке от количества просмотров и плюсов, от предложений на почте! Спасибо за проявленный интерес, обязательно всем отвечу и буду выкладывать продолжение!
Кстати, для более удобной связи можно писать в телегу, ник: gmtgnk
пишу её по совету в комментариях)

показать ответы
23

Странно,  я так ни одну теле2 симку не увидела. Вы специально их избегаете?) 

Симка МТС Джинс до недавнего времени у нас была, даже в фирменном конверте.

раскрыть ветку (1)
30

Вот Теле2 :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
264

Найдется пара финских для вас, одна правда без самой сим....

раскрыть ветку (1)
19

Нижнюю забрал бы)

показать ответы
67
Специально не собирал, просто все симки, которыми пользовался. Оказывается теперь редкость коллекционная )
раскрыть ветку (1)
17

Северо-Кавказский GSM, круто! Правую верхнюю никогда не видел)

204
Как же я люблю увлеченных людей, и не важно из какой сферы их увлечения. Автор вы молодец, очень интересно было читать)
раскрыть ветку (1)
35

Спасибо, буду со временем публиковать и дальше)

показать ответы
55

Привет, у меня на работе по моему есть сбермобайл с новым логом и не выломанная. Если нужно - смогу отправить

раскрыть ветку (1)
12

Привет, да, конечно нужна :) Для удобства можно в телегу gmtgnk

11
ТС, для связи лучше написать ник в Телеге.
Как удаётся приобретать невыломанные СИМки? Если каждую новинку покупать, разориться можно.
раскрыть ветку (1)
12

Телега gmtgnk, спасибо за совет)
Денег было потрачено много, конечно, но всё облегчается тем, что это не за один раз и даже не за 5 лет)
Некоторые симки можно достать бесплатно, например, в офисах сотовой связи бывают "завалявшиеся" карточки, у которых вышел срок активации - их могут отдать просто так, т.к. им они уже не нужны. Какие-то карточки из поездок привозят знакомые в качестве сувенира. Другие - достались по обмену от других коллекционеров)

4

Оочень красивые карточки были у уралтел, есть такие?)

раскрыть ветку (1)
12

Есть две таких, без симок

показать ответы
13
ЕнисейТелеком есть?) Сибчеллендж?)
раскрыть ветку (1)
11

Енисей Телеком: есть три таких базы, симка есть только от оранжевой. Сибчеллендж тоже только база есть

показать ответы
14

Привет! Здорово когда есть любимое хобби и еще такое интересное) Хотели бы пополнить вашу коллекцию, отправив вам пару SIM. Пожалуйста, напишите адрес, по которому мы можем прислать их вам 😊 

раскрыть ветку (1)
8

Здравствуйте! Спасибо за внимание к моему посту! Напишите, пожалуйста, почту, на которую можно скинуть адрес))

показать ответы
67
Симка-бутерброд с картой памяти
раскрыть ветку (1)
13

Необычно! Самодельная?)

показать ответы
2
Как понять когда из коллекционера переходишь в статус плюшкина?
раскрыть ветку (1)
13

Наверное, когда коллекционирование выходит за рамки одной области и начинаешь собирать просто всё, что видишь: ярлычки от чайных пакетиков, пачки из-под сигарет, пробки от бутылок, пакетики с сахаром из разных кафешек и самолетов..)

показать ответы
124

Вот такие завалялись из Архангельска

раскрыть ветку (1)
17

Здравствуйте! Интернет-карты я не собираю, можете отдать их @Mirovik2509 :)

8

Отправьте его нам вот на эту почту: press@yotateam.com.
Будем ждать)

раскрыть ветку (1)
6

Написал 👍

6

Моя "коллекция", непонятно зачем храню)

раскрыть ветку (1)
5

О, это ж Кубань GSM! У них и база от симки, и карты экспресс-оплаты были в одном и том же дизайне, а сейчас вижу, что и стартовый пакет тоже)))
А симка сохранилась?

показать ответы
5
DELETED
Такие пойдут? МТС Беларуси
раскрыть ветку (1)
3

Да! Напишите, пожалуйста, в телегу GMTGNK или на почту victorypalace2005@mail.ru обговорим)

10

Привет

Я работаю на заводе по производству USIM и карт оплаты. Образцов всяких полно. И и стран разных. Если надо могу прислать.

Естественно все карты не активные

раскрыть ветку (1)
3

Привет, отлично! Меня их активность не интересует, потому что это просто коллекционный материал, не для использования) Напиши, пожалуйста, в телегу GMTGNK или на почту victorypalace2005@mail.ru обговорим

Легендарного Daynicom нет – коллекция хуйня)

раскрыть ветку (1)
2

Danycom есть даже 2 вида, так что с коллекцией всё норм 🤣

9
Есть карточка оплаты Мегафона? Скинь фото плиз)
раскрыть ветку (1)
2

В следующих постах буду всё потихоньку публиковать, разных вариантов карт оплаты Мегафона очень много)

22
Нужно?
раскрыть ветку (1)
2

Такая есть, спасибо)

4
DELETED

Поинтересуюсь(к сожалению просто так, а не с целью предложить), украинские Екотел и Мобилыч есть у вас?

Насколько знаю, эти 2 виртуальных оператора не сильно долго просуществовали.

Ещё из относительно редких украинских брендов могу вспомнить: DCC, Golden Telecom, возможно укртелекомовский Utel, ну и Djuice, SIM-SIM, UMC.

А вот среди российских не увидел почему-то у вас Вайнах Телеком (Чечня), Danycom(относительно недолго просуществовал, вроде бы даже у меня симка и пластик от него валяются) и приемник Danycom - MNC, но MNC вообще какой-то мутный оператор, симка даже без  какого-либо брендирования, тупо белый плстик.

Кстати, если интересна история становления связи в ЛНР/ДНР и Крыму, могу посоветовать Red-Forum, но регистрироваться с целью общения с его аудиторией не советую, за неправильно сказанное слово (типо вместо ОРДО написать ДНР) или отличную от большинства точку зрения банят только так.

раскрыть ветку (1)
2

Вайнах Телеком очень хочу получить, но пока не удалось достать его. Danycom есть два варианта:

показать ответы
7
DELETED

ЛОЛШТО? Это очень популярный объект для коллекционирования. Куда популярнее, чем симкарты. У меня есть небольшая коллекция, тысяч 10 где-то, но большая часть несортирована пока. Руки не доходят.

раскрыть ветку (1)
2

"небольшая коллекция" , "тысяч 10"  О_О

показать ответы
2
Добрый вечер с Узбекистана какие у вас есть
раскрыть ветку (1)
2

Наверное, буду публиковать отдельный пост под каждую страну, если интересно - подпишитесь :) Пара узбекских вот:

показать ответы
11

Куда-то летел лет 10-15 назад. Уже не помню куда именно. В самолете листая журнал увидел вот такую симку. Взял с собой, а по итогу купил местную симку. Эта так и осталась лежать в чехле планшета. Недавно, как раз попалась на глаза. Если нужно - забирайте

раскрыть ветку (1)
2

У меня такая есть, но всё равно спасибо за предложение :)

4
DELETED

Поинтересуюсь(к сожалению просто так, а не с целью предложить), украинские Екотел и Мобилыч есть у вас?

Насколько знаю, эти 2 виртуальных оператора не сильно долго просуществовали.

Ещё из относительно редких украинских брендов могу вспомнить: DCC, Golden Telecom, возможно укртелекомовский Utel, ну и Djuice, SIM-SIM, UMC.

А вот среди российских не увидел почему-то у вас Вайнах Телеком (Чечня), Danycom(относительно недолго просуществовал, вроде бы даже у меня симка и пластик от него валяются) и приемник Danycom - MNC, но MNC вообще какой-то мутный оператор, симка даже без  какого-либо брендирования, тупо белый плстик.

Кстати, если интересна история становления связи в ЛНР/ДНР и Крыму, могу посоветовать Red-Forum, но регистрироваться с целью общения с его аудиторией не советую, за неправильно сказанное слово (типо вместо ОРДО написать ДНР) или отличную от большинства точку зрения банят только так.

раскрыть ветку (1)
2

Из Украинских есть МТС, Билайн, Jeans, Тримоб, Life, Lifecell, Экотел, PeopleNET, Киевстар, Djuice, UMC, LycaMobile, Yezzz. Даже есть Приват Мобайл от Приватбанка.
Мобилыча нету. Думаю, следующие посты размещать с фотографиями по странам.

14
раскрыть ветку (1)
2

Из этих есть только Activ. Kcell тоже есть, но других видов) Было бы интересно взглянуть на них с другой стороны

4

индиго телеком есть?

раскрыть ветку (1)
2

Индиго вообще нет, ни базы, ни симки

показать ответы
0

Привет. А такие карты оплаты есть в коллекции?
https://colnect.com/ru/phonecards/list/country/178-Россия/co...

раскрыть ветку (1)
1

Привет, да, есть

0
отпишусь на почту обсудим
раскрыть ветку (1)
1

Ответил

3

Cмартс GSM есть симки? Была раньше в Астрахани такая связь

раскрыть ветку (1)
1

СМАРТС есть несколько разновидностей, некоторые даже неиспользованные удалось достать.

показать ответы
6
А не проще написать официальное письмо всем операторам итоги вышлют тебе любые Симки, даже прошлых лет.
Халявная реклама. Еще и накинут. Тебе могут и персональный тариф рассмотреть, знаю такие случаи, и номер золотой подогнать.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за идею, попробую!)

1
Есть симка зенит-мобайл... Нннадо?(с)
раскрыть ветку (1)
1

Нннадо!))

показать ответы
2
Если выложешь могу отправить симку крутого оператора IZI вместе с коробкой
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно опубликую отдельным постом! :) А пока вот покажу парочку:

1
Если ответят и мне маякните, тоже интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Ответил)

показать ответы
4

Симки и базы Thuraya где-то на работе должны валяться старые, поискать или не надо?

раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо, таких у меня нет ещё

0
@VictoryPalace, Автор - не хочешь оцифровать и написать историю к каждой симке? Могу сделать тебе лендинг с поупапами на каждую симку и админку к нему, хостинг оплачу, все за мой счёт, кроме наполнения информацией о симках.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, спасибо) Если понадобится сайт - я и сам смогу сделать, опыт есть)

1

Доброго времени суток! Когда увидела название поста, сразу подумала "О, мой бро!". Но ТС пошёл гораздо дальше и коллекция карт - это не выломанные или оставшиеся от выломанных карт "визитки". У меня же небольшая коллекция именно симок (те, которые с чипами). Там есть и РБ старые, типа джинс, мтс жёлтенький, вроде как даже есть "БеСТ"- позже они стали life:).  В общем (и целом!) если ТСу это интересно - пиши в личку! Отправлю из Минска с огромной радостью, а то лежат и пылятся.

раскрыть ветку (1)
0

А куда написать-то?))

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Да, поищите, пожалуйста)

показать ответы
1

Доброго времени суток! Когда увидела название поста, сразу подумала "О, мой бро!". Но ТС пошёл гораздо дальше и коллекция карт - это не выломанные или оставшиеся от выломанных карт "визитки". У меня же небольшая коллекция именно симок (те, которые с чипами). Там есть и РБ старые, типа джинс, мтс жёлтенький, вроде как даже есть "БеСТ"- позже они стали life:).  В общем (и целом!) если ТСу это интересно - пиши в личку! Отправлю из Минска с огромной радостью, а то лежат и пылятся.

раскрыть ветку (1)
0

Привет, конечно интересно, на чужие посмотреть да свои показать)) Напиши, пожалуйста, в телегу GMTGNK или на почту victorypalace2005@mail.ru обговорим)

1
В Лугаком или Феникс у вас есть?
раскрыть ветку (1)
0

Есть и то, и другое, о чём написано в посте) Феникс, кстати, сложнее всего было достать, Лугаком попроще

показать ответы
1
Здравствуйте. Есть много РБ, разных. Могу выслать для коллекции. Куда и как?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, в телегу gmtgnk или на почту victorypalace2005@mail.ru обговорим

1
Работаю в Летай, есть такие? Могу порыться, выслать.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, напишите плиз в Телегу gmtgnk покажу, какие есть

1
С таким увлечением пишете, здорово))

А из Грузии какие у вас сим?
раскрыть ветку (1)
0
5
Здоровско. Только мобильной, а интирнет?
раскрыть ветку (1)
0

Не, интернет-карты не собираю

1

Завтра мотивовские на работе сфотаю какие есть. Если надо вышлю.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду ждать) Для удобства можно в телегу gmtgnk

показать ответы
1

Монгольская симка интересует?

раскрыть ветку (1)
0

Да, в коллекции из Монголии есть только одна

показать ответы
1

О, двсс-900, это же мой первый оператор, который потом влился (вместе со всеми абонентами, и со мной, в том числе) в МТС. Вангую, автор с Дальнего Востока?

раскрыть ветку (1)
0

Да, в посте написал, Амурская область)

3
А я песок коллекционирую, пока коллекция небольшая, есть парочка с Тайланда, Вьетнама, Испания и по России с разных мест
раскрыть ветку (1)
0

Тоже интересно и необычно)