Оговорочка по Фрейду

Оговорочка по Фрейду Психология, Оговорки, Фрейд, Мысли, Истории из жизни, Самоанализ, Алкоголь, Лишний вес, Семья, Отношения, Проблемы в отношениях

«Кому что, а лысому расчёска», «У кого что болит, тот о том и говорит», «Кто о чём, а вшивый о бане» - такие пословицы и поговорки человек использует, когда его собеседник постоянно говорит о том, что его волнует, упоминает навязчивую тему в разговорах. Вроде бы безобидное высказывание, а сколько подтекста, сколько подсказок от подсознания.

Ещё Зигмунд Фрейд предлагал «читать между строк» при беседах с клиентом. «Оговорочка по Фрейду» позволяет психологу с помощью непроизвольных фраз, высказанных человеком под влиянием неосознанных мотивов, интерпретировать истинные мысли и установки, потребности и желания обратившегося. Сразу скажу, что это очень действенный и «тонкий» инструмент, но в руках непрофессионала будет выглядеть как процесс «всех грести под свою гребёнку», «видеть всё только со своей колокольни», «мерить по себе». А вот в руках специалиста это «волшебная палочка» для помощи клиенту.

Примеры из опыта.

Закодированный от алкоголизма человек, всегда смеётся над алкоголиками, унижает их, делает вид, что не понимает. Хотя подсознательно, он всё время хочет выпить и завидует пьющим людям, часто рассказывает анекдоты об этом. Нет, нет, да вырвется фраза о желании выпить. Похудевший человек часто подстёгивает полных людей, искренне удивляется, как они довели себя до такого состояния и др. А на самом деле живёт в борьбе с лишними «граммами», постоянно хочет есть, хотя не признаётся в этом открыто. Часто обсуждает темы про еду. Те же ситуации касаются и других сфер жизни: половых отношений, карьеры, чужих детей, семей.

И, что самое интересное, это всего лишь вершина айсберга. Главная работа по поиску истинных причин этих оговорок, сам процесс распутывания клубка у психолога и клиента ещё впереди. Так, например, человек постоянно говорит о нехватке денег. По факту выясняется, что дело не в самих финансах, а в нереализованности человека, недовольстве своей работой и жизнью в целом и т.д. Понятно, что деньги имеют свойство медленно накапливаться и быстро исчезать, и их всегда мало. Осознавать это нормально. Другое дело, если это становится зависимостью и человек начинает тратить больше, чем может заработать, и все разговоры сходятся только к монетам.

А какой темой обычно заканчиваются ваши разговоры? О чем часто говорите вы? Попробуйте провести самоанализ.