Огонь в тарелке. Курица Пири-пири

Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. На этой неделе я резко поменял все планы, потому как вспомнил о дико вкусном, простом и затягивающем блюде, которое я пару лет назад часто готовил. В силу магии модификаций его можно готовить и просто на обед, под пиво и футбольчик или можно угостить бабушку, если вы вдруг имеете на нее зуб, конечно.

Блюдо имеет африканские корни и ссылается на название маленького и злого перчика «птичий глаз, piri-piri». Одноименное название имеет собственно и соус ,который сам по себе- бомба-ракета. Данный соус открывает большой простор для творчества и фантазии.. Блюдо за все эти годы обросло уймой модификаций и многочисленно интерпретировалось в зависимости от географии. Но сегодня я покажу свой любимый и наиболее доступный в плане компонентов.

О заменах и модификациях, как обычно, ниже.

Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост

Итак, понадобится вот что:

- куриная голень – 10шт

- Хлопья чили- для готового блюда (опционально. Они добавляют дополнительную текстуру, вкус и внешний вид)

- 250г чили перца по вашему вкусу. Перец выбирается исходя из вашего вкуса и здравого смысла. Если вы явно осознаете свои силы и таки любите подышать огнем, то можно выбирать что-то из суперхотов типа жнеца, севен пот,хабанеро, тринидад скорпион и вот это вот все. Я потребляю такое умеренно и делаю проще: беру на базаре вкусный красный горький перец и в процессе добавляю немного сушеного «птичьего глаза»(вон он там, на фотке, среди продуктов на тарелке лежит) и понемногу суперхотов из своих запасов из морозилки и таким образом довожу соус до нужной степени термоядерности.. Но для начала можно сделать из одного только красного горького перца- для понимания процесса.

- 4 зубка чеснока

- 1 хороший пучок кинзы со стеблями ( кинза здесь работает очень хорошо, но ярые сторонники могут заменять ее зеленым базиликом. Или петрушкой, на крайний случай. Правда вкус значительно поменяется)

- 1 ст.л. чесночного порошка

- 1 чайная ложка с горкой копченой паприки. Если нет, берите обычную, но по случаю, купите себе и копченую, это совсем другой уровень.

-100 мл растительного масла

- сок 1 лимона

- соль и перец


Как готовить:

- процесс до безумия прост. В просторном блендере перебить чили, зелень, чеснок свежий, чеснок сухой и паприку. Перебить до мелкой фракции, но полностью в пасту перебивать не надо.

Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост
Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост

- Влить масло и импульсно перебить еще немного.

Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост

- Выдавить лимонный сок, все хорошо размешать и попробовать. Добавить соль и попробовать снова. Соус пахнет просто космически и дико возбуждает аппетит.


- Вылить половину соуса к курице и хорошо ее в нем перемешать. Отправить в холодильник мариноваться. Время пляшет от часа до суток.

Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост

- Разогреть духовку до 200С.

- Готовить 40-45-50 минут. Обычно в разогретой духовке хватает 45 минут. Дополнительные 5-10 минут могут понадобятся в том случае, если вам захочется дополнительно подрумянить-подсушить верх.

Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост

- Все. Вылить вторую половину соуса к мясу и потрусить емкость для запекания, чтобы все перемешалось. Или перемешать все лопаткой аккуратно. Готовую курицу дополнительно присыпать хлопьями чили, нарезанной кинзой (базиликом, зеленым луком, петрушкой или что у вас там).

Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост
Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост
Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост
Огонь в тарелке.  Курица Пири-пири Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Чили, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

-Курицу пири-пири готовят, как из цельной курицы, порубленной порционно, так и сугубо из крыльев, бедер или голеней. Также хорошо получается, если подобным образом приготовить цыпленка. Методика также может варьироваться: можно поджарить на сковороде или гриле сразу до готовности или поджарить и довести до кондиции в духовке. Но лично мне вариант с одной лишь духовкой нравится больше за отсутствие возни, контроля и простоту. Смазал, закинул, достал, ешь.

- Облегченная версия соуса: если попробовать блюдо хочется, но с огненной пищей не складывается, можно для соуса взять сладкий болгарский перец, добавив в него лишь немного чили. Или не добавлять его вовсе. Я так летом делал версию для детей. Без чили совсем не то, но есть можно.

-Еще один популярный способ приготовления заключается в том, что натертую паприкой, солью и сухим чесноком курицу обжаривают на гриле и сковороде, доводят до готовности и лишь в самый последний момент смазывают соусом. Связано это с тем, что в составе соуса присутствует чеснок, который легко горит. Этот способ тоже отличный- на природе, на мангале работает особенно хорошо.

- В качестве модификаторов вкуса перец, на манер хариссы, можно обжечь и очистить. Также можно поступить и с чесноком.



Выводы: еще один рабочий вариант универсальной курицы, которую и обеду-ужину можно, на гарнир с рисом и в качестве сытной закуси к пиву и просто вдумчиво погрызть вечером под сериальчик. Отдельно такое хорошо работает на пикниках и прочей природе- заранее замариновать и уже потом жарить на углях на решетке или в сетке. Готовую курицу потом дополнительно перемешать со свежим соусом. Последний тоже радует ароматом, вкусом и цветом. Хорошо такая курица пляшет с холодным пивом, ну, тут уже и так понятно.

Также хочу добавить, что соус можно сделать заранее и с запасом и хранить в холодильнике. Тогда приготовить курицу можно будет еще стремительнее.

В общем как обычно предлагаю приготовить, составить свое собственное мнение, попробовать новое и рассказать-показать в комментах, что же там у вас такое вышло и ничего ли не взорвалось.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


На сегодня у меня все. Весны и позитива. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

10.5K постов48.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г