196

Одиссей У-010. Часть первая

Здравствуйте. У нас глобальная работа по Одиссею. Материала много, будет 2 поста.
Наш постоянный клиент купил неисправный усилитель. Сразу принёс к нам его.

Одиссей У-010. Часть первая Ремонт техники, Ремонт электроники, Длиннопост, Усилитель звука, Сделано в СССР, Одиссей, Рязань
Одиссей У-010. Часть первая Ремонт техники, Ремонт электроники, Длиннопост, Усилитель звука, Сделано в СССР, Одиссей, Рязань

Владелец мечтал о чёрном, смог купить светлый. Покрасил верх сам. Нам нужно, чтоб аппарат заиграл, как новый. Искажения у исправного усилителя всего 0,05%. Меньше, чем у Брига)
Также переднюю панель будем гравировать, заливать в чёрный, а потом делать белые надписи.
На сегодня готова только электрическая часть нашего ремонта. Панель на гравировке.
Ну что, разбираем.

Как хорошо, все связи на соединителях, не нужно отпаивать кучу проводов, чтоб узел достать...
Затариваемся конденсаторами и поехали)

Некоторые электролиты так вообще в КЗ))) А вот и ништяки подъехали) Не сочтите за рекламу, ну уж очень нравятся их конверты

Кто-то уже пытался здесь что-то чинить)

Всё заменили. Тут началось самое интересное. Дохлый предохранитель по первичной сети 220В. А других и нет в этом усилителе) Достаём литературу

Вооружившись резиновым молоточком ищем неисправность) КЗ по вторичным цепям не обнаружено. Снимаем всех потребителей, включаем источник питания без нагрузки и видим, что всюместо стабильных ±37В на выходе ±50В. Делаем. Вот схемка подоспела))

Нашли горелое, заменили. Интересно, почему в таком мощном аппарате только один предохранитель по первичке? А потому что тут электроннаязащита от КЗ. Ну ок. Подключаем по очереди потребителей и проверяем. При подключении левого усилителя мощности у нас 2 секунды гудит трансформатор, выбивает единственный предохранитель. Никогда такого не было и вот опять. Конечно, вылетел источник питания) меняем снова комплектацию источника. Читаем умную книгу по ремонту. Оказывается, защиту от КЗ настраивают таким образом, что при нагрузке меньше 4 Ом, напряжения должны отключаться. Но она, похоже, не успевает сработать и у нас вылетает канал усилителя, источник питания, а потом, со спокойной душой, предохранитель по первичке).
Делаем усилитель. Нашли, поменяли элементы.

Запускаем его от ЛБП с ограничением 0,5 А. Работает. Собираем весь усилитель, включаем. Не сгорел... Уже хорошо. Устанавливаем напряжения 0, токи покоя. Подаём сигнал без нагрузки и видим, что один канал намного тише другого. Тыкаем осциллографом куда попало и через время понимаем, что проблема у нас в предусилителе..

Потрескалась пайка на тумблере Затухания 10 дБ. Пропаиваем всю плату. Прогон на нагрузке 8 Ом. Усилитель чувствует себя замечательно) играет пока лучше, чем выглядит)))

https://vk.com/club201653237 я в ВК.
https://www.instagram.com/soundcheck62/ Я в Instagram

ПС. Нам удалось приобрести неисправный Барк У 001 (Бриг 3 ревизии). После восстановления он будет в продаже. С нашей гарантией 1 год) Попытаемся дать цену ниже рынка. Всё зависит от поломки и комплектации, конечно) Если вы хотите приобрести Барк, то это вполне реально)

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, забыл упомянуть, АЧХ от 10 Гц до 50 кГц гуляет на 0,2 дБ
показать ответы
1
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Не за что) когда запаивать будете, не перегревайте контакты. Там пластиковый корпус, хлипкий..
1
У меня такой же усь. Лет 5 назад приобрёл за 8 тыс. Один раз менял транзистор выходного каскада. Прошлым летом снова сгорел из-за того, что оставил на жаре не выключенным часов на 12. Пока не менял транзистор, всё руки не доходят. А еще сломалась кнопка включения - постоянно во включенном состоянии, когда в розетку включаешь.
раскрыть ветку (1)
1
Кнопка включения новая 48₽ стоит. 818, 819 транзисторы в пластике рублей по 70) рассеивают так же хорошо, как и железные)
показать ответы
1

Интересно, какая светлая голова решила разместить линейные входы-выходы не сзади, по-человечески, а сбоку? Неудобно, некрасиво, нерационально. Места сзади не хватило? Нет, его там полно. Узнать бы логику.

раскрыть ветку (1)
1
Тут вообще полно светлых идей. Про отсутствие предохранителей я уже писал. Вот ещё. Ручка баланса работает наоборот. Крутишь её по часовой, правый динамик выключается
1
И вот еще всегда было любопытно, те же 10 лет назад на авито было полно советской техники, сейчас же в разы меньше стало. От чего это? Оседают у ценителей? Умирают-выбрасываются?
раскрыть ветку (1)
1
Оседают. У нас в домашней мастерской-квартире уже не протолкнуться. До сентября включительно загрузка. И интересуются пару раз в неделю, когда привезти) уже не помещается
1
Да, время идёт. Брат такой одиссей приволок лет 10 назад со словами "пусть у тебя полежит, на авито больше 2000р за него не дают, за такие деньги жалко продавать". Он ему сам конденсаторы поменял. Спустя несколько лет мне подвернулся по хорошей цене пионер а30, и одиссей успешно переехал под кровать. А сейчас оказывается на них мода пошла и на авито они торгуются уже по 10-12 тыс. Может еще немного полежит и как бриги будет стоить?))
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, их распробуют
показать ответы
0

Юзал такой лет 10, но самый дешёвый реесивер пионер уделал его по качеству звука и сервисам. Продал без сожаления. Сейчас бы взял рессивер подороже, в этом немного притормаживает менюшка при навигации по папкам с музыкой. Для 80х-90х  и ностальгирующих норм аппарат, но современникам проигрывает.

Да, я тот дед, который не говорит: " А вот раааааньше было каааачество".

раскрыть ветку (1)
1
Трава зеленее, небо голубее)))
2
Капец. А я, когда был молодой и глупый, выкинул такой после кз🤦‍♂️ В смысле, не из-за ценника жалею, а из-за качества. Сейчас бы отремонтировал и пользовался...
раскрыть ветку (1)
1
У него характеристики самые хорошие по документам из советских. Защиты нет нихера, если горит, то весь... Но играет хорошо...
0

Logitech K120. Клёвая клава.

раскрыть ветку (1)
1
Вы определили модель Клавы по уголку на фото?) Нужно быть осторожнее, ато секретные схемы БРЛС смогут выкрасть)
показать ответы
1

Эх, когда нибудь починю дедов одиссей 010,  осталось только разобраться в электронике с нуля и обучиться пайке :)

раскрыть ветку (1)
1
Главное, чтобы резиновый молоточек был. Так в инструкции написано)))
показать ответы
0

Гармоники какие после ремонта при номинальной мощности? Чем измеряли?

раскрыть ветку (1)
1
Амфитон У-002. Часть 2. Сравнение
вот здесь есть про гармоники на Амфитоне. Если интересно, как и чем, то в этом посте написано
1

Хотел посоветовать интересный канал, где восстанавливают схемы советской аудиотехники: https://www.youtube.com/channel/UCctE5x5PSxGrF9bGKik0R5w
Случайно наткнулся сам, когда искал схему для мастера.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
У меня металлические ещё где-то лежат. Когда первый раз менял - купил сразу несколько. А вот про кнопку не знал. Думал, ее уже не найти.
раскрыть ветку (1)
0
https://www.chipdip.ru/product/pkn41-1-2
я в другом месте брал дешевле)
показать ответы
0
И сколько работа и материалы стоили?
раскрыть ветку (1)
0
2500 электрический ремонт, 2500 панель и кнопки. Детали в районе 4000
0
Глянул на Авито 9000-12000 среднем...
Дорого хоть мне и не нужно...
раскрыть ветку (1)
0
Вы тоже знаете цену ремонта?))
1

В клуб садомазохистов вас бы приняли без предварительных согласований!

раскрыть ветку (1)
0
Без предварительных ласк...
1

а чем измеряли? эта проблема может быть не в усилителе. пример: выход дака на АК4490, завал на 20кГц те самые 0.2 дБ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
После 48 кГц завал начинается. Вы его не услышите. 0,2 дБ это не так много, как у вас на графике. Сигнал с генератора подавали, не с цапа
1
Жаль, что в Рязани. Не могу в Смоленске найти толкового человека. Есть шикарный сансуй, требует простой профилактики. 1 канал западает. Судя по всему дело в регуляторах. Вот стоит и ждёт мастера. А пока перешёл на ротель
раскрыть ветку (1)
0
Нам из Казани присылали в ремонт) А вы в Смоленске) тут недалеко. Ищите поездку на бла-бла каре и вперёд
2
Нормальная цена до ремонта?
И вообще-то удивительно кому нужны усилители из СССР?
Я думал, Японские 90 годов ценятся!
раскрыть ветку (1)
0
До ремонта ценника не знаю. Знаю только цену ремонта)
показать ответы
1

да и обычный не помешает))

раскрыть ветку (1)
0
Металл может замкнуть что-нибудь) хотя, смотря для каких целей)))
показать ответы
1
Где в сетях можно вас найти для маленькой консультации, мне отдают Оду 102,у неё проблема, что при повышении громкости, то ли хрип идёт, то что-то в этом роде, пока ничего не скажу.
раскрыть ветку (1)
0
В посте ссылки на вк, инсту. Там номер телефона, там Вайбер, Ватсапп
показать ответы
0

У меня такой же аппарат) ещё работает.

Столько работы с вашим! Не проще ли новый собрать?))

раскрыть ветку (1)
0
Владелец долго искал эту модель и смог купить только этот. Их мало очень в продаже. И ценник космос
показать ответы
1
DELETED
Тоже хорошо, учту. Полагаю, с доставкой дружите. А то найти мастера - проблема. Спасибо за труд!
раскрыть ветку (1)
0
С доставкой дружим. Пока самая далёкая из Казани, но обещают и из Украины прислать))
у нас до конца сентября аврал, со временем туговато
показать ответы
1
DELETED
Ребятки, город какой?
раскрыть ветку (1)
0
Рязааань))
показать ответы
0

Гармоники какие после ремонта при номинальной мощности? Чем измеряли?

раскрыть ветку (1)
0
Не было задачи измерять гармоники. Владелец не просил. Если вам интересно и у нас будет время, во второй части расскажу. Но не обещаю. Со временем напряжёнка что-то. Очередь на ремонт до конца сентября... Хотите узнать, как и чем измеряем гармоники, раньше был эксперимент с Амфитоном. Там много чего измеряли.