1509

Один день энтомолога

Попросили рассказать про один день энтомолога. Конечно я не сгущёнка чтоб набрать за час тыщу плюсов, да и кому они нужны сейчас? Не ясно для чего пишу, длинно, как Толстой, предупреждаю если что.

Сгущёнки мы взяли из расчёта 1 литр в сутки на четверых. Из еды ещё взяли быстрорастворимые каши, пюре, лапшу, тушёнку, бетонные печеньки и двух старшеклассников-мирмикиперов. Готовить рябчиков под трюфелями будет не когда.

В качестве прибора для получения горячей воды применяли новейшую советскую разработку - угольный самовар. Он расщепляет депонированную в сосновых шишках энергию солнца и даёт благодатный кипяток.

Один день энтомолога Энтомология, Наука, Насекомые, Экспедиция, Длиннопост

Рис. 1. Галочка с белой грудкой (предыдущий капот улетел куда-то под шиханы, когда мы ехали на ней 140. Пришлось ставить то, что пришлось).

Рис. 2. Дымящий самовар. Определитель детский, взяли зачем-то дети, хотя у них под рукой всегда было два взрослых живых определителя. Ботинок детский и топор. Скоро обед.

Выехали из Уфы в 4-40, прибыли к 10 часам, по дороге крестясь на церкви, капеллы и мечети. Так как мы биологи-дарвинисты, крестились на всё. Первый лагерь решили ставить в трёх км от Казахстана. В сам Казахстан заезжать не стали, мало ли. Да и насекомым, полагаю, не очень известны политические границы каких-то непонятных стран. Хорошо бы и наука была как насекомое.

Рис. 3. Где-то там, за лесополосой чужая страна. Под облаками спят арбузы. Летят стрекозы, поют кузнечики, косяк степных дыбок мчится на юг.

Однако лагерь нам разбивать пока некогда: срочно нужны муравьи! Больше муравьёв! Жизненно необходимо косить траву! Берём рампетки и косим! Полагаю, это первый по эффективности метод изучения хортобионтных членистоногих. Сачок, как пылесос, собирает всех в своё лоно, дальше сиди и выбирай букашек. Крутяк. Я почти не убиваю, больше люблю живьём фоткать. Усыпляю только тех, с кем не знаком, кто по фото не определяется. Зная диаметр сачка, длину взмаха энтомолога и число этих взмахов, можно будет рассчитать плотность популяции того или иного вида. К вопросу о том, накуя нужны энтомологи. Определить например численность вредителей, предсказать вспышки их развития, разработать рекомендации по использованию всяких ядов и стоит ли вообще в этом сезоне тратить деньги на инсектициды и травить ими людей. Это один аспект только. Дальше ещё расскажук.

Итак муравьи:

Рис. 4. Амазонки. Какие глазки, какие жвалы! Эти жвалы нужны чтобы аккуратно, нежно захватывать куколки других видов муравьёв и разрывать врагов остервенело. Из куколок выйдут какие-нибудь чёрные мирмики и будут рабами амазонок, даже не подозревая, что эти рыжие бестии совсем не родня, а кровавые варвары, убившие и сожравшие их сестёр.

Рис. 5. Добрая и справедливая королева-мать, вышедшая на защиту своих дочерей от набега амазонок. Это степной бегунок, муравей-фаэтончик. Я скрепя сердцем забрал её и несколько спасшихся рабочих к себе домой. Строю формикарий для них. Весёлые существа. Всё равно им в этом специальной муравьиной операции не выжить, к тому-же колонию они обосновали на сельской дороге, дурачки.

Рис. 6. Иностранный агент среди муравьёв - клоп-хищнец. Он говорит вам "Здравствуйте! Я тоже муравей", а через секунду вонзает свой хоботок в грудь и сосет гемолимфу. Вкусно.

Тем временем жизнь в сачке налаживается. Насекомые, положив эндофаллус на энтомолога, пристают к обеду:

Рис. 7. Жужелица (кажется птеростих) ест ночную бабочку

Рис. 8. Какой-то паук-краб пытается съесть какого-то скачка из подсемейства короткоусых прямокрылых... Удачи, бро.

Рис. 9. Самка богомола приступает к трапезе. С нежностью смотрит на конька. Конёк уже никуда не смотрит, у него почти откусили голову.

Перебрав сборы из сачка, приступаем к изучению капрофильных насекомых. Замачиваем навоз, найденный неподалёку, берём проклятый эксгаустер (за его отсутствие меня упрекали в предыдущем посте) и отсасываем всплывающих жуков. Шутка. Эксгаустером обычно собирают мелкие объекты с цветков например. Вот он:

Рис. 10. Прибор для отсасывания у насекомых. Одна трубка подносится к мелкой букашке, вторая вставляется в рот энтомолога. Энтомолог всасывает воздух и объект изучения соответственно. Что бы не съесть объект, трубки в банке расположены на разной высоте, хотя шансы пообедать всё равно остаются.

Наконец-то наступает ночь и мы можем применить ещё один супер эффективный метод изучения разнообразия насекомых - световую аттрактацию с использованием лампы ДРВ 160 В и белой лепестковой палатки.

Рис. 11. Шеф экспедиции в темноте космоса постигает суть энтомологии через Кафку.

Рис. 12, 13, 14 (я зае_мучился нумеровать рисунки, простите). Светоловушка для привлечения инопланетян. Летят. Гудят. Не так много на самом деле, как в середине лета, но главное - контакт налажен.

Кто-то просил показать, как выглядит бабочка до препарирования и после. Только ради вас мне пришлось усыпить этих прекрасных ночных созданий... Всё ради вас, друзья, хмык (я плачу, а внутренний Декстер тянется к скальпелю с улыбкой). Вот:

Рис. 15. Сиреневый бражник, наивно перепутав луну и лампу ДРВ, прилетел в объятия учёного.

Рис. 16. Бражники на расправилке. Тот самый сиреневый - второй снизу.

Тут необходимо вставить Ремарку: да, всех этих бабочек мы знаем. Можно было их оставить жить, сфоткать, отпустить. Но летают они пару недель в год (условно), а в остальное время их не увидишь. Эти коллекционные экземпляры будут выставляться в музее, войдут в учебные коллекции для школьников. Природа даже не заметит потери, их миллиарды, этих существ. Важно, чтобы убивали не ради развлечения, не ради "полюбоваться", а для науки, учёбы. И убивали правильно: не шурупом, гвоздём прибивали скорченный трупик насекомого к стене, а соблюдая все правила препарирования, коих много и созданы они для каждой группы членистоногих свои. Но это отдельная большая тема.

Надеюсь Греты Тумблеры (?) на Пикабу меня не убьют, но у меня есть ещё одно оправдание: пусть после смерти и меня препарируют насекомые. Например вот этот жук, который забыл свой антропологический чемоданчик:

Рис. 17. Чёрный трупоед. Самец. Работа у него сложная, но важная - из названия вида понятно, думаю. Кто-то же должен? В соответствии с законом распределения экологических ниш, он выбрал стезю переработки трупов средних (зайцев) и крупных (человечков) млекопитающих. Есть и другие жуки, кто-то ест насекомых, кто-то лягушек, кто-то птиц - каждому своё занятие найдётся.

Ну и хватит, если кто-то осилил этот долгопост одного дня энтомолога, то я вас люблю. На последок коллаж с фотками разных видов насекомых, встречных примерно за одни сутки. Тут около 500 таксонов... Немного, для миллионов видов этих супертварей. Спасибо, а я пошёл доедать сгущёнку. Писать посты через приложение очень энергоёмкое занятие оказывается.

Лига биологов

10.1K постов17.7K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

52
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Привет с побережья Юрюзани.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
42
Привет и тебе, Осиновый Усач! (звучит, как приветствие индейского вождя)))
показать ответы
26

Где Вы были 35 лет назад, где был интернет)? По крупицам информацию собирать приходилось из редких источников в провинциальном городке) специализация узкая - лепидоптерология. С удовольствием бы глянул на работу по расправливанию крыльев у бабочки на правилке. Сейчас уже конечно не до того, но в детстве все прочили мне большое будущее на этом поприще. Но чуть по чуть увлекаюсь, по мере сил наблюдаю и выкармливаю гусениц какие попадутся, подалирий был последний раз.

раскрыть ветку (1)
18
Ех, 35 лет назад я был в детском саду... Сам ругаюсь до сих пор, что учителя встретил только после окончания аспирантуры. Учитель мой на фото, в темноте. А так тоже собирал знания по крупице. Да и до сих пор кстати. Если прикинуть, то на всю Республику Башкортостан есть только два настоящих энтомолога, прям настоящих, защитивших научные работы по зоологии беспозвоночных. Два! Я не из их числа, моя специализация - антэкология, опылители цветковых растений.
7

Да как вы это делаете?!

"Жужелица (кажется птеростих) ест ночную бабочку" - о, так вот как выглядит жужелица? Много раз видела, но не знала, что это она.

"Например вот этот жук, который забыл свой антропологический чемоданчик" - это жужелица, я теперь знаю! А не... Нифига... Это трупоед. Наверное просто похожи? Опять нифига, для меня они идентичны.

раскрыть ветку (1)
18
А красивая жужелица выглядит вот так (вообще-то жужениц десятки тысяч видов, от 1 мм длиной до наверное 10-15 см. На фото нам позировала самая очаровательная и вонючая - пахучий красотел. Ест гусеницу непарного шелкопряда, злостного врага народа
показать ответы
6
DELETED

1. Кто такие мирмикиперы?

2. Как вы умудрились сделать этот коллаж? Сколько же на него ушло времени?

3. А как препарируют (умертвляют) бабочек для науки? Вкратце и самым простым способом. Я просто вообще не представляю себе этого.

раскрыть ветку (1)
10
1. Те, кто держит дома муравьёв. 2. Какой-то программкой на анроиде для колледжа. Ну часа за полтора сделал... Дольше пост писал +). 3. Кого-то усыпляют эфиром, кому-то вкалывают спиртик шприцем в нервные ганглии, тем же бражникам, дневным можно просто сдавить грудку, не касаясь крыл конечно. В зависимости от видов, размеров и прочего
показать ответы
0

Кстати, вы в телеграм не собираетесь переезжать? А то тут на пикабу некоторые не самые приятные изменения последнее время(

раскрыть ветку (1)
8
Мне нравится функционал Пикабу... Хотя очень не нравится их ... Ммм... Их... Ну поняли, тут мат. В телеге я ленивая личинка навозного жука. Но если интересно, поищите #МишаЭкониша. Там редко бываю, под вдохновение
показать ответы
3

Спасибо за интересный рассказ))

А можно я сразу корыстно спрошу, а кто вот эта бабочка? Летает среди крапивы в Москве-Подмосковье, появляется в середине июля. Вроде кто-то из пядениц, но кто?

раскрыть ветку (1)
6
Луговой мотылёк, семейство огнёвки-травянки. Массовый вредитель, ест почти все культурные растения, кроме разве что паслёновых... Ждите нашествия в следующем году, если в этом много летало. Много это очень много - при каждом шаге по траве вылетают десятки и даже сотни особей. Местные энтомологи агрономы должны бы учёт численности провести по хорошему
показать ответы
7
DELETED

Здравствуйте! А не подскажите, что это мог бы быть? Прилетают подобные периодически на свет, Георгиями зову. Территориально - Москва. Дата съёмки Георгия четвёртого на фото,

раскрыть ветку (1)
5
Совка, энаргия какая-то, лиственная скорее всего
4

Сфоткано в Краснодаре

раскрыть ветку (1)
5
Или зеленый или певчий кузнечик, вечно их путаю, по голосам отличаю легко)
показать ответы
1
Беларусь нормальное для них место? Впервые просто видела
раскрыть ветку (1)
4
Норм, самое то, в наши времена... Сам думаю к вам переехать)))
показать ответы
3
Аргиопа Брюнниха , самка или самец, по брюху определяется хз как или родня.
раскрыть ветку (1)
4
Точно. Самцы худые и у половозрелых письки во рту видны хорошо (бульбы)
показать ответы
10

Ставропольский край, Пятигорск, у нас таких пару раз встречала уже) он же дома, принесла мужа попугать

раскрыть ветку (1)
4
Да, это не наш вид)
24

Спасибо большое за интересный пост, вы очень увлекательно пишите. Тоже люблю нежно насекомых с детства, недавно спасла глупого богомола с дороги

раскрыть ветку (1)
4
А он сфоткан на каком-то юге? Как-то не совсем похож на обыкновенного богомола... Или меня замыкает))). У них такая изменчивость
показать ответы
4
Кто у вас в мутном аквариуме живет? Не держите дома водяных жуков? Очень хочу завести водолюбов или плавунцов, но свободных доступов к водоемам нету, а тяги тащиться в сельскую местность не приобрел.

У меня в универе по энтомологии была лучшая коллекция насекомых на потоке. Уже лет 15 прошло, а до стх пор лучшее воспоминание о универе))
раскрыть ветку (1)
4
В этом аквариуме периодически живёт всё). Иной раз самозарождается что-то... Тритоны, лягухи, рыбы, жуки... Последние плавунцы весной сожрали гуппи Эмбера как деликатес
0

Интересно пишете. Только с подписями к фото разберитесь)) Рассказывайте ещё!

раскрыть ветку (1)
4
Да хотел типа наукообразие сохранить, потом передумал, но было поздно, пойдет пока. Может в научный журнал отправлю)))
показать ответы
3
Здравствуйте. Подскажите что за страшный зверь мне попался? От головы до жопки размером сантиметра два, лапки раза в полтора больше. Впервые видела такое огромное полосатое чудо. Извините за плохие фото, очень боюсь, но не могла не смотаться дрожащими лапками
раскрыть ветку (1)
3
Ага, аргиопа, красавица. Самка)
3
А где этому учат? У моей дочки какая-то нездоровая страсть к насекомым. Возможно, что перерастёт, но она таскает домой всех жуков, которые попадаются и если под рукой есть какая-нибудь тара. В деревне в этом году она прям кайфовала. Могла часами сидеть возле муравейника или наблюдать за мотылём в бочке с водой. Трогать и изучать личинку майского жука, ловить мух стаканами, назвать колорада Машкой, посадить в банку и ходить с ним весь день...
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже так делал в детстве))) мама не запрещала и не орала бешено, как бывает у некоторых родителей, и я не боялся ни кого. А учат на любом биофаке, где есть зоологии желательно беспозвоночные
показать ответы
2

Очень понравился пост. Пишите про второй день энтомолога)) Подписался

По поводу амазонок. Читал разные материалы и блоги людей, которые их содержали и наблюдали за ними - разве амазонки убивают всех на своем пути, чтобы разграбить муравейник? Я читал, что так себя ведут сангвинии, а амазонки в большинстве своем стараются как можно быстрее проникнуть в "ясли", похитить расплод и также молниеносно оттуда слинять. При этом не трогают оплодотворенную самку в осажденном гнезде. Или же раз на раз не приходится?

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте, спасибо! Я краснею как формики))) простите, мне их определяли школьники мирмикиперы, им я доверяю больше чем себе, в муравейях точно))) но может это действительно раптиформика сангвиния были? Я не взял живых в коллекцию... Фото в айнат отправлю, узнаю. Но убивали они однозначно, при этом трупики бросали...
показать ответы
2

Не совсем половые, но участвующие в процессе копуляции) И не совсем во рту, а на конце педипальп. Самцы пауков в эти самые бульбусы собирают свою сперму, а в процессе спаривания переносят её к гениталиям самки.

раскрыть ветку (1)
2
👍 для смеха несведущим рассказываю, что пауки кончают себе в рот и потом срыгивают семя в гениталии самки. Все в шоке, я довольный и злой... Вы очень культурно объяснили, меня уж простите #)
показать ответы
0
Кусается? Ядовитая может?
раскрыть ветку (1)
2
Уф. Если вы первая не укусите, то и она вас не тронет. Вы ж не муха, я полагаю)
показать ответы
0

Кормовая база какая у них, представляете? Мучного червя или восковую моль жрать будут?

раскрыть ветку (1)
2
Конечно будут. Если уж волосатых гусениц непарника едят. Я своих даже курятиной и говядиной подкармливал иной раз
показать ответы
1

Про эксгаустер на молбиоле видел забавную конструкцию: к корпусу приделана ложка, на которую примотана груша с клапаном - таким образом всасывание насекомых обеспечивается сжатием груши, что избавляет энтомолога от сомнительного опыта сбора эксгаустером копрофагов и некрофагов, ну вы поняли.

И да, вопрос: бражник сильно зажиривается в процессе сушки?

раскрыть ветку (1)
1
Вот неделя сушки, пора снимать, не успеваю ещё, всё норм, без ожирения)))
1

Про эксгаустер на молбиоле видел забавную конструкцию: к корпусу приделана ложка, на которую примотана груша с клапаном - таким образом всасывание насекомых обеспечивается сжатием груши, что избавляет энтомолога от сомнительного опыта сбора эксгаустером копрофагов и некрофагов, ну вы поняли.

И да, вопрос: бражник сильно зажиривается в процессе сушки?

раскрыть ветку (1)
1
Да, клизмы применяют тоже, но мы мелкую сетку клеим на трубку и всё норм. С грушей таскаться ещё, лень). А бражники сохнут хорошо, жир вообще не выходит. Но я их обычно сначала этилацетатом приусыпляю (совсем они на нём не засыпают), а потом аккуратно в грудку спиртом колю. Может спиртик помогает от жира?
показать ответы
0
Фото, увы, не сделал. Но с виду реально прям богомол и всё их нашествие длилось ну от силы неделю. Кстати, именно в этот период, за пару дней до описываемых событий, видел новость о нашествии богомолов в регионе. Ну и в целом интернет говорит, что детёныш богомола существует
раскрыть ветку (1)
1
А, ну личинки первых линек то мелкие, конечно. Но они не особо то кусают, я взрослым особям давал себя поесть, не могут даже кожу толком прокусить...
0
Мне как раз понадобился энтомолог для прояснения одного вопроса. Ко мне в окно недавно залетали какие-то твои подопытные, пару раз болезненно кусали. Судя по виду это богомолы, правда серые и в длину 10-12мм. Могли это быть богомолы или я перепутал?
раскрыть ветку (1)
1
Фото пожалуйста) не богомолы точно, если 10 мм длиной))) златоглазки? Не помню, чтоб кусалась... Всегда их ел спокойно )))
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, кто такой погубил почти все ясени в Белгородской области? На одной экскурсии сказали, что это какой-то жук заморский. Жуткое зрелище - стоят скелеты ясеней. И как борются с такими явлениями? С вертолета рощи опыляют?
раскрыть ветку (1)
1
Шпанская мушка, жук красивый, интересный, вонючий. Почитайте про него и мужскую потенцию 😜. Кстати, ясень так-то тоже заморский у нас)))
3

А какой насчёт разведёния вот этого пахучего? Ведь полезная животина в нынешние времена. Сам развожу осмия бикорнис. В смысле промышленно, известен этим. Ещё б кого по размножать.

раскрыть ветку (1)
1
Я пытался в домашних условиях... Три года цикл развития от яйца. Но так-то думаю можно всё, главное хотеть и иметь ресурсы. Жужелиц любители разводят же. Надо отработать массовое производство, думал тоже про это
показать ответы
1
А почему эта кусачая краснокнижная падлюка называется серым, если он зеленого цвета? Или у них самцы серые? На фото вроде самка, это же яйцеклад в конце хвоста?
раскрыть ветку (1)
0
Самка. Окраска у вида изменчивая, от зеленой до коричневой, пятнистой и пр. Удачнее название Пёстрый кузнечик конечно, но как-то прижилось Серый...
0
Очень интересно и познавательно!
ТС, а что это за огромный кузнечик, что мне палец прокусил? Территориально - Подмосковье
раскрыть ветку (1)
0
Серый кузнечик, Decticus verrucivorus. Ха, он в Красной книге Москвы зачем-то))) их полно везде так-то...
показать ответы
0
Так вы хоть название скажите, кто это? Глянула эрезус - вроде не он, у моего полоски , а у эрезуса точки как пятна.

Нашла вот похожее "Самец Philaeus chrysops (Poda, 1761) Семейство пауки-скакуны " может это он и есть
раскрыть ветку (1)
0
Да, похож на него. Вы правы, пусть будет он. Эрезус тож скакун. Тоже надо найти у нас такого
0

Простите, а зачем насекомых всасывать?

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы были всосанные... В банку. Потом от туда их достаёшь и идентифицируешь вид
1
У нас в Алма-Ате в машине часто такую мадам встречала с жирным брюшком.

Вот так и не выяснила, были с красным брюшком и белой полоской на нем с черными лапами пауки, так и не выяснила, очень шустрые, они бегали или прыгали, без паутины как паук волк путешествовали.
Во, нашла, в детстве казалось что ещё полоски белые рядом с красными были. Наиболее близко как на фото
раскрыть ветку (1)
0
Красавец, самец) мы хотим его родственника, черного эрезуса, в красную книгу Башкортостана внести
показать ответы
1

А жужелиц зачем разводят? Из интереса?

раскрыть ветку (1)
0
Как и все другие организмы - для изучения в лабораторных условиях. У каждого вида свои экологические способности, у животных поведение. Плюс разработка методов сохранения редких, исчезающих видов, плюс возможность использования на практике, жужелиц например для борьбы с вредителями с/х... Плюс генетика и модификации - вдруг что то крутое выведем? Плюс одомашнивание... Пчёл же держим, а может кого-то и жуков будем? Хотя уже есть примеры так-то. Куча всего короче)
0

А вот это что такое раньше не было таких мушек в Краснодаре а теперь их целая куча и они очень мерзко кусаются. Хотя именно эта выглядит как то не так. Может это ночная версия потому что днём вкрапления на крыльях не жёлтые а коричневые. Размер около 2мм

раскрыть ветку (1)
0
Это клопик, вряд ли именно он кусается. Какой-то сокомосущий судя по всему.
показать ответы
2
DELETED

Не надо со сварочными. Просто стекло уже не пропускает УФ. На Ворскле летело другое (конкретно нужны были Adelidae), а обычное летело интенсивнее. В качестве источника - разбитая ДРЛ.

раскрыть ветку (1)
0
Попробуем, спасибо! Проведём как нить еще эксперимент
0
DELETED
УФ лампу не используете? На нее другое летит, а то что летит на свет, летит сильнее. Можно аккуратно разбить запасную ДРЛ и использовать вместо целой, с уф очками(!), обязательно. Использовал один раз в жизни в заповеднике "лес на Ворскле", а помню до сих пор.
раскрыть ветку (1)
0
Пробовали и даже сравнивали. Не заметили разницу честно говоря. Слабые уф вообще почти не работают, а нормальные, как вы сказали, надо со сварочными очками... Мученье в общем
показать ответы