1509

Один день энтомолога

Попросили рассказать про один день энтомолога. Конечно я не сгущёнка чтоб набрать за час тыщу плюсов, да и кому они нужны сейчас? Не ясно для чего пишу, длинно, как Толстой, предупреждаю если что.

Сгущёнки мы взяли из расчёта 1 литр в сутки на четверых. Из еды ещё взяли быстрорастворимые каши, пюре, лапшу, тушёнку, бетонные печеньки и двух старшеклассников-мирмикиперов. Готовить рябчиков под трюфелями будет не когда.

В качестве прибора для получения горячей воды применяли новейшую советскую разработку - угольный самовар. Он расщепляет депонированную в сосновых шишках энергию солнца и даёт благодатный кипяток.

Один день энтомолога Энтомология, Наука, Насекомые, Экспедиция, Длиннопост

Рис. 1. Галочка с белой грудкой (предыдущий капот улетел куда-то под шиханы, когда мы ехали на ней 140. Пришлось ставить то, что пришлось).

Рис. 2. Дымящий самовар. Определитель детский, взяли зачем-то дети, хотя у них под рукой всегда было два взрослых живых определителя. Ботинок детский и топор. Скоро обед.

Выехали из Уфы в 4-40, прибыли к 10 часам, по дороге крестясь на церкви, капеллы и мечети. Так как мы биологи-дарвинисты, крестились на всё. Первый лагерь решили ставить в трёх км от Казахстана. В сам Казахстан заезжать не стали, мало ли. Да и насекомым, полагаю, не очень известны политические границы каких-то непонятных стран. Хорошо бы и наука была как насекомое.

Рис. 3. Где-то там, за лесополосой чужая страна. Под облаками спят арбузы. Летят стрекозы, поют кузнечики, косяк степных дыбок мчится на юг.

Однако лагерь нам разбивать пока некогда: срочно нужны муравьи! Больше муравьёв! Жизненно необходимо косить траву! Берём рампетки и косим! Полагаю, это первый по эффективности метод изучения хортобионтных членистоногих. Сачок, как пылесос, собирает всех в своё лоно, дальше сиди и выбирай букашек. Крутяк. Я почти не убиваю, больше люблю живьём фоткать. Усыпляю только тех, с кем не знаком, кто по фото не определяется. Зная диаметр сачка, длину взмаха энтомолога и число этих взмахов, можно будет рассчитать плотность популяции того или иного вида. К вопросу о том, накуя нужны энтомологи. Определить например численность вредителей, предсказать вспышки их развития, разработать рекомендации по использованию всяких ядов и стоит ли вообще в этом сезоне тратить деньги на инсектициды и травить ими людей. Это один аспект только. Дальше ещё расскажук.

Итак муравьи:

Рис. 4. Амазонки. Какие глазки, какие жвалы! Эти жвалы нужны чтобы аккуратно, нежно захватывать куколки других видов муравьёв и разрывать врагов остервенело. Из куколок выйдут какие-нибудь чёрные мирмики и будут рабами амазонок, даже не подозревая, что эти рыжие бестии совсем не родня, а кровавые варвары, убившие и сожравшие их сестёр.

Рис. 5. Добрая и справедливая королева-мать, вышедшая на защиту своих дочерей от набега амазонок. Это степной бегунок, муравей-фаэтончик. Я скрепя сердцем забрал её и несколько спасшихся рабочих к себе домой. Строю формикарий для них. Весёлые существа. Всё равно им в этом специальной муравьиной операции не выжить, к тому-же колонию они обосновали на сельской дороге, дурачки.

Рис. 6. Иностранный агент среди муравьёв - клоп-хищнец. Он говорит вам "Здравствуйте! Я тоже муравей", а через секунду вонзает свой хоботок в грудь и сосет гемолимфу. Вкусно.

Тем временем жизнь в сачке налаживается. Насекомые, положив эндофаллус на энтомолога, пристают к обеду:

Рис. 7. Жужелица (кажется птеростих) ест ночную бабочку

Рис. 8. Какой-то паук-краб пытается съесть какого-то скачка из подсемейства короткоусых прямокрылых... Удачи, бро.

Рис. 9. Самка богомола приступает к трапезе. С нежностью смотрит на конька. Конёк уже никуда не смотрит, у него почти откусили голову.

Перебрав сборы из сачка, приступаем к изучению капрофильных насекомых. Замачиваем навоз, найденный неподалёку, берём проклятый эксгаустер (за его отсутствие меня упрекали в предыдущем посте) и отсасываем всплывающих жуков. Шутка. Эксгаустером обычно собирают мелкие объекты с цветков например. Вот он:

Рис. 10. Прибор для отсасывания у насекомых. Одна трубка подносится к мелкой букашке, вторая вставляется в рот энтомолога. Энтомолог всасывает воздух и объект изучения соответственно. Что бы не съесть объект, трубки в банке расположены на разной высоте, хотя шансы пообедать всё равно остаются.

Наконец-то наступает ночь и мы можем применить ещё один супер эффективный метод изучения разнообразия насекомых - световую аттрактацию с использованием лампы ДРВ 160 В и белой лепестковой палатки.

Рис. 11. Шеф экспедиции в темноте космоса постигает суть энтомологии через Кафку.

Рис. 12, 13, 14 (я зае_мучился нумеровать рисунки, простите). Светоловушка для привлечения инопланетян. Летят. Гудят. Не так много на самом деле, как в середине лета, но главное - контакт налажен.

Кто-то просил показать, как выглядит бабочка до препарирования и после. Только ради вас мне пришлось усыпить этих прекрасных ночных созданий... Всё ради вас, друзья, хмык (я плачу, а внутренний Декстер тянется к скальпелю с улыбкой). Вот:

Рис. 15. Сиреневый бражник, наивно перепутав луну и лампу ДРВ, прилетел в объятия учёного.

Рис. 16. Бражники на расправилке. Тот самый сиреневый - второй снизу.

Тут необходимо вставить Ремарку: да, всех этих бабочек мы знаем. Можно было их оставить жить, сфоткать, отпустить. Но летают они пару недель в год (условно), а в остальное время их не увидишь. Эти коллекционные экземпляры будут выставляться в музее, войдут в учебные коллекции для школьников. Природа даже не заметит потери, их миллиарды, этих существ. Важно, чтобы убивали не ради развлечения, не ради "полюбоваться", а для науки, учёбы. И убивали правильно: не шурупом, гвоздём прибивали скорченный трупик насекомого к стене, а соблюдая все правила препарирования, коих много и созданы они для каждой группы членистоногих свои. Но это отдельная большая тема.

Надеюсь Греты Тумблеры (?) на Пикабу меня не убьют, но у меня есть ещё одно оправдание: пусть после смерти и меня препарируют насекомые. Например вот этот жук, который забыл свой антропологический чемоданчик:

Рис. 17. Чёрный трупоед. Самец. Работа у него сложная, но важная - из названия вида понятно, думаю. Кто-то же должен? В соответствии с законом распределения экологических ниш, он выбрал стезю переработки трупов средних (зайцев) и крупных (человечков) млекопитающих. Есть и другие жуки, кто-то ест насекомых, кто-то лягушек, кто-то птиц - каждому своё занятие найдётся.

Ну и хватит, если кто-то осилил этот долгопост одного дня энтомолога, то я вас люблю. На последок коллаж с фотками разных видов насекомых, встречных примерно за одни сутки. Тут около 500 таксонов... Немного, для миллионов видов этих супертварей. Спасибо, а я пошёл доедать сгущёнку. Писать посты через приложение очень энергоёмкое занятие оказывается.

Лига биологов

10.1K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.