1495

Очистка папки Installer в Windows 7/8/102

Всем привет! Сегодня поговорим о скрытом каталоге Installer, что лежит внутри Windows. Вот он:

Очистка папки Installer в Windows 7/8/10 Windows, Microsoft, Жесткий диск, Длиннопост

Ни дома, ни на работе я проблем с этим каталогом не встречал. Однако недавно, забежав знакомым на помощь (читать тут и тут), увидел комп, на котором из 120 гб SSD было свободно только 1,5 гб. Анализ занятого пространства средствами Windows 10 показал два слабых места: архивы Outlook и папку Windows, которая разрослась аж до 70 гб. Windows 10 обновиться нормально не могла и осталась на Windows 10 1903. При помощи WinDirStat, был найден виновник: каталог Installer.

Каталог Installer хранит MSI пакеты установщика Windows и MSP пакеты исправлений. Когда вы устанавливаете приложение, установщик сохраняется в системе для возможности удаления, исправления или изменения компонентов установленного приложения.

Очистка папки Installer в Windows 7/8/10 Windows, Microsoft, Жесткий диск, Длиннопост

Нельзя просто так взять и удалить эти файлы. Вернее удалить можно, но полученные эффекты перевесят всякую экономию. Приложения, чьи файлы Вы удалите нельзя будет:

- Удалить

- Восстановить

- Изменить установленные компоненты

- Переустановить

Это всё случится с приложениями, использующими технологию Microsoft Installer. Согласитесь, не лучшая перспектива — таких программ большинство. О последствиях такого перемещения поднимался вопрос на OSZONE.

Пути решения

Теперь о проблеме: каталог заполнен файлами, происхождение и назначение которых неизвестно. Удаление их грозит потенциальными проблемами и решений тут два:

- Переместить (или удалить) только неиспользуемые файлы

- Полностью переместить каталог Installer

Перемещение каталога Installer

Данное решение подходит тем, кому прошлый способ не помог. А не поможет он в том случае, если установлено много приложений или MSI этих приложений имеют значительный размер. Решение подойдёт для планшетов — каталог можно перенести на карту памяти. Если речь идет не о планшете и размер каталога Installer не превышает 5 гб, то задумайтесь, не слишком ли у вас маленький системный раздел?

Носитель, куда мы переносим каталог должен быть отформатирован в NTFS. Создадим каталог и назначим на него права как на изображении:

Старый каталог переименовываем и создаем на его месте точку входа на новый созданный каталог. С этой целью можно использовать программу Link Shell Extention, о ней я рассказывал ранее. Но мы воспользуемся штатными средствами — оманду вводим от имени администратора команду:

mklink /j "c:\Windows\Installer" "d:\Installer"

Перенесите файлы вручную, старый каталог можно удалить.

Очистка каталога Installer

Есть на мой взгляд более правильное решение: выяснить какие файлы более не нужны и переместить их. Можно удалить, но я предпочитаю перемещать (ну а вдруг). Для этой цели хочу порекомендовать бесплатную утилиту PatchCleaner. После запуска программа сразу начинает сканировать каталог Installer. Сканирование может занять продолжительное время: в моем случае почти 40 гб сканировались минут десять.

Информация с сайта разработчика о том, как работает программа:

HomeDev has had many queries about how PatchCleaner works and if it can be trusted to do the right thing.

Its pretty simple. The windows operating system holds a list of current installers and patches, that can be accessed via WMI calls, (Windows Management Instrumentation ).

PatchCleaner obtains this list of the known msi/msp files and compares that against all the msi/msp files that are found in the «c:\Windows\Installer» directory. Anything that is in the folder but not on the windows provided list is considered an orphaned file and is tagged to be moved or deleted.

HomeDev cannot warrant that PatchCleaner will not find a false positive and delete a required patch which is why we have added the filter feature to filter and recommend using the move function, that way you can always copy the patches back if required.

После сканирования программа выдаёт отчет, где можно просмотреть список найденных файлов и их принадлежность (скриншот выше), увидеть объём нужных и ненужных данных, принять решение о дальнейших действиях.

Файлы рекомендую переместить в другое расположение хотя-бы на первое время. В этом случае вы сможете вернуть файл на место при появлении проблем.

Как ещё очистить место я писал ранее тут, но недавно обновленная статья у меня в блоге.

На будущее, оригинал статьи у меня в блоге. Он будет обновляться по мере появления новых идей.

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Автор поста оценил этот комментарий
Тоже хотел написать об этом. Пиздец открыли чудо
раскрыть ветку (1)
8

Это не чистит папку Installer. Это чистит Software Distribution и WinSxS.

18

Не по теме, но...

Нахуй бы эти современные сайты с красивыми кнопками и картинками на гигабайты информации. В пизду вашу красоту вместе с дизайнерами, мне от сайта нужна функциональность.

раскрыть ветку (1)
5

Ага, зайди на gmail.com и вкладка с ним потребляет от 500 мб.

Нравится тебе или нет, но будет так.

показать ответы
0

Есть же системное меню очистки обновлений..

раскрыть ветку (1)
5
Это другое. тут хранятся инсталляторы приложений
Планшет? Это та штука что нужна для видосов и игр? Поставьте им минт будет проще и вам и пользователям, на андроиде все что дешевле 8к это нетпланши а плассмаски с экраном, для работы айпад для просмотра и игры чёт типа самсы 9+
раскрыть ветку (1)
9

Что значит поставьте? Зачем?

Был куплен планшет именно на Windows.

показать ответы
Данные программ это с-users-name-appdata-local...
раскрыть ветку (1)
3

Не только. Вот например: поставил ты 7-zip. Инсталлятор 7-zip сохраняется в папку Installer.

показать ответы
Серьёзно? Я всегда все скрытое открываю, потому что знаю что делать с той или иной папкой/файлом. Запилите лучше твикер для решения проблемы и ебаните монетизацию для тупых хомячков
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Настройте показ не только скрытых, но и защищённых системных файлов.

показать ответы
0

Странно, у меня всего 448 мБ в этой папке.

раскрыть ветку (1)
3

У всех  по разному, это нормально.

показать ответы
4
Софт наполняется более красивыми обложками, более качественными кнопками. Попробуйте в хрюше открыть современные веб сайты. Сейчас винда со всеми базовыми прогами весит чуть более 25гб,большая часть это библиотеки и расширения под современные реалии, вы бы ещё 95 вспомнили или как там билли говорил достаточно 4мб оперативы чтоб все работало
раскрыть ветку (1)
5

Однако, Windows 10 унаследовала от Windows 8 способность впихиваться в узкое горлышко. Поэтому она работает у меня на планшетах: 32gb ssd + 1gb ram и 16gb ssd + 1 gb ram

показать ответы
0

Кнопки не активны

раскрыть ветку (1)
2

Так перемещать нечего. Третья строка: 0 файлов.

у меня такой папки вообще нету. Винда занимает 25 гиг, все обновы ставил. По началу как только с 7ки обновил до 10ки забило почти весь SSD, но потом просто снес возможность откатиться обратно и все стало нормально, свободного половина диска, стоит только винда и системные проги, все остальное на обычных..

раскрыть ветку (1)
2

Есть она. Включи отображение скрытых и системных файлов.

показать ответы
Я вас огорчу, но этой папки давно нет, сейчас её заменяет папка WinSxS и да, не советую туда соваться. Так же как и в программ дату. Если папка Windows занимает 15-20гб, это стандартные её размеры, почему такой разбег? Он зависит от кол-ва установленных программ.
раскрыть ветку (1)
2

Не огорчишь, он скрытая.

Папка WinSxS никакого отношения к механизмам Windows Installer не имеет. И размер её от количества программ не меняется.

показать ответы
0
Очистка диска уже не работает в десятке?
раскрыть ветку (1)
2

Работает. Но  это другое. Тут хранятся инсталляторы приложений.

показать ответы
К слову, можно переместить обе папки: Installer и WinSxS.
раскрыть ветку (1)
2

Вторую не стоит переносить. Вся система технически - это жесткие ссылки на компоненты WinSxS. Её можно чистить с использованием DISM.

5

Только вот чистишь ты одно, а перемещаешь другое. Временные и не только файлы WU в другой папке.

А так по делу - да, от всяких патчей кэша итд избавляться надо, культурными способами. Ну и обязательно сжатой сделать.

Сейчас ещё новые вещи появились, в ProgramData

раскрыть ветку (1)
2

PatchCleaner чичтит именно папку Installer.

Cleamgr чистит папку Installer от файлов *.msp и WinSxS от устаревших обновлений.

Статичные файлы лучше сжимать так:

compact /c /s /a /i /exe:lzx "C:\Program Files\*"

Только следует учитывать, что файлы не сжимаются при записи, как при обычном сжатии NTFS. Но сжатие более сильное.

показать ответы
0

У кого больше?)

раскрыть ветку (1)
1

Я восхищён.

DELETED

А можно просто не иметь такую папку и хер бы с ней :D

раскрыть ветку (1)
1

Показ скрытых системных включи

показать ответы
0

Это ещё почему небезопасно? Криптят обычно системные разделы, нет? А тут если системный залочен, то все данные на втором накопителе - системный сменил, софт накатил, дальше работай.

раскрыть ветку (1)
1

криптят всё, что найдут. В том числе флешки и сетевые шары.

Часто на втором диске / разделе не настраивают права, что приводит к утечкам.

бекапить опять же сложнее и переносить данные тоже гемор.

В моём случае, когда всё в профиле, мне проще работать.

да и переустановка системы с форматированием ушла в прошлое

0
Смею предположить, что ваш знакомый удаляет программы не через установка/удаление программ, а удаляет папку установленной программы клавишей Del с последующей очисткой корзины. Ибо в идеале проблем с этой папкой быть не должно.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, он так не делает. Вот смотри: ставишь хром: msi сохранился. вышло обновление хрома, ещё один msi сохранился. Опять обновился - снова сохранился. Ну ты понял.

Важно, что бы программа сама за собой удаляла эти файлы при обновлении.

показать ответы
Может ещё вскрыть файлы винды? Чем это поможет пользователям если там весь порядок ведёт сама ос? Последнее обновление крупное в ноябре вроде, мелкие патчи и последний от 12 января. Ну а винда ставилась когда вышла.
раскрыть ветку (1)
1

При чем здесь обновления? Это данные твоих программ, которые ты сам и ставил.

показать ответы
Он следит за системой пассивно
раскрыть ветку (1)
1

О нём я уже писал и за этой папкой он не следит.

показать ответы
2

Я про обновления. У них свой кэш в SoftwareDistribution. MSP,MSI итд в WindowsInstaller относится к обычной системе софта который так ставится и патчится уже вне WU, пройдя его фазу. Плюс сейчас ещё Delivery Optimization в нём есть.

Кстати сжатие ФС в винде уже в жопе, btrfs/zfs очень рулят новыми методами(с них ещё станется аж lzma прикрутить, но и zlib хватает), а у нас по прежнему только мизерное сжатие типа lz быстрого. Новый ReFS вообще НИХУЯ НЕ ИМЕЕТ, это нонсенс.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за указание на ошибку - поправил заметку.

Сжатие в винде в жопе, согласен. Даже добавление LZX сжатия в NTFS не спасает, ибо нужно сжимать вручную каждый раз.

ReFS достаточно молодая ФС и наверное стоит подождать - год назад прикрутили дедупликацию данных. Может и до сжатия дойдёт. Тогда в купе с контролем целостности хорошая ФС выйдет. Одно волнуюсь: как бы её поддержку из Windows 10 Home/Pro совсем не выпилили.

показать ответы
94

Пиздец. Раньше хрюша занимала 1.5Гб плюс софт 5-10 Гб. Усё. 20гб под системный диск С хватало с головой. А сейчас? Еще расскажите мне, что там все стало охуенно и жизненно необходимо, и это не тупой сговор искуственного устаревания электроники.

раскрыть ветку (1)
1

У меня есть смартфон на Windows Mobile 6.1, так там флеш памяти 256 мб и оперативки 128. И хватало ведь!

показать ответы
0

Для анализа места, занимаемого файлами, используйте windirstat в режиме от админа, виндовые средства показывают далеко не всё.

раскрыть ветку (1)
1

Я его и использовал. Стоит понимать, что Windirstat неправильно считает размер папки Windows из-за наличия жестких ссылок.

Например истинный размер папки WinSxS посчитает команда:

Dism.exe /Online /Cleanup-Image /AnalyzeComponentStore

0

Да это такой себе способ. Попробовал. 90% приложений нормально устанавливаются и удаляются. А вот с остальными, ловишь неведомые глюки при установке. Например MS SQL Server 4.0 Compact сообщала об отсутствии доступа к Config.Msi. Причем давая доступы на Config.Msi  и запуская инсталлятор, доступы пропадают в процессе установки. Удалил все ссылки и вернув Installer на родное место - все без запинки встало.

раскрыть ветку (1)
0

Да уж. В некоторые дебри лучше не лезть.

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста, если пытаюсь перенести эту папку, то ничего не могу потом установить. Вроде все разрешения выдал, но все равно ошибки. Вот примерно так

раскрыть ветку (1)
0

Привет!

Расскажи, как ты перенёс папку и приложи скриншот разрешений.

показать ответы
0

То есть если эти две плашки вставить оно автоматом на 1333 Мгц выставиться или надо в биосе чет делать?

раскрыть ветку (1)
0

Обычно оно либо само либо не работает совсем.

Изредка надо танцевать с бубном.

показать ответы
0

Еще по беспокою. Мне интересно у меня стоит оперативная память HyperX DDR3-1866 10-11-10. Но есть старая Good ram 1333 тайминги не помню. И вот что будет если ее вставить ? Я сам читал искал информацию но в силу того что я в компьютерах не особо понимаю мне интересно что будет. Но мне кажется это плохая затея.

раскрыть ветку (1)
0

Попробовать можно. Если заработают, то на скорости 1333 Мгц.

показать ответы
0

На виндовс 10 есть Новый запуск вот это сделал, лаги прошли.

раскрыть ветку (1)
0

Молодец. Грамотный подход.

показать ответы
0

Переустановил винду и все работает как часы.

раскрыть ветку (1)
0

Именно переустановил или сделал сброс (или начать заново)?

показать ответы
0

Вы, наверное, и Интернет Экслорером пользуетесь? Или, как там его сейчас называют, Эдж?

раскрыть ветку (1)
0

По работе часто приходится иметь дело с IE.

А что плохого ты можешь сказать про Edge? Хороший браузер, но предпочитаю больше Firefox. Тем более, что он скоро перейдет на движок Chromium, как сделали Opera и Firefox.

0

>>Зачем

Затем, что если на компе более одной ОСи, при NTFS будет доступ не только из линукса

раскрыть ветку (1)
0

Дружище, ты сам написал ранее:

Решил снести винду и поставить линукс.

Снести - значит снести. Поэтому я так и написал, что раздел NTFS тоже не нужен.

показать ответы
0

Ты серьёзно?

Зачем переносить данные?

Поставил в один радел Убунту, в другой Винду, а данные как лежали на логическом диске с NTFS так и лежат. И совершенно незачем их переносить в другую файловую систему.

Вы пишете:

>> что мешает хранить документы в папках мои документы...

Ничего не мешает, но системная папка "мои документы" здорового человека не находится на системном диске. Вообще-то её путь можно и желательно переопределить.

раскрыть ветку (1)
0

Надо стараться данные не переносить без нужды. Это ослабит их безопасность и затруднит резервное копирование и управление данными.

При переносе часто забывают о правах. Об этом хорошо написано тут:

http://www.outsidethebox.ms/17670/

показать ответы
0

Ты серьёзно?

Зачем переносить данные?

Поставил в один радел Убунту, в другой Винду, а данные как лежали на логическом диске с NTFS так и лежат. И совершенно незачем их переносить в другую файловую систему.

Вы пишете:

>> что мешает хранить документы в папках мои документы...

Ничего не мешает, но системная папка "мои документы" здорового человека не находится на системном диске. Вообще-то её путь можно и желательно переопределить.

раскрыть ветку (1)
0

Тут речь про переход с винды на Линукс. Зачем тогда NTFS, когда есть ext4, jfs, reiserfs,btrfs и ещё много интересного?!

показать ответы
0

Например:

Решил снести винду и поставить линукс.

Снести десятку - поставить семёрку.

раскрыть ветку (1)
0

Ты серьезно?

Миграция на Linux всё равно вызовет перенос данных на файловую систему Linux и данные на отдельном разделе тут ни к чему. Тут скорее нужен отдельный диск.

Переход на устаревшую и не поддерживаемую ОС не рассматриваю в принципе.

показать ответы
0

Почему "нет смысла"?

Упала винда => формат Ц и с чистого листа. А все файлы на других дисках.

раскрыть ветку (1)
0

Нет смысла никакого.

Пуск-рараметры-обновления и безопасность-восстановление-сброс.

Когда всё пошло не так: возврат Windows 10 в исходное состояние

И данные целы и винда в порядке.

показать ответы
0

Как это не чистит, когда чистит? В разделе очистка пункт "замененные winsxs компоненты" и "Winsxs временные файлы"

раскрыть ветку (1)
0

папка Installer отношения к WinSxS отношения не имеет! В ней хранятся обновления и инсталлеры приложений, а не Windows.

показать ответы
0

да, читал эту статью несколько раз. Не помогает существенно(

раскрыть ветку (1)
0

А какой размер? Если не удаляется, то и нечего удалять. Не трогай, а то установку и удаление программ сломаешь.

показать ответы
0

Через dism++ попробуй

раскрыть ветку (1)
0

Она это не чистит

показать ответы
0
DELETED
То же самое, только в профиль
раскрыть ветку (1)
0

Ты совсем не прав. Это абсолютно разные форматы.

https://www.howtogeek.com/304622/what-is-a-.docx-file-and-ho...

показать ответы
0

включил, у меня папки Installer вообще нет. Как так? Вин 10 1909

раскрыть ветку (1)
0

Ты включи от показ скрытых, а надо ещё включить показ системных.

показать ответы
0

А диск жёсткий? Возможно умирать начал.

раскрыть ветку (1)
0

вот для того и нужно наблюдать за его загрузкой.

показать ответы
1

На сколько помню поддержка Exchange уж давненько есть везде где можно. Ну так а что поменялось в ПОП СМТП и ИМАП что им нужна новая операционка?

WhatsApp - "я разработчик, я так вижу!" искуственное ограничение, ничего не мешает скомпилировать софт под любую архитектуру.

Captive Portal? Что ему помешает загрузится? поддержки чего в браузере ему не хватит?

Ну то есть, кроме не внятного объяснения "нужно идти в ногу со временем", ничего по сути нет. И посмотрите на сколько изменилось программирование за последние 20 лет хотя бы. Раньше софт вылизывался до мелочей, теперь то конечно проще, любой школотрон накидал условных блоков в условной визуалстудиии и всё, крутейший разраб, не понимающий даже базовых принципов. Но ведь оно работает. выпоняет то что на него возложено.... И сделать можно на коленке при минимальных затратах времени. А потом мы жалуемся на то что софт потребляет памяти не в меру и объёмов хранилища...

раскрыть ветку (1)
0

Однако, такая логика не работает и никто не сидит на Windows mobile 5. И та же поддержка Echange уже обновлялась. Возьми старый смарт и настрой там почту Exchange 2016. Не выйдет. Что мешает загрузиться Captive Portal? Может то, что ббраузер его не поддерживает? Как и HTML5.

А суждение про WhatsApp не даст его нам. Не думаю, что это искусственное ограничение. Поддержка устаревшего, едичичного оборудования тоже стоит денег.

показать ответы

Смешались в кучу кони,люди... месенджеры, социальные сети, почтовые протоколы, сайты. Ну давайте, расскажите, что так сильно поменялось в SMTP или IMAP протоколе, что под него нужна новая операционка? Месенджеры? это обёртка над протоколом передачи данных, свистелки перделки новые не работают на старых системах, ну и не нужны. Социальные сети - вообще не в тему, они работают через браузер, который тоже по не понятным причинам (понятным) не поддерживает старые системы. Ну а сайты ничем не отличаются от социальных сетей, те же механизмы...

раскрыть ветку (1)
0

Ну давайте, расскажите, что так сильно поменялось в SMTP или IMAP протоколе

IMAP появился не сразу, раньше был только POP. Я же про поддержку Exchange.

Месенджеры? это обёртка над протоколом передачи данных

Что это меняет? WhatsApp как не было, так и нет.

Ну а сайты ничем не отличаются от социальных сетей, те же механизмы...

От этого они не начинают работать и тот же Captive Portal в большинстве случаев не загрузится.

показать ответы
0

Ну так я и написал, что на неё болт положили, а потом ктото трупик достал из шкафа и начали его раскачивать, реанимировать и получилось, то что получилось. А фс была многообещающая, даже на стадиях альфы.

раскрыть ветку (1)
0

ReFS не построена на WinFS. Уж очень они разные. Впрочем, ReFS хороша! Сам её использую даже дома.

показать ответы
0

Я не тебе отвечал, камрад, а особо умному комментатору. Написанное мной про пиар - просто стёб над комментатором) За пост - спасибо, программа рабочая и очень выручает.

раскрыть ветку (1)
0

Я это понял. Ответил под тобой, чтобы ты тоже видел мой ответ.

0
Видимо, зависит от системы. У меня всего 2 Гб ОЗУ. Норм все работает. Не думаю, что гмайл стока памяти у меня жрет. Хотя не буду голословно утверждать. Надо посмотреть :)
раскрыть ветку (1)
0

От браузера тоже многое зависит.

показать ответы
1
легко удаляешь ненужное.

Ещё бы узнать, что именно там не нужно, потому что удаление всего ведёт к крашу софта.

Таких софтин полно.

Таких софтин одна. Если есть ещё софтины, которые такое делают - кидай ссылки, с интересом ознакомлюсь. Речь, повторюсь, идёт про папку installer.

Автор попиарил свой блог, как бы и пох, но удалить это дерьмо кучей разных программ можно.

Вообще похуй, что там автор пиарил. Я работаю в федеральном ритейле, подобная проблема на ПК встречается достаточно часто, для её устранения мы используем софтину из поста. И про неё я узнал раньше, чем "автор начал пиарить свой блог."

раскрыть ветку (1)
0

Я ничего не пиарил и на блоге своём не зарабатывает. Я просто поделился полезной программой.

показать ответы
0
А ещё можно рассказать, чего такого не может старый телефон и в чем он уступает современным лопатам, не? Ну кроме игрулек современных и камеры.
раскрыть ветку (1)
0

Не поддерживает современные приложения: мессенджеры, социальные сети, почтовые протоколы, сайты.

показать ответы
0
ReFS это разве не наследница WinFS? Которую пилили ещё со времён длинного рога, а потом болт положили.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. WinFS так и не авшла

показать ответы
0

В записи лидирует System, а в чтении svchost.exe и System

раскрыть ветку (1)
0

Теперь посмотрите куда пишутся / читаются данные.

Приложите кстати скрин команды winver

0
Странно, у меня не разрастается винда, хотя стоит вообще инсайдерка.
раскрыть ветку (1)
0

Эта папка растет не от системы, а от приложений.

показать ответы
0

С ссд может и нету, а вот с виндой есть, я отвык. Обожаю минимализм, долго сидел на openboxe, затем переехал на i3. И уже не представляю по другому.

раскрыть ветку (1)
0
я на awesome долго работал
0

Да нет у меня ssd прекрасно себя чувствует, уже не помню сколько лет. Arch linux.

раскрыть ветку (1)
0

Arch прекрасен. Жму руку.

Но и на винде проблем нет.

показать ответы
0

Я по приколу ставил 10ку на qemu, затем делаю снапшот и гружусь со снапшота, просто загрузка и выключение, размеры снапшота впечатляют. Это говорит о том что система очень сильно гадит на веник.

раскрыть ветку (1)
0

Это запросто может быть файл подкачки. Кроме того, она частично использует гибернацию при завершении работы, что ускоряет загрузку.

Ресурс SSD дисков огромен. Если так трепетно к ним относиться, то может и не покупать его вовсе?

показать ответы
0

Вот, кстати, да. Я диплом писал в Word XP, причём с картинками, символами, формулами и прочей ерундой.

раскрыть ветку (1)
0

Формат DOCX более компактен и лучше защищен при шифровании.

Ну это я так.

показать ответы
0

После такого переноса при обновлении десятки эти ссылки грохаются и проблема с удалением софта, я 2 года мучался пока не психанул и на чистую проинсталился.

раскрыть ветку (1)
0

Проще PatchCleaner перенести только ненужные файлы.

0

Я смотрю, тут более менее доки собрались. У меня такой вопрос, как спецам: система начала грузить жёсткий диск (HDD) до 100%, из-за чего всё дико тормозит какое-то время. В диспетчере задач стоит, что именно System грузит больше всего, прям сильно больше остальных. Что это может быть (хотя бы примерно)? Помогите, пожалуйста, я пробовал гуглить, но как-то решения из интернета не помогают.

А то обидно, комплектация неплохая, на SSD я правда поскупился, а висит иногда безбожно (i7 6700HQ, Nvidia gtx1060, 16Gb RAM, Win10).

раскрыть ветку (1)
0

Открой монитор ресурсов. и в закладке диск посмотри куда именно пишутся / читаются данные.

показать ответы
0

Как-то вот не очень хочется лезть в инсталлер после того как я угробил все в прошлый раз

раскрыть ветку (1)
0

так и не лезь без нужды

0
Это проблема SSD дисков, на Пикабу был пост. Что 10 винда специально перезаписывает данные в пустую на SSD. Поищи, очень полезный пост был.
раскрыть ветку (1)
0

Нормально десятка с SSD работает.

показать ответы
0

Вот

раскрыть ветку (1)
0

Оно. Посмотри загрузку диска в моменты тормозов.

показать ответы
0

Винда 10. Не давно подвисания начались.

раскрыть ветку (1)
0

Открой диспетчер задач и посмотри ресурсы ПК. Особенно интересует память и диск. Скрин сюда.

показать ответы
0

О может кто поможет советом. Начал хром зависать и сам пк немного. В других браузерах такого не замечал. Не понятно в чем дело и кеш чистил и заново ставил не понятно ничего.К хрому привык просто.Если и дальше так будет то буду сидеть через другой браузер.

раскрыть ветку (1)
0

Какая система?

показать ответы
0

@mfc166

Странная прога ))))

раскрыть ветку (1)
0

что в ней странного?

показать ответы
0
Суеверия? Типа "друг винду переставит, документы пропадут" или "система будет тормозить" ? :)
раскрыть ветку (1)
0

На тему перестановки я уже писал тут:

Когда всё пошло не так: возврат Windows 10 в исходное состояние

и тут:

Windows 10. Сброс к заводским настройкам: взгляд изнутри

Суть в том, что полностью переустанавливать Windows 10 зачастую не имеет смысла.

0
Все дело в стоимости разработки, чтобы приложение написать меньшим размером нужно почти на несколько уступок, например писать его на компилируемом языке типа c++ иди ассемблер, использовать только определенный набор компанентов и тд, это удорожает разработку, т.к. для этого нужны профессиональные разработчики. Сейчас же большая часть компанентов написаны на фреймворке .net, который не особо парится над размерами файлов, которые получаются. Вторая причина это надёжность, все установленные или обновленные компанентов не заменяют старые, а кладутся рядом, оттуда и рост этой папки, она должна по задумке частично очищаться при полном обновлении релизной версии, но судя по описанию это не произошло т.к. банально не хватило места для обновления.
раскрыть ветку (1)
0

После релиза файлы отката хранятся 30 дней.

Но эта папка а обновлениям Windows отношения не имеет.

1

Рабочие компы. Корпоративная винда. Программы все установленны с единого образа (так сказать базовый пакет для работы). У пользователей нет прав на установку каких-либо приложений. Однако через 2-3 года появилась проблема что на диске С кончается место, прям у всех. В итоге за 2-3 года винда обновлениями сожарала от 25 до 40гб только папкой Installer .

раскрыть ветку (1)
0

Обновления винды там не хранятся

показать ответы
Что мешает хранить документы в папках мои документы и рабочий стол?

Эм... Мозг?

Хранить важные документы на системном диске - такая себе идея.

раскрыть ветку (1)
0

Что в этом плохого? Сама система построена так, что пользователь хранит документы в профиле. Это обеспечивает их безопасность и простоту управления.

0
Обычно SSD используется в связке с HDD, первый для системы и ПО, второй для доков. Мне, например, ничего не мешает хранить доки на рабочем столе, я это и делаю, у меня нет HDD.
раскрыть ветку (1)
0

На работе я так-же заменил HDD на SSD. все хранят всё на нём.

0

Если 2 физических накопителя, то я всё же предпочту данные хранить на не основном. :)

раскрыть ветку (1)
0

А если 1, но большой?

Больше нет смысла отделять систему от данных. Да и на работе не безопасно это.

показать ответы
0
А как winsxs почистить? 25 Гб выжрал, собака
раскрыть ветку (1)
0

Через очистку диска с правами админа

http://www.outsidethebox.ms/15272/

показать ответы
2
Если SSD -единственный накопитель, то это безвыходное положение. Делить 120ГБ на два логических раздела вообще бессмысленно.
раскрыть ветку (1)
0

А зачем хранить на другом?

Что мешает хранить документы в папках мои документы и рабочий стол?

показать ответы
0
Система у знакомого поди сборка была или твикерами "покоцанная"!? Может репаками увлекается?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Официальная.

показать ответы
0
Ну это все понятно. Но вопрос в другом, почему программа в конкретном случае не удаляет эти файлы!? У себя и на других пк я никогда таких проблем не замечал.

И скорее всего ещё один файл должен сохранятся, но предыдущий должен удалятся. Чего не происходило
раскрыть ветку (1)
0

Вот и я не понимаю почему так. Я тоже такого не встречал. Во всяком случае в таких масштабах. Но если PatchCleaner написали, значит проблема популярна.

показать ответы
0

Я сказал по существу, вы же по существу не сказали абсолютно ничего. @mfc166, дайте мыслителю то, чего он хочет уже наконец.

раскрыть ветку (1)
0

Он получил предупреждение.

Спасибо за твикер но это для ребят с хр и 7.
раскрыть ветку (1)
0

Это для всех, кто использует Microsoft Installer

@moderator тут великий знаток желает поразмышлять о прогрессе технологий в тишине и покое.
раскрыть ветку (1)
0

Я модератор. Давайте не будем сраться.

@m.moderator, аккуратнее в выражениях.

показать ответы
8
В общем по итогу, из поста подчерпнут полезности только продвинутые юзеры... ох да черт забыл они же не знают как чего переносить и часто бывает "ой оно само". Вот честно я бы держался от данного поста подальше, ибо тот кто знает как держать систему в порядке сам имеет базовые навыки, а вот те кто решит ускорить систему не зная ничего об этом начнут сносить все
раскрыть ветку (1)
0

Вот для этого я и написал про PatchCleaner.

показать ответы

Звучит так, как будто винда 10 особенная форма жизни, для каждого чрезвычайно индивидуальная.

раскрыть ветку (1)
0

Папка Installler, как и папка Temp зависит именно от действий пользователя и софта им установленного. И это относится не только к десятке.

"из 120 гб SSD было свободно только 1,5 гб. Анализ занятого пространства средствами Windows 10 показал два слабых места: архивы Outlook и папку Windows, которая разрослась аж до 70 гб"

А остальные 50 гиг каким мусором забиты?

раскрыть ветку (1)
0

почта и куча рабочей документации.

показать ответы
Не открывайте ТС страшных тайн, там ещё контроль памяти есть и другие примочки, главное держать вин свежим.
раскрыть ветку (1)
0

контроль памяти тут причем?

показать ответы
0

Дедупликация сама жопа, блочная почти бесполезна, я пользуюсь уже лет 10 на ZFS. Прироста мизер, а жопы с проверкой дохера. Разве что руками и совсем припёрло - тогда сносно.

раскрыть ветку (1)
0

Какой бы она не была, другой на Windows нет.

У меня на работе она позволяет экономить около 90% пространства и в Windows Server 2016 работает значительно быстрее, чем 2012.

1

К сожалению пидорасы побеждают сейчас почти во всех областях человеческой жизни.

раскрыть ветку (1)

Народ хочет рюшечек, что тут поделать...