Обзор Rollergames или как было у пиратов  DJ BOY на Dendy (NES)

Обзор Rollergames или как было у пиратов  DJ BOY на Dendy (NES) NES, Dendy, Ностальгия, Игровые обзоры, Видеообзор, Видео, YouTube, Длиннопост

Итак, начнём с описания достаточно необычного вида спорта.

Ро́ллер де́рби — контактный командный вид спорта на роликовых коньках. Является преимущественно женским видом спорта, но также приобретает популярность в соревнованиях среди мужских, смешанных и юниорских команд. Был в списке новых видов спорта, планируемых к добавлению к олимпийской программе в 2020 году. А своё начало положил аж во времена Великой депрессии в 1929 году.

Когда-то Roller Games показывали по Западному национальному телевидению.

Что же такое RollerGames — американское тв шоу, в котором была представлена театральная версия роллер-дерби , в котором приняли участие фигуристы из лиги Roller Games (1961–1975), а также более молодые участники. Шоу совмещало в себе Показательные театральные сцены как в рестлинге, танцевальные номера и яму с живыми аллигаторами. Шоу проходило в Super Roller Dome (который на самом деле был ангаром аэропорта), где транслировались все матчи. Это всё мракобесие привлекло большие рейтинги. Но несмотря на это нескольким продюсерам удалось обанкротиться, и шоу внезапно исчезло из эфира всего через один сезон. Транслировалось оно с 1989 по 1990 год.

Кратковременного пребывания RollerGames на ТВ каким-то образом хватило, чтобы вдохновить не на одну, а аж на три игровые адаптации, каждая из которых была обречена на то, чтобы дойти до широкой публики после того, как само телешоу уже было отправлено в дыру и осталось только в памяти поп-культуры.

Компания Уильямс выпустила стол для пинбола, а Konami выпустила две совершенно разные видеоигры.

Аркада RollerGames была простой попыткой воспроизвести шоу в виде игры. Однако, поскольку она в значительной степени была заточена под мощное железо аркадного оборудования для динамического переключения взгляда игрока на дорожку во время игры, она явно не подходила для преобразования в скромную по мощностям NES. Вместо этого Konami (в обличье своей подставной компании Ultra Games) решила действовать совершенно по-другому. Версия для NES представляет собой платформер с боковой прокруткой, а также элементами бит эм мап.

Сюжетная Арка RollerGames.

Зашнуруйте свои коньки, потому что подпольная преступная организация V.I.P.E.R. (Vicious International Punks and Eternal Renegades) проникла в RollerGames — самый популярный вид спорта 21 века. Они подкупили 3 команды по фигурному катанию и похитили комиссара игр Эмерсона «Скитера» Бэнкхеда.

ЦРУ и ФБР не хватает скорости, хитрости и грубой силы для этой работы. Так что вам и вашим командам фигуристов предстоит спасти комиссара. Вам придется искать его на улицах, в канализации, на свалке — практически в любом месте, куда могут проехать ваши восемь колес. Вас ждут открытые люки, жирные нефтяные пятна, боевые вертолеты и кровожадные псы.

Геймплей:

В этой одиночной игре вы можете выбрать команду для катания на коньках. На выбор у нас 3 персонажа: Ice Box из команды Thunderbirds могучий, тучный мужичок в обтягивающем комбинезоне, Rolling Thunder из Hot Flash Горячая чика с розовыми волосами или California Kid из Rockers Волосатый герой в леопардовой жилетке. Ваша цель состоит в том, чтобы сначала победить 3 злые команды и спасти комиссара от вражеской группировки VIPER. Вы начинаете с 3 жизнями и получаете дополнительную жизнь за 20 000, 50 000 и 80 000 очков. Крестовина управляет вашим направлением, а кнопки A и B позволяют вам прыгать и наносить удары. Нажатие обеих кнопок способствует супер удару, которых у вас всего 3 на уровень.

В этом боевике с боковой прокруткой вы встретите 3 вида геймплея. В обычном режиме Вы катитесь по уровню, перепрыгивая через препятствия и убирая врагов с уровня путём нанесения им увечий. В конце каждого сегмента левела прокрутка останавливается для сцены боя, и крестовина перемещает вашего персонажа по статичному экрану, пока вы бьете врагов, бам бам бам и готово, в уровне с канализацией, можно пошвырять злодеек в вонючую воду. Просыпается, так сказать, стандартный режим бит эм мапов. И третий вид — это автоматическая прокрутка, когда Вы катитесь, например по шоссе на скорости, убирая врагов и избегаете или преодолеваете различные препятствия.

Локации в игре очень даже разнообразные: Это Вам и центр города, ночное шоссе, завод по переработке автомобилей, автострада, река в джунглях и база VIPER. Выжить невозможно, если у вас нет феноменальной памяти или рефлексов. К счастью, в RollerGames есть бесконечные Континиусы. Когда ваши жизни закончились, вы можете выбрать «Продолжить» и перейти к началу этапа, на котором вы погибли. В игре на некоторых этапах есть ограничения по времени, А так же боссы., которым полагается навалять.

Что касается выбора персонажа, после каждого проигрыша, есть возможность выбрать любого из 3х героев, поэтому можно попробовать каждого и определиться кто Вам по душе. Что касается врагов на этапах в основном это вражеские роллеры, как мужского, так и женского пола.

Если брать шоссейные уровни, то там еще есть и собаки, и птички, которых можно вынести с экрана прямым ударом или ударом с локтя. Боссы в игре посредственные и достаточны лёгкие, это мужик, который бегает в гневе и когда он устал, выносится с супер удара, какой-то хрен в чалме с рапирой, придурок на водном байке и последний босс неизвестный Шаолинь монах, что он тут забыл остаётся загадкой. Отдельное внимание хочу уделить шикарной восьмибитной музыке, тут как никак выступает дочерка Конами и в связи с этим, музыка на уровнях просто прекрасна, напоминает мне Черепах ниндзя.

Что касается прохождения игры первые 2 уровня лично мне даются легко, а потом начинаются страдания. Канализация в принципе не очень сложна, но, если чуть не так прыгнул, добро пожаловать в вонючую воду. Еще раз и теперь более подробно о врагах в игре в режиме бит эм мап, это люди, кроме боссов все на роликах, делятся на 2 типа по гендерному различию. Всего 3 разновидности, отличаются по цвету костюмов. В уровнях с автоматической прокруткой есть особенности, например дурацкие палочки, по-другому не назвать, это вроде как мост, но очень тонкий и что бы проехать на другую сторону экрана, нужно попасть на эту чёртову палочку, иначе вокруг пропасть и до свидания. Начиная с 5 уровня начитается потная жесть, я не спидранер, не гуру 8 битных платформеров.

Джунгли богаты двигающимися платформами на воде, пропастями на скале, а 6 уровень это куча платформ с шипами, при попадании на которые мгновенная смерть поэтому Падаем, падаем, умираем, падаем, разломы, мосты, двигающиеся платформы, шипы, острые ежи ааа ааа…. Жизнь тлен.

Ну что же сказать Ultra-Games расширили возможности NES и создали яркую игру с великолепным звуком и плавной прокруткой. Мне игра очень нравилась и нравится, я её проходил как во времена детства, так и во взрослой жизни. Игровые персонажи запоминающиеся, я даже когда-то нарисовал в Фотошопе Хот Флэш. Смесь платформера и бит эм мапа на роликах это эксклюзивная штука. Подобного я не встречал на Денди. Этим самым игра и запомнилась.

Недостатки, ну а как же без них. RollerGames далека от идеальной игры в жанре экшн. Самая большая проблема заключается в том, что игровой процесс дико не сбалансирован. Дизайнеры явно старались изо всех сил бросать игроку множество разных типов испытаний в том числе (ямы и шипы для мгновенной смерти, без права на ошибку).

Еще один аспект игрового процесса, который многих раздражает— это управление. В частности, свободное, скользкое движение. Ваш персонаж не может ни остановиться, ни развернуться, ни мгновенно разогнаться до полной скорости. Многие прыжки также требуют расчётов, иначе вы совершите перебор или недолет при приземлении и заплатите за это жизнью. По сути, каждый этап здесь похож на ледяной уровень из большинства других платформеров.

Но несмотря на это, если Вы упустили эту замечательную игру, то настоятельно рекомендую с ней ознакомиться. Ставлю её на ряду с Черепашками ниндзя и batman returns. Но об этих играх я расскажу как-то в другой раз. В прочем руку к этой штуке приложили Конами и это очень заметно. Вот, пожалуй, и всё что я хотел сказать. В самом начале поста видео версия, если лень читатьи есть желание посмотреть видео, добро пожаловать! Всем приятного просмотра и спасибо!

Уголок ретрогеймера

2.4K постов11.3K подписчиков

(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).