3

[Обзор] Conarium. Путешествие по Лавкрафтавским мирам

Как я уже однажды говорил (см. обзор на игру Eldritch), Лавкрафту не особо везёт с играми. Упоминаний, вдохновений и отсылок к нему достаточно, но качественных и актуальных игр, посвященных именно его работам не так уж и много. И, хоть Conarium напрямую не связан ни с одним его произведением, она максимально близка к его стилю.

[Обзор] Conarium. Путешествие по Лавкрафтавским мирам Видеоигра, Steam, Игровые обзоры, Квест, Головоломка, Говард Филлипс Лавкрафт, Ужасы, Хоррор игра, Длиннопост

Причём близость тут обеспечивается не только самим игровым процессом, но и жанром. Лавкрафт хоть и считается писателем ужасов, но на деле он далёк от классического понятия. Так и игра, хоть и считается хоррором, но это скорее триллер-квест.

Графика и Дизайн (8/10)

Тут всё достаточно хорошо. Да, общая графика не то что бы была на высоте, но вот дизайн - выше всяких похвал. Будь то арктическая станция, заброшеные подземелья пришельцев или дом немного безумного ученого - всё сделано на высоте. Так же, детализация всяких мелких интерактивных вещей тоже превосходна, учитывая, что их можно повертеть и изучить вдоль и поперёк.

[Обзор] Conarium. Путешествие по Лавкрафтавским мирам Видеоигра, Steam, Игровые обзоры, Квест, Головоломка, Говард Филлипс Лавкрафт, Ужасы, Хоррор игра, Длиннопост

Впрочем, даже даже детализация обстановки очень хорошо.

А вот спецэффекты иногда слегка подводят. Уж больно примитивно и просто они выглядят, будь то свет или молнии. Да и освящение здесь сделано уж больно своеобразно, хотя это довольно сложно описать. Возможно даже, что это часть игрового стиля.

Я один вижу тут черты Лавкрафта?

Звук и озвучка (8/10)

Ну, для хоррора хороший звук жизненно необходим. Как минимум для создания нужной атмосферы. Тут же всё достаточно неплохо. Да, музыки практически нет, звуковые эффекты средненькие, да и разговоров тут не так много. Однако, именно всё это в сумме способствует созданию той самой жуткой атмосферы, которую Я ощущаю, когда читаю книги Лавкрафта. Даже когда я затупил и застрял в самом начале, меня не отпускала жуть из-за аномального ощущения тишины на арктической базе.

Диалогов тут совсем кот наплакал.

Геймплей (8/10)

Ну, хорроры и квесты - это те редкие игры, когда геймплей стоит не на первом месте, уступая место атмосфере и сюжету. И, это как раз один из тех случаев. Весь геймплей сходится к решению не самых сложных (но всё-таки иногда заковыристых) головоломок и изучению окружающего мира.

В игре много дневников и записей, которые проясняют происходящее в мире.

Однако, мы будем путешествовать по самым разным местам, как в реальном, так и в неком мистическом мире. Тем не менее, изучать их очень интересно. Мы можем знакомиться с миром, изучать различные находки, а та же искать тайники. Игра вдоль и поперёк наполнена различными вещами и искать их - одно удовольствие.

Головоломок здесь приличное количество и некоторые из них действительно заковыристые

Касаемо головоломок. Их тут достаточно много и они варьируются от простого поиска нужной детали до достаточно необычных, связанных с инопланетными механизмами. А вот настоящих угроз тут не так много. Конечно, проиграть можно, но в конкретных сценах, будь то встреча с пришельцем или не очень умелое управление батискафом.

Сюжет и лор (9/10)

Это одна из самых сильных частей игры. Благодаря путешествиям по самым разным локациям можно ощутить себя в самых разных историях Лавкрафта, начиная от Хребтов Безумия, заканчивая потусторонними мирами, далёкими от Земли.

Смотря на этот кабинет я ощущаю атмосферу типичного Лавкрафтовского рассказа про детектива или учёного

Начало сюжета отдалённо и одновременно напоминает как Хребты Безумия, так и какой-нибудь типичный ужастик. Мы просыпаемся одни на арктической станции. Все остальные её обитатели пропали, а мы пытаемся понять, что же здесь произошло и начинаем погружаться в цели экспедиции. Однако, не дайте несколько банальной завязке себя обмануть - тут есть достаточно много неожиданных сюжетных поворотов.

В процессе прохождения нам даже удастся поплавать на мини-субмарине

В общем, дабы не спойлерить сюжет, дальше о нём рассказывать я не буду, но отмечу, что для более-менее полного понимания происходящего будет мало просто пойти игру. Так же, очень важно читать многочисленные записки и искать различные секреты, которые так или иначе дают ответы на вопросы.

Нам даже удастся чуток повзаимодействовать с другими расами.

Ещё один хороший момент сюжета - это присутствие нескольких концовок, которые разительно отличаются между собой. Однако, надо сказать, что выбор делается только в конце и это немного грустно.

Но, вот что более грустно, так это длина сюжета. Проходя его достаточно внимательно и размеренно, отвлекаясь на топографический кретинизм и любование окружением, у меня ушло в сумме 4 часа. Но, с другой стороны, я прошел игру только на 60%, оставив не открытыми половину секретов, трофеев и записей.

DLC, Дополнения, Бонусы (---/10)

Увы, кроме OST тут ничего нет. Хотя в рамках самой игры так и просится дополнение про других участников экспедиции

Баги и Фичи (10/10)
Их нет, если не считать баг, когда документ открывается в текстурах.

Итог:
На фоне практически полного отсутствия игр, которые полностью базируются на Лавкрафте (пусть и не относящиеся к какому-нибудь конкретному рассказу) данная игра будет приятным приобретением для тех, кто любит его атмосферу, рассказы и стилистику.

Чуть-чуть о игре:

Жанр: Хоррор/Квест
Дата выхода: 2017 Год
Минимальная цена в Steam: 108 рублей

P.S. Подписывайтесь, комментируйте и давайте о себе знать

pikabu GAMES

5K поста8.8K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.