Обязательно ли аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции. Может ли судья "поменять свое мнение"?

Привет пикабушники и Лига Юристов!

Двадцать седьмого июня у меня наконец-то случилось... судебное заседание по моему многострадальному делу о покупке гаража http://pikabu.ru/story/narusheno_moe_pravo_moe_li_nenadlezha...


Само судебное заседания длилось недолго - чуть больше 15 минут. Потом судья удалилась в совещательную комнату и около часа мы с представителем ответчика ее ожидали. Даже подумали, что на обед решила уйти))


Представитель ответчика не дождалась судью и ушла. Я дождался судью, готовился к ожидаемому результату - отказу. И в тихой быстрой речи судьи старался услышать это слово. Но услышал только как мне показалось "удовлетворить...".

Неожиданно, конечно, но приятно.


Сейчас смотрю на сайте дела суда и вижу "ОТКАЗАНО в удовлетворении иска". Я вполне допускаю, что мог что-то не так расслышать )в заседании раза два судью переспрашивал:) - вместо "отказано в удовлетворении" услышал "удовлетворить".


В связи с этим, меня интересует вопрос об обязательности аудиопротоколирования в судах общей юрисдикции...

Черт... и вопрос не стоило задавать... Сейчас посмотрел ст. 204 КАС  Обязательность ведения протокола

В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме.

Видимо, сравнительно недавно изменения внесли.

Хотя, судья перед объявлением решения и спросила секертаря "готова?", и та вроде как нажала "кнопочку", но все-равно, могут ли сослаться на техническую невозможность ведения аудиопротокола?


Ну тогда такой вопрос... П. 2 Ст. 207  КАС Замечания на протокол http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/d241ff...

2. Лица, участвующие в деле, их представители в течение трех дней со дня подписания протокола вправе подать в суд замечания в письменной форме на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Хотел бы уточнить.. Со дня подписания... я надеюсь, что  стороной дела (вроде как по смыслу так). Или со дня подписания судьей и секретарем.  

Есть ли смысл просить письменный протокол? В течении какого времени протокол вообще можно просить?


Ну и вообще, должна ли выдаваться после заседания резолютивная часть решения?

Такое вообще на практике возможно, чтобы судья "изменила свое  решение" - все-таки, если я не глухой, то дело это весьма наказуемо?

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Идите в суд и получайте копию решения. На сайте часто ошибочно пишут.
3
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в конторе юрист писала заявление на выдачу копии аудиозаписи. Взяла болванку сд. Сходила в суд, ей там все записали. Аудиозапись на руках. С этим сейчас проблем нет
1
Автор поста оценил этот комментарий
Раз пять такое было. Сайт партачит. Получишь копию решения, тогда переживай.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Но услышал только как мне показалось "удовлетворить...".

Вообще так нельзя, в судебном заседании сказать одно, а потом писать другое.

В КАСе аудио пишут всегда. Если диска нет, то будет отмена сразу же, а судье по голове дадут.

Хотел бы уточнить.. Со дня подписания... я надеюсь, что стороной дела (вроде как по смыслу так). Или со дня подписания судьей и секретарем.  

Протокол подписывает судьями, а не сторонами. На это выделяют 3 дня. За это время он точно будет подписан.

И вот у тебя 3 дня чтобы подать на него замечания.

Автор поста оценил этот комментарий
Копия решения вручается под расписку сторонам или высылается не позднее трёх дней после принятия решения - ст. 182 КАС. В моей практике суды вручали решения под расписку сразу после его объявления.
Аудиопротокол истребовали только в одном случае, да и то не для того чтобы писать замечания, а чисто поржать, переслушивать прения с оппонентом. Ходатайство о выдаче копии вместе с флешкой мы подавали на следующий день, после вынесения решения.
Если суд был 27го то скорее всего тебе решение отправили почтой-в деле же нет твоего заявления о выдаче решения на руки с указанием контактных данных?
раскрыть ветку