1056

Обращения и письма, учимся составлять

Я вот порой диву даюсь, насколько же безграмотное у нас население. И я не про железную выдрочку грамматики, орфографии и пунктуации на 100 баллов по ЕГЭ.

Речь про взаимодействие с инстанциями и юр. лицами по вопросам, которые почему-то сами не решаются. Т.е. ты сам решил или в самом деле тебе кто-то должен, но он почему-то этого не делает. Первая мысль - позвонить. Вторая - приехать, пообщаться. Но если бы всё решалось так просто, я бы сейчас эти сопли не размазывал.

Бывает так, что тебя просто игнорируют и вежливо шлют лесом. В этом случае нужно переводить конфликт в бумажную плоскость.

Как известно, языком общения у нас является письмо, составленное одной стороной и направленное другой стороне надлежащим способом.

А вот теперь постановка проблемы. Из моего окружения, включая взрослых дяденек и тётенек, которые с семьями, детьми, кошками и даже собственными бизнесами - почти никто из них не умеет общаться письменным языком! Да, вы можете сказать, что есть юристы, но на все случаи жизни юристов не напасёшься. Если, конечно, вы сами не юрист.

И вот тут я могу сказать, что письма писать не так уж и сложно. Есть такое понятие, как формула письма, т.е. его состав, содержание и порядок подачи информации.

Я сам - не юрист, я тупой строитель. Но с годами выработался некий алгоритм, который у меня применяется и работает абсолютно во всех сферах.

Итак, формула письма:

0. Адресат. Юр.лицо, должность, Ф.И.О.

1. Просьба/требование.

2. Мотивировка.

3. Основания.

4. (По усмотрению) угрозы.

Пользуясь этой формулой, можно довольно легко и относительно корректно составлять письменные обращения в различные инстанции.

Для примера рассмотрим выдуманный случай. Управляющая компания не убирает территорию возле дома, за которую жильцы платят в составе платежей за коммунальные услуги.

Давайте сгенерим примерный текст претензии.

0. Кому: УК "УхоЖопаИРога", Генеральному директору Грязнухину С.П.

Уважаемый Свин Петрович!

1. Мы, коллектив собственников жилья, расположенного по адресу: ул. Пушкина, д. Колотушкина, требуем от Вас соблюдения установленных норм и сроков уборки придомовой территории, включая сбор и вывоз мусора, листвы, пустых бутылок, дохлых голубей и бомжей.

2. В период времени с 16.11.1991г. по настоящий момент уборка не осуществлялась ни разу, что создаёт затруднения в перемещении граждан и опасность захлебнуться в случае одновременного оттаивания скопившихся отходов.

3. Указанные требования выдвигаются на основании положений Договора на содержание многоквартирного дома по вышеуказанному адресу и Постановления Правительства РСФСР номер 123 "О требованиях к содержанию халуп каких-то бичей".

4. В случае неустранения или несвоевременного устранения выявленных нарушений оставляем за собой право написать в "Спортлото".

Как видите, всё доступно, понятно, структурированно. И надо помнить, что хорошо написанное письмо - это 90% успеха в решении проблемы.

Удачи!

16
Автор поста оценил этот комментарий
Мне коллега один подсказал как писать письма если текст не идёт в голову. Пишешь :"итак блядь.." дальше текст сам придет, главное перед отправкой первые два слова не забыть удалить:)
раскрыть ветку (1)
12

Был такой прикол времён dial-up

Иллюстрация к комментарию
36

Железное знание орфографии, грамматики и пунктуации желательно, но не обязательно. Однако, когда в официальных докУментах люди пишут что-то вроде "пражывающий па адрису", "заивление", "требуим разобратса" и т.д., сразу становится понятно, что их бесполезно учить каким-то стилям речи и правилам заполнения документации, они базовые правила своего языка-то освоить не смогли, либо не захотели.

P.S. Мы все делаем ошибки и это не страшно. Страшно, если нет желания их исправлять и учиться.

раскрыть ветку (1)
10

Всё верно. Это вызывает некоторое пренебрежение к обратившемуся, но (!) никогда не помешает рассмотрению вопроса по существу. Если там, конечно, не "Я Вадя зват, он пришоль, мине удариль".

40

1. Пишут на юр. адрес, который иногда путают с физическим, если пишешь на директора/большого дядю, то лучше начать с: Просим оказать содействие в решении нашей локальной жопы.... это тешит самолюбие и в отписке будет участвовать возможно и сам руководитель, который не всегда прям говном хочет выглядеть в глазах общественности.

2. Ну тут фантазия подскажет

3. Как раз основания и основной момент иначе получишь отписку, что на твою статью тут нихера и не подходит, а делать они ничего не обязаны

4. Сюда обычно пишут вышестоящие инстанции куда пойдешь с жалобой

юристы если набегут, то думаю умнее меня добавят.

раскрыть ветку (1)
5

1. Хотел добавить, не стал загромождать пост.

А так всё верно.

показать ответы
5
А то)) ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов"
раскрыть ветку (1)
3

Вот же блин, доживёшь до седых мудей, а всё равно: открытие за открытием

12
DELETED

Недавно общалась с существом,  выращенном на видеосозвонах. Оно в принципе не понимает, как перевести мысли в письменную речь. Зато пиздеть часами - умеет.

Для таких отличное пособие. Жаль, что такую элементарщину приходится выносить в пост. Так-то структуру текста во втором классе проходят…

раскрыть ветку (1)
2

У меня в школе такого не было. И вообще я этого понабрался уже ближе к 25-27 годам, когда активно работать начал.

показать ответы
1
Всегда не понимал, почему нужно писать "Уважаемый" человеку, которого я не уважаю.
раскрыть ветку (1)
2

Вроде бы так положено по этикету, как и обращение на "Вы" к должностному лицу.

1

Как учит известный анекдот, главное при написании письма - не забывать, что "черножопая обезьяна" пишется с заглавной, если это - обращение к августейшей персоне

раскрыть ветку (1)
1

Если точнее, пишется с заглавной, потому что что это обращение к главе иностранного государства.

Да и калька "августейший", как указание на прямую провоприемственность от Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа - I императора РИ - это даже для европейцев, даже для конца XVIII века с его рассветом романтизма - в общем, даже тогда это казалось фарсом. Ну а в XX - XXI веке называть рандомного людоеда "августейшей персоной" - это такой сарказм, который хуже издевательства. Кроме Хайле Селассие, конечно.

2

Работаю в надзорном органе. Добавляю, что не нужно строить из себя мега-юриста, пишите просто и по делу. Обращения вида "по такому-то адресу в жилом доме холодно с такой-то даты" или "у моего дома стоит кривая опора ЛЭП" гораздо проще рассматривать, чем десять страниц ссылок на законы и правила с обоснованием позиции жалобщика. Часто приходится в дополнение к основному ответу расписывать, почему вот эти правила вообще тут не применимы, а вон те перестали действовать ещё в СССР, ибо регламент требует отвечать на все указанные в обращении вопросы.

Если к вашей жалобе приложено ваше письмо в организацию с претензией - хорошо. Если ещё и их ответ - очень хорошо, особенно если они в тексте письма признают, что объект у них в эксплуатации и что проблема есть.

Не бойтесь написать письмо не туда куда надо - если в обращении есть вопросы чужой компетенции, то мы должны перенаправить его куда следует. Максимум что вы теряете - время рассмотрения. Если вообще понятия не имеете куда писать - пишите в прокуратуру области.

Помните, что вы можете позвонить или прийти в надзорный орган и узнать, кто рассматривает вашу жалобу. Не бойтесь спрашивать, что удалось выяснить и какие перспективы по рассмотрению.

раскрыть ветку (1)
1

Очень дельные советы!

2

О да, обращения граждан - это боль моя дырка задница. Приходит обращение, типа, не смог оплатить или там сотрудник нахамил. Ни времени, ни места (хорошо, если дата есть),  никаких других обстоятельств, из контактов - только электронная почта, которую никто не читает.

Камон, вас 250+ тысяч в сутки, как я должен тебя искать, чтобы мотивированно ответить?

раскрыть ветку (1)
1

Специалист по работе с населением, помимо основной специальности, должен обладать навыками психотерапевта и немного гадалки)

8
Я работаю в конторе, в которой возглавляю отдел по работе с обращениями. Слава богу, что именно я возглавляю этот отдел, т.к. мои коллеги такую хуйню пишут, как блядь бабки с жалобой Путину.
Однако структура моих писем несколько отличается.
1. Нормативка (обоснование)
2. Мотивировка
3. Просительная часть
4. Угрозы
раскрыть ветку (1)
1

Тут где-то рядом был похожий комментарий. Это своего рода формула с обратным (относительно поста) порядком. Да, тоже встречается.

23
Я всегда пишу по такому шаблону:
0. Шапка, где должно быть не только кому, но и от кого
1. Основания для возникновения претензии
2. Проблема
3. Мотивировка
4. Основания
5. Просьба
6. И ещё немало важно - приложение. Где по пунктам будут перечислены все документы, кот прикладываются к жалобе и в скобочках кол-во страниц

Вот так будет вообще идеально

Потому что обычно читают начало и конец письма, а потоооом уже всматриваются в его суть.

Поэтому, если что-то не устраивает сначала представляемся и говорим на каком основании мы вообще жалуемся- между мной и ООО рога и копыта заключен договор номер 1 от 01.01.1991 на осуществление работ..
П.2-4
И в конце пишем Прошу: отделить рога от копыт иначе я, вместе с работниками прокуратуры сделаю это сам.
Приложение :
1. копия договора с ООО.... (5 л.)
раскрыть ветку (1)
1

Встречал такую формулу по работе несколько раз. Да, однозначно, хороший вариант.

2
Конкретно в УКшку можно через ГИС ЖКХ
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, не знал

2
DELETED
И приложения. Какие, на скольки листах и экземплярах.)
раскрыть ветку (1)
1

Можно фотофиксацию приложить, можно выписку из травмпункта и т.д. и т.п. - любой документ, обосновывающий мотивировку и понесённый ущерб. Но это опять же с намёком на суд.

10
DELETED

Забыл добавить: отправлять Почтой России с уведомлением о доставке и описью вложения.

раскрыть ветку (1)
1

Это когда с прицелом на дальнейшее судебное разбирательство. Тогда да, заказным с описью и уведомлением

показать ответы
0
Есть такая тема, но Вы слишком на ней зарубаетесь (даже немного страшно).
раскрыть ветку (1)
0

Это не лечится. Когда текст или стихи читаю, проигрываю в голове, нахожу ошибки, представляю, как бы исправил. Это своего рода музыка, я её слышу. И будто гитару тюнером настраиваю, пока не зазвучит. Или будто партитуру переписываю. Не знаю, как по-другому объяснить.

0
Нашел две ошибки в вашем тексте
раскрыть ветку (1)
0

Да я же не ЕГЭ сдаю. И это обсуждалось тут где-то рядом.

0
Мне кажется, пункты перепутаны местами . Зачем сразу чё то требовать? Сначала надо описать ситуацию - снег не убирается. Потом обосновать - снег должен убираться незамедлительно в соответствии с п1. Ст.2 части 3 ФЗ 999. На основании изложенного, требую или прошу . Тогда логично.
раскрыть ветку (1)
0

Это чтобы секретарь прочитал первый абзац и сразу понял, в какое подразделение отписать.

показать ответы
0
Обожаю такие хорошие ответы, так как после них становится немного стыдно за свои замечания, которые не к месту)
раскрыть ветку (1)
0

Сарказм это или нет, но я в самом деле писал этот пост с телефона отмороженными пальцами в холодном гараже) Просто зацепило что-то, решил высказаться. Когда перечитал, возможность редактирования уже была заблокирована.

Мне самому эта пропущенная запятая, как вилами в бочину. Привык писать, потом перепроверять по несколько раз. Походу, мама с русичкой добились своего)

показать ответы
0
Говоришь таким - напишите, пожалуйтесь!! А в ответ, - ты что!! Хуже будет!!!!
раскрыть ветку (1)
0

Боятся. Это же ведь потом можно будет найти письмо или поднять переписку - и ею же в морду ткнуть!

1
Я научился писать письма когда устроился инженером после универа в конструкторское бюро.
там в день было по 5-7 писем технического и договорного содержания, а после написания меня проверял, бился головой об стол, а потом помогал грамотно составить текст мой начальник . за что я ему очень благодарен. Этот навык помог мне сэкономить много средств.
раскрыть ветку (1)
0

И я так же, совершенно аналогичным образом

3
Любой документ должен быть составлен логично: что произошло - какое право нарушено - выводы. Поэтому (помимо "шапки", подписи и т.п):
1. Описание проблемы и попыток ее решения (обязательно в хронологическом порядке);
2. Нормативная база;
3. Четко сформулированные требования. По пунктам. Именно на них будут отвечать инстанции.
Перечитываем, убираем из текста эмоции, художественные описания и пространные рассуждения (они ни на что не влияют). Цель - вложить максимум смысла в минимум слов.
Ну, и визуально хорошо бы оформить документ по ГОСТу.
раскрыть ветку (1)
0

А на это есть какой-то ГОСТ?

показать ответы
0
Не принципиально, но менее тем принято писать в этом порядке:
1. Должность
2. Организация
3. ФИО
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, я оба варианта встречал

показать ответы
1
У Вас в тексте достаточно ошибок.
раскрыть ветку (1)

Я в курсе. Лень было вычитывать. Да и писал с телефона.

показать ответы