Обоюдное подчинение

Гармоничные отношения – это отношения двух «сильных» людей. То есть двух людей, у которые есть свои интересы и своя независимая индивидуальность. Такие отношения можно описать взаимным убеждением: «Мне хорошо одному, а с тобой ещё лучше».


В противовес таким отношениям есть отношения зависимые, где партнёры играют роли «сильного» и «слабого». Обычно «слабый» убежден, что ему может быть хорошо, только когда партнер рядом, со всеми вытекающими:


– Я хочу постоянно быть рядом с тобой.

– Я буду давить на чувство вины, когда ты не рядом и/или не поддерживаешь мои желания.

– Я буду заниматься гиперопекой и гиперухаживаниями.


«Сильный» партнёр в зависимых отношениях чувствует себя виноватым, ведь в близком человеке много хорошего, а он сомневается в своих чувствах.


И вот недавно меня посетил вопрос: а как обстоят дела в отношениях двух «слабых» партнёров? Сначала мне было трудно представить такие отношения. В голове они выглядели примерно так:


– Давай я всё сделаю ради тебя?

– Нет, давай я всё сделаю ради тебя?


Но потом я понял, что такие отношения возможны. Если не в чистом виде, то в форме этапа в отношениях, который можно назвать «обоюдным подчинением». На таком этапе люди активно игнорируют собственные интересы ради друг друга. В моей практике я встречал две распространённые ситуации «обоюдного подчинения»: начало отношений и «семейно-романтические» отношения.


В начале отношений позиция двух слабых партнёров объяснима. Оля и Игорь только начали встречаться и ужасно хотят понравиться друг другу. Поэтому они задвигают свои интересы и стараются проводить рядом каждую свободную минуту, что непроизвольно приводит к гиперопеке и гиперухаживаниям. Конечно, это не идеальный вариант для начала отношений, но довольно логичный и не особо вредный.


Хуже, если «обоюдное подчинение» возникает в продолжительных отношениях. Я называю такие отношения «семейно-романтическими». Романтика в них понятна – два человека хотят оказывать друг другу внимание, дарить подарки, держаться за ручки, стирают друг другу носки. Проблема в том, что отношения двух «слабых» в какой-то момент начинают напоминать отношения родственников. Он всегда думает только о ней и больше ничем не интересуется, а она думает о том, как позаботиться о нём несчастном.


Такие отношения могут напоминать отношения родителя и ребёнка или отношения брата и сестры. В чём проблема? В том, что из таких отношений неизбежно пропадает страсть (если вы не Ланнистеры). Страсть – это результат влечения к чему-то сильному, недосягаемому, притягательному. А если перед тобой человек без индивидуальности, готовый на всё ради тебя, к нему можно испытывать привязанность, но никак не влечение.


Прозвучит странно, но в здоровых отношениях нужна сила. Кстати, именно поэтому мужикам так нравятся «стервы», а девушкам «плохие парни». И те, и другие живут своими интересами и не подстраиваются ни под кого. Другое дело, что и любить по-настоящему они могут быть неспособны. Но это другая история.


Ещё раз. Нас притягивает независимость. Нас притягивает индивидуальность. Пока мы думаем только про объект обожания, исключая свои интересы, мы становимся братом, сестрой, матерью или отцом.


Искра страсти возникает только при соприкосновении двух «сил». И даже если мы не уверены в силе партнёра, в наших интересах воспитывать силу в себе.

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.