8

Обман или досадная ошибка?

Здравствуйте, Дамы и Господа.

Откопал тут в телефоне фотки прошлогодние, решил пост написать.

Дело, собственно, в чём: заехал я как-то в магнит, иду вдоль рядов в поисках нужных мне товаров, и вижу, о Боги, такую вот прекрасную полку.

Обман или досадная ошибка? Продукты, Негатив, Обман, Хлеб, Еда, Состав продуктов, Грусть, Магазин, Длиннопост

Возрадовался я нехило, думаю, вот какой отличный магазин, наконец стали для людей хороший продукт делать! Вот это жизнь началась, ух!

Далее, как мог догадаться опытный читатель, наступила встреча с  действительностью. Подошел я, воодушевлённый к полке этой, хватаю заветную булку и читаю состав

Обман или досадная ошибка? Продукты, Негатив, Обман, Хлеб, Еда, Состав продуктов, Грусть, Магазин, Длиннопост

Замечательный, правда ведь? Даже фермент сразу заботливый производитель в состав добавил, можно мезим не покупать в аптеке. Да и маслице пальмовое родное тут есть, можно бутерброды не делать, итак вкусно.

Я всё понимаю, может быть, конечно, продавец накосячил, и выложил хлеб не на ту полку, но я пересмотрел все ярусы данного стеллажа, и не нашел хлеба на закваске вообще ни одной булки. Только разные вариации такого суррогата, как на фото, то приводит к выводу, что хлеб с таким составом лежит на этой полке вовсе не случайно. Чего не сделаешь для хороших продаж.

Многие люди ведь не обладают хорошим зрением, поэтому читают крупные буквы на табличках, и хватают товар, не читая состав на этикетке. Идут домой потом с этим хлебом, думая, что купили хороший продукт, который принесёт им здоровье и радость, а получают вот такой «продукт хлебосодержащий»

Грустно, граждане.

Читайте всегда состав продуктов, которые покупаете. Носите с собой увеличительное стекло, если зрение плохое, и не можете прочитать мелкие буквы.

Всем желаю здоровья.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что нам говорят словари, в том числе и технические:

Закваска — Кулинарное обозначение различных стимуляторов брожения, применяемых для подготовки пищевых сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Закваски применяются для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов … Кулинарный словарь

ЗАКВАСКА — ЗАКВАСКА, и, жен. 1. см. квасить. 2. Состав, вызывающий брожение, закисание. З. для теста, для кваса, для кефира. 3. перен. То же, что закалка (во 2 знач.) (разг.). Хорошая, старая з. у кого н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова … Толковый словарь Ожегова

Закваска — Ндп. головка квасы Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. [ГОСТ 16814 88] Недопустимые, нерекомендуемые головкаквасы Тематики… … Справочник технического переводчика

Закваска — 23 Закваска Ндп. Головка Квасы 24 Сухая закваска ленный путем активации прессованных или сухих дрожжей Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Вы же используете термин "закваска" в сугубо бытовом значении, что и вводит вас в заблуждение.

раскрыть ветку (1)

Дело в том, что понятие "закваска" достаточно старое и объёмное, и даже в приведённых Вами цитатах "Закваска — Ндп. головка квасы Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами." молочнокислые бактерии идут как основной ингредиент, который может быть как использован самостоятельно, так и дополнен дрожжами. Дрожжи в том виде, какой мы имеем сегодня, начали производить не так давно, ранее же большая часть хлеба делалась на закваске. Даже я еще успел застать времена, когда в деревнях промышленные дрожжи ещё не использовали, у меня прабабушка хлеб пекла на закваске своей. А насчёт использование термина в "бытовом" значении, это как раз таки уловка производителя, так как человек, на которого рассчитана данная вывеска, скорее всего уже натыкался на информацию о том, в чём преимущества хлеба на закваске, и поэтому решив такой попробовать он увидит эту полку, и купит себе булку на фотографии. Пост именно о введении в заблуждение покупателей.

показать ответы
6

а закваска должна отдельной строкой идти? закваска это ж дрожжи с сахаром, водой и немножко муки. Или я уже чего то не понимаю?

раскрыть ветку (1)

Ну вообще закваска- это смесь муки и воды, в которой естественным путём возникает колония диких дрожжей и молочнокислых бактерий. По идее хлеб на закваске должен иметь состав вроде такого "мука, закваска, вода, соль"

показать ответы
0

а, ясно. спасибо.

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста

3

Вы можете заниматься самовнушением сколько захотите. Нет, закваска, которую делает моя матушка, никто пакетированными дрожжами не прикармливает. Чистый процесс выращивания из цельнозерновой муки.

И если у вас на домашнем хлебе, даже дрожжевом, быстрее пробивается плесень, то вы где-то сильно нарушаете технологию. В том числе и добавляя слишком много дрожжей и/или недоготавливая хлеб, оставляя его сырым, что и приводит к быстрому образованию плесени.

Предлагаю закончить этот диалог, ибо он вот-вот начнёт повторяться по кругу. Вас очевидно ни в чём не убедить, так как вас уже убедили в правоте какие-то сайты по "здоровому питанию", да и мне на это тратить время неинтересно.

Потому всего хорошего. Будем ждать искового заявления на Магнит и вашей очевидной победы в нём. Напишите пост на Пикабу, как займётесь настоящим делом!

раскрыть ветку (1)

А исковое заявление, кстати, было Вашей идеей. Мне борьба с корпорациями неинтересна совершенно. Гораздо лучше, если мои размышления кого-то натолкнут хотя бы читать состав и не покупать откровенно плохой продукт. Как по мне, это гораздо более настоящее дело, чем по судам бегать. Всего наилучшего.

3

Вы можете заниматься самовнушением сколько захотите. Нет, закваска, которую делает моя матушка, никто пакетированными дрожжами не прикармливает. Чистый процесс выращивания из цельнозерновой муки.

И если у вас на домашнем хлебе, даже дрожжевом, быстрее пробивается плесень, то вы где-то сильно нарушаете технологию. В том числе и добавляя слишком много дрожжей и/или недоготавливая хлеб, оставляя его сырым, что и приводит к быстрому образованию плесени.

Предлагаю закончить этот диалог, ибо он вот-вот начнёт повторяться по кругу. Вас очевидно ни в чём не убедить, так как вас уже убедили в правоте какие-то сайты по "здоровому питанию", да и мне на это тратить время неинтересно.

Потому всего хорошего. Будем ждать искового заявления на Магнит и вашей очевидной победы в нём. Напишите пост на Пикабу, как займётесь настоящим делом!

раскрыть ветку (1)

Я не занимаюсь самовнушением. Опираюсь исключительно на свой опыт и результаты экспериментов, и убедить меня могут факты. Плесень, в случае использования дрожжей, вырастает даже на фоккаче толщиной около 4 миллиметров, выпеченной при температуре 300 градусов, тесто на которую ферментировалось 3 дня. Та же самая фоккача, сделанная на закваске, просто засыхает. Для Вас нет никакой разницы между закваской и дрожжами - ок, это Ваше дело, я тут всего лишь делюсь своими наблюдениями и размышлениями.

1

Вот только никакого "введения в заблуждение" нет. Есть человеческая безграмотность и желание натянуть сову на глобус.

Если же вы считаете, что это недостоверная информация, то можете составить исковое заявление и обратиться в суд. Денег заработаете, корпорацию нагнёте.

раскрыть ветку (1)

Если для Вас это не введение в заблуждение, не вопрос. У каждого свой взгляд на это. Пикабу, собственно, и предназначен для обмена мнениями.

1

Вот только никакого "введения в заблуждение" нет. Есть человеческая безграмотность и желание натянуть сову на глобус.

Если же вы считаете, что это недостоверная информация, то можете составить исковое заявление и обратиться в суд. Денег заработаете, корпорацию нагнёте.

раскрыть ветку (1)

Да, отличное предложение)) Вы пробовали когда-нибудь нагибать корпорации? Поделитесь опытом.

2

а можно описать словами, какая будет разница? чего ожидать? может я уже эту разницу вижу, но на мой взгляд это "живот пучит"?

раскрыть ветку (1)

Исходя из данных, полученных на себе, некоторых родственниках и знакомых, наблюдается улучшение работы жкт в целом, уменьшение либо исчезновение названного Вами вздутия живота, небольшое снижение веса, улучшение состояния кожи, уменьшение либо исчезновение некоторых аллергических симптомов, снижение количества потребляемой пищи. Это при полной замене магазинского дрожжевого хлеба на самодельный, на ржаной закваске.  

показать ответы
3

Эмм, а растительное масло в массовом производстве было бы наивысшего качества? В тесто для хлеба его всегда замешивают.
Не хочется защищать магнит, особенно учитывая, что сам его услугами не пользуюсь, но нет никаких противоречий ни с витриной, ни с составом, который действительно надо всегда читать перед покупкой.

Закваска это сахар+соль+хлебные дрожжи, которые указаны в составе и очевидно присутствуют. То что его сваляли руками я почти не сомневаюсь, так как сейчас в любой крупной сети модно иметь своего пекаря, тем более работа эта не сложная и при наличии технической карты продукта выполняется любым, кто читать умеет.

Все остальные ферменты, регуляторы и т.п. есть в любом магазинном хлебе, тупо для того, чтобы он хранился дольше.

Никто не мешает вам печь булки самостоятельно. Это не так уж и сложно.

раскрыть ветку (1)

Я для себя итак уже давно пеку сам, и всем это дело рекомендую. Про масла я об этом и говорю выше. Естественно на большей части производств масло используют низкого качества, неважно какое, пальмовое, подсолнечное или любое другое. И закваска- это не сахар+соль+хлебные дрожжи конечно же. Сам тип брожения разный.

показать ответы
0
Ну вот, в Азии они все его кушают и живут под 90 лет.
раскрыть ветку (1)

Дак да, пишевое пальмовое масло абсолютно нормальный пищевой продукт. В Азии, конечно, не только в питании дело, но кушают они достаточно неплохо. В традиционной азиатской кухне очень много ферментированной пищи (как и в старой Русской кухне), из-за этого работает ЖКТ гораздо лучше.

у нас проверки бизнеса запрещены ковид же 😂😂, все пошло в разнос, производители начали баловаться с составом, сети распустились... по сути безвластие у бизнеса

раскрыть ветку (1)

Насколько помню, на этикетке должно быть "не менее 80% правды", поэтому всё так, как есть. Крупные сети вроде и до ковида не особо проверяли.

0

в магните самая отвратительная пекарня в радиусе 11000 километров.

раскрыть ветку (1)

Один раз там купил какую-то булку с голодухи, один раз откусил, понял, что лучше потерплю и выбросил)

3

Эта разница возникает исключительно в голове. Матушка готовит хлеб исключительно на закваске. В силу обстоятельств (надо было помогать с загородным домом) оставался у неё и на месяц, и на два, и даже почти на три, при этом разницы, кроме эстетической, в домашнем хлебе нет. Пеки ты его на сухих дрожжах или на "живых".

Природа у них одна и та же. Это простейшие организмы и от того, что ты их вырастил сам только ЧСВ растёт, а на качество хлеба куда больше влияет технология его приготовления и качество муки, чем то какими дрожжами ты тесто активируешь.

раскрыть ветку (1)

Вопрос в том, какая именно закваска используется. Некоторые свою заквкаску периодически дрожжами кормят из пакетиков, поэтому естественно в таком случае разницы никакой не почувствовать. Я проводил несколько раз эксперименты, с выращиванием плесени на дрожжевом хлебе и заквасочном, естественно оба вида хлеба делал полностью сам, в одинаковых условиях. Дак вот, плесень на заквасочном хлебе вырастить очень сложно, а на дрожжеввом - легче лёгкого. Также сроки хранения без потери потребительских свойств дольше у хлеба на закваске. А насчёт технологии всё очевидно, это по умолчанию важнейший элемент процесса приготовления любой пищи.

показать ответы
3
Но это же все равно дрожжи. Какого х... вы зацепились за эти закваски. Закваска ничем не отличается от дрожжей, кроме концентрации.
раскрыть ветку (1)

В первую очередь типы брожения разные. Попробуйте поставить на себе эксперимент, отказаться месяца на 3 от дрожжевого хлеба, и перейти на хлеб на закваске, лучше конечно самодельный. Тогда и будет очевидна разница.

показать ответы
Пальмовое масло безвредно, если не гидрогенезировано. Жарить на нем допустим намного лучше, чем на подсолнечном ибо у него выше температура кипения, как результат, не образуются канцерогены.
раскрыть ветку (1)

Дак большая часть масел в натуральном виде безвредна и даже полезна. Другой вопрос что в массовом производстве у нас любят использовать продукты самого низкого качества.

показать ответы