170

Об отключении энергии в странах ЕС

Просыпаюсь утром, переваривая приснившийся сон, а снилось, как в студенчиские годы мы изучали надежность электроснабжения. И вот, преподаватель говорит "Сегодня мы рассмотрим полуторные схемы присоединений и четыре третьих".

Сижу за книгами и рисую эти схемы, пишу конспекты. О надежности электроснабжерия потребителей и передачи электроэнергии, распределении ее по ЛЭП с разными номиналами напряжений и что система эффективная, надежная, вообще не потопляема.

И наша система, действительно высоконадежна. В отличии от западной.

Что такое полуторная схема присоеднинений:

В распределительном устройстве 500кВ применяется полуторная схема или «схема с 3/2 выключателя на цепь». Каждое присоединение включено через два выключателя. В нормальном режиме все выключатели включены, обе системы шин находятся под напряжением. Для ревизии любого выключателя отключают его и разъединители, установленные по обе стороны выключателя. Количество операций для вывода в ревизию – минимальное, разъединители служат для ремонтных целей. Достоинством схемы является то, что при ревизии любого выключателя все присоединения остаются в работе, а также высокая надёжность характеризует вышеуказанную схему.

Недостатками рассмотренной схемы являются:

1.Отключение КЗ на линии двумя выключателями;

2.Удорожание РУ при нечётном числе присоединений, так как одна цепь должна присоединяться через два выключателя;

3.Снижение надёжности схемы, если количество ЛЭП не соответствует числу трансформаторов;

4.Усложнение релейной защиты; Повышенное число выключателей в схеме.

https://studfile.net/preview/6413167/page:23/

Присоединение 4/3

В этой схеме на девять присоединений требуется 12 выключателей, т.е. на каждое присоединение 4/3 выключателя. Наилучшие показатели схема имеет, если число линий в 2 раза меньше или больше числа трансформаторов.

Схема с 4/3 выключателя на присоединение имеет все достоинства полуторной схемы, а кроме того:

схема более экономична (1,33 выключателя на присоединение вместо 1,5);

секционирование сборных шин требуется только при 15 присоединениях и более;

надежность схемы практически не снижается, если в одной цепочке будут присоединены две линии и один трансформатор вместо двух трансформаторов и одной линии;

Схема находит применение в ОРУ 500кВ.

Конкректно на АЭС.

Выдача мощности АЭС осуществляется на напряжении 750 и 330 кВ. РУ 330 кВ сооружается по схеме 4/3 выключателя на присоединение.

"СТО 56947007-29.240.30.010-2008"

"https://book.ggpek.by/estation/uchebnik/tem-05"

Лежу и думаю, к чему это мне приснилось?

И вот, включив утром телек, почитав сводку новостей был немного в шоке и пришел к такому заключению: сейчас европейцам на уши вешают хню, что отключения произошли из за атмосферных колебаний и т.п, но энергетики которые знают принцип передачи и построения схем блок - Генератор - трансформатор, могут сделать следующий вывовод:

На какой то ЦЭС произошло значительное повреждение, при этом отключились ЛЭП связывающие С.Н (собственные нужды) на АЭС (хотя это какая то фантастика), энергосистема потеряла возможность к саморазвороту.

Мне сразу напомнило аварию в энергосистеме 25 мая 2005 года в Москве.

https://tass.ru/info/1992764

Тем неменее, тогда по ушам нашему потребителю не ездили, да и люди у нас обычно понимают, если на долго - где то авария, но сделают и "все вернется, после долгих ночей".

А люди на западе, просто выпали из жизни, конспирологи еще подкинули на вентилятор и вот в СМИ тиражируют чуть ли не Российский след, честно меня такое не удивляет. Хотя достаточно провести расследование грамотными энергетикам и причина будет ясна даже не специалистам.

Будем следить за ситуацией. Спасибо за внимание и удачи.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

15
Автор поста оценил этот комментарий

В общем "Как говорил Ленин - ищите, кому выгодно"

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Я почитал там коменты, есть много от энергетиков знающих азы своей профессии или работающие в сетях, считаю их грамотными в своем деле специалистами. Нас мало, но мы в тельняжках)))

раскрыть ветку (1)
4

И да, по поводу АЭС во Франции, тоже было такое предположение, либо на ремонте, либо потеря собственных нужд по причине отказа сети, что я в посте указывал. Это в принципе, дело понятное, когда с этим работаешь и есть четкое представление взаимодействия и распределерия электроэнергии от начала генерации до конечного потребителя.

1

Интересный взгляд специалиста по энергетике Natasha Nesbitt.
https://habr.com/ru/articles/905638/#comment_28238562
(вода какая то в комменте)

вот более дельный и похожий на "была потерена транзитная связь на СВН, 330-550-750-1150кВ"
https://habr.com/ru/articles/905638/#comment_28238876

раскрыть ветку (1)
3

Я почитал там коменты, есть много от энергетиков знающих азы своей профессии или работающие в сетях, считаю их грамотными в своем деле специалистами. Нас мало, но мы в тельняжках)))

показать ответы
50

"провести расследование грамотным энергетикам" - это невозможно.
директора REE Red Electrica España - юриста по образованию - выдвинула и назначила соратница по партии PSOE министр по энергопереходу - тоже юрист. Энергетик управлял REE последний раз 20 лет назад.

раскрыть ветку (1)
9

По этому управлять должны компетентные и знающие люди, но есть нюанс:

"Мы не держим "экспертов". Более того, мы вынуждены избавляться от работника, как только он возомнит себя таковым, поскольку человек, хорошо знающий свое дело, никогда не станет утверждать, что знает его досконально. Человек, хорошо знающий свое дело, прекрасно видит, что сделать ему предстоит еще намного больше того, что он уже сделал. Все его мысли заняты продвижением вперед и ему некогда забивать себе голову тем, какой он опытный и эффективный работник. Всегда думать о будущем, о том, как добиться лучшего, большего, - только с этим приходит осознание беспредельности собственных возможностей. В тот момент, когда человек уверовал с свое досконального знание дела, перед ним закрывается большое количество дверей и многое становится невозможным.".

показать ответы
12

теперь это тоже невозможно (конкретно в Испании).
Человека, знающего свое дело, а не политиканство, окружают политики, которые ни в чем не разбираются, умеют только обвинять (оппозиция) в надежде свалить и встать к рулю/кормушке и перекладывать ответственность на других (те кто у руля/кормушки). Любой специалист в такой ситуации встает и выходит - ему нафиг не упало с клоунами объясняться )

раскрыть ветку (1)
4

Там 4 страны затронуло, не только Испанию. Франции тоже досталось. Отсюда вытекает что? Что была потерена транзитная связь на СВН, 330-550-750-1150кВ, т.е это не мелочь, а основа, при этом не было или по каким то причинам не сработали резервные линии связи. Т.е кольцо так называемое разорвалось, с полной потерей генерации.

Сейчас уже стали ссылаться, на источники возобновляющейся генерации, но я считаю это полнаю чушь, для отвода глаз.

показать ответы
6

вроде в университете электротехнику проходил

на схемы смотрю ничё не понимаю

может это специфическая силовая электротехника?

раскрыть ветку (1)
3

Это энергетика, распредсети, станции и подстанции. Там про все эти схемы соединений написано.

https://djvu.online/file/DZWm0ojyPpr8N

Интересно, почитай.

3

Чувак как насчёт самого простого объяснения: из-за значительной доли ВИЭ мощность потребителей значительно превысила мощность генерации (например отсутствие ветра и солнца) что привело к каскадным отключениям.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что у них энергосистема не имеет полного кольца, скорее всего, а выглядит как транзитно-тупиковая, из оного конца в другой провода прокинули, от этих концов запитали потребителей, а резервирования нет, этож европейцы жешь, зачем резерв, дорого, Nein! Guten Nacht!

показать ответы
0

лохов разводишь?

раскрыть ветку (1)
2

Я нет, а ты дезинформацию постишь. Данный график описывает стоимость выроботки энергии не в России, а в США. Внизу даже написано "Этот график отражает средние насубсидированные значения LCOE для данной версии исследования LCOE Он в переую очередь относится к североамериканскому знергетическому ландшафту, но отражает более широкметлобальные изменения затрат".

И график старый 2020 года, за 4 года многое меняется в мире, даже ИИ уже 5 раз сменили языковые модели, т.к во время правления Байдена у них было отключено обучение, даже дату не могли назвать правильную, соответсвенно и любой запрос ИИ мог не соответсвовать действительности, т.к он просто не знал истин.

Так что, не надо тут вносить на рассмотрение то, что не соответсвует действительности.

показать ответы
9

Зато на электроэнергии сэкономили

раскрыть ветку (1)
2

Да 1 млд евро, только что заявили в СМИ.

показать ответы
1

Ну не забывайте про страховку и прочее...

раскрыть ветку (1)
1

Есессна, кто то поимел, а кого то - поимеют 😁

0

Ну недавно отцепились от российских линий, а там, как я понимаю, цепь могла идти по всей европе.

раскрыть ветку (1)
1

У нас до бывшей ГДР линии шли, через Польшу. Весь транзит был с ГРЭС и ЗАЭС. Там еще что то пытаются, но как то вяло, потому США нужна энергетическая инфраструктура, хотят завладеть тем, что было построено в СССР, атомными и гидроэлектростанциями. А ЕС, с этим зеленым переходом только сами себе наср...и за шиворот, закрыли свои АЭС и вот теперь пожинают плоды дифицита энергии. По этому, я написал "Ищите кому выгодно".

1

Да ты интеллектуал пикабу

раскрыть ветку (1)
1

Как бы, шмурдяковирус в 2021-2022 снизил деятельность многих производств, а с 2023 производства увеличили свою деятельность, логичнее некуда.

показать ответы
1
Я с графиком не имел ввиду, не я его притащил, его комментировать не могу.
раскрыть ветку (1)
1

А, ой, пардон, я отвечаю не разворачивая коменты, думал это мне, миллион извенений.

показать ответы
0
В смысле? Ты сам понимаешь что этот график отражает? И что я написал?
раскрыть ветку (1)
1

Извиняюсь, напиши, что ты имел в виду с тем графиком, потому что посыл мысли был не понятен.

показать ответы
3

Состоятельна она вполне. Особенно ГЭС, которая тоже к зелёным относится. Она даже дешевле ТЭС в некоторых местах. Однако зависимость от местности по сути делает эту энергию слишком ситуативной для повсеместного использования. А вот АЭС то

раскрыть ветку (1)
1

Что АЭС ? У нас энергетика построена по принципу условия КПД, у АЭС почти 100% при генерации, в добавок энергетика замкнутого типа по условиям эксплуатации ТВЭЛ после обогощения их на ЭС типа БН-300/600/1200, где лучше там и строят ту или иную ЭС. Где уголь, там ГРЭС, а где водные каскады - там АЭС, ГЭС.

https://www.eeseaec.org/elektroenergeticeskij-kompleks-rossi...

5
Полуторная схема применяется в элегазовых КРУ-110 кВ (по крайней мере в тех, что я видел). Смотрел на эту схему и думал, где-то я такое видел уже)))
раскрыть ветку (1)
1

До 750 кВ может применяться, меньше соединений на ВН, выше надежность.

Кстати, тут можно почитать для себя:

http://elar.urfu.ru/handle/10995/34809

0

дада на пикабу все так и есть :)

Сравни если сможешь

раскрыть ветку (1)
0
1
Автор, возможно, обучался, но не работал. Схем ору множество, представленные здесь для электростанций, а большинство это подстанции.
раскрыть ветку (1)
0

Вот такие специалисты мне нравятся, они считают что у них опыта больше потому что они где то работают, а у других его нет.

Просто не хочу я писать где работаю и кем и с каким стажем в энергетике и с каким образованием . Это во 1) не показатель знаний, Во 2) мы не маленькие, что бы письками мерится, а взрослые люди, а взрослые умеют быть скромными. И да, знающие люди то поняли о чем речь велась, на примере устройства электросетей нашей ЕЭС.

показать ответы
2

В Китае впервые мощности зеленой генерации превзошли ископаемую

Китай продолжает лидировать в четвертом энергоперехода, поздно включившись в гонку, КНР быстро догнал конкурентов и превзошёл своих соперников. Зеленый водород, электромобили, возобновляемый источники энергии, системы хранения энергии и тд. Напомню читателям Китай добавил в прошлом году в энергосистему 277 ГВт солнечных электростанций и 80 ветровых.

Китай за первый квартал подключил к сетям больше солнечных электростанций чем США за весь прошлый год

По итогам первого квартала установленная мощность зеленой генерации 1482 ГВт (536 ГВт ВЭС и 946 ГВт СЭС) обошла мощности тепловых электростанций 1451 ГВт состоящих преимущественно из угольной генерации. Страна продолжает наращивать темпы ввода СЭС за первый квартал 2025 к сети подключено 59,71 ГВт причем только в марте было добавлено 20,24 ГВт что на 124% больше, чем в предыдущем году. Напомню читателям ранее КНР планировал достигнуть 1200 ГВт зеленых мощностей только к 2030 году. В этом году ожидается подключение к сети от 300 до 350 ГВт СЭС и 100 ГВт ВЭС

Себестоимость возобновляемой генерации продолжает падать

Рециклинг солнечных панелей

ВЭС+СЭС выработали 22,5 % электроэнергии + 4,3% к прошлому году. Совокупная доля не ископаемой генерации достигла 39,8% в энергобалансе страны +4,8% - по данным Национального управления энергетики Китая (NEA).

Ввод СЭС помесячно

Китайский гигант Trina Solar приступил к производству солнечных панелей из переработанных солнечных панелей

Угольная генерация упала на 5% в первом квартале, импорт угля снизился на 0,9%. В марте 2025 г. импорт угля в Китай сократился на 6% из-за больших запасов в портах и слабого внутреннего спроса, которые привели к падению спотовых цен до четырехлетнего минимума.

Падение угольной генерации США и Европе (к примеру в Германии за последнее десятилетие его доля сократилась вдвое, до 22%) привели к ситуации где Китай и Индия являются фактически монопольными покупателями угля что позволяет им диктовать цены на рынке угля. Передел рынка угля приведет к тому что на рынке останутся лишь поставщики с низкой себестоимостью добычи и транспортировки такие же процессы ждут и рынок нефти.

раскрыть ветку (1)
0

Дада, а еще они газ получают в огромном колличестве, от которого отказался ЕС, по этому и генерация дает прирост на ГТУ.

показать ответы
5

Точно из-за нас. Вчера турбину пытались пускать. В итоге подстанция пыхнула, а там каскадом до Европы и добралось.

раскрыть ветку (1)

Пруф!

показать ответы
3

А зачем лайкать свои же коменты?

раскрыть ветку (1)

А зачем задавать глупые вопросы?

показать ответы
1

Ждем официального дайджеста компании. Пока разглашать подробности нельзя.

раскрыть ветку (1)

Понятно, лишь бы написать.

показать ответы