3277

О женщинах-дальтониках

Много раз сталкивалась с мнением, что женщин-дальтоников не существует. И в связи с тем, что являюсь обладателем этого редкого нарушения цветового восприятия, решила, что пора людям узнать правду.:)

О том, что «что-то» не так, я начала смутно догадываться в возрасте 10-12 лет. В тот период я начала ходить в художественную школу, и на одном из первых уроков нам сказали взять краски и скопировать себе на холст круговую палитру вроде этой:

Над некоторыми цветами я просто впадала в ступор, но объяснить это не могла.

Затем был длительный перерыв (т.к. в худ. школу я ходить перестала из-за большой нагрузки в обычной школе), когда о странной проблеме я просто позабыла. Напомнила она о себе, когда мне было ближе к 16 годам: я стала краситься в блондинку, но пресловутой «зелени» в оттенке волос, о которой говорили парикмахеры и моя подруга, просто не видела. Затем была вторая попытка заниматься рисованием (уже около 20 лет): коричневые, бурые, болотные и зеленоватые вообще отказывались мне поддаваться. После этого я окончательно осознала, что проблема точно есть…

Я не раз с детства слышала от своего папы, что он дальтоник, и всегда относилась к этому совершенно равнодушно, не до конца понимая суть этого нарушения. Но когда меня «стукнуло», я решила покопаться в этой теме и начала с разных тестов на цветовосприятие (среди них, конечно, были и таблицы Е.Б. Рабкина). Все пройденные и изученные материалы подтвердили догадку — я оказалась дальтоником

Впоследствии все оказалось еще веселее, т.к. выяснилось, что и моя сестра — тоже дальтоник. На вопрос о том, как она умудрилась заниматься живописью в институте, она сказала, что просто запомнила, где какие краски у нее в палитре, а когда рисунок был с натуры, то она постоянно спрашивала свою подругу о том, какой там или тут цвет.

Немного фактов

- Я путаю определенные оттенки красного, коричневого и зеленого. Бонусом иногда некорректно различаю некоторые оттенки серого и розового (почти 3 года я была уверена, что хожу в розовой кофте, а она оказалась серой).

- У меня есть права и я отличаю зеленый и красный цвета на светофоре.

- Я не люблю проверять пробки на Яндекс-картах.

- Люблю, когда разработчики игр делают кроме основного режима и тот, что подходит дальтоникам

- Вылечить наследственный дальтонизм нельзя, но можно скорректировать. Точно знаю, что есть очки, существенно улучшающие восприятие цветов у дальтоников. Подбираются и изготавливаются индивидуально, стоят больше 20 т.р. И нет, я такие не хочу. Я насмотрелась видеороликов, где люди рыдают от счастья, увидев настоящие цвета, и сначала даже захотела себе эти очки. Но потом подумала, что, если раз увижу мир другим, мне будет крайне тяжело потом возвращаться к «своему» видению.

- С 29.12 2014 (как уже отмечал @Andru2108 в своем посте) дальтоникам, кроме тех, что подвержены ахроматопсии (по сути черно-белое зрение), официально разрешили водить автомобиль. Пруф.

Кстати, по поводу последнего пункта со мной несколько лет назад случилась забавная история. Я пошла получать справку для прохождения ТО и попала к окулисту-женщине, решившей проверить меня по таблицам Рабкина. Я к такому не готовилась и, конечно, там, где цифр и символов не видела, говорила как есть. Врач была просто в шоке и сначала даже не поверила, что я не вру. В итоге сказала: «Ну я вам на всякий случай справку дам, что к вождению вы пока не допущены». Призналась, что впервые с таким сталкивается.

Как я поняла, вся тема дальтонизма завязана на передаваемых по наследству Х-хромосомах. Если эта хромосома (которая мальчику достается всегда от мамы) несет дефект цветовосприятия, то и сын (имея лишь 1 Х-хромосому), станет дальтоником. А чтобы девочка стала дальтоником (имея две Х-хромосомы), нужно чтобы оба родителя имели Х-хромосомы с этим нарушением. Я буду благодарна, если вдруг найдется специалист и поправит меня, если я не права. Возникает вопрос: если у меня, как у обладателя двух Х-хромосом с дальтонизмом, родится когда-нибудь сын, то будет ли он 100% дальтоником?

Я надеюсь, что не слишком утомила свои рассказом, и, возможно, кому-то из вас это было даже немного интересно. Это первый мой пост, и моя ранимая душа надеется, что вы будете не слишком суровы. :) Заранее приношу извинения, если вышло сумбурно. Буду рада ответить на ваши вопросы, если такие возникнут.

547
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
331

А вы жестоки!))

показать ответы
62

А вы можете с чьей нибудь помощью наложить на картины Врубеля (или просто фотографии) такой фильтр, который бы показывал вашу цветопередачу?
Если Врубель действительно был дальтоником, может быть его произведения с таким фильтром будут намного, намного круче!
Да и просто очень интересно. Думаю, такой проект окажется очень популярным в интернете.
Моя преподавательница по математике в школе была дальтоником, мы случайно её раскусили :)

раскрыть ветку (1)
72

как это сделать с картинами Врубеля, не очень представляю)) Но в интернете есть немало картинок, которые показывают отличие нормального цветовосприятия от дейтеранопии. Например:

P.S. Для меня между ними нет разницы

показать ответы
128

Если у тебя ХХ пара с нарушением, то да, сын таки будет дальтоником (ибо Х будут твои, а Y от отца), в той или иной степени, а если дочка, то, по идее, не будет, т.к. дальтонизм - рецессивное. Я, например, плохо различаю желтый с "салатовый" - ярко-зеленый. Но жить вообще не мешает. У дедушки моего было с красным все плохо, он видел серый. Но ничего, он знал какого оттенка серого настоящий красный (он реально мог отличить серый и "красный", даже картины писал в свое время) и спокойно сдавал медкомиссии, просто привык.

Ну и могу поздравить, вы с сестрой - пара ооооочень редких экземпляров.

раскрыть ветку (1)
84

Я еще пару лет назад узнала, что после некоторых исследований ученые пришли к выводы, что Врубель (чьи картины мне всегда нравились), скорее всего тоже был дальтоником))

А про редкие экземпляры - муж как-то пошутил, что со мной как будто выиграл джек-пот :-D

показать ответы
7
DELETED

попробовала тест рабкина...
эту картинку значит видят все, даже дальтоники, только я не вижу там цифры :((((

раскрыть ветку (1)
32

Я вижу здесь девятку, но оооочень бледно

показать ответы
11
Никто и не утверждает, что женщин-дальтоников не бывает. Просто их намного меньше, чем мужчин-дальтоников. На 80 мужчин-дальтоников приходится 5 женщин с тем же нарушением
раскрыть ветку (1)
23

Буквально пару недель назад я была в магазине, где пошутила (обращаясь к мужу) на тему своего дальтонизма. Это услышал продавец и с уверенностью заявил, что женщин-дальтоников не бывает)) Это, конечно, не единственный случай, но самый недавний.

показать ответы
1

чисто интересно, а ты пробовала пcихoдeлики? может так "увидишь" цвета

раскрыть ветку (1)
19

А может быть даже "услышу". :-D

Нет, не пробовала)

35
- У меня есть права и я отличаю зеленый и красный цвета на светофоре.

от синего?)

Шучу, удачи вам, у вас отличное чувство юмора)

(так подумалось от картинок в посте)

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо!)

33

Вероятно, не беспочвенно запрещают водить авто.

раскрыть ветку (1)
33

Если честно, таких цветов, как на картинке выше я толком не видела у светофоров.

Я чаще вот с такими сталкивалась и их прекрасно видно:

показать ответы
1
И как тогда отличать красный от зеленого, если на дереве красные ягоды? Хотя на моем TN я даже черное от белого отличить не могу, но все же.
раскрыть ветку (1)
10

Ну, опять же речь о некоторых оттенках красного и зеленого. Но справедливости ради стоит сказать, что поиск земляники в лесу всегда был для меня изощренной пыткой)

21
раскрыть ветку (1)
8

Прямо психоделика какая-то!

показать ответы
1

ЯННП. Т.е. зелёный от красного на светофоре ты отличаешь, но красно-зелёная яндекс-карта тебя смущает? Как так?

раскрыть ветку (1)
8

Для меня светофорные зеленый с красным отличаются от зеленого с красным на карте Яндекса. И кстати, я заметила, что (в Мск, по-крайней мере) есть светофоры, на которых зеленый вообще явно в синеву уходит) Иногда думаю, что было бы отлично, если бы везде такие сделали)

показать ответы
5
А как ты видишь сие фото?
раскрыть ветку (1)
14

Если вопрос ко мне, то я вижу бело-золотое)

7

У меня тоже дейтеранопия, смотреть пробки на картах яндекса реально бесит - почти ничего не понятно!
Ф про розовую кофту, девушке еще ладно. Я лет в 16 носил кроссовки с розовыми боковыми панелями, будучи уверен, что они серые :) По началу думал, что просто стебут, но сомнения оказались не напрасны.
Права кстати без проблем получал 8 лет назад. Половину цифр в таблице Рабкина успешно не увидел, в справке указали, что могут водить ТС категории B.
Приятно было почитать в все же позитивном ключе о таком же как у тебя дефекте)

раскрыть ветку (1)
7

Про кроссовки - 5 баллов! :-D

И все-таки такая пофигистичная позиция Яндекса мне совершенно не понятна(

показать ответы
1

Заказывал с сайта фирмы-производителя EnChroma, прямиком из штатов. Ничего проверять там не предлагают - продают универсальные очки для всех типов дальтонизма) Маркетинг ли это... А фиг его знает. Меня как-то смущает реакция людей, после того, как они надевают очки. По идее, они не должны показать новые цвета - мы, дальтоники, физически не можем увидеть ничего нового) Эти очки попросту увеличивают "границу" между цветами, улучшая возможность их различать. Поэтому все слёзы и улыбки мне кажутся весьма наигранными. Но, опять-таки, смысл им продавать заведомо нерабочий продукт? Дальтоники ж заметят, что нифига не изменилось, мы же не дураки)

Потому, буду пока списывать всё на то, что мой тип дальтонизма не поддаётся коррекции этими очками :(

раскрыть ветку (1)
6

Ну, я вот примерно это имела в виду: http://enchroma.com/test/instructions/

Только я не совсем поняла, как это "универсальные очки для всех типов дальтонизма"?? Дальтонизм же разных типов. О_о

показать ответы
2

А ведь никого не смутило, что сова в посте розовая... Где Вы ее нашли??

раскрыть ветку (1)
6
9

...теперь я понимаю, почему вы не покупаете очки. Действительно не стоит, это по-своему прекрасно.)
Я вижу примерно так же, если пару минут смотрю в одну точку и остаются отпечатки на сетчатке, которые как бы замещают цвет.

раскрыть ветку (1)
10

Ну я-то сама не то, чтобы понимаю, я просто предполагаю, т.к. разницы не вижу)

показать ответы
6

Те же фотографии с дейтеранопией.

раскрыть ветку (1)
5

А можно поинтересоваться, как вы их обработали?

Все же разницу между первым и вашим вариантами я вижу, хотя и не очень большую.

показать ответы
9

А мне понравилось!!!Очень познавательно!)))И необычно!)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, очень рада, если так))

показать ответы
5
А как ты видишь сие фото?
раскрыть ветку (1)
9

Или речь о картинке выше? Ну слева - в красно-зеленом, справа - в красном. Тут просто зеленый такой, что его я хорошо вижу на таком контрасте.

показать ответы
2
"Я путаю определенные оттенки красного, ... и зеленого."

"...У меня есть права и я отличаю зеленый и красный цвета на светофоре."

И на всякий случай у тебя справка, "... что к вождению ты не допущена."

И что в итоге? Как дела обстоят?
раскрыть ветку (1)
8

Ну, права у меня никто не отнимал.) А раз сейчас дейтеранопия не является противопоказанием к вождению, полагаю, все должно быть неплохо) Вот пойду в январе права обновлять - поглядим, как будет)

показать ответы
5
Я тут попробовала одну из его картин обработать в разных типах дальтонизма, первое оригинал, остальные уже измененные. Самыми интересными выглядели тританомали и тританопия (имхо), остальные были как под фильтрами инстаграма 
раскрыть ветку (1)
4

Судя по тому, что я почти не вижу разницы, фокус удался) Правая картинка просто едва-едва более блеклой выглядит

8

https://vk.com/lo_onatik
созерцайте, сударь

раскрыть ветку (1)
4

Да вы прямо профессиональный сыщик! >=D

0

А как в итоге права получили?

раскрыть ветку (1)
4

Мне повезло, нас почему-то просто не проверяли на цветовосприятие.

показать ответы
24

Но потом подумала, что, если раз увижу мир другим, мне будет крайне тяжело потом возвращаться к «своему» видению.

У меня плохое зрение, в обычной жизни я вполне могу нормально жить (не натыкаюсь на стены и людей), но вот уже скажем прочесть указатель на улице могу только с близкого расстояния, и в метро вижу время отправки только если стою не дальше чем в нескольких шагах от табло. Долго не хотела покупать очки потому что боялась их где-нибудь расколошматить, но в итоге купила. Разумеется без очков мир выглядит значительно хуже, но жалеть о том что я увидела мир четким просто потому что вижу его таковым не всегда? Ну уж нет.

Разумеется у вас другая ситуация, но все же если причина только в том что боитесь пожалеть о том что увидели мир другим подумайте дважды. Я понимаю что все люди разные, кто то наверное действительно свихнется от мысли что он может видеть мир "нормальным" только через стекляшки в оправе, а кто то будет рад что у него есть окошко в мир стандартных цветов. И все же лично я советую вам еще раз все обдумать. Меня иногда немного огорчает то как выглядит для меня мир без очков (а сейчас как раз таки умудрилась свои сломать, так что пока живу без них), но не представляю как бы я жила совсем без этой чудо-вещи в своей жизни. Вы не пробовали общаться с другими дальтониками из тех кто приобрел специальные очки/линзы? Меня просто в свое время сподвигла на покупку очков знакомая которая сама их носила.

раскрыть ветку (1)
13

В случае с очками, которые делают зрение острее, действительно все проще. Тут ты четко осознаешь, что твое зрение не "другое", оно "хуже", и это нужно исправить. А дальтонизм (по-крайней мере, как я это ощущаю) в большинстве случаев не ухудшает качество жизни для меня. И налюбовавшись на реакцию "прозревших" дальтоников, я поняла, что с такими очками (или линзами) я не просто увижу мир лучше, я увижу его другим, и это может стать для меня большим стрессом - я человек очень впечатлительный))

P.S. Это, конечно, субъективное мнение, но очки (обычные, с диоптриями) у меня тоже есть, хотя нарушение остроты зрения небольшое.

показать ответы
0

как же вы различаете цвета светофора? слева на трех картинках из четырех присутствуют красные (на нижней розовый цвет) и зеленые (оттенки зеленого) цвета, а справа разницы между ними нет (по крайней мере я не вижу)

раскрыть ветку (1)
2

Я где-то ниже уже отвечала на этот вопрос... Я не могу вспомнить ни разу, чтобы у встреченных мной светофоров были настолько похожие для меня красный и зеленый. На примере ниже - я вижу разницу между цветами.

0

Если вам не сложно, отпишитесь потом.

раскрыть ветку (1)
2

Приложу все усилия, чтобы не забыть)

0

а я вот не пойму в чем фишка, вот рисует девушка дальтоник натюрморт, или срисовывает. Она смотрит на картину какие там цвета, и смотрит на краску, и берет такую же и красит. Зачем спрашивать у подруги какие там цвета используются? Или видимость цветов зависит от расстояния? Или вот примеряла женщина сапоги к куртке и они вышли разные, неужели когда она примеряла то рядом две стоящие вещи разного цвета ей казались? Пусть для дальтоника цвет будет черный, в то время как на самом деле он красный. Так пусть он запомнит то что он называется красным, что изменится то ? будет называть красный красным, хоть и не знать что цвет на самом деле другой.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, точный механизм я вам описать не смогу, но на "натуре" ты редко видишь четкий "красный" или "зеленый". Когда я занималась в художке, то с серо-коричневыми вазами нам кидали кусок какого-то болотного цвета ткани. Но как вы понимаете, в обычной палитре акварельных красок сложно впихнуть краски всех-возможных-цветов-и-оттенков)) Их надо смешать, чтобы получить нужный цвет, который сначала нужно определить. И если в своих собственных красках ты можешь запомнить, где какой цвет, то у предметов он всегда слегка отличается и каждый раз ты заново пытаешься его определить.

В таких ситуациях вопрос "какого цвета эти пожухлые цветы, лежащие на старой скатерти?" может намертво поставить в ступор. Тут не то, что повторить — просто понять цвет будет сложно)) Прошу прощения, что так много вышло, но, надеюсь, мысль донесла)

показать ответы
0

А картинка справа и слева для вас одинаковы или правая всё таки отличается?

раскрыть ветку (1)
2
На 99% одинаковые картинки. Ну, вот у девушки платье действительно немного отличается. А так особой разницы не вижу
3

Автор, как вам концовки mass effect 3? :D

раскрыть ветку (1)
2

Не играла, но специально залезла на youtube посмотреть) Впечатлили все, в т.ч. и красная и зеленая)

Но больше всего понравился вот этот кадр:

показать ответы
3

Я могу отличить красный от зеленого, в подавляющем большинстве случаев. Но у яндекс карт/навигатора... невероятно убогая, для дальтоников, цветовая гамма и невозможно определить пробка это или наоборот движение свободное.
PS В Ведьмак III есть режим для дальтоников, за это огромное Спасибо разработчикам.

раскрыть ветку (1)
2

Я писала в комментариях к мобильному приложению Яндекса о проблеме, но они молчат)

Думаю, может напрямую в поддержку написать...

показать ответы
13
у меня близорукость. мне тоже лучше не носить очки, чтобы потом не огорчаться, сняв их?
раскрыть ветку (1)
6

У меня не идеальная острота зрения. Я знаю, что это недостаток, а не особенность, и поэтому у меня есть очки, которые изредка при необходимости я надеваю. Мой дальтонизм не влияет на то, как хорошо я вижу, а лишь искажает некоторые оттенки, что не представляет угрозы ни для меня, ни для окружающих угрозы.

показать ответы
0

а почему бы не носить очки всю жизнь?

раскрыть ветку (1)
5
В каком-то смысле неперывное ношение очков на протяжении всей жизни видится мне бОльшим ограничением, чем мой дальтонизм. И потом, от очков у меня болит переносица и голова
показать ответы
0
все верно, а еще в художке очень любят, что бы ты использовал все оттенки предмета, видишь ты коричневый кувшин, нельзя его рисовать одним коричневым цветом, нужно рисовать всеми оттенками коричневого =) Мне обычному человеку доставало искать нужные оттенки (что бы грязи не было, что бы кувшин был интересный), представляю как вы с сестрой мучилась. Спасибо вам за пост, было очень познавательно!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, действительно живопись доставляла всегда массу эмоций))

Очень рада, что было интересно)

0
Вот черт, а я думала, что Яндекс карты хорошо адаптированы под дальтоников. Они даже как-то рассказывали, что красные и зеленые цвета подобраны специально, чтобы их можно было различить. Обидно, что нет)
раскрыть ветку (1)
1

У сотрудников Яндекса хорошее чувство юмора))

1

В настройках самого телефона в разделе специальных возможностей обычно имеется несколько фильтров для людей с нарушением цветовосприятия.
Яндекс старается адаптировать свои сервисы для людей с различными ограничениями, а поддержка отвечает довольно быстро, так что я рекомендую вам всё-таки написать Яндексу:
1. О затруднениях в веб-версии https://yandex.ru/support/m-maps/troubleshooting/fb_m_maps_w...
2. В мобильных приложениях https://yandex.ru/support/m-maps/troubleshooting/fb_m_map.xm...

Вас приятно читать, спасибо за пост :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)) И рада, что не зря старалась и вам понравилось)

2

все таки попробуйте надеть такие очки , в них нет ничего плохого даже если носить их большую часть времени. Не стоит их "бояться" искренне прошу.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, однажды я на это решусь)

0

Хочу поделиться информацией про очки, если вдруг не знаешь.

На первой картинке графики чувствительности клеток, воспринимающих синий, зеленый, красный.

Левый график - норма, правый - дальтонизм, в котором зеленые и красные клетки "настроены" практически на один и тот же диапазон.

Например, в этом случае, диапазон зеленых залезает на красный, и то, что должно быть красным, частично воспринимается как зеленый, и в итоге получается желтоватая смесь.

Чтобы как-то компенсировать это, придумали заглушить часть спектра, который находится на пересечении этих графиков чувствительности, таким образом, создав новые пики (картинка 2).

Результат получается приближенным максимально к нормальному цветовосприятию.

Но есть одно НО. Возможно, ты замечала, что цвета на экране монитора или бумаге порой не идут ни в какое сравнение с цветами природы, или некоторых материалов.

Это потому, что у пикселей монитора спектр излучения весьма беден по сравнению с многообразием длин волн окружающего мира.

Очки по сути делают доступными новые цвета, разделяют в стороны зеленый и красный, вычленяют их из желтого месива, но ценой обрезания части длин волн.

Так что в какой-то степени реальность будет обрезана.

Человеку ненаблюдательному и не тренирующему глаза уметь видеть, а не только смотреть, этот нюанс не будет заметен и им легко можно пренебречь.

Но если ты переживаешь за свое взаимоотношение с окружающим миром, то, возможно, тебе поможет знать, что без этих очков ты будешь в большей степени "видеть" и ощущать мир, НО в очках, ты сможешь лучше "смотреть" на него.

Если ты уловишь то, о чем я говорю, то сможешь отнестись к очкам, как к симулятору другого режима, который скорее всего будет полезен для развития смотрением на мир разумом, открытием новых аспектов в бытовой реальности. Это как вылазка в неизвестное.

И таким образом, свое зрение без очков по-прежнему останется твоим собственным островком восприятия, через который ты, возможно, сможешь лучше ощущать мир, чем с очками.

Может быть эти рассуждения помогут тебе уравновешенно дополнить и улучшить свою жизнь новым инструментом, над которым ТЫ будешь иметь контроль, а не он над тобой, грозя выбить тебя из колеи открытием для себя "новых" цветов, которые на деле окажутся давно известными старыми, просто перемешанными в кучу.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, это очень интересная мысль - по поводу восприятия очков как временного инструмента, чтобы просто увидеть "другую сторону", так сказать, расширить диапазон. С этого ракурса я не смотрела на ситуацию)) Возможно, это подтолкнет меня в итоге все-таки попробовать эти очки.

Для меня главная сложность именно в том, что я не хочу переворачивать свою реальность, пытаясь перестроиться и адаптироваться заново, мне хорошо так, как есть. Но если отнестись к этому, как эксперименту и источнику новых впечатлений, может быть, оно того и стоило бы) Надо это обдумать)

показать ответы
0

Очень интересный пост, спасибо. А какой цвет Ваш любимый?

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, рада, что было интересно)

Если честно, у меня нет прямо любимого цвета. Но среди тех, что нравятся: белый, черный, серый, бежевый (иногда, правда, путаю его с зеленым), голубой. Т.е. достаточно простые цвета. Ну и хаки, как я где-то уже выше упоминала.

3
Тоже обратила внимание, что будто сепией окрашен мир. А ещё получается, что люди с розовым тоном кожи у вас серые?
раскрыть ветку (1)
1

Если вы покажете людей с розовым тоном кожи, я скажу, как вижу его)

показать ответы
1
Это не верно. Но лучше всего сходить на консультацию в центр планирования семьи, можно даже по тестам днк примерно прикинуть шанс иных наследственных заболеваний. На дальтонизме они, к сожалению, не заканчиваются.
Там вам точно скажут шанс с примерами из практики.
раскрыть ветку (1)
1

А вы оптимист)

1

Одного не могу понять.   Человек ведь не имеет анализатора спектра.

У нас есть детекторы Y (палочки) и RGB (колбочки)

"В отличие от палочек, содержащих родопсин, колбочки содержат белок йодопсин. Йодопсин — общее название зрительных пигментов колбочек. Существует три типа йодопсина:  хлоролаб («зелёный», GCP),  эритролаб («красный», RCP) и цианолаб («синий», BCP).

В настоящее время известно, что светочувствительный пигмент йодопсин находящийся во всех колбочках глаза, включает в себя такие пигменты, как хлоролаб и эритролаб. Оба эти пигмента чувствительны ко всей области видимого спектра, однако первый из них имеет максимум поглощения, соответствующий жёлто-зеленой (максимум поглощения около 540 нм.), а второй жёлто-красной (оранжевой) (максимум поглощения около 570 нм.) частям спектра. Обращает на себя внимание тот факт, что их максимумы поглощения расположены рядом. Это не соответствуют принятым «основным» цветам и не согласуется с основными принципами трёхкомпонентной модели.

Третий, гипотетический пигмент, чувствительный к фиолетово-синей области спектра, заранее получивший название цианолаб, на сегодняшний день так и не найден."

И я так понимаю этих пигментов не то чтобы у Вас нет совсем.  Скорее всего, их максимумы не совпадают с 540нм и 570нм,  а находятся в других местах.  

Соответственно у Вас просто другое восприятие цветов, они другие.    Но они есть.

И где-то у Вас есть зона цветности в которой мы не видим ваших цветов.

Ваше RGB пространство не совпадает с нашим.

Проблема в том, что RGB техника не использует ваши максимумы. У вас RGB другие и Вы не попадаете в наше цветовое пространство.

" При этом некоторые люди, имеющие нарушения восприятия оттенков красного и зелёного, лучше людей с нормальным восприятием цветов воспринимают оттенки других цветов, например, цвета хаки."

Но!  Это значит можно создать:

1) Телевизор-Камеру-принтер передающий ваше многоцветье

2) Специальный телевизор (монитор)  с люминофором ваших RGB и перекодировщик, который позволит вам на экране видеть наши цвета, и проблем с играми не будет.

Вы в отместку можете нарисовать картины для дальтоников. Которые будут для простых людей серыми квадратами (не наши цвета), а для вас они будут прекрасно различимыми.

Кстати, что у Вас с хаки?  Может Вся военная цветомаскировка, для вас не работает? И Вы танки видите ярко отличающимися от леса?

раскрыть ветку (1)
1

Пример фото в студию с танком и лесом) А я вам скажу, насколько хорошо я вижу этот танк.

А вообще оттенки хаки я очень люблю и эксплуатирую. Для меня они очень спокойные и нейтральные)

показать ответы
10
вы видите как будто в сепии
раскрыть ветку (1)
1

Такого мне еще не говорили))

показать ответы
0

Не всем они помогают. У меня, к примеру, они лежат-пылятся. Ибо абсолютно ничего не изменили. Это моя самая большая абсолютно бесполезная трата денег)

раскрыть ветку (1)
1

А мне просто любопытно, вы их в России заказывали или где-то заграницей? Я слышала, что там прямо проверяют тщательно нарушение цветовосприятия, прежде чем чем предложить какие-то очки. Может это все маркетинг?))

показать ответы
10
Как Вам идея познакомиться с дальтоником и начать мероприятия по захвату мира этим рецессивным геном?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, в комментариях уже выяснилось, что, если у меня будет сын, то он 100% будет дальтоником. Так что и с мужем, имеющим правильное цветовосприятие, мы все еще можем захватить мир моим рецессивным геном))

А если вспомнить, что у моей сестры он тоже есть, то шансов уже вдвое больше)

показать ответы
1
DELETED

Я как то работал с дальтоником. По первой было очень интересно расспрашивать как он видит мир. Однажды всей компанией столпились вокруг его стола, и за монитором искали разные тесты и просили рассказать что он видит, а что нет.

Всё это он резюмировал словами: - "Я всё вижу как будто в оттенках осени. Всё пожухлое, нк яркое, и довольно монотонное". Но чувак весёлый, много шутит, и не чувствует себя обделённым.

Хотя, я слышал, что женщин дальтоников либо нет вовсе, либо оооочень мало.

раскрыть ветку (1)
1

Да, мне тоже говорили, что я вижу "осенние" цвета по-сравнению с обычным цветовосприятием.

показать ответы
0

А справка?

раскрыть ветку (1)
1

Проверяли остроту зрения. Без "картинок с кружочками". Но, может, это просто потому что я девушка, а парней проверяли, не могу точно сказать.

показать ответы
1
DELETED
права дали только категории В, светофоры вижу верхний средний нижний

Прекрасно различаю сигналы светофора, но нарушение цветовосприятия тоже имеется, путаюсь в полутонах... сколько же геморроя было с получением ВУ - сначала, в 11 классе, когда в школе сдавали на трактор, окулист вообще забраковала, и сказала "хер тебе, а не за рулем сидеть", с горем пополам отвоевали. Потом уже на категорию В отказывались подписывать, потом подписали с ограничением "без права на найм", но после автошколы я как-то хрен забил на права, не нужны были, пошел сдавать когда у справки срок вышел, в итоге новую получал в другой больнице... где не нашли никаких серьезных отклонений (нарушение цветовосприятия было, но дали без ограничений).

раскрыть ветку (1)
1

Мне предстоит обновлять свои права совсем скоро. Надеюсь, все тоже пройдет без приключений.

показать ответы
18

А дальтонизм (по-крайней мере, как я это ощущаю) в большинстве случаев не ухудшает качество жизни для меня.
так сами же писали что ухудшает. яндекс-пробки, режим для дальтоников в играх, проблемы с рисованием, почему бы не попробовать энкрому?

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, я не совсем верно выразилась. Конечно, какие-то сложности иногда бывают. Но в процентном отношении на все время моей жизни их можно пересчитать по пальцам. Вместо Яндекса я успешно пользуюсь Гугловскими картами, игр, которые действительно создали бы проблемы, совсем немного, а рисовать красками я все равно не очень люблю в конечном счете - я люблю графику. (P.S. Моя сестра рисует маслом в цвете, и судя по оценкам окружающих, ее дальтонизм ей не сильно мешает. Просто она не рисует в темно-кориневых и болотно-зеленых тонах и других "проблемных").

20
Подбираются и изготавливаются индивидуально, стоят больше 20 т.р. И нет, я такие не хочу. Я насмотрелась видеороликов, где люди рыдают от счастья, увидев настоящие цвета, и сначала даже захотела себе эти очки. Но потом подумала, что, если раз увижу мир другим, мне будет крайне тяжело потом возвращаться к «своему» видению.

уважаемая тс, а в чем проблема-то, enchroma glasses существуют нескольких видов, для помещения, для улицы, вы сможете носить их везде, для чего вам "возвращаться к "своему" видению"? за этот отказ от яркого цветного мира вам никто медаль не даст, а с enchroma glasses вы сможете, например, пересмотреть свои любимые фильмы, увидеть красоту заката, настоящий цвет глаз своих детей, да много чего.

кстати, я смотрел много видео с людьми которые говорили что водить стало легче, дорожные знаки очень бросаются в глаза как и сигналы светофоров, а это, как-никак ваша безопасность, и что все вокруг стало "ясным", это отмечают даже те, кто надел довольно тёмные очки.

если вам дорого, запилите здесь краудфандинг и выложите потом видео "первый раз вижу цвета". я бы отправил небольшую денежку вам в помощь.

ещё как-то видел видео про девочку, так она после этих очков прошла тест на дальтонизм с результатом "нормальное цветное зрение".

раскрыть ветку (1)
1

Если бы вопрос был только в деньгах - может быть и правда стоило бы задуматься про какой-нибудь краудфандинг. Что касается знаков и светофора, я упоминала, что с ними проблем не возникало, так что безопасности окружающих я вроде бы не угрожаю)

А что до фильмов и закатов - я и сейчас ими наслаждаюсь) Ведь, в отличие от тех, у кого полноценное цветовосприятие, я не вижу разницы между ним и своим. Для меня трава и листва - по-своему яркие, а закат - пылающий (розовато-оранжевые переливы я тоже вижу).

Но спасибо за идею))

показать ответы
0

Если тут есть дальтоники, напишите мне в личку вк, пожалуйста, очень нужно для дипломной работы. Буду безумно благодарна :D id: bmbomt13

раскрыть ветку (1)
0

Только увидела ваше сообщение. Помощь еще нужна?

показать ответы
0

Спасибо за пост, всегда подозревал что у меня есть проблемы, нашел те таблицы о которых вы писали и оказывается у меня отклонения в цветовосприятии красного спектра.

раскрыть ветку (1)
0
Рада, что не зря поделилась)
8

Да не пофигистическая она. Цвета выбраны максимально контрастными и, с точки зрения людей с нормальным цветовосприятием, читаются предельно легко. Другое дело, что стоило-бы сделать возможность выбирать произвольное назначение цветов на карте для людей с различными формами дальтонизма. Попробуйте написать им в техподдержку, возможно они даже не догадываются о существовании такой проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я писала о проблеме в комментариях к мобильному приложению в Google Play Маркете. Там - тишина)

Буду на общую поддержку писать.

Так, х-хромосому сын может унаследовать от отца

раскрыть ветку (1)
0

Везде пишут, что в случае с сыном Х-хромосома всегда наследуется и матери.

но ведь таки 50, я сам еще помню удивился когда их получил)

раскрыть ветку (1)
0

У меня такие, как ниже (рандомный пример):

показать ответы
0

Кто вообще придумал, что женщин-дальтоников не бывает? Просто они встречаются реже, но они очень даже бывают, о чём и в Вики тоже сказано. Тётя моя дальтоник: она не различает синий и зелёный.

раскрыть ветку (1)
0

Как ни странно, мнение о том, что женщин-дальтоников, не бывает - действительно очень распространено. Я сталкивалась с этим неоднократно.)

0

Не знаю, меня  (иногда вместе со вмем классом) периодически от поликлиники гоняли по врачам всяким. Плановая диспансеризация и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

И там проверяли цветовосприятие? О_о

показать ответы
0

Все правильно, значит как-то я не так себе представила то, о чем выше писал комментатор.

раскрыть ветку (1)
0

#comment_77930070 - вот здесь выделены цвета в ряд. Самостоятельно я не смогу ответить на вопрос, какие цвета здесь идут вторым и четвертым - розовые или серые.

0
Ну то есть они выглядят одинаково?( вопрос к вам) тип одногт цвета? Или просто черно -белык? Или же выглядят похожими друг на другп? (Спасибо за ответ)
раскрыть ветку (1)
0

Ну если рядом их поставить, то они с большой долей вероятности будут выглядеть ооочень похожими, либо одинаковыми, и я не смогу ответить на вопрос, где какой цвет.

0

не ну есть и плюсы) можно не париться при выборе телевизора или монитора) не в обиду

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не совсем так. Все же большинство цветов я различаю, и мне приятно, когда они сочные и яркие)

0
А про яндекс пробки это вообще ужас. У меня немного нарушено цветовосприятие и мне аж глаза приходится напрягать и долго вглядываться , чтобы понять где краснее, а где зеленее. Разработчики бы увидели этот пост.
раскрыть ветку (1)
0

Вы подали отличную мысль. Я отправлю им ссылку на этот пост вместе с обращением в поддержку)

0
Я вот прошу прощения, а как вы видите цвета? То есть, почему та женщина назвала коричневые шторы зелеными? Для вас зеленые=коричневый? Было просто всегда интересно, каково это
раскрыть ветку (1)
0

Если вопрос ко мне, то некоторые оттенки коричневого и зеленого я действительно путаю: "грязно"-зеленые с "грязно"-коричневыми, например.

показать ответы
0

Ну, я думаю по поводу дальтонизма волноваться не стоит. Это можно назвать не болезнью, а особенностью. Ведь чем твой "мир" хуже других?

раскрыть ветку (1)
0

Определенно, ничем))

0

А как же особый режим Андроида для дальтоников? Не пробовали, или не помогает?

раскрыть ветку (1)
0

Только что залезла в настройки. На моем моб можно только вручную настроить (честно, лень), у мужа в моб есть прямо режим для дейтераномалии. Включили, посмотрели.

Вывод: да, различать цвета легче, они намного контрастнее выглядят, но становятся намного более блеклыми и сильно искажаются. Думаю, я осталась бы при стандартном варианте)

0
Большое спасибо за пост! Очень познааательно.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, очень рада)

0
А что за таблицы? Типа за каждым цветом закреплен "код" ?
раскрыть ветку (1)
0

Там вот такие картинки (как ниже), где дают такие сочетания цветов, что можно определить дальтоник человек или нет.

Т.е. если цифра нарисована определенным оттенком зеленого на определенном оттенке красного, и человек ее не различит, понятно, что у него есть нарушение цветовосприятия.

1

ну я не с рождения дальтоник, так что я его, как минимум, помню. но проблема в том, что у цвета может быть куча оттенков и когда розовый неявный, то очень легко спутаю с другим цветом.

ну и просто для примера: розовый, серый, не знаю таких названий, так что "околофиолетовый", серый, красный.

пс. розовые розы белые, пока не увижу рядом с ними белые розы)

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не смогла с уверенностью ответить про второй и четвертый цвет. Они мне кажутся одновременно и серыми и розовыми))

0

Очень рад, что удалось поделиться кусочком свободы)

Но я более чем уверен, что с опытом ты обнаружишь, что чувствовать мир лучше ты всегда будешь именно без каких либо очков. Раз уж тебя тревожит именно тема переворачивания реальности, то это напрямую связано с темой роста над собой, поэтому я именно в этих терминах успокаиваю твой разум на предмет тревог.

Если ты нащупаешь, как твои глаза ощущают мир без очков и увидишь некоторые преимущества в широте диапазона чувственного восприятия, то это будет твоим островком, который не смогут поколебать инструменты, дающие на деле лишь новые визуальные (не чувственные) данные.

В этом случае ты не попадешь под их очарование и будешь спокойно исследовать реальность, прислушиваясь к ощущениям.

Обдумай это обязательно на свежую голову и позови меня, пожалуйста в пост, который ты наверняка создашь, если решишься попробовать очки. Я хотел бы узнать о твоем опыте.

раскрыть ветку (1)
0

Непременно))

1
Я знал, я знал, что ты существуешь! А мне не верили:(
раскрыть ветку (1)
0

Теперь у вас есть доказательство своей правоты))

0

Вот например довольно розовощекая Риз Уизерспун. Я эту фото отфильтровала дважды. На одном изображении оригинал, на другом красный тон уведен в серый, а на третьем красный и оранжевый тон уведен в серый.     

раскрыть ветку (1)
0

На первом фото серая только кофта, на втором - серая помада и кофта (щеки непонятного для меня цвета. Возможно, тоже сероватые), на третьем - все серое.

показать ответы
0

Тут подробнее про универсальность:

http://optik-pro.ru/catalog/enchroma/types-enchroma/

Я так понимаю, что обрезания диапазонов в ключевых местах спектра зрения все равно позволяет разграничить цвета. Самое интересное, что у людей с нормальным зрение очки делают некоторые цвета более акцентированными, ценой пропадания части оттенков между синим, зеленым и красным.

На оф.сайте пишут, что онлайн-тест не точен, и что лучше у медиков посоветоваться, это раз.

И главное - если очки не подойдут - их можно вернуть в течение 60 дней.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за информацию!

0
Слышал, что таблицы можно выучить.
раскрыть ветку (1)
0

Мой папа Н-ное количество лет назад так и сдавал.

0
10 вроде?
раскрыть ветку (1)
0

10, да.

показать ответы
0
О, разве отменили уже? Когда справку на права получас пришлось не мало понервничать у окулиста. В итоге она просто забыла проверить, после того как поставила штамп и роспись опомнилась, а я уже со спокойной душой сказал что не вижу цифры
раскрыть ветку (1)
0

Я выше в самом посте написала, что с 29.12.2014 постановление было, что среди дальтоников только с ахроматопсией (черно-белым цветовосприятием) запрещено водить. Остальным (например, дейтеранопам и протанопам) можно, но без права работы по найму. Речь о работе, связанной с вождением, конечно.

показать ответы
0

@L00natik, хочу проверить, насколько правильно я понимаю всю эту тему с дальтонизмом. Вот выше выложены образцы спекторв, есть ли среди них спектры, совпадающие на ваш взгляд с "нормальным". Ну, совпадающие в том плане, что разница может быть очень небольшая в яркости.

раскрыть ветку (1)
0

Если я правильно понимаю, то "мой" случай/спектр должен полностью совпадать с "нормальным" зрением (в случае с полосочками). Но на приведенном примере нет варианта, который имел бы на мой взгляд идеальное совпадение с верхней строчкой.

Я бы сказала, что если левую половину взять от протаномалии, а правую - от дейтераномалии, то для меня результат совпадет более-менее с "нормальным" зрением.

показать ответы
0

Позвольте узнать, а у вас какой тип?

раскрыть ветку (1)
0

В основном тесты показывают, что дейтеранопия

1

Да, я до меня потом уже дошло

Хотя о чем это я.. как на правой(

Впрочем, "обычным" людям тоже не стоит сильно радоваться. Есть люди, которые видят на 99 млн. цветов и оттенков больше.

http://paranormal-news.ru/news/desjat_udivitelnykh_superspos...

раскрыть ветку (1)
0

Почитала статью - весело)) Особенно про эхолокацию порадовало - кажется, у меня есть задатки :-D

0
Да, вокруг меня собрались только дальтоники, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже иногда путаю)

2

Самое интересное, что тебя с такой особенностью тянет к живописи, а не к музыке, например) И твою сестру тоже))

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему же, к музыке меня тоже очень тянет) Я все еще лелею надежду освоить фортепьяно. Просто для меня с рисованием все несколько проще - для него нужны только свои руки и желание (не всем обязательно быть Айвазовскими и Шишкиными :) ).

А научиться играть на инструменте - для этого не только руки нужны, но и инструмент. А в идеале - еще и наставник. Я пыталась сама учиться на гитаре. Но либо пальцы кривые, либо еще что-то - не успеваю переставлять с аккорда на аккорд (если не путаю).

0

@L00natik , скажите, пожалуйста, вас все же допустили к вождению? Мой окулист мне пояснила, что согласно новому приказу с 2016г. с любой стадией дихромазии, про права можно забыть. Цвета я различаю, но таблицы вижу плохо. Дихромазия приобретенная, в следствии травмы глаз.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы окулист уточнила еще по какому приказу.. Я знаю, что с 29 декабря 2014го по постановлению №1604 (считай, с 2015 года) запрещено водить только с ахроматопсией (т.е. когда человек видит все в ч/б). Все остальные виды дальтонизма допускают получение прав категории В, но запрещают работу по найму водителем.

Это что же выходит, они прямо два года подряд правила меняли? О_о

Что выйдет с правами я узнаю где-то в январе, когда надо будет обновлять свои права.

показать ответы

А у меня вот такой идиотский (на самом деле) вопрос: а вы не видите разницы и все видите как на левой картинке или же как на правой.

Хотя о чем это я.. как на правой(

Но, я думаю, что это все же чем-то лучше, чем низкое зрение, когда вообще никак не видишь.

раскрыть ветку (1)
0

Если я не ошибаюсь, то правая картинка должна показывать то, как видят дальтоники.

показать ответы
5
что не представляет угрозы ни для меня, ни для окружающих угрозы.

А те, кто окружают угрозы, что говорят?))

раскрыть ветку (1)
0
Вроде бы прецедентов не было пока)
1

Не читал комментарии до конца, поэтому надеюсь, что вам на ваш вопрос ответили, а я просто продублирую и ничего нового не скажу. Ответ на ваш вопрос про сына

А - ген нормального цветовосприятия (доминантный)

а - ген дальтонизма (рецессивный)

Ваш генотип по этому гену  "аа" (в противном случае вы бы не были дальтоником), а вашего мужа "aY" (хромосома с геном дальтонизма и y-хромосома)

Возможные генотипы ваших детей

Сына "aY" = 100% дальтоник

Дочери "aa" = 100% дальтоник

Но ученые ведут исследования и придумывают потихоньку лечение такой особенности цветовосприятия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82...

http://elementy.ru/novosti_nauki/431142/Obezyan_vylechili_ot...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так как муж у меня не дальтоник, то выходит

мои aa и его AY

Тогда с теоретическим сыном, конечно, все равно выходит, что будет дальтоник, а с дочерью, что (исходя также из других комментариев) она будет носителем, но не дальтоником, верно?

показать ответы
0

Увидел упоминание про мужа и джек-пот и почему-то подумал, что муж ваш тоже дальтоник поэтому и оставил свой комментарий. Но поскольку он, как я понимаю, не дальтоник, то ваша дочь будет просто носительницей гена дальтонизма (как ваша мать). Поэтому ничего страшного:)

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы верно поняли, муж - не дальтоник) Мне было просто интересно, есть ли шанс, что потенциальный сын может тоже быть не дальтоником, или все же вероятность 100%. С потенциальной дочерью все понятно))

0
Было очень интересно прочитать, спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень рада)

1
Существуют ещё контактные линзы, для улучшения качества жизни пациентов с цветоаномалиями. Но по сути это просто цветофильтры, которые усиливают контрастность между красным и зелёным цветами.
И да. Все Ваши дочери будут носительницами гена, а сыновья будут цветоаномалами.
раскрыть ветку (1)
0

Думаю, очки работают похожим образом (как и линзы).