Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О ВОЕННОМ ЗАРАЗНОМ

МИД России намекает на рост напряжённости в Арктике.

Когда учения там проводят наши, очевидно, все расслабляются...

...а неожиданное напряжение возникло из-за того, что в марте-апреле 2022 года на севере Норвегии пройдут регулярные арктические учения Cold Response. В них примут участие авианосная ударная группа США во главе с авианосцем USS Harry S. Truman — и войсковые подразделения стран-членов НАТО, а также Финляндии, страны-партнёра. Всего будут мобилизованы 35,000 военнослужащих из 26 стран. Участие Швеции пока под вопросом.


Желающие могут потренироваться в переводе сочетания Cold Response. Мне же напомнили о себе давно снятые погоны, и заинтересовала меня совсем не лингвистическая сторона дела.


Авианосцу USS Harry S. Truman предстоит стать главной ударной силой ВМС США после передислокации в Балтийское море. Кроме него, в группу входят крейсер USS San Jacinto, эсминцы USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravely и USS Jason Dunham. На учениях им сопутствует норвежский фрегат HNoMS Fridtjof Nansen. Этот подробный список оставляю здесь для памяти, речь о другом.


Российский Генштаб сообщает, что учения НАТО станут для наших открытой книгой, в том числе, благодаря станции радиоэлектронной борьбы "Мурманск" на Кольском полуострове. И вообще Россия — мировой лидер в этой борьбе ещё с советских времён. Готов подтвердить, поскольку в начале 1990-х делал фильмы про наше радиоэлектронное оружие для зарубежных военных салонов, где торговали этим добром, и достаточно глубоко погружался в тему. Российские комплексы радиоэлектронной борьбы предположительно накроют акваторию Баренцева моря, часть акватории Норвежского моря и южное побережье Северного Ледовитого океана. В этом случае связь между кораблями и авиацией НАТО будет нарушена, управление сделается невозможным и задачи учений выполнить не удастся, поскольку корабли и самолеты альянса оглохнут и ослепнут...

...а за глухим и слепым противником будет присматривать и подслушивать группировка кораблей и самолетов российского Северного флота: очень кстати в феврале-марте назначены крупномасштабные межвидовые учения ВМФ России. Причём в Баренцевом море среди прочих будет задействован фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков", который на испытаниях минувшего года произвел десять успешных пусков новой крылатой гиперзвуковой ракеты "Циркон". Словом, военные НАТО вдобавок лишатся речи от ужаса, и вероятный противник России сделается слепоглухонемым, но речь и не об этом кошмаре.


Речь о том, что предыдущие учения Cold Response 2020 были остановлены из-за вспышки коронавирусной инфекции. Поэтому участники Cold Response 2022 должны быть поголовно вакцинированы или доказать, что вирусом не заражены. То есть на военных учениях действуют правила, как в баре или цирке. А если в реальной боевой обстановке вирус проникнет в войска? Военные тоже будут сперва предъявлять сертификаты о прививках и QR-код, а потом уже взаимодействовать и противодействовать? Или войну сразу закончат, если у кого-то ПЦР-тест окажется положительным? Или как? И что происходит на фронте с масочным режимом, с санитайзерами, перчатками, социальной дистанцией и прочим?


По мне — чем хуже, тем лучше. Тяжело в учении — легко в бою. Наборот, учения надо проводить с повальным заражением личного состава вирусом, диареей и куриной слепотой. Через "не могу"! Иначе всё это профанация и пустая трата денег по любую сторону воображаемого фронта.


Тем не менее, всем заслужившим — доброго здоровья 🙂


(Судя по снимку, в тёплых водах авианосец USS Harry S. Truman смотрится неплохо.)

О ВОЕННОМ ЗАРАЗНОМ Политика, Вакцинация, Пандемия, Вакцина, Война, Армия, ВМФ, Учения, НАТО, Арктика, Россия, Длиннопост