О том, о сём...
Утреннее солнце отражалось от роскошной, наполовину шёлковой, наполовину серебряной шерсти кота Баюна, так что я не могла сосчитать, какую по счёту рыбную котлету он уплетает, и гадала, останется ли мне хоть что-нибудь на обед.
Кот заявился, когда светало, тут же обшарил кухню (холодильник особо), составил рядком на стол сковороду с котлетами, упаковку сметаны, остатки вчерашних оладий, кусок домашней буженины, и кое-что ещё по мелочи, уселся на стул, свесив лапы, и принялся жевать и болтать. Делал он это виртуозно! Даже когда в ораторском запале он возвышал голос, брызги сметаны и куски мяса не вылетали из его обширной пасти, а как-то ловко сглатывались сами собой между словами.
Я, как обычно, слушала. Вставить слово в пространные речи Баюна удается не каждому — еще бы, вековой опыт налицо!
Сперва кот пожурил меня за то, что ни в Петербурге, ни в Лукоморье на покров не выпал снег. По мнению кота, приморское положение и в целом мягкий климат тридесятого, в котором зима обычно длилась не дольше двух месяцев, не давали права нарушать народные традиции. В моём же городе, по мнению кота, холодном и промозглом, не покрыться снегом в середине октября было просто наглостью.
Кот горячился, размахивал лапами и орал:
— Вчера у вас бабье лето весь сентябрь длилось, сегодня снег, как положено, не выпал, а завтра что? Новый год не наступит? Время прекратит течение своё, а материя свернётся в клубок, и из всех её великих целей и задач, останется одна (скучная и легко выполнимая) — катиться впереди какого-нибудь царевича и указывать ему путь в царство Кощеево!
— Которое, конечно же, уцелеет? — быстро-быстро спросила я.
Баюн взглянул искоса и очень убедительно ответил:
— А как же!
Потом некоторое время тщательно что-то дожёвывал, отодвинул тарелки и сковороду от себя презрительным жестом и сказал, как будто всё время говорил только об этом:
— А самый главный враг у нашего брата, волшебного кота и волшебного... кхм, волшебника, знаешь, кто?
Я изобразила на лице смесь любопытства и ожидания.
— Хорошая хозяйка! А почему? А потому что она наводит везде порядок! А мы, волшебные коты и просто волшебники чем, в основном, занимаемся?
Я молчала.
— Эх, ты! А ещё сказочница! Мы в порядок вмешиваемся и перекраиваем его на свой лад! Нам эти хорошие хозяйки знаешь где? - и кот выразительно провел чрезвычайно длинным и острым когтем себе по горлу.
— И я вот иногда задумываюсь, — тут он подозрительно огляделся. — А ты, случаем, не хорошая хозяйка?
Я тоже огляделась: в углах кухни виднелась пыль, от потолка к двери балкона протянулась старая паутина с голодным сердитым пауком, в мойке высилась гора посуды, оставшейся со вчерашнего вечера, плафон светильника, долженствовавший быть белым, подозрительно серел...
— Нет! — твёрдо ответила я.
Авторские истории
34.6K постов27.3K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.