О том как голодают бедные китайцы

О том как голодают бедные китайцы Еда, Азия, Китай, Путешествия, Туристы, Юмор, Любовь, Море, Длиннопост, Морепродукты, Фотография, Шведский стол

Сегодня речь пойдет о волшебном 自助餐厅, то есть о шведском столе по-китайски.

Как только мы слышим сочетание слов "шведский стол", то многие из нас сразу вспоминают Турцию, где всё включено и как они только на одной дораде "отбили всю путёвку" хаха

А что если хочется вновь вкусить всю эту гамму вкусов, а до Турции ехать долго и дорого?

Если вы в Китае, то вам крупно повезло - зачастую, достаточно просто перейти дорогу и всё.

(Я в России никогда не был на шведских столах, поделитесь опытом каково на вкус и как ценник).

О том как голодают бедные китайцы Еда, Азия, Китай, Путешествия, Туристы, Юмор, Любовь, Море, Длиннопост, Морепродукты, Фотография, Шведский стол

Шведские столы в Китае растут как грибы после дождя. Но самое главное, что может шокировать неподготовленного россиянина или любого другого выходца из стран СНГ - так это цена.


Обрисую картину, как она выглядит на самом деле. Вы заходите в ресторан, платите ЗА ВХОД(везде по разному), оставляете  небольшой депозит (позже скажу для чего). В разных заведениях по разному. Проходите во внутрь и попросите партнера (если Вы пришли не одни) попридержать вас, иначе можете упасть в гастрономический обморок =)


Существует несколько видов подобны шведских столов. Какие то делают упор на мясо, другие на морепродукты и тд.


Вас усаживают за стол, посередине "мангальчик" на котором вы САМИ будете обжаривать всё то, что принесете.  Правило такое - вам дается 2-3 часа на всю трапезу. Оставлять недоеденным что-то (в некультурных объемах нельзя, теперь мы вспоминаем зачем оставляли депозит). Бывают уникумы, которые быстро нахапывают себе за стол пол буфета из жадности и лени ходить, а потом половину оставляют покусанной, пожеванной.

О том как голодают бедные китайцы Еда, Азия, Китай, Путешествия, Туристы, Юмор, Любовь, Море, Длиннопост, Морепродукты, Фотография, Шведский стол

Во многих таких заведениях есть еще шедевральный бонус. Помимо того, что всё в ресторане может быть съедено, вам дают еще листок со списком из "только для вас". Например, на листочке указаны 20 позиций: разные виды мяса, рыбы, креветок(которых нет в общем доступе в ресторане). Короче, это очень вкусные продукты. И каждые минут 10 к вам будет подходить официант с огромной шпажкой, на которой нанизан тот или иной сочнейший, только что приготовленный шмот мяса (свинина ,говядина ,баранина, утятина, креветки на гриле и тп.) он вам нарезает в тарелку пока (как в песне) не скажете слово хватит. И не белым мелом на асфальте, а вполне себе даже шариковой ручкой отмечает галочкой напротив наименования мяса, что вы его попробовали. И так будет подходить к вам, пока все 20 наименований не попробуете.

О том как голодают бедные китайцы Еда, Азия, Китай, Путешествия, Туристы, Юмор, Любовь, Море, Длиннопост, Морепродукты, Фотография, Шведский стол

Во многих таких рестиках алкашка тоже бесплатна. Пиво, вино, шампунь. Потому 2 часа только и дается на трапезу, чтобы по ресторану не валялись пьяненькие китайчата аха. На самом деле такое ощущение, что она нулевка вся, так как "эффекта" я ни разу и не почувствовал. Хотя на этикетках написаны градусы.


Теперь о главном - деньги. Ценовой диапазон сильно варьируется. И чем больше ассортимент и чем он богаче и качественнее, тем цена будет выше. Но скажу сразу, русского дороговизной цен в ресторанах уже нигде не удивишь.


Если пойти в места, которые я описал: разное мяско, шведский стол, питье, но без "моря", то цена начинается от 40 юаней с человека (примерное 400 рэ), ну это в небольших городах (тире российских миллионниках), ну или где ассортимент не айс.

За 70-80 юаней(700-800 рублей) уже можно рассчитывать на достойный, разнообразный ассортимент.

100 - 200 юаней - это уже супер. Морепродукты в огромном изобилии. ВСЕ СВЕЖАЙШЕЕ. Выбор гигантский.

В Новосибирске в обычном ресторане на рубль особо не наешься, а там ты можешь хоть все 2-3 часа сидеть и лобстеров жевать.


Да и разница огромная в 100 юанях для русского и китайца. Для китайца это почти не деньги.

О том как голодают бедные китайцы Еда, Азия, Китай, Путешествия, Туристы, Юмор, Любовь, Море, Длиннопост, Морепродукты, Фотография, Шведский стол
О том как голодают бедные китайцы Еда, Азия, Китай, Путешествия, Туристы, Юмор, Любовь, Море, Длиннопост, Морепродукты, Фотография, Шведский стол
О том как голодают бедные китайцы Еда, Азия, Китай, Путешествия, Туристы, Юмор, Любовь, Море, Длиннопост, Морепродукты, Фотография, Шведский стол

Последние фото это если в рублях, то - 3000 на двоих или 2000 одному. Но тут сами видите что вы можете получить за это в неограниченных количествах.



Как думаете, камрады, прижился бы в России подобный формат заведений? Платишь 500 рублей, ешь до отвала что хочешь в ресторане, пьешь сколько хочешь и на всё дается 2-3 часа.


Друзья, мне важна ваша поддержка, дайте знать если вам интересно слушать меня и что вам бы хотелось продолжения. Всем 再见 :=)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

В России такого не видел, но мне нравится появившийся у нас формат ресторанов по себестоимости. Отмечали в таком свадьбу (чисто молодежь - друзья), заранее сказали, чтобы приходили без подарков, просто каждый платит за себя и всё (друзья адекватно всё восприняли, тем более я не знаю точно, у кого какая финансовая обстановка и зачем обременять себя и их. Да и удобнее в том плане, что каждый берет себе то, что он самом деле хочет, а не то, что приготовили на всех и неважно, нравится им это или нет). За 4 часа на 13 человек ушло около 13,5к (это включая, что каждый заказал себе минимум по 2-3 блюда (супы, пасты и т.д.), закуски, салаты, алкоголь (коктейли, шоты), коктейли, десерты, чай/кофе и т.д.). Как по мне - это тоже совсем не дорого, учитывая большое разнообразие блюд (+ можно заранее попросить перед приходом приготовить часть блюд, чтобы не сидеть ждать).

Ну и за вход с человека ушло рублей 400 (это уже просто сам оплачивал, заранее стол бронировал).

Нашел сейчас картинки с меню с ценами. Не Китайский шведский стол, конечно, но тоже неплохо, я считаю.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а в чём "маржа" подобного заведения? За счёт чего выживают и не просто выживают, а имеют прибыль? Всё-таки одни кедровые орешки сейчас стоят как крыло от Боинга, а тут салат с ними за 105р.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"В результате родилась концепция True Cost, в которой выручка ресторана фиксируется в виде платы за вход (эти деньги идут на покрытие аренды, коммунальных платежей, оплаты труда персонала, сюда же входит чистая прибыль владельцев), а блюда меню и напитки продаются по себестоимости или близкой к ней цене. Плата за вход зависит от дня недели и времени суток и колеблется от 150 до 700 руб. Самая высокая цена «входного билета» в пятницу, субботу и в праздничные дни с 18:00 до полуночи. В будние дни зайти на бизнес-ланч можно за 150 руб. В остальное время за вход придется заплатить 500 руб.Цены в меню, по словам владельцев, рассчитываются исходя из базового прайса поставщиков, без учета скидок, которые рестораны могут получить за объем закупаемой продукции. Чтобы не пересчитывать меню ежедневно, в цену закладывается 10–15% на компенсацию колебания цен на продукты и амортизацию посуды. «Нам выгодно, чтобы в ресторан приходило как можно больше посетителей. Но мы не фастфуд и никак не ограничиваем пребывание гостей в наших заведениях. Ведь концепция подразумевает, что люди стараются компенсировать цену за вход – сидят долго и заказывают много. И последнее нас тоже устраивает, ведь чем больше мы продаем, тем большие скидки нам дают поставщики», – объясняет финансовую модель Илиодор Марач. При этом блюда навынос предлагаются по двойной цене. В начале работы сети были случаи, когда люди приходили днем и делали большой заказ навынос, так как еда в ресторане зачастую стоит дешевле, чем готовить дома. «Мы не скрываем, что зарабатываем на плате за вход, и продавать еду навынос нам невыгодно. Поэтому, если гость хочет забрать блюдо с собой, даже если он уже начал есть его в ресторане, он заплатит за него двойную цену», – уточняет Александр Кан."


Это слова владельца не того заведения, в котором были мы, просто информация по первой ссылке в гугле. В Казани из ресторанов по себестоимости был только в ЦЕХе, По-чесноку и ещё в каком-то, но их сейчас во всех городах-милионниках, думаю, полно.Во время периода самоизоляции насколько помню в некоторых из них можно были то ли доставку заказывать, то ли на вынос просто.  Но в целом концепция, как по мне, клевая, во многих до обеда вход вовсе стоит рублей 100-150. Вечером да, уже дороговато, но всё равно окупает себя.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня голова, видимо, с утра плохо работает, но я не понимаю, зачем запрещать отдавать еду на вынос. Человек же за вход заплатил, так пусть дома доест, что в ресторане не смог. И даже если человек придёт взять сразу на вынос, то сделать лимит, например, в 5 блюд и пожалуйста!

Автор поста оценил этот комментарий

В общем как это понял я: "не всегда тот, кто заплатил за вход наест сумму, равную плате за вход, плюс какая-никакая накрутка на продукты тоже есть, просто за счёт большого количества посетителей отбиваемся."

В целом - да, имеет место быть. Вот только нашим людям до подобного ещё несколько поколений шагать - менталитет не тот...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А есть ли цель нажрать оплаченное  у нормального человека) это только мы хотим "отбить". Для других - просто покушать и даже не думать об этом

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая поведение наших соотечественников на курортах(да и не только там) у меня вообще складывается ощущение, что вся цель в жизни - как в мультике Mr.Freeman: "жрать, срать, ржать!"

3
Автор поста оценил этот комментарий

В Китае 2л колы рублей 60 стоит. Это в России привыкли к крыльям от боингов только)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это в каком городе такая цена?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Воооооооооот настолько похуй на Китай и его цены, я там не живу =) И сравниваю цены на продукты в России.

Автор поста оценил этот комментарий

а в чем профит владельца?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку