О РАСЧЛЕНЁНКЕ

Нормальная тема для автора из Петербурга...

Дело было около 2600 лет назад, в VI веке до н.э., и в кратком изложении выглядит так.

Ассирийский царь Навуходоносор воевал с царём Мидийским и просил поддержки у соседей, но получил отказ: его послов отправляли обратно без подарков, то есть без уважения. Навуходоносор затаил обиду. Когда он всё-таки победил мидийцев, армия под командованием Олоферна отправилась в карательную экспедицию по землям соседей. Многие города персов, аммонитян и других народов были захвачены и разграблены.

Наконец, Олоферн подошёл к стенам еврейского города Бетулия. Он перекрыл источник, который питал город водой, и стал ждать, когда изнемогающие от жажды евреи сдадутся. На второй месяц осады сограждан спасла прекрасная молодая вдова Иехудит бат Мерария, в более привычном произнесении — Юдифь. Она сняла вдовьи одежды, в лучшем платье пришла к Олоферну в лагерь и совершенно очаровала сурового вояку. Три дня Юдифь усыпляла бдительность захватчиков, а на четвёртый день, когда пьяный Олоферн увёл её в свой шатёр, — дождалась, пока уснёт он сам, и двумя ударами меча отрубила ассирийцу голову. Воодушевлённые евреи Бетулии прогнали вражеское войско, лишившееся командира. Голову Олоферна выставили для всеобщего обозрения. Завеса его постели, в которую Юдифь завернула трофей, была передана в Иерусалимский Храм.

Примечательно, что сами евреи не включили рассказ о подвиге красавицы в свою Библию. Но спустя тысячу лет сюжет получил известность среди христиан, а ещё через тысячу лет сделался невероятно популярным у художников эпохи Возрождения. Юдифь с головой Олоферна несколько столетий писали многие, вплоть до русского художника Валентина Серова...

...а я взял для иллюстрации картину с самой интересной историей.

О РАСЧЛЕНЁНКЕ Литература, Культура, Средневековье, История (наука), Мужчины и женщины, Смерть, Война, Живопись, Легенда, Длиннопост, Негатив

Лукас Кранах старший (1472-1553) родился на юге нынешней Германии, много странствовал и в возрасте двадцати лет добрался даже до Иерусалима. Он носил фамилию Зондер, но в подписи к своим картинам использовал псевдоним Кранах по месту рождения. За верную службу саксонский курфюрст Фридрих Мудрый в 1508 году пожаловал художнику и дипломату дворянство, узаконив имя Лукас Кранах.

В мастерской Кранаха работали больше десятка помощников. Сам он был и книгоиздателем, и книготорговцем, и бургомистром Виттенберга как богатейший местный бюргер. Мастер не раз писал портреты своего друга Мартина Лютера, которого ссужал деньгами на перевод и издание Библии на немецком языке.

Кроме того, Лукас Кранах был воспитателем саксонского принца Иоганна Фридриха. В 1526 году он возглавлял посольство и сватал за воспитанника дочь курфюрста Иоанна Третьего Миротворца. 14-летнюю невесту звали Сибиллой Клевской. Она не только влюбила в себя высокого стареющего красавца-посла, но и стала его любимой моделью.

Анна Клевская, сестра Сибиллы, известна как четвёртая жена любвеобильного английского короля Генриха Восьмого. Сама Сибилла прославилась на всю Европу благодаря многочисленным портретам кисти Лукаса Кранаха старшего. Примечательно, что Кранах писал принцессу, в том числе, обнажённой: редкая вольность для XVI века.

Дочь курфюрста вышла за принца Иоганна Фридриха, который стал правителем Саксонии по прозванию Великодушный. Кранах увековечил курфюрстину в образе Юдифи. Сперва он хотел написать в руках юной красотки свою собственную голову, которую потерял от любви. Но дипломатический опыт, видимо, всё же сыграл нужную роль: у Олоферна, как и положено, оказалось лицо мужа принцессы.

В 1547 году Иоганн Фридрих попал в немилость к императору Карлу Пятому Габсбургу, вынужден был воевать, проиграл битву, получил ранение и попал в плен. Император приговорил его к смерти. Кранах примчался просить за своего воспитанника и повелителя.

Карл Пятый хорошо знал художника: он владел несколькими его картинами, включая собственный детский портрет. Лукас выкупил у императора жизнь курфюрста за "Юдифь с головой Олоферна"...

...правда, Иоганн Фридрих остался в плену. Три года спустя Кранах роздал имущество наследникам, приехал к заточённому курфюрсту и целый год делил с ним участь арестанта, не переставая писать.

Впечатлённый император в 1551 году освободил обоих и отправил в изгнание. Сибилла присоединилась к мужчинам в Веймаре. Там Кранах и умер почтенным стариком в 1553-м. Увы, годом позже за ним последовали вполне ещё молодые Иоганн Фридрих с супругой.

Вообще история о подвиге Юдифи сохранилась чудесным образом.

В VI веке до н.э. рассказ существовал в оригинале на древнееврейском языке. Затем был сделан сокращённый перевод на арамейский. Через 400 лет этот перевод перевели снова, уже на древнегреческий, и включили в Септуагинту — первый перевод еврейской Библии для европейских учёных.

Ещё через 200 лет начало складываться новое вероучение, позже названное христианством. Ещё через 400 лет Иероним Стридонский с последователями перевели Септуагинту с "Книгой Юдифи" на латынь. Так появилась Вульгата — основа современной христианской Библии. А в Средневековье благодаря обратному переводу Вульгаты на иврит свою героическую вдову вспомнили евреи.

С тех пор у них появилась традиция: на осенне-зимнем празднике Хануки славить Юдифь заодно с другими самоотверженными женщинами. Отцы христианской церкви объявили красавицу-еврейку образцом мудрости и добродетели. Мужчинам стоит обратить внимание на то, что Юдифь перед убийством кормила Олоферна солёным сыром, чтобы он пил больше вина и поскореее уснул...

...ну, а картина Лукаса Кранаха старшего с многозначительным сюжетом и заковыристой историей по сей день украшает Государственную галерею Штутгарта (Германия).

О РАСЧЛЕНЁНКЕ Литература, Культура, Средневековье, История (наука), Мужчины и женщины, Смерть, Война, Живопись, Легенда, Длиннопост, Негатив