27

О психологической помощи

Пост-продолжение моего предыдущего поста.

Я хочу рассказать о психологической помощи, где я ее получила и где получить не смогла.

Всем женщинам, пережившим перинатальную потерю рекомендована помощь психолога. В моем городе, при роддоме имеется кабинет психологической поддержки, куда я и обратилась, когда поняла, что уже эмоционально не "вывожу".

Я - очень интровертный человек и мне было достаточно тяжело прийти к незнакомому специалисту и нагрузить своими проблемами. Поэтому первая сессия у нас была в режиме монолога от психолога, где мне рассказывали, что дети даются нам свыше, и эта потеря не произошла случайно, а должна меня чему-то научить, и все что с нами случается - к лучшему. В какой-то степени, мне стало даже немного легче после подобного разговора, поэтому на следующую сессию я пришла уже подготовленная, со списком проблем, которые я хотела бы обсудить с психологом. Вопросов было много, но самым важным была проблема близости с супругом, он уже как бы намекал, а я не могла, по нескольким причинам:

1. Чувство предательства. Как можно продолжать наслаждаться жизнью, когда у тебя произошла ЗБ?

2. Чувство неполноценности. Я заботилась и любила свое тело, лечила его, закрывала дефициты, ела правильную еду и занималась спортом, а мой организм не справился с достаточно простой задачей.

3. Чувство неудовлетворённости своей внешностью. За 13 недель беременности я немного поднабрала, и естественно не видела себя в зеркале такой же тонкой и звонкой, как была раньше.

4. Психологическая травма после медицинских манипуляций. Сюда же и страх боли.

5. Боязнь повторения.

Все это я вывалила на психолога. Отповедь я получила мощнейшую. Мне было сказано, что своим отказом от близости я толкаю своего мужчину к другим женщинам и он уже там возьмет то, что ему надо. Поэтому надо через "не могу". На этом мои сессии с этим психологом и закончились. Потому что я считаю, что если мой мужчина пойдет налево, когда мне плохо и я болею - то это не мой мужчина и насиловать себя я не буду.

К счастью, к этому моменту подошла моя очередь на бесплатную консультацию с перинатальным психологом из БФ "Свет в руках". Фонд основан для помощи родителям, которые пережили (или переживают) потерю ребенка от 0-18 лет. На сайте есть много полезной информации, книги, фильмы, брошюры, которые помогут справиться с потерей. Особенно мне понравились чаты поддержки и, конечно, же психологические консультации. Они были максимально мягкими, направленные на поддержку и заботу в такой сложный для меня период.

Может, кому-то эта информация будет полезной.

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги