О продолжительности рабочего времени...

Добрый вечер, товарищи!!

На существующем рынке труда присутствует интересная тенденция - это увеличение трудовой рабочей недели при пассивном согласии сотрудников(когда работники ничего не делают и молчат). При этом законом установлена рабочая неделя не более 40 часов...

По факту какие у нас графики есть. 2/2, 5/2, 6/1, сутки/2....

Считаем

2/2 как правило идут смены по 12 часов - неделя 4-5 смен(может выпасть либо пред. либо следующая ) - то есть минимум 48 часов.

5/2 как правило 9 часов - 45 часов минимум.

сутки/двое - 48 часов минимум.


Заметил, что существует практика гражданско-правовых договоров, которые по ТК РФ запрещены. Читаем ст. 15 ТК.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Читаем статью 97 ТК РФ.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Но потом читаем другую статью.

Например, статья 99 ТК РФ. Там есть вот такая фраза.

"В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации."

Или например ст. 97 ТК РФ.

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):


Вопросы.

1.То есть по факту работодатель имеет право устанавливать ЛЮБУЮ продолжительность рабочего времени сверх 40 часов, если это определено условиями договором сотрудника(в котором как правило ссылаются на внутренний регламент компании, который читают далеко не все).?

2.Каким образом работодатель обязан вести учет рабочего времени? Если работодатель не ведет строгого учета часов?

3.В каких случаях реально отстаивание своих прав, в случае если по распоряжению начальства например, ты вынужден задерживаться на работе, и при этом никак не ведется документирование учета рабочего времени?

4. Какие есть статьи в ГК РФ и ТК РФ, в конституции РФ на ваш взгляд, которые ущемляют права трудящихся?

5.Какие есть способы на Ваш взгляд существуют борьбы трудящихся за свои права, кроме коллективных договоров? Насколько эффективны эти способы в нынешних реалиях?

6. К какой ответственности привлекается работодатель, в случае НЕ исполнения своих обязательств? В принципе об ответственности сказано в данных статьях, - статья 1, статья 2.

Вопрос только в том, насколько эффективно работают госорганы надзора за исполнением коммерческими и бюджетными организациями условий труда трудящихся? Насколько реально трудящимся самостоятельно отстаивать свои права в суде?


Спасибо за ответ, товарищи.


P.S.Не знаю как определить мой пост - в категорию по улучшению законодательства или в юридическую консультацию, пусть будет и то и другое.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.