59

О прочитанном. Часть 4

О прочитанном. Часть 4 Книги, Литература, Современная литература, Русская литература, Рецензия, Обзор книг, Отзывы на книги, Алексей Иванов, Оливер Сакс, Современная проза, Зарубежная литература, Постапокалипсис, Длиннопост

Всем привет 👋
Очередной отчёт о прочитанном 😉

Первая книга.

«Вегетация»
Алексей Иванов

О прочитанном. Часть 4 Книги, Литература, Современная литература, Русская литература, Рецензия, Обзор книг, Отзывы на книги, Алексей Иванов, Оливер Сакс, Современная проза, Зарубежная литература, Постапокалипсис, Длиннопост

Новая книга плодовитого российского писателя. Слушал в формате аудиокниги в блестящем исполнении Григория Переля.

Постапокалиптическая России. Страну после войны Европы и Китая накрыла радиация и лес мутировал - быстрорастущий, он поглощает брошенные человеком территории. Люди живут в защищённых от радиации городах, работая на китайских комбинатах перерабатывая лес в бризол (топливо) и продавая его в Китай. Китай в обмен снабжает едой, одеждой, техникой и прочим.

В Лес на специально подготовленной технике в командировки отправляются бригады лесорубов. Их цель найти специальные деревья «вожаки», из которых изготовляют взрывчатку и начинку для боеприпасов. В лесу обитают «чумоходы» - техника, что от радиации перемкнуло и теперь убивает людей и действуют партизаны, что взрывают лесовозы с миссией освободится от зависимости от Китая.

За такой бригадой лесорубов мы и будем следить в книге. Всё начинается в Магнитогорске, когда Серёга и его брат-близнец Митя, потерявший память присоединятся к бригаде лесорубов, что едут к зловещей горе Ямантау за «вожаками». Там они встретятся с загадками Леса, чумными машинами, партизанами, другими алчными бригадами лесников и узнают много нового о Лесе, мире и войне.

Опасные приключения, проработанный мир и роковая любовь. Это конечно не великий русский роман, а просто увлекательное чтение. Приятно было услышать в романе места, горы, города на Урале в которых и сам был ни раз 😉

Присутствует мат, но в рамках истории это оправдано.

Пожалуй пора уже взяться за «Золото бунта» и «БЛУДО и Мудо» того же Иванова - давно стоят на полке.

***

Вторая книга.

«Человек, который принял жену за шляпу»
Оливер Сакс

О прочитанном. Часть 4 Книги, Литература, Современная литература, Русская литература, Рецензия, Обзор книг, Отзывы на книги, Алексей Иванов, Оливер Сакс, Современная проза, Зарубежная литература, Постапокалипсис, Длиннопост

Об авторе.

Оливер Сакс (1933-2005) - известный британский нейропсихолог и популяризатор науки. Эта книга написана в 1971 году и переиздавалась десятки раз. Это сборник историй пациентов с необычными нарушениями психики. Вот парочка историй, что мне запомнились.

«Заблудившийся мореход»
Джимми Г. веселый и добродушный 49-летний мужчина живёт в прошлом, уверенный что за оконном 40-е и ему 19 лет. Забывает, что было несколько минут назад, но помнит что было давно.

«Собачья радость»
Наркоману и студенту Стивену Д. приснился сон, что он собака в мире запахов. Проснувшись, он обнаруживает себя в таком же мире - обострилось цветное зрение и запахи, образное восприятие и зрительная память. По запаху он считывал эмоции и ориентировался в городе. Он будто открыл для себя новый мир, гораздо более объёмный и сильно расстроился, когда через 3 недели всё пропало.

Гуманистическая человеколюбивая книга, после которой хочется делать добро. У автора невероятный дар рассказчика. Чистый кайф!

На полке рядом с этой книгой стоит другая книга автора «Антрополог с Марса». Оставлю на случай, когда захочется чего-то доброго и человечного))

***

Третья книга.

«Дочь самурая»
Эцу Инагаки Сугимото

О прочитанном. Часть 4 Книги, Литература, Современная литература, Русская литература, Рецензия, Обзор книг, Отзывы на книги, Алексей Иванов, Оливер Сакс, Современная проза, Зарубежная литература, Постапокалипсис, Длиннопост

Автобиографическая книга Эцу Инагаки Сугимото (1874–1950) о её долгой и насыщенной событиями жизни, которая была впервые опубликована 100 лет назад на английском, а в 2024 году она вышла на русском.

18-летную Эцу, дочь когда-то властного самурая, воспитанную в жёстких японских традициях отправляют к жениху-японцу в Америку. Так юная Эцу столкнётся с новой непонятной ей культурой. Вырастит детей, освоится в новой среде, но будет возвращаться в Японию.

I’m Это та книга, что поглощает всё внимание, но не остросюжетностью, а медитативным погружением в быт и атмосферу эпохи феодальной Японии и более раскрепощенной Америки.

Чудесное жизнеописание для спокойного чтения. Светлая добрая книга. Мне очень понравилось.

***

Бонус.

«Заповедник гоблинов
Клиффорд Саймак

Решил перечитать и опять погрузиться в этот чудный мир, что мне так нравился в детстве, но совсем не пошло. Это конечно не проблема самой книги, а моих ожиданий)) Первое впечатление такое яркое, что его оказалось не повторить.

❤️

У меня есть телеграм канал «Шляпа Мистера Хайзенберга», где я пишу о просмотренных сериалах и прочитанных книгах.

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всячески рекомендую книги "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе".

Оливер описывает массу удивительных случаев. Некоторые истории из книг ставят под сомнение саму природу человеческой идентичности и сознания.

В этом плане очень показателен описанный в книге пациент с синдромом Корсакова.

По словам Оливера, пациент жил в постоянном "настоящем моменте".
Он не был способен запоминать новую информацию или вспоминать недавние события.

При этом память о событиях до болезни у пациента сохранилась, но всё, что происходило после начала заболевания, моментально забывалось.

В этом состоянии пациент сохранял ощущение непрерывности своей жизни путем постоянного сочинения вымышленных историй.

Например, не помня, что он только что поел, он мог сказать, что только что вернулся с работы или что он собирается на встречу с друзьями. Эти вымышленные истории были для него способом сохранить ощущение непрерывности своей жизни.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам долго откладывал книгу с»Человек, который принял жену» за славу, а как недавно прочёл её то теперь в восторге!

раскрыть ветку (1)
0
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Многие из описанных Оливером случаев помогут вам взглянуть по новому на ваше персональное Колесо Хомяка, сиречь повседневные заботы, каковые порой заслоняют или пересочиняют то необычное, или даже порой чудесное, что произошло с вами в течение дня.

Увы, но мы все в каком то смысле - Заблудившиеся Мореходы.

Постоянно выбрасываем все непонятное и заполняем лакуны удобным для нас содержимым, чтобы удержать привычное восприятие настоящего момента.

Наверное, это благо для человеческой психики.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку