О пользе лени

Навеяло постом

https://pikabu.ru/story/martyishkin_trud_6226056

Я тоже училась в школе в прошлом веке, и тоже познала радости поездок "в колхоз". Поначалу нас каждый день отправляли на разные поля, мы что-то пололи, причём мне, как городской жительнице, часто реально было непросто отличить сорняки от ботвы культурного растения. Соответственно, и качество работы было весьма сомнительным.


Видимо, не только у меня, потому что через неделю такой  "помощи" школьников, нас перестали отправлять на прополку, а стали возить на сбор гороха. Норму дали просто сказочную: маленький мешок на двоих человек, большой - на троих. Без особого напряга норма выполнялась за пару часов. А дальше был выбор: работать сверх нормы (учительница клялась, что всем заплатят дифференцированно) или отдыхать в посадке и ждать автобус, который отвезет нас на обед. Ну а после обеда - тихий час , и прочие прелести ЛТО.


Я вообще-то всю  жизнь была ответственной и исполнительной отличницей, старающейся соответствовать гордому званию "пионера". Но почему-то сельский труд меня не вдохновил, несмотря на обещанный грандиозный заработок. А вот бездельничанье на свежем воздухе очень понравилось. К этому было приятным бонусом поедание свежайшего вкуснейшего гороха.

Поездка в колхоз была в начале июня. А в сентябре классная руководительница торжественно объявила, что мы все работали одинаково. И  заработок каждого  за две недели непосильного труда составил 10 рублей 23 копейки. Поскольку школа планирует увековечить память своего выпускника, героически погибшего во время исполнения интернационального долга в Афганистане, то 23 копейки удерживают с каждого на барельеф. А по 10 рублей мы отдадим в фонд класса. И тут я несказанно обрадовалась, что в июне сидела с девчонками в посадке, а не вкалывала под палящим солнцем (а такие были, хоть и не в особо большом количестве).

Истории из жизни

35.9K постов73.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

А я любил ЛТО, 3 раза там был. 1 раз был так себе лагерек - с деньгами кинули, хотя обещали по 25 - 30 р., на поля пешком ходили. Но зато не было всякой пионерской хрени - линеек, смотров строя и песни, когда по жаре маршируешь часами и песни дурацкие поёшь. Можно было купаться сколько угодно, рыбачить. С нами были учителя, а не пионервожатые. Это тоже был огромный плюс, они нас не строили, для них мы были свои, родные, до сих пор общаемся. А 2 раза съездил вообще очень удачно, лагерь был на берегу Камы в очень классном месте. Кормили здорово, каждый вечер лучшему работнику отряда вручали "премию" - 3х литровую банку сока и 3 пачки печенья, потом всем отрядом это съедалось. Деньги заплатили по честному по 10-20 р. диффиренцировано. Купание, рыбалка, футбол, само собой. А то что работать приходилось, так это не страшно по 4 часа, 5 дней в неделю. Да и в работе ведь какой - никакой смысл есть, в отличие от пионерских песнопений.

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже был в ЛТО, в Каче, под Севастополем. Два раза. Оба раза заплатили честно, что-то ок 30 руб за смену. Одну смену подвязывали виноград, в другую вообще лафа, уборка клубники, черешни, персиков и миндаля:)) Представьте, что это такое, для пацана из Приполярья:)) И работали то мы по 4 часа в день, остальное время полный отрыв! Может, конечно, повлияло то, что мы были в ведомственном ЛТП, для детей Приполярья, из ЯНАО. Но воспоминания самые замечательные. 1988 и 1989 гг.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот думаю, что те, предперестроичные годы, для нас - подростков, были сами лучшими)
Автор поста оценил этот комментарий

Счастливые вы. По 4 часа мы работали только в пионер лагере, писец, съездили отдохнуть называется - 4 часа до обеда ибашить забесплатно в поле, это нам лет по 12 было.

Потом в школе ЛТО, до 14 лет 6 часов пашешь, после по 8 часов. Но потом последние 2 года уже полная свобода, отпахал и делай вообще что хочешь, никто не следил. Деньги платили, но так себе, зато с поля можно было унести сколько сможешь. Мы в основном на луке были, дофига привёз :) Последний раз в 1993 году был, так что хоть помощь продуктами родителям.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в пионерлагере вообще не работали же? Вы с ЛТО не путаете? Или у всех был разный СССР? Просто в пионерлагерях бывал не единожды, и не упомню, чтобы нас там работать заставляли.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот в том и был попандос, что мы ехали в обычный пионерский лагерь на берегу Волги, причём лагерь считался очень хорошим, но до обеда "помогали подшефному колхозу" мать его за так, просто мечта отдыха. Это был единственный раз такой лагерь, в других такого не было, я в 4х разных бывал.

В ЛТО нас сгоняли уже потом в обязательном порядке.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нас отправляли в ЛТО в начале 90-х. После того, как поля с пропалываемой нами морковью остались голыми абсолютно, нас пеебросили на поле с луком. Но и там мы не особо старались. За половину дня пропалывали примерно 1-2 м2.

Ну и по классике. Дали нам за работу по 5-10 рублей. Мама тем летом получала зарплату в миллионах.
Но мы не сильно расстраивались. Понимали, что и работы мы нихера не сделали.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если мама получала ЗП в миллионах, то это уже конец 90-х, либо у Вас была очень обеспеченная мама. ЗП зав. филиала РКО Сбербанка в Волгограде в 1997 году 600 тыс рублей (это я был:)) . С премиями в 3 оклада, 2400 тыс рублей. В начале 90-х все ж таки десятками и сотнями тысяч всё измерялось. В 1994 стоимость авто ВАЗ 2106 12 млн рублей, и это была весьма не кислая сумма. Так что 5-10 рублей на фоне миллионов, это явная аберрация памяти. Сам такой:))) В ценах 90-х ориентируюсь только благодаря тому, что помню, сколько стоили те или иные покупки моих родителей, родни, и знакомых. Честно сказать, уже и не помню, как стипендия менялась в то время.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, насчет зарплат в миллионах точно не помню, но было это в 1994-1995 годах. Сейчас в интернете посмотрел, в 1994 средняя была около 200-400 тыс. руб. Так что вполне зп за несколько месяцев, а тогда в норме были задержки и т.д. могла составить и миллион, что и отложилось в памяти. У меня отчетливо в памяти отложилось, как мама за промышленным оверлоком ездила с сумкой денег (спортивной сумкой).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку