4

О подражании лучшим по Марку Фабию Квинтилиану

Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.


Данная статья относится к Категории: Творческое развитие юношей и девушек

О подражании лучшим по Марку Фабию Квинтилиану Творчество, Обучение, Развитие, Саморазвитие, История, Культура, Подражание, Эталон, Творческие люди, Жизненный путь, Образование, Учеба, Педагогика, Риторика, Искусство, Видео, Длиннопост

Ряд древнегреческих авторов презрительно относились к подражанию, но Марк Фабий Квинтилиан, живший в другую эпоху, когда число ораторов увеличилось на порядки, считал подражание лучшим образцам неизбежным.


Он написал в Х-й книге своих «Наставлений…»:


«Да и во всей нашей жизни бывает обыкновенно, что сами мы делаем то, что нам нравится в других. Дети, например, чтобы научиться писать, выводят буквы; музыканты стараются петь в один тон с учителем; художник ставит себе образцом - работы своих предшественников, крестьяне - испытанную на опыте систему обработки почвы; вообще, мы видим во всех отраслях знания, что первые шаги сообразуются со взятым за образец правилом. И, в самом деле, нам необходимо быть или близкими, или далёкими от идеала. Близость природа даёт редко, подражание - часто. Но подражание же, много облегчая нам поведение во всем, - в сравнении с теми, у кого не было примера перед глазами, - в состоянии повредить, если им пользоваться неосторожно и неблагоразумно. Значит, подражание, прежде всего, не принесёт пользы само по себе уже по одному тому, что ленивый ум довольствуется результатами чужих открытий».


Но Квинтилиан против буквального, бездумного повторения даже лучших образцов, поскольку:


«… стыдно довольствоваться лишь удачной копией с оригинала. Повторяю, что было б, если бы никто не старался сделать шага вперёд, как и тот, кому он подражал? - В поэзии мы не ушли бы дальше Ливия Андроника, в истории - дальше «Аннал» понтификов; мы до сих пор плавали бы на плотах, в живописи вычерчивали бы лишь контуры предметов при солнечном освещении. Когда пересчитать все отрасли знаний, не найдётся ни одной, которая оставалась бы такою же с самого начала и не развивалась с первых шагов, если только, конечно, наш век не осуждён на полное вырождение, вследствие чего уже теперь не может быть новых побегов, - путём исключительно подражания не вырастает ничего. […] …те, кто старается достичь совершенства, должны скорей бороться, нежели следовать рабски, - кто хочет быть первым, если, быть может, и не превзойдёт другого, то, по крайней мере, сравняется с ним; но никто не в состоянии «равняться с теми, по чьим следам он решил идти неуклонно, - кто идёт следом, всегда должен отставать.

О подражании лучшим по Марку Фабию Квинтилиану Творчество, Обучение, Развитие, Саморазвитие, История, Культура, Подражание, Эталон, Творческие люди, Жизненный путь, Образование, Учеба, Педагогика, Риторика, Искусство, Видео, Длиннопост

Прибавьте ещё, что обыкновенно бывает легче сделать больше, чем то же самое: так трудно достичь сходства, что даже сама природа в этом отношении оказалась бессильной уничтожить всякое различие и в самых простых вещах и как бы совершенно равных. Прибавьте затем, что всякий объект, похожий на другой, стоит ниже предмета, которому подражает, например, тень - тела, рисунок - живого лица, игра актёров - настоящих аффектов. То же происходит и в отношении ораторских речей: в тех, которые мы берём за образец, есть жилка неподдельного таланта и истинная сила, напротив, подражание - всегда что-то деланное и приноровлено к чужим требованиям. Вот почему в декламациях меньше огня и энергии, нежели в настоящих речах, - в одних тема реальна, в других - искусственна. Прибавьте далее, что величайшим достоинствам оратора - таланту, изобретательности, энергии, лёгкости - нельзя подражать, как и вообще всему, чему не в состоянии научить школа».


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Ведущая область по Г.С. Альтшуллеру

Плейлист из 8-ми видео: ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО и ПЕДАГОГИКА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Изображения в статье

Марк Фабий Квинтилиан — римский оратор и учитель красноречия. Около 20 лет обучал ораторскому искусству детей римской знати, включая родственников императора / CC BY-SA 4.0

Изображение Alfred Derks с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.4K постов170 подписчиков