О КОРОТКОМ и ЁМКОМ

Я как-то в интервью обмолвился, что книги свои пишу лапидарным языком, и журнализд решил, что я обругал сам себя. Хотя ничего ругательного сказано не было.


Ляпис-лазурь наверняка многие помнят если не благодаря ювелирным магазинам, то благодаря литературе. Lapis — на латыни значит камень, и lapidarrius — тот, кто работает с камнем...

...но слово "лапидарный" обязано появлением не ювелирному камню, а либо государственному, либо могильному. На государственном камне высекали памятки о значимых исторических событиях и некоторые документы особой важности, а на могильном — понятно что.


Примерно с V века до н.э. сложился лапидарный стиль письма, который позволял определённым шрифтом коротко, ёмко, доходчиво и не без изящества изложить необходимую информацию, соблюдая в надписи единство формы и содержания. Эстетику древние умели ценить, камень и работу лапидариусов тоже; высекать надпись на камне — дело ответственное и утомительное, а исправить ошибку невозможно, всю работу придётся переделывать на новом камне, так что требования к лапидарному стилю были высоки.


В словаре Даля слово отсутствует, а в словаре Ушакова сказано, что лапидарный — это краткий, но отчётливо, ясно выраженный (о стиле, слоге и т.п.).


"Лапидарность — сестра таланта!", — вполне мог сказать Антон Павлович Чехов, и грамотные современники (в отличие от нынешних сотрудников СМИ) его прекрасно поняли бы.


Римская империя простиралась до Британских островов. На самом западе Англии, у границы с Уэльсом, по сей день стоит средневековый городок Шрусбери (Shrewsbury) — административный центр графства Шропшир . Петля реки Северн обеспечивает ему прекрасную естественную защиту. До V века здесь была колония римлян, а когда они ушли, на месте колонии бритты выстроили форт. Со временем форт сменился норманнским каменным замком, а после его укрепления и достройки по воле короля Эдуарда Первого здешнее поселение стало уверенно расти вместе со здешней экономикой, поскольку замок охранял дорогу, по которой шла торговля шерстью с Уэльсом.


Неподалёку от Шрусбери находится популярная достопримечательность Британии — руины римского города Вроксетер (Wroxeter Roman City). Некоторые исследователи связывают его с именем легендарного короля Артура. Здесь хранится один из многочисленных образцов лапидарного письма на могильном камне:

Тит Фламиний, сын Тита, племени Поллиан, из Фавентия, 45 лет, 22 года службы, солдат Четырнадцатого легиона Близнецы. Я служил и теперь здесь. Прочти это, и тебе либо больше, либо меньше повезёт в жизни. Боги запрещают тебе виноградное вино и воду, когда ты входишь в Тартар. Живи с честью, пока твоя звезда даёт тебе время для жизни.

Коротко. Ёмко. Лапидарно.

О КОРОТКОМ и ЁМКОМ История, Культура, Литература, Средневековье, Традиции, Великобритания, Древний Рим, Писательство, Музей, Туризм, Археология