О клещах

Сейчас уже самый конец весны. Вовсю растёт трава, а вместе с ней появляются и клещи. Относятся они к членистоногим, паукообразным. Таким образом, клещ - не насекомое, хоть и близкий родственник. При внимательном рассмотрении у клещей можно обнаружить 8 ног (4 пары). А вот чего найти у данных существ не получится - это глаз. Клещи на 100% слепые, что не мешает им весьма успешно охотиться на млекопитающих и птиц. Человеком они тоже не брезгуют, именно поэтому нам приходится предпринимать некие действия для защиты.

Самый надёжный метод защиты от клещей - жизнь в "каменных джунглях". Если перемещаться исключительно по асфальту, шанс встретиться с клещами минимален. Обитают они в траве. Ночью и в прохладную погоду ближе к земле. Когда пригревает солнышко, выползают ближе к кончику травинок и листьев невысоких кустарников, после чего ожидают свою жертву. Как уже было сказано выше, органы зрения у клещей отсутствуют. Но они прекрасно ориентируются на обоняние и осязание, чувствуя тепло. Как только им удаётся зацепиться за одежду, начинается поиск места для прикрепления. Больше всего клещам нравится присасываться в паховой и подмышечной области, а так же между пальцами. У детей нередко клещи присасываются на волосистой части головы.

В настоящее время даже в крупных городах в парковой зоне или даже на газонах можно подвергнуться нападению клеща. Поэтому меры защиты и профилактики актуальны не только при походе в лес или выезде в сельскую местность.

Рекомендовано использовать максимально закрытую прилегающую к телу одежду, с плотными резинками на рукавах и штанах, а так же головные уборы. При длительном нахождении в зоне обитания клещей каждые два часа осматривать друг друга на их наличие.

Возможно применение химических средств, отпугивающих насекомых и клещей. Пару лет назад публиковал большой материал. Если нужно, могу "поднять".

Что же делать, если нападение клеща оказалось успешным и его обнаружили уже внедрившимся в кожу? Очевидно, необходимо его извлечь. Сделать это можно в травмпункте, поликлинике (не всегда), а в выходные и праздничные дни пациентов с клещами направляют и на наше отделение скорой помощи. Поэтому лично я их регулярно извлекаю и могу кое-что рассказать. Дальше будет серия публикаций об инфекциях, переносимых клещами, их профилактике, а так же техника удаления клеща, поскольку не всегда есть возможность и желание обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Мой ТГ
Методичка по клещам

Лига врачей

873 поста2.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер